День не задался! Часть 6

– Ну ладно, веди в дом, – вздохнул Ёжик почти обречёно, но сразу же поправился, – Если мне там не понравится, копать будешь!
– Буду, буду, – обрадовался Пёс и запрыгал вокруг, весело полаивая.
– Но ты того, следи чтобы эта, как её, Инга, на меня не кинулась. А ещё лучше, предупреди её, что я шутить в случае чего не буду: видали мы волков (последнее было явным преувеличением).
– Да не кинется! Ты только в её миску не лезь.
– «Ты только в её миску не лезь». Откуда мне знать, где чья миска, – возмутился Ёжик, – У нас, в лесу, увидел еду – быстрее хватай и ешь, чем больше успеешь съесть, тем лучше.
– Отвыкай от леса: у нас каждый ест из своей миски, – назидательно начал было Пёс.
– Это ты чего сейчас сказал? – ехидно фыркнул Ёжик, – А кто это меня заставил Персика объедать?
– Тебя уж заставишь, – возразил Пёс, – Персик не Инга, так что…
– Кстати, что ты там сказал об уже? – сосредоточился Ёжик на насущном, – Очень познакомиться с ним хочется.
– Не стоит, – заявил Пёс, – Друг из него никакой.
– А кто сказал, что я с ним дружить собираюсь?
– А зачем?
– Есть я его собираюсь.
– Да ты что! Даже и не думай! – гавкнул Пёс решительно.
– А то что? – здесь Ёжик даже приостановился: было в словах Пса что-то настораживающее, – Инга кинется?
– Маша кинется!
– Не очень похоже, что Маша может кидаться, – Ёжик недоверчиво взглянул на улыбающуюся Машу, которая медленно следовала за ними.
– Ты её ещё не знаешь! – выдал Пёс, – Тут тряпкой дело не обойдётся! Отцу пожалуется!
– Отец это, пожалуй, серьёзно, – у Ёжика всплыли смутные воспоминания детства, те неприятные моменты, когда его наказывали за провинности, – Отцу жаловаться нежелательно, – но тут вдруг в душе поднялось непонятное возмущение, – И это из-за какого-то ужа! Из-за какого-то ужа, которого я, её новый друг, съем!
– Старый друг – лучше новых двух! – выпалил Пёс.
– А что, уж очень старый?
– Да.
– Тогда пускай не беспокоится: старого ужа не разжуёшь. Постой-ка, – Ёжик резко остановился, – Старый уж, которого и есть-то можно только разве что с голодухи, лучше меня? Кстати, а кто этот второй?
– Какой второй? – не понял Пёс.
– Второй друг, новый?
– Персик.
– Что!!! – это уже ни в какие ворота не лезло.
– Меня, значит, здесь за Персика держать собираются? – и Ёжик возмущённо взглянул на Машу.
– Никто тебя с Персиком не сравнивает.
– Ага! Да если я проигрываю в сравнении с каким-то старым ужом, то, появись какой-нибудь новый друг, и меня начнут сравнивать с Персиком!
– Ну ты голова! – уважительно гавкнул Пёс, до которого наконец дошла грандиозность логических рассуждений Ёжика, – Вот и получается, что пословица эта не очень. Но  ты не особо беспокойся: Персик не Машин друг.
– А чей?
– Машиного отца.
– Час от часу не легче! – вздрогнул Ёжик, – А если он, Персик, своему другу нажалуется?
– Не беспокойся: даже если попробует, ничего не выйдет. Кто-кто, а отец точно не поймёт.
– Зато Машу поймёт! – не унимался Ёжик.
– Слу-у-ушай, а я как-то об этом не подумал, – поразился Пёс опять силе мысли Ёжика.
– Да я уже заметил, что думать для тебя вредно, – презрительно повёл носом Ёжик, – жизнь вас тут, видно, ничему не учит!
– Ну почему? – попытался возразить Пёс, – вот к Инге в миску я не лезу.
– И всё?
– В курятник нельзя входить…
– А это ещё что?
– Дом, где куры живут.
– Ага, от петуха, поди, получал?
– Было дело.
– Сколько раз?
– Несколько?
– И что? Больше не суёшься?
– Нет.
– Слабак! – резанул Ёжик безаппеляционно.
– Это почему? – обиделся Пёс.
– Думать надо, когда соваться!
– А зачем думать? – удивился Пёс, – Я, бывало, бегу мимо – загляну, а он уже мчит распушенный, да ка-а-ак клюнет! Да всё в нос норовит, гад!!!
– Умный, – констатировал Ёжик уважительно.
– Да какой умный! Какой умный! – не на шутку разошёлся Пёс, – Просто гад!!!
– Ну почему гад? – поучительно сказал Ёжик, – Свою территорию защищает.
– А почему умный?
– Не всякий глухарь или тетерев понимает, что в нос лучше всего клевать, – просветил Ёжик, – Бывало, лезешь к гнезду. Тетёрка орёт-квохчет. Петух быстро заявится и скачет вокруг, заяц-зайцем. Крылом ударит – за колючки заденет: ему больно, а мне хоть бы что! Раз попался дурень, так я три яйца успел оприходовать, пока до него дошло, куда клевать надо. Попал, гад. И правда, гад. Да, – мечтательно вздохнул Ёжик и даже приостановился от таких приятных воспоминаний, но тут же спустился на землю новой реальности, – Так значит сразу в нос, говоришь? Поди, опытный и старый?
– Может и старый, – согласился Пёс, – а главное, здоровенный и очень злой! Иногда бежишь мимо, а он как заголосит и за тобой!
– Ну, за мной ещё рано. И потом, я у вас здесь ёж первый. Или нет?
– Первый.
– Тогда, пускай сначала мой нос найдёт, – усмехнулся Ёжик с неожиданной злостью, и сам этой злости неожиданно удивился: стало обидно за невинно страдающего друга, – Стоит этого гада повоспитывать. Ничё, я ещё и пару яиц успею съесть!
– У тебя получится, наверняка, – в словах Пса чувствовалось неподдельное уважение, – но ты бы этого не пытался делать.
– С чего ты меня отговариваешь? Испугался, что петух из-за меня с тобой начнёт разбираться? – ехидно улыбнулся Ёжик, – Трусишка!
– Никакой я не трусишка! – возмутился Пёс, – Просто, Маше это не понравится.
– А, ну да, – вспомнил Ёжик положение дел с курами и яйцами, – но с петухом надо всё равно разобраться. Чтобы особо не наглел! А то и яйца в курятнике не трожь, и ходи только там, где Петух разрешит! Мне такое не нравится!
– Никому такое не нравится, – вздохнул Пёс.
– И Персику?
– Персику, мне кажется, больше всех, – неожиданно рассмеялся Пёс.
– Во как! – Ёжик был заинтригован, – Давай-ка, и во всех подробностях.
– Персик, когда только появился, был готов ловить всё мелкое-движущее: то муху проглотит и кашляет, то за лягушкой в прудик упадёт…
– Какой прудик? – прервал Ёжик, ещё более заинтересованно.
– Покажу. Так вот, – продолжил Пёс, – и занесло его как-то к курятнику, а там квочка с цыплятами…
– Квочка? Это что? – потребовал уточнений Ёжик.
– Это курица, которая высиживает яйца.
– Так бы сразу и говорил.
– Так вот, – продолжил Пёс, – квочка вывела цыплят, а они такие маленькие, быстрые, любопытные, и всё «пи-пи, пи-пи». Персик как увидел, аж задрожал от возбуждения. Стал он подкрадываться, тигр отдыхает…
– Опять ты про этого непонятного тигра, – прервал это горячее повествование Ёжик, – ты же говорил, что тигр большой.
– Но крался-то Персик как тигр!
– Да откуда тебе знать? Ты же говорил, что тигры здесь не водятся.
– Я по телику видел…
– Голова от тебя кругом идёт. «По телику»? – опять озадачился Ёжик.
– Попадёшь в дом, и не такое увидишь, – Пёс пытался не отвлекаться на второстепенное, – Так вот, крадётся он, да только не получилось очень незаметно. Петух его заметил, да как…
– Не продолжай, – закончил за него Ёжик, – и так всё понятно, что потом было: видывал не раз, как глухарь с неудачливыми подкрадчиками разбирается. Одного раза, поди, хватило.
– А вот и нет! – и здесь в ответе Пса опять проскользнули нотки уважения, даже восхищения, – До сих пор успокоиться не может!
– Да слышал я, какой у вас петух.
– Я о Персике: до сих пор пытается охотиться на цыплят и постоянно получает.
– Ну, толстяк!!! – теперь и Ёжик восхитился, но потом добавил, – Если всё время получает, значит жизнь ничему не учит.
– Да он просто раб своих желаний, – глубокомысленно выдал Пёс.
– Это ты чего сейчас сказанул? – Ёжик резко остановился, – Я смысла не уловил, растолкуй!
– Ну, это значит, что Персик упорно делает то, что хочет.
– Я тоже: хочу есть – ищу еду, хочу спать – сплю.
– Не складывается: муравьи тебя из муравейника не выжили разве? – тут уже съехидничал Пёс.
– Это временно.
– Но ведь ты не спал.
– Сам бы попробовал!
– Да я не о том, Ёжик. Ты пошёл искать окурки, чтобы муравьёв выгнать, т.е. попробовал решить вопрос, а вот Персик ничего с цыплятами и петухом не решает: знай, подкрадывается и получает в нос. Поэтому он раб своих желаний.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.