Десять историй. 3. Маргарет

Шел дождь.

Она стояла на холме и смотрела на окутанный серым маревом город. Ее одежда промокла, волосы спутались. Но это было неважно – она прощалась с Гринвиллем. А Гринвилль так и не попрощался с ней.

***

- Мэгги, прошло полгода…

- Мама, не надо.

Повисло тягостное молчание. Они сидели за обеденным столом. Маргарет почти ничего не съела. Худая, бледная, за последние несколько месяцев она превратилась в тень себя прежней.

Первым не выдержал отец.

- Все. Хватит! – он бросил вилку на стол. - Кевина больше нет. Можно тратить свою жизнь на воспоминания, можно замыкаться в себе, мучиться. Но зачем, Маргарет? Ради чего? Ты молодая, красивая. У тебя вся жизнь впереди. Ты понимаешь?

Маргарет посмотрела на отца.

- Понимаю, папа, - она устало улыбнулась и встала из-за стола.

Когда входная дверь захлопнулась, мать заплакала, отец сжал ее руку. Они не знали, что Маргарет попрощалась с ними.

***

Фредерик возился с машиной. Дверь в гараж была открыта, иногда отрываясь от работы, он смотрел на ту часть неба, которая была видна ему из помещения. С востока наползали тучи. Будет дождь…

Маргарет вошла тихо. Он не заметил ее, поэтому, когда девушка его окликнула, вздрогнул.

- Мэгги… Что… Что с тобой? – Фредерик с тревогой посмотрел на девушку, ему показалось, что она вот-вот упадет в обморок.

- Все нормально, Фред, - Маргарет улыбнулась. – Просто зашла… Фред, послушай…
- Да, говори, Мэгги.
- Ты не подумай… Мне просто интересно. Ты часто вспоминаешь о Кевине?

Тревога Фреда начала перерастать в страх.

- Ты ведь знаешь, Мэгги. Он был моим лучшим другом. И расстались мы… Мы тогда поссорились из-за пустяка, а помириться так и не успели. Но я пережил это, Мэгги. И ты переживешь. Подожди еще немного.

Фредерик заглядывал в глаза девушке, пытаясь понять, что же происходит в ее душе.

- Ладно, Фредерик. Я пойду.

Маргарет опять улыбнулось, но в ее глазах мелькнуло такое отчаяние, что у Фреда мурашки пробежали по коже.

- Куда ты, Мэгги? Дождь собирается. Останься! – он сделал шаг в ее сторону.
- Нет, Фред. Я пойду. Я… прогуляюсь.

И Маргарет ушла.

***

На тротуар упала первая капля. Потом еще одна, еще… А через минуту пошел ливень, который постепенно истаял, превратившись в затяжную холодную морось.

Маргарет вышла из города. Она с трудом поднималась на холм – в ногах была слабость, кружилась голова.

На холме она в последний раз взглянула на Гринвилль, в котором прожила всю жизнь, в котором встретила и потеряла любовь.

… Раскидистый дуб не укрывал от дождя – вода лилась с промокших листьев. Ее знобило, а внутри было жарко. Тяжелый кашель рвал легкие, отдавался гулкой болью в голове.

Слезы перемешались с дождем – в первый раз за последние несколько месяцев она плакала…

***

Над Гринвилльским кладбищем светило солнце.

Все уже ушли, один Фредерик остался стоять у могильной плиты. Сегодня он второй раз за полгода похоронил близкого человека.

- Господи, если ты есть, сделай так, чтобы на том свете они были вместе, - прошептал он, глотая слезы.


Рецензии