Ожидания Расставания

Приятно, когда все выходит так, как тебе хотелось бы. За последние три месяца это второй день, вдохновляющий на что-либо. Бывает у вас такое: пусто и пусто, а тут так внезапно и неожиданно поднимается настроение, и вы больше не ощущаете себя потерянным в этом мире?

Люблю спокойно сидеть на веранде любого ресторана или кафе в ожидании близких. Смотришь на улицу и думаешь: "Они все куда-то бегут, торопятся, а я здесь - на своем месте". И правда: улица то шумит, то кажется такой незаметной и тихой, а ты на своем месте. Каждые две минуты, обновляя входящие сообщения в социальной сети, улыбаешься. Ничего особенного: очередные вопросы, ответы, просьбы помочь, etc. Нет значимости, нет никого, кроме тебя. Ты не одинок, не грустен, тебе просто хорошо ждать. В такие моменты мир кажется нужным тебе, но ты ошибаешься – ожидание разъедает твою душу. Оно убивает тебя изнутри, тратит твое драгоценное время и нервы. Завуалированность положительных эмоций лишь усугубляет последствия. Очередной кофе, очередной взгляд на часы, очередная улыбка. Очередная улыбка лжи. И пусть вас не смущает количество одинаковых слов – они лишь подчеркивают всю ненужность и опустошенность состояния человека, который просто ждет.
Мы ждем чуда, но оно никогда не приходит вовремя, любви – она обходит нас стороной, веры – и каждый раз нас разочаровывают. Разочаровываем в первую очередь мы самих себя, а уже потом нас и другие.

В своем ожидании тебя… я медленно сходила с ума. Делала вид, что все не так нужно и значимо, а ты как всегда опоздал. Когда-нибудь ты опоздаешь на самолет или поезд, упустишь момент прощания с любимым человеком, уход из жизни родителей. Опоздав на тридцать минут в свой офис, не узнаешь, что я была там. Просто улыбнешься, как обычно, своей секретарше и пройдешь в кабинет. Ты думаешь, что твои опоздания – всего лишь пунктик небрежности по отношению к людям, делающий тебя более элегантным и создающий образ занятого человека. Я не верю.

Но вспоминаю. Вспоминаю твое имя и то, как внезапно появился в моей жизни. Вспоминаю те моменты, когда не приходилось ждать тебя ни минуты, ни секунды – выход из метро, спокойная озадаченность вопросом «где он?», и взгляд сам натыкался сначала на твой образ, становящийся все более четким: черный пиджак, галстук в тон рубашке, идеально выглаженные манжеты… а однажды ты не пришел. Я успокаивала себя, стараясь дышать глубже, поднимала глаза, чтобы слезы не смыли тушь с ресниц, но все было без толку. Ты долго извинялся, обещая, что такого больше не повторится. Не повторилось. Взамен ты стал приходить на тридцать, а то и сорок минут позже. Вечно угрюмый, смурной. Я стала уставать. Не было сил даже шепотом сказать тебе что-то. И вот ты опаздываешь даже на наше расставание. Уже не надо надевать очки, потому что слезы давно все выплаканы, не надо натягивать улыбку. Достаточно просто попросить у официанта ручку, маленький кусочек бумаги и написать…

Я встала из-за стола, поправив юбку и положила на клетчатого «оборванца» книгу «Любовь во время чумы». Ту самую, что мы прочли когда-то вместе, а ветер начал колыхать краешек листочка с неровным почерком.

«Ты опоздал. Опоздал, потому что не торопился за собственным счастьем».
Встала и… вышла. Вышла навсегда из его жизни.

28. о6. 2о12 год

Редактор: Анастасия Шевцова


Рецензии