Жизнь

        Перестройка изменила в людях отношение к жизни, к моральным и материальным ценностям, к семье и любви. Перестали работать предприятия, закрывались заводы, разваливалось сельское хозяйство. Люди сидели  дома, без работы. Чтобы как-то прожить, они начали заниматься перекупкой товаров. Чтобы продать товар, люди каждый день ездили на рынки в близлежащие города. Но проблема была в том, что продать его, как обычно, было нельзя, так как привычные всем Советские деньги отменили, а других денег новое государство не ввело. Товары обменивали на товар. Было в ходу незнакомое раньше слово «бартер».
        Проснулось государство, ввело денежные знаки, но слово «бартер» так прочно вошло в обиход людей, что несколько лет спустя предприниматели платили людям за работу этим самым «бартером». Приходилось на рынках продавать заработанный «бартер» в виде автомобильных покрышек, книг, тетрадей, стирального порошка, чтобы прокормить семью.  Рейсовые автобусы между городами не ходили, и приходилось «торговцам поневоле», с мешками и флягами, брать штурмом электрички, которые останавливались на станции на две, три минуты. Но и за это время шустрые торговцы успевали закинуть мешки и сами влезть в вагоны.  Везли в основном продукты, - кто выращенную на своём огороде картошку, кто подсолнечное масло, а кто и зарезанного да переработанного на домашнюю колбасу поросёнка. Густой чесночный запах колбасы пропитал стены вагонов, кажется, на долгие годы. Проходы в электричках были забиты сваленным в кучу товаром. Шум в вагоне электрички не смолкал ни на минуту. За столиками, в проходах, на мешках сидели люди, обсуждая своё незавидное положение. Они были озабочены одним вопросом – как выжить в это нелёгкое для всех время.
       Неутомимые супруги, Николай и Галина, вставали рано утром, чтобы к приходу первого покупателя быть на рынке. Николай пару раз в неделю нанимал машину и ездил на оптовый рынок за товаром, а Галя стояла целыми днями за прилавком. За несколько лет перестроечного времени объездили они на пассажирских поездах и электричках почти все областные города и столицы республик бывшего Союза, покупая, продавая товары и, наконец, судьба привела их сюда, в Москву, столицу России. Снимали они две комнаты трёхкомнатной квартиры девятиэтажного дома. Конечно, для них хватило бы и одной комнаты, но куда денешь семью дочери Вали, которая, с сыном Денисом и мужем Сергеем, тоже перебралась в столицу, думая пережить здесь смутное время.
      Сын Виктор  с женой Ларисой и внуком Ростиком тоже работали в Москве. Они снимали комнату недалеко, в квартале от них. Так и жили они, деля невзгоды, иногда по праздникам собираясь вместе. Валентина работала на овощном рынке, продавая овощи, которые привозил хозяин, азербайджанец, а Сергей – в магазине грузчиком.       
      Хозяйкой квартиры у них была Вера Степановна, премилая женщина, бывшая жительница Ленинграда, пережившая в войну голодные годы оккупации. Она сама и предложила им поселиться у неё, когда однажды вечером увидела и расспросила плачущую Галину, - приходите и живите. В тесноте – не в обиде. Тихая, всегда доброжелательная и улыбчивая, она рада была постояльцам.
       - Надоело мне одной в трёхкомнатной квартире жить. Словечком не с кем обмолвиться. Есть у меня и дочка, и сын, но они семьями живут, своими заботами, не до меня им. А с вами мне хорошо, интересно. Иногда только не понимаю я, о чём вы говорите. Похож украинский язык на русский, но непонятных слов много. Выучу ваш язык, песни петь буду ваши. Нравятся мне  украинские песни, - очаровательно улыбаясь, говорила она.
       - Обязательно будете петь, Вера Степановна. Наши, украинские песни на весь мир славятся, - отвечала ей Галя.
       Хорошо, спокойно жилось им у Веры Степановны. Вечерами собиралась все за столом и, после ужина и чая, пели родные, украинские песни да  слушали рассказы хозяйки квартиры о Ленинграде и её нелёгкой жизни. Но хорошая, спокойная  жизнь всегда, почему-то, быстро заканчивается и ей на смену приходят несчастья и новые заботы. 
      Серёжа, муж Вали, всё чаще стал приходить домой пьяным. Он и раньше не отодвигал от себя рюмку с водкой, но это было там, в небольшом городке Украины. Здесь, в Москве, Серёжа сам поначалу говорил, что пить нельзя. Зачем приезжать сюда на заработки, если здесь, тяжёлым трудом заработанные, деньги пропивать. Какой смысл?
      В субботний вечер, придя домой в очередной раз под хмельком, он затеял скандал с Валей, придравшись к тому, что она поздно пришла с работы домой. Ни родители, ни хозяйка квартиры, услышав шум в комнате Вали, не стали вмешиваться, а через полчаса разборок Серёжа ушёл из дома, громко хлопнув дверью. Знала бы Валя, что в последний раз видит его здоровым, побежала бы за ним, упала бы на колени, просила бы его вернуться. Нашла бы слова, чтобы вернуть его в квартиру, раздеть, уложить в  постель и дать выйти до утра из головы пьяному угару, но тогда горькая обида за полученную, ни за что, пощёчину, приковала её, в горьких слезах, к постели.
      - Ну и уходи. И можешь не приходить совсем, - в сердцах выкрикнула она вслед ему.
      - Куда он уйдёт, доченька. Некуда ему идти. Не плачь, миленькая. Прогуляется на свежем воздухе и придёт домой. Сын у вас растёт, растить его надо, - гладя по голове, тихо говорила Вале мать.
     - Николай, будь добр, поищи Серёжу. Он, наверное, во дворе сидит. Не приведи Господь, в магазин, где работает, пойдёт и пьяным там покажется. Выгонят его с работы. Пьющего человека на работе держать не будут.
     О Серёже сообщили на следующий день из милиции. Его привезли в больницу с разбитой головы. Через три дня его не стало. Милиция задержала его убийцу, но легче от этого семье Валентины не стало. Тело Сергея машиной повезли хоронить в родной город, в Украину.  Николай поехал сопровождать тело Сергея на машине, а Галя с Валентиной и Денисом поехали поездом. Только через полтора месяца после похорон вернулась семьи Николая и Валентины  в Москву. Там, на похоронах, разговорился Николай со своим старым знакомым, который тоже ездил на заработки в Москву и тот, узнав, что торговля почти не приносит дохода, пообещал устроить его работать на стройку. Галя, весь месяц, помимо забот, связанных с похоронами, ходила в поликлинику, лечила венозные тромбы на ногах.
      Неласково встретила Москва семейства Николая и Вали. Места на рынке были потеряны. На их месте стояли новые продавцы. Нужны были деньги, а их катастрофически не хватало. Только Вера Степановна, грустно улыбаясь, была рада их приезду.
     - Ничего, Галя, ты не волнуйся за жильё. И без оплаты за жильё у меня поживёте. Я не требую с вас срочной платы. Деньги не самое главное в жизни. Я понимаю, как вам сейчас трудно, - обнимая Галю, тихонько говорила она, - как-то всё образуется, войдёт в норму.
     Прошёл год после похорон Сергея. Николай работал на стройке, а Галя и Валя стали продавать овощи, нанявшись продавцами в ларьки к хозяевам. Дениса Валя устроила в школу, в первый класс. Нарядный, он каждый день уходил с полным  портфелем, в школу.
     Стала замечать Галя, что Валентина часто приходит домой навеселе и, чтобы не разговаривать с родителями, ссылаясь на усталость, ложилась спать.
     - Валя, что ты думаешь? Ведь сын у тебя растёт. Попойки до добра не доведут. Опомнись, - говорила она дочке, присев на краешек кровати.
     - Мама, какой мне смысл жить? Я молодая, а счастья нет у меня. Так вся жизнь пройдёт, в бесконечных поисках заработка.
     - Ничего, Валя, заработаем немного денег, чтобы купить тебе в Украине жильё, и уедем домой. Там и счастье своё найдёшь. Не всё потеряно. Самое главное, что ты здорова.
     После таких разговоров Валя не пила несколько дней, но потом попойки повторились. Однажды, придя с работы, она, обняв мать за плечи, спросила,- мам, ты не против, если я приведу к нам парня? Он мне нравится, да и я ему – тоже.
      - Ну что же, приводи. Мы тебе не советчики. Выбрала человека по душе, нравится он тебе – с Богом. Мы с отцом вас благословим.
      На следующий день Валентина привела своего парня. Им оказался высокий, черноволосый узбек. Ругали себя Галина и Николай за то, что не расспросили Валю об её избраннике, что не отсоветовали ей встречаться с ним, человеком другой, мусульманской, веры, но было поздно. Вале он нравился, и она не обращала внимания на замечания родителей о том, что семейной жизни у них не будет, что он ей не пара, что она, Валя, не сможет его забрать с собой на Украину, так же, как и он не сможет забрать её в Узбекистан. Зачем же, без надежды на будущее, жить вместе. 
     Работал Максут шофером, на пикапе – развозил по продовольственным магазинам и торговым палаткам торты. С тех пор, как он стал жить  с ними, в семье,  торты стали обычным блюдом на столе. Нет, он не покупал их - он приносил домой торты, которые ему возвращали, как просроченные, в магазинах. Хорошо раз, два раза в месяц съесть кусочек торта, но когда они стоят на столе ежедневно, и когда все знают, что они не совсем, мягко говоря, «нормальные», то есть их никто не хотел, и Галина стала выкидывать их, не распечатывая, в мусоропровод. Зять, как они стали называть Максута, видно, решил, что он всех кормит, и отдавать Вале, хоть немного из заработанных денег, не собирался, но зато с завидным аппетитом садился за стол, как равноправный член семьи. Влюблённая Валя не замечала его недостатков и на замечания Гали,-когда же твой «принц» носки грязные научится в ящик с бельём складывать, а не разбрасывать, где попало, по квартире,- фыркнув, уходила в свою комнату.
     -  Нажили альфонса на свою голову. Сами еле концы с концами сводим, а сейчас и его кормить надо, да и хозяйка косо на него смотрит. И за что нам Бог такое наказание послал, - угрюмо говорил Гале Николай, - хорошо живётся ему - квартира бесплатная, завтрак, обед, ужин. И с женщиной красивой каждую ночь спит, как с женой. А дома своя жена и свои дети есть. На них надо работать, им деньги отсылать, что он и делает.
     - Говорила я Вале это, но она слушать меня не хочет. Вы, говорит, счастье моё разрушите, если он уйдёт. Хорошо ещё, что она, живя с ним, пить прекратила. Один, единственный, плюс.
     Хорошо было Вале с Максутом. Он был внимательным, красивым, говорил всегда, что любит её, что жить без неё не может, часто приносил в подарок цветы, чего Серёжа, её покойный муж никогда в жизни, ни разу, не сделал. Она таяла от его ласковых слов, объятий и нежных поцелуев.
Но счастье надо беречь, как хрупкую, драгоценную вещь, иначе, уронив, расколется оно на мелкие кусочки, которые можно смести веником и высыпать в мусорное ведро.
      Утром, проводила Галина всех на работу и разбудила Дениса. Протирая глаза, он неохотно зашёл на кухню и сел за стол. 
      - Денис, умываться кто за тебя будет? Так, с сонными глазами, и в школу пойдёшь?  Марш в ванную комнату. Ой, - и она косо, хватаясь руками за скатерть и таща её, а вместе с ней посуду, медленно опустилась, под звон бьющихся тарелок, на пол.
     - Бабушка, ты что, споткнулась? Тебе не больно? Подымайся. Я тебе помогу, бабушка, - Денис испуганно, ничего не понимая, смотрел на неё, - бабушка, вставай, на работу опоздаешь. Ну что ты молчишь, скажи хоть словечко?
     Но бабушка Галя не могла говорить. Денис понял, что ей плохо. Он видел, как пальцы бабушкиных рук разжались и выпустили край скатерти.
Испуганный Денис заревел в голос. На плач Дениса пришла со своей комнаты Вера Степановна.
      - Галя, что с тобою? Денис, звони Вале и Николаю, а я скорую и милицию вызову. Господи, да за что же такое наказание на нашу голову?
Денис, плача, позвонил по мобильному телефону маме и дедушке Николаю.
      - Я боюсь, бабушка на пол упала и не встаёт. Приезжайте быстрее.
      - Врачи приехали через полчаса. Потом, после вскрытия, они сказали, что смерть наступила из-за оборвавшегося тромба, который попал в клапан сердца.
      - Максут, может, ты нам поможешь с транспортировкой тела мамы в Украину, - спросил его вечером Николай.
      - Нет, я не могу. Машина, на которой я работаю, не моя. Хозяин дорого за машину возьмёт, если у него брать. Крутой он.  И работу я потеряю, если клиентов несколько дней не обслужу, заказы не выполню.
       Вера Степановна, услышав разговор Николая с Максутом, предложила ему забрать вещи и уйти.
     - Все мы, и Валя в том числе, уезжаем, я не хочу, чтобы вы, молодой человек, ночевали в этой квартире ни одного дня. Прошу вас рассчитаться за проживание и – ищите квартиру.
      Второй раз ехал в Украину на машине в качестве сопровождающего Николай. На этот раз в гробу, оббитом чёрным сукном, вёз он в родной городок свою любимую жену, Галину. Тяжёлые мысли медленно ворочались в голове Николая. Ласковой, со всеми доброй и общительной была  при жизни Галина, никого не обидела, всегда находила подход к людям, вкусно готовила и умела угощать. Тяжело ему будет жить без неё. Была она ему хорошей, любящей женой, а детям заботливой мамой. Никогда не думал он, что придётся ему организовывать её похороны. Но больше некому. Некому, кроме него, сопровождать на машине её тело. Дети и внуки едут домой поездом.
      Совершенно случайно получилось так, что могила Галины оказалась напротив могилы убитого в Москве зятя Серёжи. Николай оплатил место рядом с могилой жены для себя. Отмечая сорок дней, он сказал детям, - как умру, положите меня рядом с покойной женой. Постараюсь я сделать общий для нас с Галей памятник.
      Не всегда хорошие желания исполняются. Не смог Николай через год поставить на могилу жены памятник, а ещё через полгода женился. Женщину звали Верой. Была она примерно одного возраста с Николаем и он, отвыкший за полтора года от женской ласки, оттаял душой и даже, кажется, помолодел. Только недолго они прожили вместе. Через год Николая не стало. Похоронили его рядом с женой. Стоят над их могилами простые деревянные кресты и смотрят они с фотографий на посетителей - молодые, рано ушедшие в мир иной. Жалко, рано они ушли. И появится ли над их могилою один памятник на двоих, никто не знает. Эх, жизнь, жизнь, как же ты тяжела.
               
      


Рецензии