Страна одуванчиков

«Далеко-далеко, за синим озером и березовой рощей, простиралась одуванчиковая страна», - так началась сказка…
            Седая бабушка, сидя в кресле, рассказывала своей внучке Кате сказку. Бабушка качалась в кресле и быстро перебирала спицами. Девочка, затаив дыхание, внимательно слушала сказку, наблюдая, как из-под спиц длинной змейкой выползает разноцветный шарф. Рядом с Катей, на пушистом коврике, свернувшись в клубочек, тихо дремал рыжий кот. Со стороны кот напоминал оранжевый осколок солнца, расчерченный на темные и светлые полосы.  Кота звали Рыжик. Нежась на коврике, Рыжик внимательно прислушивался к разговору, тихо шевеля ушами.
А бабушка продолжала рассказывать сказку.
            -Это было давно. Однажды, рыжее солнце, опускаясь за озеро, зацепилось за ветви старого дуба, половинка солнца откололась и рассыпалась на мелкие песчинки. А на следующее утро, на поляне, около старого дуба,  появились желтые одуванчики.
Катя внимательно слушала бабушку.
- Страна одуванчиков - волшебная страна, - продолжала бабушка.  - С каждым, кто попадает в эту страну, происходят удивительные события – исполнения самых заветных желаний.
Услышав эти слова, Рыжик приподнял голову, прислушался: ему очень хотелось знать, а что будет дальше? Но бабушка прекратила вязать, сложила клубок, спицы и пожелала внучке спокойной ночи.
Катя, прихватив с собой кота, отправилась в свою комнату.
Ночью котенку снились странные сны: желтые одуванчики, бабочки, пушистые облака.
Солнечный зайчик разбудил Рыжика. Кот потянулся, выгнул спинку и отправился во двор. На зеленой лужайке ходили толстые курицы, они важно кудахтали. Рыжик медленно прокрался мимо куриц - надо сказать, он их немного побаивался – и, гордо распушив хвост, помчался к своему другу Гоше. Гусь Гоша наслаждался теплым солнечным днем. Он аккуратно пил родниковую воду, периодически встряхивая крыльями. Рыжик сразу поделился с Гошей новостями, рассказав о стране одуванчиков. Гусь, слушая котенка, одобрительно хлопал крыльями. А Рыжик, мурлыча, мечтательно произнес:
 - Интересно, может быть, в стране одуванчиков есть молочная река и сметанная лужица? Вот бы попасть туда!
Солнце припекало, друзья лениво разговаривали, погружаясь в сладкую дрему.
- Рыжик, Гоша! - громко закричала Катя.  - Эх, вы, сони, сколько можно спать!  Котенок открыл свои зеленоватые глаза и возмущенно мяукнул, а Гоша, вытянув шею, захлопал крыльями.
 - Вот так лишают последних удовольствий! - сердито сказал котенок и оправился к своей любимой чашке, в поисках сметаны.
Во дворе было тихо. Теплое солнце разморило всех его обитателей. Сладкий запах цветущего клевера окутал лужайку, даже кузнечики притихли, пригревшись под теплой травой. Гоша тоже дремал, уткнувшись клювом в розовый цветок. Понаблюдав за этой мирной картиной, Катя отправилась купаться на речку.
А котенку не давали покоя мысли о волшебной стране одуванчиков. Даже любимая сметана показалась не такой вкусной, как обычно.
Вечером бабушка снова рассказывала сказку. Рыжик внимательно слушал, мечтая и тихонько подремывая одновременно. Теплая комната, приглушенный свет и напевная речь бабушки клонили ко сну.
            Наступил новый день. Рыжик решил немного размяться и обследовать чердак. Поднимаясь по скрипучей лестнице, котенок чихал, мотая головой, и встряхивал длинными усами. Наконец, он забрался на самый верх. Огромный чердак показался Рыжику темным, немного таинственным и жутко интересным.
Котенок внимательно осмотрелся: игрушки, старые книги, коробки и еще какие-то непонятные вещи. Все это было очень забавно и притягательно. Он вскарабкался на самую большую коробку, вытянулся и стал лениво наблюдать сверху. Из-за возни котенка поднялись столбы пыли, а солнечные лучи просвечивали сквозь них тонкими золотистыми нитями.
-Совсем как те, из которых бабушка вяжет шарф, - подумал Рыжик. Котенок выгнул спинку, потянулся, потерял равновесие и упал на пол.
Коробка, на которой лежал котенок, оказалась большим сундуком цвета спелой вишни. 
 -Вот это да! - пробормотал Рыжик. Он с восхищением обошел старый сундук, принюхиваясь к нему.  - Любопытно, что же там внутри? - задумался котенок. Рыжик попытался открыть крышку. На удивление,  открылась она легко. Он осторожно заглянул в сундук, и, присмотревшись,  увидел много непонятных предметов: какие-то свертки, книги, пожелтевшие листы бумаги, коробочки, свернутые пакеты и еще кучу всего интересного.
-Надо все подробно рассмотреть! - решил котенок. - Как это интересно!
Внимание Рыжика привлек блестящий красный шнурок, он потянул его и вытащил из сундука сверток. Развернув лист, котенок увидел нарисованные стрелки, черточки, кружочки и цифры.
 -Может, это и есть карта страны одуванчиков? - мяукнул котенок. Он попытался понять, но, увы, котята ведь не умеют читать! Устав, надышавшись пыли, Рыжик свернулся клубочком и уснул. Спал он недолго, но за это время ему приснился удивительный сон: желтые одуванчики, сметанное озеро с сырными рыбками и целый водопад теплого парного молока.
Разбудил котенка неприятный шум и скребущее шуршание. По привычке, Рыжик не сразу открыл глаза, сначала он прислушался и затаился.
-Спит, какой глупый котенок! И совсем не догадывается, что нашел волшебную карту! Надо только опустить кусочек бумаги в молоко… Котенок осторожно приоткрыл правый глаз. Прямо перед его носом, на серебристой паутине, покачивался толстый мохнатый паук. Заметив, что котенок проснулся, паук быстро поднялся и спрятался за коробки. Рыжик слышал, как паук недовольно бормотал, но в душе котенка плескалась нечаянная радость:
Ура! Я нашел волшебную карту! Я попаду в страну одуванчиков!
Котенок кубарем скатился во двор и помчался пыльным клубком в дом, к своей любимой чашке…
            Катя налила свежего молока, но никак не могла найти своего любимца. -Очень странно, куда мог подеваться Рыжик? - задумалась она. Катя обошла весь двор, зашла в дом, но котенка нигде не было.
Подойдя к крыльцу, девочка испуганно отпрыгнула: на нее с большой скоростью, в облаке пыли неслось что-то серо-рыжее, мохнатое, в обрывках паутины. Когда этот клубок замер около чашки с молоком, Катя узнала своего котенка.
-На кого ты похож! - возмущенно, всплеснув руками, сказала девочка.  -И где ты так измазался? - спросила она. Только Рыжик не слушал свою хозяйку, он увлеченно лакал молоко и урчал от удовольствия. В остатки молока котенок окунул карту, вместе с ней примчался в дом и спрятался под бабушкино кресло. Молоко быстро впиталось в бумагу, и на мокром месте стали проявляться буквы. Рыжик восторженно наблюдал за происходящим. Скоро весь текст появился на бумаге. Котенок очень обрадовался: - Наконец-то! Только как это прочитать? Рыжик не умел читать. Но котенок не унывал. Его хозяйке Кате исполнилось шесть лет, она собиралась в школу и умела читать.
-Ура! Этот волшебный листок прочитает Катя! – решил котенок. Вечером Рыжик положил уже высохший лист бумаги на Катину подушку. Котенок знал, что любопытная Катя обязательно прочитает и расскажет ему, как она это обычно делала.
После очередной бабушкиной сказки Катя и Рыжик отправились спать. В комнате котенок забрался на мягкое одеяло и стал поджидать хозяйку.
-Ах ты, соня! – ласково сказала Катя.  – Ты уже уснул?
 Рыжик притворился, что дремлет и ничего не слышит.
-Интересно, откуда этот листочек?  - задумчиво пробормотала девочка. В комнате было совсем тихо, только стрекотание цикад и мурлыканье котенка нарушали тишину. Катя включила настольную лампу и начала читать.
«В твоих руках – волшебная карта, ты можешь путешествовать, куда захочешь, побывать в самых интересных местах: пещере сказок, на озере желаний, в стране одуванчиков, каменном городе, острове сновидений. Читай внимательно и следуй инструкциям. Выбери то место, куда хочешь попасть и подчеркни его на карте».
-Ой, как интересно! Неужели, это самая настоящая волшебная карта? – спросила Катя, обернувшись к Рыжику. Но котенок только мурлыкал в ответ - все, что его интересовало, он услышал.
Девочка сложила карту на тумбочку, чтобы еще раз внимательно прочитать ее утром, выключила свет и уснула.
А котенку всю ночь снилась страна одуванчиков, где он катался на толстом куске сыра по молочному озеру.
Утром котенок проснулся очень рано. Его разбудили яркие солнечные лучи. По стенке скользил и прыгал светящийся шарик. 
-Ты кто? – спросил Рыжик. 
-Я – солнечный зайчик. Я - путешественник и весельчак. 
-А ты знаешь, где находится страна одуванчиков? - поинтересовался котенок.  - Ведь ты много путешествуешь?
-Конечно! - весело ответил солнечный зайчик. 
-А я смогу попасть в эту волшебную страну? - спросил котенок.
 Солнечный зайчик опустился рядом с Рыжиком. 
-Страна одуванчиков – это удивительная страна, только она находится очень далеко. Я смогу быстро долететь, а как же ты? - спросил зайчик.
-А у меня есть волшебная карта! - гордо ответил котенок.
-Не может быть! - удивился зайчик. - Тебе просто повезло, если ты не шутишь! Давай отправимся вместе в страну одуванчиков! 
-Подожди! - запротестовал котенок. - Я не могу один, у меня есть друг, и мы собирались путешествовать вместе. 
-Втроем еще веселее! - обрадовался зайчик и радостно запрыгал по стенке.
На следующий день друзья собрались на большой поляне у старого дуба. Там их и нашла Катя. У Рыжика на шее, на золотистом шнурке висела карта, а на спине болталась походная Катина сумка. У Гоши на шее был надежно прикреплен толстый рюкзачок. 
-И куда же вы собрались, путешественники? - громко спросила Катя.  - Я иду вместе с вами!
С Катей сложно было спорить, поэтому они решили отправиться в путешествие вчетвером. Только солнечный зайчик был налегке, он прыгал, лукаво жмурился и хитро подмигивал.
Рыжик развернул карту, а Катя стала читать:
- Встаньте лицом на север, возьмитесь за руки и скажите три раза волшебные слова: «Северный ветер, помоги нам, отнеси нас в страну одуванчиков!»
Как только друзья трижды произнесли заветные слова, небо вдруг потемнело, набежали тучи, и сильный воздушный поток подхватил, закружил и понес всех, кто стоял в круге!
У друзей от страха забились сердечки. Ветер мешал дышать, все они чувствовали, что их несет куда-то непреодолимая сила. Сопротивляться было бесполезно - вокруг все шумело, свистело, и ничего не было видно.
Первым очнулся Рыжик. Котенок лапками протер глаза и осторожно открыл их. 
-Вот здорово! - воскликнул он. Около носа котенка, слегка качаясь, рос большой золотистый цветок на тонкой ножке. Цветок был похож на маленькое солнышко. Осмотревшись по сторонам, Рыжик догадался, что они находятся на большой зеленой лужайке среди пушисто-золотистых цветов. Гусь Гоша и солнечный зайчик еще не открыли глаза.
-Что ты видишь? - осторожно спросил Гоша. 
-Ура! - закричал котенок. - Мы попали в страну одуванчиков!
Солнце грело землю, ветерок покачивал одуванчики, и казалось, будто они плывут в желтом, сладко пахнущем море, без конца и без края. Вскоре друзья полностью освоились, хотя их чуть не усыпил сладкий запах цветов.
-Красота! - закричал солнечный зайчик и весело запрыгал по желтым головам одуванчиков.   
-Сколько желтых солнышек, и как они похожи на меня! - пел зайчик, качаясь на большом цветке. 
-А где Катя? - удивился Рыжик. Друзья осмотрелись - девочки нигде не было. Рыжик расстроился, из его круглых глаз потекли прозрачные слезы. Гусь суетливо бегал вокруг котенка, хлопал крыльями от волнения и пытался утешить своего друга. Но котенок всхлипывал, и слезы мокрой дорожкой капали на усы и шерстку, высыхая на солнце.
-Эх, вы, тоже  мне,  - плаксы! -  бодро пропел зайчик. - Не хлюпать носами! Мы отправляемся на поиски девочки!
Котенок немного успокоился и перестал всхлипывать. Гоша, Рыжик и солнечный зайчик отправились вперед. Идти было легко - казалось, что цветы сами расступаются и указывают дорогу. Друзья бодро шагали по тропинке и напевали незатейливую песенку:
-Хоть полсвета обойдем,
-А Катюшу мы найдем!
            А что же на самом деле случилось с Катей? Во время полета она случайно отпустила обе руки, и ветер принес ее на самый край одуванчиковой поляны. Сначала девочка расстроилась, что осталась совсем одна.  Но вокруг так сладко пахло цветами, что Катя незаметно уснула. Девочке приснился хороший сон: она нашла Рыжика, Гошу и солнечного зайчика, они вместе вышли к прозрачному озеру. Озеро походило на круглое голубое блюдце: маленькое и прозрачное. На самом его дне плавали и играли золотые рыбки, прячась среди гладких белых камней. 
Вдруг что-то защекотало у Кати в носу, она чихнула и проснулась. На длинной травинке сидел муравей и внимательно рассматривал девочку. Когда ветер наклонял травинку, она касалась Катиного носа, и муравей испуганно пятился назад.
 -Ты кто? - услышала девочка испуганный писк.
Сначала Катя подумала, что у нее после сна звенит в ушах, но вопрос повторился.
 -Ты кто?
 Девочка поняла, что к ней обращается муравей. Она немного растерялась, но потом уверенно ответила:
-Меня зовут Катя, я потерялась. А где мои друзья, я не знаю!
-А как же ты разговариваешь? - поинтересовалась девочка.
 -Я - говорящий муравей! И вообще, в волшебной стране одуванчиков умеют разговаривать все, живущие здесь!  - гордо ответил муравей. - Я давно живу на этой большой поляне,  и никогда не видел таких больших жуков!
-Я – не жук! - возмутилась Катя. - Я – девочка! Мы вместе с друзьями попали в эту волшебную страну одуванчиков, но случайно потерялись.
-Девочка, - задумчиво пропищал муравей, шевеля усами.  - Как это странно!
-Ничего странного в этом нет!  - сердито ответила Катя.  - Я потерялась и не знаю, где мои друзья!
-Может быть, я смогу тебе помочь? - предложил муравей.
А потом уверенно добавил:
-Если что-то случилось, надо идти к круглому озеру!
-Удивительно! - сказала Катя. - Мне тоже приснилось круглое озеро, а в нем - плавающие золотые рыбки.
-Вот видишь, надо идти к озеру! Все дорожки ведут к нему!

А в это время, Рыжик, Гоша и солнечный зайчик уверенно шагали по тропинке, напевая  песенку:

Мы шагаем по тропинке,
Не надев свои ботинки,
В жаркий солнечный денек
На нас дует ветерок!

По тропинке мы идем,
Дружно песенку поем!
Про цветы, траву, листы,
Это знаешь – я и ты!

Напевая песенку, друзья вышли к круглому озеру. В это время к озеру подошла и Катя. Она держала в руках одуванчик, на котором сидел муравей, он показывал дорогу.  «Ура!» - радостно воскликнули Рыжик, Гоша, зайчик. 
-Наконец-то я вас нашла! - обрадовалась Катя.
В озере, в прозрачной голубой воде, плавали золотистые рыбки, а в воздухе вкусно пахло цветочным медом.  Путешественники удобно устроились на нагретой солнцем траве и стали делиться своими впечатлениями.  Стрекотание кузнечиков, одуванчики, плавно склоняющиеся под дуновением ветра, сладкий цветочный запах, жужжание жуков – все это успокаивало и клонило ко сну. Никто и не заметил, как все задремали. Рыжик, свернувшись в пушистый клубок, тихонько урчал.  Солнечный зайчик бликом застыл на зеленом листе. Катя, прислонившись к мягким перьям Гоши, сладко спала. А Гоша тихо дремал, качая клювом.
Так прошла несколько минут.
Вдруг резко похолодало. Первым проснулся Рыжик. Он оглядел всех заспанными глазами, расправил усы и сладко потянулся.
-Мурр - мяу – мурр… Это что за сонное царство? - промяукал котенок. Вслед за Рыжиком проснулись остальные путешественники.
-Интересно! А что же мы будем делать дальше? - спросила Катя. 
-Осторожно! - пропищал муравей. - Перед вами – озеро желаний. Любое желание, которое вы задумаете, исполнится. Стоит только очень захотеть!
-Вот здорово! - обрадовался Рыжик.
Все подошли поближе к озеру. Наклонившись, они рассматривали ракушки, играющих рыбок, гладкие белые и полосатые камешки. А по озерной глади, на круглых листьях кувшинок, катались маленькие жучки. Над озером летали зеленые стрекозы и стайка разноцветных бабочек.
Первым затянувшуюся тишину нарушил котенок.  Он промурлыкал:
-Я хочу сметанную лужицу и вкусные сливки!
Только котенок произнес эти слова, как вдруг оказался перед маленьким озером сметаны с островками сливок. Котенок блаженно прищурился и с удовольствием лизнул сметану.
Гусь Гоша пожелал вернуться домой на свой любимый дворик. Он ужасно соскучился по дому. Через несколько минут он уже нежился на своей любимой лужайке, под теплым солнышком. Гоша лежал и думал:
-Хорошо в стране одуванчиков, но дома – лучше всего!
 А солнечный зайчик превратился в маленькую звездочку и поднялся высоко, на небо. Он превратился в звездочку. Катя тоже соскучилась по дому. Ее желание быстро исполнилось. Она  оказалась в своем любимом кресле с книгой сказок в руках. На книжной обложке золотыми буквами было написано: «Волшебная страна сказок». Катя хотела разделить свою радость с котенком, но Рыжика рядом не было.
-Зачем мне книга сказок, если нет моего пушистого друга? - загрустила девочка. И вдруг что-то мягкое упало прямо на ее колени. Этот клубочек шерсти удобно устроился и сладко заурчал. Рыжик спал и ему снился сказочный сон: он плавал в парном молоке на сырном круге, среди островков из сливок, разглядывая  мелких рыбок.
 -Как хорошо!  - думал котенок.  - Наверное, я в сказочном раю для котят. Какое блаженство! От удовольствия  котенок загребал лапками во сне. 
Катя бережно укрыла Рыжика клетчатым теплым шарфом и тоже уснула.
Девочке снились волшебные сны из книги сказок.
Катя и Рыжик были дома. Гоша – на своей любимой лужайке. Все приключения остались позади.


Рецензии
Здравствуйте, Наташа!
Не просто писать сказки!
Я тоже сочиняю сказки, но как Вы, не умею.
Мои сказки только для внука.
Он придумывает тему, а я ее одеваю, как елочку в новый год.
Для широкого круга читателей - "не прокатит."))))))))))))))
А у Вас, мне кажется, все здорово!
С теплом. Ваша М.К.

Маргарита Курникова   15.10.2012 07:29     Заявить о нарушении
Добрый день)
Спасибо за добрые слова!

с уважением,

Наталья

Наталья Листовиц   15.10.2012 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.