Приключения червячка Степы и божьей коровки Точечк

Давным-давно произошла одна очень интересная история...

На лесной полянке лежал большой серый камень-валун. Валун был настолько старым, что полностью оброс мхом и мелкими цветочками «кашкой». Под камнем устроил свое жилище червячок, его звали Степа.
Червячок каждое утро выходил на прогулку. Он был таким франтом! Обязательно носил на голове высокую шляпу-цилиндр и галстук-«бабочку», который  менял каждый день. Цвета галстуков были разные, в зависимости от его настроения. Самый любимый цвет у Степы был алый, потому что напоминал спелую малину, которую он очень любил.
Каждый день червячок прогуливался при полном параде: в шляпе, галстуке-«бабочке» и с тросточкой. Ходил он всегда по одной дорожке, которая вела к небольшой лужице. Эта лужица для Степы была огромным озером. Около нее густо росли цветы: хрупкие колокольчики и синие незабудки.
Вода в лужице была всегда теплая и прозрачная, а на дне лежали мелкие камешки. Когда Степа выходил на прогулку, он вежливо со всеми здоровался. В душе червячок был большим мечтателем и романтиком. Он прогуливался по дорожке и придумывал разные фантастические истории, а потом сам же в них и верил.
Все обитатели лесной полянки здоровались с ним и называли его уважительно - Степан Степанович. Услышав к себе такое обращение, Степа немного смущался, но в душе ему было очень приятно...
Итак, наступило солнечное утро. Степа вышел на прогулку в своем любимом галстуке-«бабочке» алого цвета. Вот с этого момента и начали происходить интересные события. Приблизившись к своей лужице, он заметил прекрасное создание - бабочку. Она была хрупкая и такая волшебно красивая, что червячок потерял дар речи и забыл поздороваться.
Бабочка сидела на маленьком камушке, недовольно разглядывала свое отражение в воде и вздыхала. Она была прекрасна: на бархатистых крыльях - цветные пятнышки, и вся  она светилась каким-то неземным светом. Степан Степанович подобрался поближе, восхищенно наблюдая за ней. А бабочка явно скучала. Степа очень стеснялся и не смог познакомиться с ней в этот день.
А день был чудесный: светило золотистое летнее солнышко, в воздухе летали стрекозы, смешные жуки с ярко-красными крыльями, весело жужжали толстые шмели. На небе не было ни одной тучки. Какое-то время бабочка еще посидела на камешке, а потом улетела.
Каждый день Степа приходил к этой лужице и наблюдал за бабочкой, которая прилетала всегда в одно и то же время. Глядя на нее, он вздыхал, но никак не решался завязать с ней разговор. И вот однажды, набравшись смелости, Степа решился заговорить первым.
Рассматривая эту красавицу с бархатистыми крылышками, качающуюся на зеленом листе, он тихонько подошел поближе. Галантно сняв шляпу, Степан Степанович вежливо поздоровался и представился.
Бабочка немного удивилась, но постепенно они разговорились, и червячок Степа искренне восхитился:
 - Вы такая красивая! У вас такие замечательные крылья! Мне бы такие крылья! -мечтательно протянул он.
- Ах! - вздохнула бабочка. - Я все время куда-нибудь лечу, и сама не знаю - куда! И от этого мне так грустно!
- Как же можно грустить? - удивился Степа. - Ведь, это так здорово - подняться вверх, высоко-высоко в небо! И летать, летать по всему свету! Можно увидеть целый мир!
- Ну, не знаю -  не знаю. - ответила бабочка. - Все время летать - это так утомительно!
Так они проговорили еще несколько минут. Из рассказа новой знакомой Степан Степанович узнал, что бабочка тоже была когда-то маленьким червячком, потом превратилась в куколку, а затем - в бабочку. И Степа задумался: быть может, и он когда-нибудь сможет стать бабочкой и полететь...
Летели дни, и погода начала меняться. Стали чаще лить дожди, а затем похолодало. Хотя Степа и любил бывать на свежем воздухе после дождя, но он все реже и реже выбирался к маленькой лужице. И однажды, выглянув наружу, Степа увидел, что погода совсем испортилась.
Тогда, вместо галстука-«бабочки», Степа плотно укутался в теплый цветной шарф, сплетенный из мелких пушистых ниточек, и снова направился по своему излюбленному маршруту. Но когда он добрался до лужицы, то был потрясен. Вместо прозрачной воды сверху появилась тонкая корочка льда.
- Осень, - вздохнул Степа. - Скоро совсем испортится погода, и начнутся холодные дождливые дни.
Конечно, с похолоданием бабочка больше не прилетала к замерзшей лужице. Она улетела в теплые края, а по тонкой корочке льда, скользя на тонких ножках, летали стайки жуков-плавунцов. И Степе было грустно, потому что полюбил эту волшебную, неземную бабочку-красавицу.
С каждым днем становилось все холоднее и холоднее. Бывали дни, когда неприятный осенний дождь лил, не переставая. Степан Степанович перестал выходить на прогулку. Он сидел в своем уютном домике и вспоминал: о прошедшем теплом лете, о прекрасной бабочке, о самых лучших днях лета, когда он наслаждался теплом и грелся на солнышке.
Но однажды произошло удивительное событие. Когда шел сильный дождь, а Степа, укрывшись теплым одеялом, мечтал, послышался престранный скрип в дверь его домика. Кроме этого скрипа червячок еще услышал жалобный голос:
- Помогите, спасите!
Сначала Степа решил, что ему все это показалось. Но стук повторился, только голос за дверью стал совсем слабым, а потом - и совсем затих.
Когда Степа открыл дверь, на порог упала маленькая божья коровка, вся мокрая и несчастная.
- Вот это да! - подумал Степа. - Как же тебя угораздило летать в такую дождливую погоду? Ведь все божьи коровки давно улеглись в спячку в своих домиках!
Но нежданная гостья тихо вздыхала и слабо шевелила намокшими крылышками. Постепенно божья коровка отогрелась. Капли дождя быстро высохли на ее блестящих лакированных крыльях.
Степа разглядел, какая его гостья на самом деле. На верхних крылышках ярко-красного цвета россыпью - маленькие черные точечки-веснушки. Божья коровка шевелила усами и блаженно вздыхала. Выждав немного времени и дав гостье прийти в себя, Степа поинтересовался, откуда она, и как божья коровка оказалась около его домика в такую непогоду.
И гостья начала свой рассказ.
- Меня зовут Точечка. Вместе со своими подружками я пряталась под большим травяным листом. Но сильный порыв ветра оторвал лист, кружа в воздухе, и отнес меня в неизвестном направлении. Я вся промокла. А ветер бросил лист, вместе со мной, недалеко от твоего домика. Мне было так холодно и мокро! Я думала, что совсем замерзну и погибну. Большое спасибо, что впустил меня! - сказала божья коровка. - Ты меня спас! - она вздохнула и расправила полностью свои высохшие крылышки.
А Степа обрадовался, что ему не придется одному коротать эту длинную, холодную осень, а потом еще - и суровую зиму. Запасов у него всегда было много.
Так божья коровка осталась в гостях у Степы. Они проводили вместе дни, рассказывая друг другу разные интересные истории. Божья коровка  часто путешествовала.  Она летала над пшеничным полем, на лесную поляну, много видела и знала.
Наступила зима. Белые пушинки густо засыпали землю, а камень стал похож на большой сугроб. Метели, холодный снег, северный ветер были не страшны ни Степе, ни его гостье - божьей коровке. Домик Степан Степановича надежно защищал их от непогоды.
Но закончились холодные зимние месяцы, и пришла весна. Снег сначала просел, а потом стал таять, таять, и на прогалинках показались первые весенние цветы - подснежники. Значительно потеплело, и даже ночью температура не опускалась ниже нуля.
Вместе с приходом весны, божья коровка стала собираться в путь-дорогу к своим родным. Она и так уже загостилась у Степы. Чем больше таял снег, и пригревало солнышко, тем больше радовалась Точечка. И тем все грустнее становился Степа. Ему так хотелось полететь, как божья коровка, или как та бабочка, с которой он познакомился прошлым летом.
- Крылья - это так здорово! - частенько думал  червячок и грустно вздыхал.
С каждым днем солнце все сильнее и сильнее прогревало землю, и, наконец, весь снег растаял. На поверхность земли вылезла зеленая травка, и вернулись птицы.
Наступил день, когда божья коровка стала прощаться со Степой.
- Большое спасибо тебе за гостеприимство, за то, что обогрел и приютил меня в холодную дождливую осень, - божья коровка радовалась в предвкушении полета под лучами теплого ласкового солнышка. А Степа печально наблюдал за ней. Сначала она не обращала внимания, но потом заметила, что Степа - очень грустный и все время молчит.
- Что случилось с тобой? - спросила Точечка.
- Знаешь, - ответил Степа, - мне так хочется полететь высоко-высоко и путешествовать туда, куда захочется.
И он рассказал о своих мечтах божьей коровке. Точечка обрадовалась.
- Ура! Наконец-то, я нашла друга, который любит путешествовать. Тогда я отложу свой полет на завтра! Мы полетим с тобой вместе!
- Как? - изумленно воскликнул Степа. – Ведь у меня нет крыльев! Я не умею летать! - и он опять грустно вздохнул.
Но божья коровка звонко рассмеялась, и ее смех походил на звон весенних колокольчиков.
- Ничего! - улыбнулась она. - Вот увидишь! Все будет здорово. У тебя все получится, но нам необходимо построить воздушный шар! - добавила важно Точечка.
- Какой воздушный шар? - удивился Степа.
- Ты все узнаешь в свое время! - озорно прищурилась божья коровка. – А сейчас  принимаемся за работу. Необходимо собрать зеленые листья, веточки, стебельки и принести самый большой одуванчик, одуванчик с белыми пушинками.
- Хорошо! - согласился Степан Степанович и пошел на поиски большого пушистого одуванчика.
Время пролетело незаметно, они вместе собрали все, что было необходимо для построения воздушного шара. Тогда Точечка и Степа вместе сплели корзину, а сверху прикрепили большой одуванчик.
- Вот это да! - удивился Степа. - Я никогда бы не подумал, что можно соорудить такое чудо!
Точечка рассмеялась.
- Вот увидишь, чудо произойдет тогда, когда мы полетим на этом воздушном шаре.
За работой они и не заметили, как наступил вечер. И сама ночь пролетела быстро. Червячок всю ночь вздыхал, ворочался и думал: «Ну, скорее бы наступило утро! Скорее бы наступило утро!» Ему очень хотелось полететь на воздушном шаре.
Пришло утро. Но, так как Степа не спал всю ночь, под утро его сморил сон. И Точечка приложила немало усилий, чтобы его разбудить:
- Вставай, соня! Уже утро!
Степа нехотя протер глаза.
- Что, уже летим? - бодро воскликнул он, спрыгивая с диванчика.
- Мы обязательно полетим сегодня! - сказала Точечка. - Вставай, собирайся, завтракай, и начнем наше путешествие.
Воздушный шар стоял во дворе, прикрепленный за корзинку толстыми травяными веревками, и весь светился на солнышке. Они забрались в корзину, отвязали ее, и порыв ветра подхватил путешественников.
- Ура! - радостно закричал Степа. - Мы летим! Ура!
Его сердечко забилось от волнения. Он наклонился вниз и замер. Внизу все казалось таким маленьким, хрупким и крошечным. И чем дальше поднимался вверх воздушный шар, тем все меньше и меньше казался мир внизу.
Это было так необычно и так интересно. Точечка следила за курсом.
- Наше первое путешествие - это пшеничное поле! - торжественно объявила божья коровка.
Поле показалось таким крошечным, а колосья пшеницы были похожи просто на золотистые травинки. Воздушный шар опустился на середину поля, среди колосьев. Бабочки, шмели, пчелы окружили их. Они разглядывали воздушный шар, удивляясь невиданному чуду.
- Что это? - жужжали толстые шмели.
- Кто здесь? - удивлялись бабочки.
Из корзины важно выбрался червячок Степа и его спутница божья коровка Точечка.
- Ура! Ура первым путешественникам на воздушном шаре! - насекомые радовались и аплодировали.
Сам полет прошел замечательно. Отдохнув на пшеничном поле и познакомившись с его обитателями, Точечка и Степа полетели дальше.
Они посетили лесную опушку, пролетели над старым кряжистым пнем, где частенько собиралась толпа муравьев, и даже пытались подлететь к ручейку. Только воздушный шар намок, а пушинки одуванчика поникли.
На лесной полянке путешественники сделали остановку.
Степана Степановича переполняла гордость за это чудесное путешествие, и невыразимое, щекочущее счастье плескалась в его душе. Он был первым червячком, который смог осуществить свою мечту и взлететь высоко-высоко в небо.
Вот какие интересные приключения произошли с червячком Степаном Степановичем и божьей коровкой Точечкой.


Рецензии
Поздняя осень. Погода сегодня явно не в духе,закатила такую истерику ,такой грусти в душу нагнала,что прямо и не знал ,что и делать с Ней ,чем Её голубушку успокоить.И если б не этот огонёчек под камушком, вряд ли бы я чем то смог Ей помочь...
Спасибо Вам,Наташа .Спасибо за светлое ,радостное настроение.

Человечек Надежды   19.10.2012 22:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте.
Читайте в удовольствие...)

с уважением,

Наталья

Наталья Листовиц   19.10.2012 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.