Сказка о бегемоте Тошке и его большой мечте

Давным-давно жил-был бегемот Тошка. У него была большая семья: папа, мама, братья, сестры. Все бегемоты, а особенно маленькие, очень любили греться на солнце, купаться, бегать, играть.
Но бегемот Тошка был совсем другой. Он просто обожал танцевать. Свою тайну он бережно хранил и никому о ней не рассказывал. Каждое утро, рано-рано, когда только вставало солнышко, Тошка ходил на большой ромашковый луг. Там он выбрал маленькую полянку, на которой тренировался. Ведь ему очень хотелось научиться танцевать так, чтобы победить во всех конкурсах танцев.
Друзья бегемота Тошки посмеивались над его странной мечтой.
- Где это видано, чтобы бегемот танцевал? Ведь все бегемоты неуклюжи!
Но Тошка не отчаивался, он ежедневно усердно тренировался, и  с каждым днем у него все лучше получалось танцевать. Тошка танцевал под стрекотание кузнечика, под кваканье лягушек, под пение птиц. В каждом звуке он слышал музыку.
Тошка был веселым бегемотом, и у него было много друзей. Но больше всего на свете бегемот любил танцевать и мечтал, что когда-нибудь он покажет свои таланты, и ему будут все аплодировать.
И вот однажды, когда бегемот Тошка тренировалсял на ромашковом лугу, он услышал очень интересный разговор. Это попугай Коко, известный путешественник, общался со своей новой подружкой. Попугай гордо расхаживал и рассказывал ей удивительные истории о том, в каких странах он побывал и что нового увидел. Подружку попугая звали Синее Перышко. Она внимательно слушала его сказки, и про себя думала: «Ах, какой он красивый! Какой он умный! И как интересно рассказывает».
А попугай, важно распушив свой зеленый хохолок, все говорил и говорил. И, наконец, поведал о самой последней, самой интересной новости. Пока они беседовали, бегемот внимательно прислушивался к их разговору. Он решил подойти поближе, и вот что услышал Тошка.
- Представляете! - важно говорил Коко. - Объявлен конкурс танцев! Это будет бесподобный фестиваль! Все птицы и звери приглашены на него. А самое главное, - приз победителю: полет на воздушном шаре и огромное мороженое со сладкими фруктами!
Синее перышко удивленно взмахнула крыльями.
- Как интересно! - прошептала она. – И Вы тоже примите участие?
- О, да, конечно! - гордо сказал Коко. – Я уже написал заявку на участие в конкурсе и отправил ее почтой. Я обязательно поучаствую в этом увлекательном соревновании.
- Ах, как это замечательно! - снова прошептала Синее Перышко.
- Ого! - подумал бегемот Тошка. – Вот это да! Конкурс танцев! Как бы на него попасть?
Птицы улетели, а бегемот Тошка отправился домой. Он шел по дороге, и множество мыслей рождались в его голове. Он думал о том, как здорово, как же здорово попасть на этот конкурс! А еще было бы замечательно, если бы ему повезло, и он выиграл бы самый главный приз. Тошка не хотел ни мороженого, ни фруктов. Ему очень хотелось прокатиться на воздушном шаре. Ведь, кроме того, что он очень любил танцевать, бегемот немного завидовал птицам. У Тошки не было крыльев, он был неуклюж, толстокож, но ему очень хотелось подняться в небо и парить над землей.
Так, размышляя о том, как попасть на танцевальный конкурс, Тошка неторопливо топал по дороге. Когда он добрался до своего дома, уже немного стемнело.
Вся семья с нетерпением ждала Тошку. Особенно волновалась мама. Она думала, что Тошка опять замечтался и забыл о том, что уже поздно.
- А вдруг он потерялся? - волновалась она.
Папа успокаивал маму.
- Не переживай! С нашим сыном ничего не случится. Вот увидишь, он обязательно вернется к ужину.
Когда Тошка появился, вся семья успокоилась.
- Мама, папа! - закричал он. - Простите меня, что опоздал. Ой, как вкусно пахнет! Я сейчас отгадаю!
Мама улыбнулась.
- Ну-ну, попробуй!
- Мама, неужели ты испекла мой любимый пирог с малиновым вареньем?
Мама рассмеялась.
- Ах ты, плутишка! И как же ты отгадал?
Вся семья была в сборе.  Они собрались за большим круглым столом, ожидая маму. Мама торжественно внесла огромный пирог с малиновым вареньем и заварила смородиновый чай.  Как было хорошо, что все собрались вместе!
За столом тихонько шептались маленькие бегемоты, только Тошка сидел задумчиво. Он мечтал о конкурсе: «Как же туда попасть? Как?»  И поэтому, был рассеян. Мама решила, что ее сыночек просто устал. Она не заметила, что Тошка что-то задумал. Она даже не догадывалась, какие мысли посещают его.
Вот, наконец, ужин закончился. Все разошлись спать. На улице стало совсем темно, и только стрекотание кузнечиков и глухое уханье совы слышались вдалеке. Но Тошка не спал, он думал все об одном и том же. Скоро и его посетил сладкий сон. Тошке приснилось, что он участвует в конкурсе, и танцует зажигательный танец - ламбаду. На самом деле, Тошка еще не умел танцевать этот танец, но очень хотел научиться. Сон был такой удивительно яркий и красочный!
Прошла ночь, и наступило утро. Бегемот Тошка проснулся бодрым и отдохнувшим, весело помчался умываться. Его братья и сестры толкались, смеялись и брызгались. После завтрака каждый занялся своим делом. А Тошка опять направился на ромашковое поле учиться танцевать.
И с этого дня в Тошкиной жизни начались удивительные события, да такие, о которых он даже и не думал. Днем дятел-почтальон  разнес лесную почту. Там было много новостей и сплетен, но самое главное событие красовалось на первой странице лесной газеты: «Внимание! Внимание! Объявлен конкурс танцев. Приглашаются все на лесную поляну за озером, 18 июля. Самый главный приз победителю - полет на воздушном шаре. А еще - мороженое и сладкие фрукты».
В каждый почтовый ящик дятел доставил лесную газету. И все лесные обитатели уже вечером обсуждали удивительное мероприятие  - конкурс танцев. Никогда у них не происходило ничего более интересного.
Тошка узнал о важной новости чуть ли не самым последним, потому что сначала тренировался на ромашковом лугу, а потом азартно гонялся за яркими бабочками. И еще лежал на мягкой траве, наблюдая за белыми пушистыми облаками, плывущими в вышине. Когда начало темнеть, Тошка вспомнил, как волновалась вчера мама, и заторопился домой.
Когда бегемот шел по лесной дорожке, слухи о конкурсе долетели и до него. Смешливая сойка принесла сплетни на своем хвосте. У Тошки сразу поднялось настроение. Ведь вчера, услышав известие о конкурсе танцев от Коко, он не поверил - решил, что попугай все придумал и просто хвастается. Когда же новость подтвердилась, Тошка принял твердое решение обязательно попасть на конкурс танцев.
Но, как оказалось, в этот день произошло еще одно интересное событие. Дома бегемот Тошка обнаружил гостей. Приехали дальние знакомые его родителей - рыжие лисы. Они привезли с собой свою единственную дочку. Звали лисичку Маргарита.
Лиса Маргарита была очаровательной: пушистая, рыженькая, с небольшим белым жабо на груди, а на самом кончике хвоста - белое пятнышко. Маргарита очень стеснялась, и бегемот не сразу ее заметил. Потом, когда все познакомились, и началось чаепитие, бегемот Тошка стал потихоньку наблюдать за лисой Маргаритой. Но она сидела тихо и почему-то грустила.
- Интересно, - подумал бегемот, - откуда она приехала? Надо будет познакомиться с ней поближе и все разузнать.
Тошка был очень любопытный. И вечером, когда он провожал гостей, ему удалось немного пообщаться с лисой Маргаритой. Тошка узнал, что она вместе с родителями приехала к ним в лес на летние каникулы, но так как у нее здесь нет друзей - ей грустно. И когда Тошка предложил Маргарите дружбу, она с радостью согласилась.
Бегемот пригласил новую подружку встретиться завтра на ромашковом лугу.
Наступил новый день. Тошка, как обычно, после завтрака отправился на свою любимую ромашковую полянку. Там его уже ждала лиса Маргарита.
 Тошка был удивлен и обрадован, когда узнал, что Маргарита тоже любит танцевать. И тогда бегемот предложил лисе Маргарите начать готовиться вместе к конкурсу:
 - Давай вместе выступим на конкурсе танцев.
- Ой! – забеспокоилась Маргарита. – А вдруг у нас ничего не получится?
- Не беда! - успокоил ее Тошка. – У нас с тобой – еще целых две недели! И за это время мы обязательно научимся танцевать танец ламбаду.
Маргарита лукаво улыбнулась:
- А ты знаешь, что на конкурс нужны танцевальные костюмы?
- Зачем? – удивленно спросил Тошка.
- А как же! Конкурс танцев – это праздничное событие!
- Да… - задумался Тошка. – Ну, ничего. У нас в лесу есть мастерская. Там работает ежиха – тетя Маруся. Так вот, она настолько ловко шьет и так красиво вышивает, что наверняка сможет нам сшить танцевальные костюмы.
Прошел еще один день, а за ним - второй и третий. Лиса Маргарита и бегемот Тошка тренировались ежедневно. И с каждым днем у них получалось все лучше и лучше.
Однажды, во время одной из танцевальных тренировок, они услышали громкие аплодисменты:
- Урра! Браво! Бис! Молодцы! - звучало со всех сторон.
Когда они завершили танец,  лиса склонилась в глубоком реверансе, а бегемот недоуменно хлопал ресницами. Оказалось, что все его друзья собрались на полянке и уже целый час наблюдают за их танцами.
- Какие вы молодцы! – громко закричали зайчата.
- У вас хорошо получается! - добавили ежата.
- Вам обязательно нужно участвовать в конкурсе! А танцевальные костюмы у вас готовы?
- Нет! Но, сегодня мы, как раз, собирались сходить в мастерскую к Марусе.
Марусина мастерская находилась на опушке леса. Ее приземистый аккуратный домик спрятался под толстыми мохнатыми ветвями старой ели. Около дома росли колокольчики и незабудки. К мастерской вела ровная дорожка. Маруся славилась своим искусством и удивительным трудолюбием. Она умела все: и шить, и кроить, и вышивать. Швейная машинка стучала с раннего утра и до поздней ночи.
Неудивительно, что бегемот Тошка и лиса Маргарита отправились в мастерскую, к Марусе. Они рассчитывали на помощь мастерицы.
Когда друзья шил по дорожке, ориентироваться им помогали указатели: «Мастерская Маруси. Добро пожаловать!»
Наконец, они дошли. На двери, на медной дощечке было написано: «Проходите, пожалуйста, дверь открыта!»
Тоша, как джентльмен, открыл дверь и пропустил Маргариту вперед. Друзья оказались внутри дома. Ежиха Маруся сидела за швейной машинкой. Она быстро строчила, поправляя на носу очки, и время от времени фыркала: «Фыррр, Фыррр». На ней был белый фартук в красный горошек. Ежиха Маруся, не заметила посетителей, потому что была очень занята.
- Добрый день! - громко сказал бегемот Тошка.
Ежиха, наконец, заметила гостей.
- О! Проходите, проходите! Что привело вас ко мне?
- Мы… эээ…
Тут лиса Маргарита решила взять инициативу в свои руки.
 - Здравствуйте! - сказала она. - Мы хотим участвовать в танцевальном конкурсе. И нам просто необходимо сшить самые красивые танцевальные костюмы.
Ежиха Маруся внимательно рассматривала посетителей. Перед ней стояли: неуклюжий бегемот и изящная лиса.
- Очень хорошо! Сейчас мы пойдем и посмотрим, какой материал вам больше подходит.
И они все вместе направились в кладовую Маруси. Когда ежиха открыла дверь, Тошка и Маргарита ахнули. На полках лежали рулоны материи. Чего здесь только не было! Гости даже немного растерялись.
- Ой, а как же мы выберем? - изумился бегемот Тошка.
- Ничего, ничего! – пофыркивая и улыбаясь, ответила им ежиха Маруся. - Я вам помогу!
Она поставила табуретку, забралась на нее и с самой верхней полки сняла несколько отрезов ткани. Это была и золотистая парча, и что-то необыкновенно переливающееся. Наконец, все ткани, ежиха сняла с полок. С помощью гостей она собрала все ткани и направилась в комнату, где обычно шила. Маруся, вместе с бегемотом и лисой, разложила весь материал на столе.
Бегемот Тошка и лиса Маргарита подошли поближе.
- Ах, какая красивая ткань! – восхищенно вздохнула Маргарита, слегка прикоснувшись к золотистой ткани. Материал искрился и переливался, и был похож на яркое солнышко.
- Ну, не знаю! - протянул бегемот Тошка. - Что-то я плохо разбираюсь в этих женских штучках!
Маруся улыбнулась:
- Не переживай! Я тебе сама выберу ткань на костюм.
Внимательно посмотрев на бегемота, ежиха достала материал в красно-белую клетку.
- Я сошью тебе штанишки. А рубашка  будет ярко-синего цвета.
Бегемоту понравилась ткань - она была похожа на цвет неба. Тошка часто смотрел на небо, когда мечтал, разглядывая белые смешные облака. А Маргарита выбрала золотистый цвет.
- Вот и хорошо! - пофыркивая, сказала Маруся. – Если выбор сделан, будем снимать мерки!
Она открыла дверцу ящика и достала карандаш, мелок, сантиметровую ленту и старый потертый блокнот. Открыв новую страницу, ежиха начала измерять гостей, записывая цифры в блокнот.
Прошло немного времени, и она закончила с мерками.
- Приходите на примерку через три дня! - говорила на прощание Маруся. И бегемот с лисой весело побежали по лесной дорожке обратно домой. Настроение у них было великолепное, и казалось, что у них за спиной выросли крылья.
- Ура! - радостно закричал бегемот Тошка. - Как здорово, что у нас все получается!
- Ну, не знаю-не знаю! – задумчиво произнесла Маргарита. - А что мы скажем родителям? Вдруг они нас не отпустят на танцевальный конкурс?
- Не переживай, мы что-нибудь придумаем!
Так, разговаривая друг с другом, они добрались до дома.
Прошло еще три дня. Бегемот и лиса продолжали подготовку к танцевальному конкурсу, и у них все получалось. Ежиха Маруся сшила костюмы, и Тоша с Маргаритой отправились на примерку.
- Молодцы! Наконец-то, пришли! Ваши танцевальные костюмы давно готовы! – встретила их ежиха.
Тоша и Маргарита зашли в примерочную. Когда они вышли, Маруся всплеснула лапками и зафыркала от удовольствия:
- Фырр! Фыррр! Вы отлично выглядите, просто отлично!
Первой к большому зеркалу подошла лиса Маргарита. Посмотрев в зеркало, лиса улыбнулась своему отражению: она была похожа на красивый цветок рыже-желтого цвета. Платье было просто великолепным.
- Так-так-так… - задумчиво сказала Маруся, разглядывая Маргариту. - Еще не хватает одной детали.
Она открыла свой ящик, достала пушистое боа ослепительно белого цвета и накинула его на плечи Маргарите. Та мгновенно стала похожа на королеву. Лиса важно покрутилась перед   зеркалом. Потом к зеркалу подошел бегемот Тошка. На нем были клетчатые штанишки в сине-красную клетку, такого же цвета  галстук и рубашка небесно-голубого цвета.
- Ну что, мои дорогие! - сказала Маруся. - Выглядите вы очень хорошо, осталось лишь посмотреть, как вы танцуете.
- Приходите завтра, в полдень. У нас будет последняя репетиция перед конкурсом.
- Спасибо за приглашение, - поблагодарила ежиха.
Прошел вечер, и прошла ночь. Наступило утро. Наши танцоры отправились на генеральную репетицию, на любимую полянку. Все друзья бегемота и лисы Маргариты уже знали, что они готовят танцевальный номер на конкурс. На месте их ежедневных тренировок собрались лесные обитатели, туда же подошла и ежиха Маруся. И вот, наконец, наши танцоры, в ослепительных костюмах, вышли на середину поляны.
Костюм Маргариты блестел под лучами солнца. А бегемот был похож на яркое облако. Танцевали они очень красиво. Все зрители громко кричали:
- Ура! Бис!
После танца лиса Маргарита присела в реверансе, а Тошка смущенно кивал всем головой.
Зрители были очень довольны и искренне желали танцорам удачи и победы в конкурсе. Но впереди еще предстоял разговор с родителями. Ведь ни Тошка, ни Маргарита до сих пор ничего им не говорили о своих планах. Добравшись до дому, каждый отправился к родителям на ответственный разговор.
Маргарита рассказала все о конкурсе своим родителям, а Тошка - своим. Мама Тошки, сначала была категорически против выступления сына на конкурсе.
- Это так далеко! И почему ты думаешь, что победишь?
Но Тошка твердо отстаивал свое решение, и родители разрешили своему сыну участвовать в танцевальном конкурсе. И даже договорились, что старый барсук, их давний друг, отвезет Тошку и Маргариту на машине к озеру. А через озеро их переправит знакомый - бобер.
У Маргариты тоже разговор с родителями закончился хорошо. Она получила разрешение и готовилась к поездке, собирая вещи. На следующее утро наши танцоры отправились испытать удачу.
Старый барсук удобно устроил конкурсантов в своем, вымытом до блеска, старом автомобиле.  До озера они добрались быстро, без приключений. На берегу их уже ждал бобер на новой плотине. Переправа через озеро прошла тоже удачно.
А на большой лесной поляне уже собирались танцоры - все, кто хотел блеснуть мастерством и подал заявку на участие в конкурсе. Зрители занимали самые удобные места вокруг сцены. Лесного народа было так много, что бегемот Тошка и лиса Маргарита растерялись. Прошло несколько минут, прежде чем они успокоились и подошли поближе к эстраде. Там уже ждали своей очереди много танцевальных пар. Все хотели выиграть главный приз - полет на воздушном шаре. Маргарита и Тошка волновались, надеясь, что удача улыбнется именно им.
Вся поляна была ярко украшена к торжеству: воздушные шары, лесные цветы, разноцветные атласные ленты. Праздник чувствовался везде. Зрители подтягивались, а танцоры немного волновались. Лиса Маргарита заметила, что невиданное лесное событие записывается на камеру. Лис Василий важно проводил видеосъемку, внимательно наблюдая за гостями и конкурсантами. Еще бы, - киносъемка первого танцевального фестиваля!
Итак, конкурс начался! Об этом шустрая белка громко объявила в микрофон. Конкурсанты, один за другим, показывали свое мастерство на сцене. Они исполняли самые разные танцы: польку, вальс, фокстрот. Были и номера собственного сочинения. И вот пришла очередь показать свой танец бегемоту Тошке и лисе Маргарите. Когда они поднялись на сцену, у бегемота Тошки быстро забилось сердечко и перехватило дыхание от волнения. Лиса Маргарита, напротив, было собрана и спокойна. Она изящно поклонилась публике, ободряюще улыбнулась Тошке, и… полилась музыка. О, какой это был танец! Зажигательная ламбада!
Когда танец закончился, лесная поляна взорвалась громом аплодисментов. Зрители хлопали стоя и восторженно кричали:
- Бис! Урра!
Танец Маргариты и Тошки настолько понравился зрителям, что их не хотели отпускать со сцены.
- Браво! Бис! Браво! - кричали зрители.
После Тошки и Маргариты танцевали еще несколько пар. Наконец, соревнования завершились. Председатель жюри стал объявлять количество баллов, набранных каждой танцевальной парой, за выступление. Оказалось, что бегемот Тошка и лиса Маргарита получили за свой танец ламбаду самую высокую оценку и, к тому же, отдельно – «приз зрительских симпатий»: два больших шоколадных сердца, посыпанные разноцветной глазурью. Танец ламбада очень понравился зрителям. Было еще несколько танцевальных пар, которых наградили разными призами - цветами, экзотическими фруктами, разноцветными лентами. Только пока не было объявлено, кому же достался главный приз.
Овации утихли, зрители успокоились, а председатель жюри - бурый медведь - объявил о главном призе - полете на воздушном шаре:
- Главный призом награждается танцевальная пара - бегемот Тошка и лиса Маргарита!
Все радовались за них, и громко хлопали победителям. Лиса и бегемот поднялись на сцену и поклонились зрителям.
- Полет на воздушном шаре состоится через два часа! - торжественно объявил председатель жюри.
Вот и все, конкурс завершился. В течение всех соревнований лис Василий снимал все происходящее на камеру. Он решил взять интервью у победителей - Тошки и Маргариты. Лис Василий интересовался, как долго они занимаются танцами.
Наконец, волнение улеглось, все отдыхали перед захватывающим полетом на воздушном шаре. Лиса Маргарита и бегемот Тошка делились впечатлениями со своими друзьями, другими танцорами, а также с волнением посматривали на огромный воздушный шар, который был прочно прикреплен недалеко от сцены.
- Интересно, - переживала лиса Маргарита, - когда же мы, наконец, полетим?
- Подожди немного! - успокаивал ее бегемот Тошка.
А в это время лис Василий отправил кассету на телевидение. И, спустя полчаса, все зрители смогли увидеть, как проходил танцевальный конкурс. В это время, с огромным нетерпением, у большого экрана собрались две семьи - родители Маргариты и Тошки, а также их родственники, братья, сестры и друзья. Они не были на конкурсе, поэтому внимательно смотрели видеосъемку. Когда жюри объявило, что первое место заняла танцевальная пара - лиса Маргарита и бегемот Тошка - все были очень довольны. В заключение передачи лис Василий сообщил, что после небольшого перерыва в прямом эфире будет показан полет на воздушном шаре с главными победителями - лисой Маргаритой и бегемотом Тошкой.
На лесной поляне начались споры, обсуждения, дискуссии о том, как полетят победители конкурса. За них волновались, радовались и гордились ими. Будет ли полет удачным, и как он пройдет - полет на воздушном шаре?
Родители Тошки и Маргариты немного волновались за своих детей - ведь еще никто из них не летал на воздушном шаре. Это был первый полет за всю историю жизни лесных обитателей. Незаметно пролетели  два часа ожиданий. Победители направились к воздушному шару. Он плавно покачивался на ветру и был фантастически огромным и ярким.
- Внимание! - громко сказал председатель жюри-бурый медведь. - Сейчас наши победители поднимутся на воздушном шаре. Бегемот Тошка и лиса Маргарита отправятся в свое первое путешествие. Они пролетят над лесной поляной и потом спустятся вниз.
Громко заиграл оркестр, послышались аплодисменты, возгласы «Ура!». Бегемот Тоша помог лисе Маргарите забраться в плетеную корзину, которая крепилась к воздушному шару, а потом поднялся и сам. К ним в корзину забрался дрозд и сам председатель жюри - бурый медведь.  Лис Василий тоже отправился в путешествие. Василий решил, что самая лучшая видеосъемка получится с высоты птичьего полета. Наконец, все пожелания и напутствия были сказаны. Лиса Маргарита и бегемот Тошка с волнением ожидали, что же будет дальше.
И вот, воздушный шар стал медленно подниматься вверх. Перед взорами путешественников открылась замечательная картина, а те, кто остался на земле, становились все меньше и меньше. Шар поднимался все выше и выше. Сначала земля была совсем близко, а потом все стало стремительно уменьшаться: и зрители, и лесная поляна. А воздушный шар, набрав высоту, медленно поплыл, подгоняемый ветром. Тошке показалось, что у него за спиной выросли крылья. Сбылась его самая заветная мечта - полетать, как птица!
Погода стояла хорошая - легкий ветерок, теплое солнце. Сам полет продолжался недолго – всего полчаса, - но за это время Маргарита и Тошка смогли полюбоваться миром с огромной высоты. Победители получили такие удивительные, захватывающие впечатления, что описать их было просто невозможно – не хватало слов. Они увидели, какой большой лес, в котором живут многочисленные лесные жители, как выглядит сверху лесная поляна, украшенная для танцевального конкурса, и сцена, как много зрителей пришли поддержать участников. Обзор был потрясающий!
Лис Василий вел непрерывный репортаж, снимая воздушное путешествие на видеокамеру. Он очень гордился порученным ему делом. Дрозд следил за направлением полета, периодически рассматривая окружающий мир в бинокль, а председатель жюри - бурый медведь комментировал происходящие события, и все, что видел вокруг. Полет прошел удачно. Но все рано или поздно заканчивается – вскоре путешествие подошло к концу. Воздушный шар приземлился недалеко от сцены, и все путешественники покинули его.
На земле их встречали с цветами и громкими аплодисментами - пока шар был вверху, зрители нарвали  красивый букет ромашек. И конкурс, и путешествие закончились. День близился к вечеру. Победители отправились домой. Лис Василий сказал, что видеосъемку - полет на воздушном шаре - обязательно покажет завтра в утренних теленовостях.
А в это время и лису Маргариту, и бегемота Тошку ждали дома родители. Они решили отпраздновать победу. На большой лесной поляне собрались все друзья и родственники. Мама Тошки испекла вкуснейший торт, а мама Маргариты красиво написала белой глазурью: «Поздравляем наших конкурсантов с первой победой!» Все близкие ждали победителей.
А дома было уже все готово к встрече победителей. Их ждал веселый праздник. Белки над лесной дорогой, между двумя соснами повесили плакат: «Ура победителям - лисе Маргарите и бегемоту Тошке!»
Тошка и Маргарита удачно переправились через озеро на плотину вместе с бобром, а потом их подвез барсук на своем автомобиле. Они везли свой «приз зрительских симпатий» - два шоколадных сердца.
          Юные танцоры благополучно добрались до дома. День был полон впечатлений, радостных и волнующих событий. И друзья, конечно, устали. Когда барсук подвез их к дому, и лиса, и бегемот спали, сладко посапывая. Родители, чтобы не разбудить их, бережно отнесли своих детишек по домам. Папа уложил Тошку в его спальне. А лису Маргариту забрали ее родители. Праздник решили перенести на завтра. Кроме вкуснейшего торта всех ждал роскошный фейерверк – начать веселье задумали праздничным салютом.
На лесной поляне утром установили большой стол и заполнили его всевозможными лакомствами, а в центре стола поставили торт. Все лесные жители собрались на праздник. На столе был и мед, и орехи, и конфеты, и множество сладких ягод, а самым главным украшением стал торт с поздравлением для победителей.
А в это время бегемот Тошка и лиса Маргарита сладко спали. Но теплые солнечные лучи разбудили их. Проснувшись, они не сразу поняли, что уже находятся дома. А потом вспомнили все события прошедшего дня, выбежали на лесную поляну и замерли от удивления. Здесь Тошу и Маргариту уже давно ждали гости. Зазвучала музыка, запели птицы - и праздник начался. Он продолжался целый день! Чего только там не было: смех и веселье,  шутки и танцы, игры и конкурсы. Победители танцевального конкурса  приняли самое живое участие - они снова и снова танцевали свой любимый танец - ламбаду.
Вечером, уставшие и счастливые, все расходились по домам. Праздник закончился. А лиса Маргарита и бегемот Тошка стали думать о новом участии в конкурсе танцев.
Вот так закончилась эта история - про бегемота Тошку и его большую мечту.


Рецензии