Апология иуд
зам. гл. редактора винницкой газеты "33-й канал",
которая называлась «Цей тиждень — іуд, а наступний
твій, Людино». Как говорится, ничтоже сумняшеся.
(Открытое письмо. Пасхальные размышления)
Хотите Вы этого или не хотите, но вначале была Тьма и лишь потом — Свет. Это зафиксировано документально, /Быт.1:2/. Вечер тоже предшествовал Утру, /там же, 1:13, 19, 23 и т.д./. А вот Добро и Зло Господь учредил одновременно и на одном древе, /5:2, 9/, мол, выбирайте, ребята, кому что по вкусу. Хотя тут же озвучил запрет на их познание. Двумя днями раньше Он создал пресмыкающихся гадов, в т.ч. и самого мудрого из них, т.е. Змея, - личность сомневающуюся, следовательно творческую, способную заразить своими сомнениями окружающих. Например, Женщину. За что и был впоследствии назван "искусителем" и обречен всю жизнь ползать на брюхе и жрать падаль.
Обладай Господь хоть малой толикой самокритики, не спешил бы наказывать свое же несовершенное создание только за то, что оно мыслит инако и стремится познать Истину. Да и нет в Первоисточнике указания на то, что Господь запрещал Змею общаться с Евой. За что ж наказывать-то?
Непослушание-ипостась предательства, его предтеча. Ослушавшись Бога, Женщина предала Его завет. Так что по части обмана, непостоянства, неверности, измены, непоследовательности, продажности — это не к Иуде, в целом, а, скажем, к Человечеству в частности. Не Иуда первым промышлял на ниве предательства.
Зло стремится доминировать. Оно приходит в этот мир через Человека, через нас с Вами. Хотим мы этого или очень хотим. Более того, оно неизбежно. Пока. (Пока?) Ибо что назовем мы Добродетелью в отсутствие Греха, Светом — в отсутствие Тьмы, Добром - в отсутствие Зла? Смерть, например, — это необходимая альтернатива вакханалии размножения. Без равновесия мир погибнет. Грохочущая банальность! И вообще: узнали бы мы о Христе, если бы его не знал Иуда? Если бы его не родила еврейка Дева Мария? И почему даже самые ярые антисемиты поклоняются этой еврейке? И почему одной их христианских святынь является praeputium Domini — препуций /крайняя плоть/ Господа, полученный в результате брит мила /обрезания/ т.е. еврейского обряда, совершенного над Христом в 8-дневном возрасте?
Нельзя стать добрым и культурным, начиная с завтрашнего дня, /об этом я писал в № 32 Вашей газеты еще в 1999 году/. Борьба со Злом — процесс кропотливый, победа за теми, кто терпеливо взращивает в себе Добро, культивирует культуру, простите за тавтологию, и перед тем, как возлюбить врага, прощает друга.
Далее. Медитирующий под деревом в позе Лотоса Будда — такой же символ, как распятие. Христианство, в принципе, началось с мученичества, ведь крест выступал, в качестве орудия пытки и казни, как своеобразная плаха. Может быть, поэтому буддизм — самая бескровная религия, а на обложку христианской Библии пошло, говорят, немало человеческой кожи?! И не надо гневно сверкать праведными очами и обвинять меня в богохульстве, это уже безуспешно было. Я не пробую ставить одну религию над другой и не разделяю человечество на Людей и иуд, как это пытается сделать автор заметки «Цей тиждень — іуд». Очевидно, считая себя особой с нормальным, т.е. правильным цветоощущением, и страстно желая предостеречь человечество от морального дальтонизма, спасти его от продажности и предательства иуд, он /автор/ считает возможным обозвать «цей тиждень», /Пейсах — еврейскую пасху, которая и вовсе не имеет никакого отношения ни к предательству Иудой Христа, ни к предательству вообще и отмечается в память исхода евреев из Египта в Х1Y-X111 в.в. до н.э., в процессе которого родился еврейский народ, еврейская религия и свободное общество евреев), неделей иуд, а всех евреев, следовательно, иудами, отделяя их тем самым от остального человеческого сообщества. Как говорится, было бы печально, если бы не было так гомерически смешно. Впрочем оставим юдофобские стенания на совести автора и поговорим вот о чем.
Те, кого предали, вызывают справедливое сочувствие, а предатели — не менее справедливое осуждение. Но задумывались ли Вы в своем искреннем и законном негодовании, что предательство — это драма двоих, а не одного, и status quo предателя иной раз бывает не лучше, чем у того, кого предали. Преданному сочувствуют, ему все помогают, — предавший же несет свою ношу в одиночестве. Кто-нибудь, когда-нибудь пытался измерить глубину страданий Иуды?! Или нужны доказательства, что он страдал, следовательно, раскаивался!? Так этого не отрицают даже ортодоксы официальной церкви.
Иуда был хранителем общественных денег апостолов, т.е., выражаясь современным языком, казначеем. Он ни перед кем не отчитывался, пользовался абсолютной свободой передвижения и на день предательства, думаю, в кассе было намного больше, чем ничтожные, символические 30 серебренников. Иуде проще было уйти с деньгами и не вернуться. Не рискуя, не вступая на сложный путь сговора с властями и не разрабатывая место и способ предательства. Я не историк религии и не богослов, но этот момент, на мой взгляд, заслуживает более пристального рассмотрения. Не похоже, что мотивом предательства Иуды была корысть. Возможно, он просто перестал верить! (Писано двенадцать лет тому, до обнаружения подлинного «Евангелия Иуд». В свете новых материалов Иуда выглядит диаметрально противоположно христианской традиции. Он выполнял желание Христа)
Апостолы были в большинстве своем обыкновенные люди, ремесленники, рыбаки, простолюдины. Христа, имевшего обыкновение изъясняться при помощи недомолвок, иносказаний, притч, они понимали редко и так же редко верили ему. Поэтому и предали. Все скопом. Разбежались после ареста Иисуса, спасая собственную шкуру, и даже не присутствовали при его казни. «Их там не стояло» — как выразился один российский эмиссар-священник, облеченный всевозможными религиозными и мирскими званиями и должностями и анонсированный Вашей газетой в 2001 году, ни много ни мало, как «разрушитель суеверий, стереотипов и мифов о православии».
Христос простил их всех. Он простил трижды предавшего Петра и основал на нем свою церковь. Он молился на кресте за своих мучителей, т.е. простил и их тоже. Как Вы думаете, простил ли Христос Иуду? Я, например, в этом не сомневаюсь. В противном случае пришлось бы признать наличие несоответствия между заветами Христа и его деяниями.
Он понимал, что такое трагедия разуверившегося человека, крах его веры и слабость духа и умел прощать это слабодушие. Он знал, что душа есть даже у амебы, а у Иуды тем более, знал, ЧТО у Иуды за душой и говорил ему еще до предательства, - «Что делаешь, делай скорее!» — /Ин.13-27/ Вдумайтесь! Эти же слова, кстати, можно отыскать в комедии Тита Макция Плавта «Перс» /2-й в.до н.э./ - «Age si quid agis» - «Что делаешь, делай», т. е. задолго до евангельских событий.
Не дело — осуждать, как говорится в Первоисточнике. Да и кто из нас без греха? Нам в ХХI веке удивляться предательству не надо. Надо учиться прощать, как учил Он. И не надо строить перегородки между людьми. Как бы ни были они высоки, до Бога они все равно не достанут. Не надо пытаться оскорбить другой народ. И не потому что это уже было или что это бесполезно, но потому, что тем самым Вы оскорбляете себя. Полезнее помнить Нагорную проповедь Христа, - «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». То есть, чего не желаешь себе, не делай другому. Это тоже, кстати, было озвучено, как основной постулат иудаизма еврейскими пророками задолго до возникновения христианства.
Самое пагубное заблуждение заключается в том, что люди думают, можно вылечить болезнь, не вылечив человека; что можно переделать мир, не переделав себя. Но до тех пор, пока мы не изменим себя, свои привычки, свою жизнь, свою идеологию, мы обречены на поражение. Надо взращивать себя, а не перегородки. Рискну напомнить Вам ответ премьер-министра Уинстона Черчилля на вопрос,почему в Англии нет антисемитизма, - «Потому что мы не считаем евреев умнее себя!» Так что нам с Вами самое время принимать соболезнования.
И еще. Не надо восхвалять и возвеличивать Христа за счет низости и мелочности Иуды. Вот уж воистину богохульство, - «Чистота Христової душі повстала над іудською ницістю його найулюбленішого друга».
Мои сожаления. Будьте выше! Уровень позволяет.
Свидетельство о публикации №212062800270