Жёлудь Юпитера - царский орех

   Всем известно это раскидистое мощное дерево из семейства ореховых, дающее вкусные и полезные плоды. Недаром К.Э. Циолковский называл грецкие орехи хлебом будущего, а И.В. Мичурин - деревом-комбинатом. И неудивительно - ведь все его части используются человеком.

   В первом веке до нашей эры римский учёный Марк Теренций называл грецкий орех "жёлудь Юпитера орех греческий". А жёлудь Юпитера в мифологии означает плод дуба - дерева, посвящённого богу Юпитера, властелину земли. Карл Линней, желая подчеркнуть значимость этого растения, дал ему ботаническое название Juglana regia, что означает царский орех.

   Грецкие орехи очень питательны. Два-три десятка их удовлетворяют суточную потребность человека в жирах. Царский орех - природный злексир бодрости: содержащиеся в нём витамины группы В избавляют организм от пиравиноградной кислоты, вызывающей усталость.

   Ореховым молочком (растёртый орех с водой) вскармливали младенцев, оставшихся без материнского молока. Грецкий орех входит в рацион спортсменов, космонавтов и ослабленных болезнью людей.

   "Четыре братца в одной рубашке" - так говорится в народной загадке о ядре грецкого ореха. Удивительное его сходство с человеческим мозгом и благоприятном воздействии на умственные способности породили невероятные казусы. В Древнем Вавилоне жрецы запрещали плебеям есть орехи, опасаясь, что они поумнеют и усомнятся в их достоинствах.

   Царский орех употребляют в пищу в натуральном виде, добавляют в различные блюда, соусы и кондитерские изделия. В каждом шестом-седьмом блюде народов Кавказа используется грецкий орех. Жаренные и подсоленные ядра царских орехов являются ультрасовременной закуской к шампанскому.

   Во многих странах из недозрелых плодов варят деликатесное варенье, которое называют царь-варенье. Процесс его приговления длителен, но оно стоит того.

Один из рецептов царь-варенья:
Взять 80-100 орехов, в которых ещё не сформировась перегородка; очистить от кожуры, несколько суток вымачивать, меняя 3-4 раза воду. Затем двое суток вымачивать в известковой воде (500 грамм извести растворить в 5 литрах воды, 2-3 часа настоять и процедить), промыть, проткнуть в нескольких местах вилкой и снова вымачивать несколько суток, меняя воду.
Отварить до готовности, залить сиропом (один-полтора килограмма сахара на 2-3 стакана воды), варить в два-три приёма. В конце варки добавить 10-15 гвоздичек и чайную ложку лимонной кислоты.

   Медицинское применение грецкого ореха имеет давнюю историю. Ещё Гиппократ рекомендовал употребление орехов в качестве прекрасного диэтического средства. Жирное масло, извлекаемое из ядер, богато ненасыщенными жирами, поэтому его назначают при атеросклерозе, гипертонии и для восстановления сил. В домашних условиях можно приготовить такие смеси: 100 грамм мёда и 100 грамм орехов, пропущенных через мясорубку,  или 100 грамм кураги, 150 грамм изюма, 150 грамм орехов, два лимона - пропустить через мясорубку и добавить 400 грамм мёда. Принимать по столовой ложке три раза в день до еды.

   Живёт царский орех 400-1000 лет. В Крыму, в Алупке, растёт орех, окружность ствола которого превышает семь метров. Максимальные урожаи даёт в почтенном возрасте, по 300-450 и даже 1500 килограммов ежегодно, вплоть до последнего года жизни.

   Грецкий орех был объявлен талисманом долголетия и плодородия. Древние греки в торжественных случаях преподносили друг другу многозначительный подарок - плод царского ореха. На Кавказе и в Молдове до сих пор сохранился обычай: родился ребёнок - посади ему в приданое орех. В Молдове считают, что увидеть во сне грецкий орех - это знак, предвещающий радость и благополучие.

   Издавна ореховое масло применяется в живописи. Картины величайших художников зпохи Возрождения сохранили до наших дней свежесть и яркость красок благодаря тому, что краски замешивались на бесцветном и легко высающем ореховом масле.

   Следует сказать также об использовании ореха в качестве красителя. В Иране ореховый краситель был в почёте - веками не выгорают коричневые тона знаменитых персидских ковров. В Древней Греции  и Риме отваром из околоплодников красили кожу, ткани и волосы.

   Высоко ценится упругая, лёгкая, буровато-коричневая древесина орехового дерева, имеющая красивый неповторимый рисунок. При шлифовании она приобретает бархатистость и матовый блеск.
 
   Во все времена выше древесины ценился узорчатый ореховый кап, на мировом рынке он идёт на вес серебра. В Средней Азии, где растут дикие леса царского ореха, ещё в девятнадцатом веке действовали контрабандисты: одни уходили на поиски капа, а другие переправляли добычу через границу. А это было нелёгким делом: попадались капы весом 100-1500 килограммов. Спрос превышал предложение, и были попытки подделок. Возможно с тех времён пришло выражение "разлелать под орех".

   Не пропадает и твёрдая скорлупа плодов, она идёт на изготовление линолеума, активированного угля и тормозных материалов.

   По гороскопу друидов людям, родившимся 21-30 апреля и 24 октября-2 ноября, покровительствует грецкий орех. Эти люди обладают твёрдым, полным противоречий, характером. Это дерево олицветворяет скрытую мудрость, долголетие, силу в несчастье, но и згоизм, поскольку под ним ничего не растёт.

    


Рецензии
Ох, даже когда вы пишите об растениях всем известных, всё одно находите столько всего интересного и неизвестного, что просто душа радуется:-)))удачи в творчестве.

Александр Михельман   28.09.2014 10:47     Заявить о нарушении
А у меня-то как радуется душа, что вы читаете и вам интересно.
С пожеланиями кучи новых сюжетов,

Людмила Белан-Черногор   28.09.2014 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.