3. Загадочный Памятник невезучему человеку

 
Памятник человеку невезучему, причем невезучему незаслуженно. И ведь начиналось у него все куда как хорошо. Член ВЦИК, а это покруче нынешнего депутатства, Роман Куликов (1897-1918) прибыл в Архангельск и, несмотря на свою крайнюю молодость, был избран секретарем городского комитета партии. Видимо тогда был кадровый голод, и юноше пришлось исполнять также должности зам. председателя Архангельского горсовета и комиссара штаба Беломорского военного округа. Казалось, жизнь удалась, да, видно, планеты не сошлись, а может, опыта не хватило. Пришла беда, откуда не ждали: налетели заморские буржуины. Герой наш, как Мальчиш-Кибальчиш, сам – а послать, видно, некого было, все разбежались – так вот сам кинулся в разведку, узнать много ли буржуинов и скоро ли их ждать, да и погиб там, при невыясненных, как говорится, обстоятельствах. Тем уберег его Господь от участия в последовавшей за этим братоубийственной бойне гражданской войны, дозволил за Родину голову сложить. Да и, останься он в живых, не пережил бы, наверное, Куликов с его-то характером 37-го и прочих лихих лет. Сколько их, таких, сгинуло в недрах созданной ими же системы!
Но и когда утряслось, успокоилось, когда роздали всем по заслугам и без, что-то не скла-дывалось: и улочка ему досталась невидная, и с памятником затянулось. Старожилы помнят, как полтора десятка лет в начале улицы Логи¬нова стоял бетонный куб с надписью: "Здесь будет установлен памятник Роману Куликову". Убрали его, куб, после того, как местные остряки, устав ждать, выцарапали на бетоне перед этим торжественным обещанием слово "Когда?"
Сколько-то еще лет прошло - поставили памятник. Не там, где обещали, ну да не при-вередничать же. Тем более что и тут невезуха - за более чем странную архитектуру ансамб-ля уличная тусовка нарекла его "Печкой". Памятник и в самом деле производит двойствен-ное впечатление. То ли это знамя с навершием на древке из головы юного председателя, с лентами развивающимися над стягом, то ли струи воздуха, рассекаемого молодым пассионарием.   А мне вот подумалось, что завзятый коммунист, а значит, атеист по определению изображен в виде головы с крыльями, то есть "херувима", вполне в духе живописной традиции западного христианства. Правда, голова в фуражке, а крылья соколиные, мол, видно сокола по полету, но тем не менее мысли возникают. А тут еще по бокам бронзовые (чугунные?) доски («клейма» по иконописному) с житием увековеченного. На правом барельефе герой зовет вооруженную толпу на штурм обнимающихся мужчины и женщины (что это означает - не знаю), а слева... Вот на левом барельефе судьба руками скульптора нанесла ему последний, надеюсь, удар. Картина изображает Куликова, распространяющего газету "Искра" среди рабочих и крестьян. И все бы ничего, да к тому моменту, как он вошел в более-менее дееспособный возраст и занялся борьбой за светлое будущее, упомянутая газета уже несколько лет  (в 1905 году) как прекратила существование, а большевистской перестала быть и того ранее. Так что либо он начал свой революционный путь шести лет от роду, либо сбывал залежалый товар, либо, но в это трудно поверить, работал на конкурента (в сентябре — декабре 1917 года под тем же названием выходил орган меньшевиков-интернационалистов; закрыт большевиками). Этот ляпсус придает всей истории особую пикантность, так же, как опечатка на почтовой марке делает ее особо дорогой.
Дополняют удручающую картину какой-то разнузданный бардак вокруг, чертополох в щелях между плитами, обломанно-обтрепанные кусты кругом - в общем, кусочек вечного нашего кладбищенского беспорядка, перенесенный в центр города, И если кого-то обидят слова, сказанные о памятнике, пусть возьмет он лопату и метлу и приберется вокруг, чем и отдаст долг памяти.


Рецензии
Набрал в поисковой системе «Роман Куликов». Вылезло: «Роман Куликов. Поздравляю всех православных с рождеством христовым!!!». Во как. Молодой писатель-фантаст носит эти имя и фамилию. Наш вечно молодой революционер в сеть не попал. Вычеркнут из истории большевистский святой.
Может быть, пока? Святые РПЦ второе рождение сумели обрести. Или тоже пока?
Не рассматривал столь пристально памятники наши, как Вы, Егор. Много интересного от Вас узнаю.
Благодарю за это! Успехов!

С почтением,

Александр Чашев   28.06.2012 23:10     Заявить о нарушении
Вот даже обидно за парня. Пусть и не совсем правильно, но старался же. А потом люди нашего поколения в свое время совершенно искренне пели "Орленка", а потом и "Комиссаров в пыльных шлемах" Окуджавы. Это где-то уже в подсознании застряло. Может и он поумнел бы с годами.
А всматриваться, анализировать приучила работа. Я одно время занимался проектированием АСУ. Там порой исследование существующей системы давало картину обратную к тому, что видно на первый взгляд.
Всего доброго Вам.

Егор Трофимов   29.06.2012 08:10   Заявить о нарушении