Кто вы, мистер Путин?..

  Едва лишь начали печатать главы из эпопеи "Жизнь Клима Самгина", как некоторые литературные критики тут же печатно заявили о нетипичности образа самого главного героя -Клима Самгина. Сам Горький, великий воитель против духовного мещанства, был вынужден защищаться: "Я встречал немало людей средних способностей, возомнивших себя одарёнными людьми". А я нигде не читал, ни по какому радио и вообще ни от кого не довелось слышать хотя бы о царях средних способностей, - или великие, или ничтожества; и вот, ныне, по телевизору впервые вижу в лице Путина человека средних способностей, ставшего президентом великой России. Вокруг  людей средних способностей - хоть пруд-пруди, но только одному из них, Путину, удалось стать президентом. То есть нетипичный царь и вождь! И пока что Путину далеко до короля-солнца Людовика Четырнадцатого, который тоже был ниже среднего роста, но стал великим королём... Кстати, этот признанный, или объявленный великим, король отнюдь не пылал любовью ко всему французскому народу, а проводил политику прежде всего в интересах дворянства, особенно титулованной аристократии, а третье сословие, даже уже реально существовавшая во Франции буржуазия, не получила ничего от короля, его внутренней политики, и если буржуазия продолжала развиваться и крепнуть экономически, то только потому, что представляла более передовой, эффективный общественный строй. При короле-солнце Людовике голодных, обездоленных, отверженных стало больше, чем даже при Ришелье и знаменитых мушкетёрах. Людовик Четырнадцатый сколько угодно мог воображать себя абсолютным монархом, но на самом деле государство развивалось по своим законам. 
   И разве при Путине все живут хорошо? И где доказательства, что при Путине всё именно так, как самому президенту кажется и что государство развивается именно по тому пути, по которому хочется Путину и в конце концов будет именно таким, каким он хотел бы его видеть этак лет через десять?..
  А что, при Людовике, короле-солнце, фавориткам  и крестьянам - жакам-простофилям жилось одинаково хорошо?.. У Путина нет фавориток, но разве богатство или хотя бы сверхбогатство ныне запрещено?.. Разве другим, не фаворитам, а тем, "кто может и хочет", запрещено обогащаться?.. Людовик Четырнадцатвй, король-солнце, ни перед кем не оправдывался: государство это я, и всё. А Путин всегда действует и говорит как бы с оглядкой, как бы опасаясь кого-то обидеть или будто бы перед кем-то оправдываясь...
   И изрёк Людовик Людовикович Бурбон в Парижском парламенте по определённому поводу: "Государство это я!" Владимир Владимирович Путин пока что не сказал ничего подобного перед Госдумой, и тем более перед несистемной оппозицией, но не исключено, что скажет (или припишут ему): "Вы думали, государство это вы, господа? Ошибаетсь. ГОСУДАРСТВО ЭТО Я И МОЙ ПРЕЕМНИК".
  И, дай бог, чтобы никто в России не сказал никогда, как когда-то наследник короля-солнца - его правнук Людовик Пятнадцатый, любовник мадам Помпадур: "После нас хоть потоп". 


Рецензии
а кто Вам, милейший Карагачин, сказал, что Путин СТАЛ президентом?)) операция "Преемник" - хорошая работа хороших профессионалов

Илона Кубанда   22.08.2012 15:09     Заявить о нарушении
Каких и для чего это работа? Ну, чтобы обезопасить свою старость Путин оказался наиболее подходящим для Ельцина - это понятно. Но чт овы ещё имеете ввиду?
Но где и когда было не так?

Карагачин   23.08.2012 01:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.