Kerzhakoved, pozgalnyt, otkuvsjinit, далее везде..

  Термин Kerzhakoved, как известно, сначала взорвал футбольный мир, и означал ничто иное, как промах футболиста из самого выгодного положения у ворот.   Постепенно он стал распространяться дальше, и еще до окончания футбольного чемпионата Европы 2012 года его стали использовать во всех случаях, когда человек, обычно, мужчина зрелых лет, «попадает мимо цели».

  Лично я в этом увидел знак. Проживая на Вологодчине,  я очень переживаю за развитие местного диалекта и считаю, что он, как и все на свете, должен развиваться, утончаться и «бить» все точнее и «прямо в глаз».  За решением задачи я обратился к директору Гуманитарного института ЧГУ Чернову А.В. Он местами парень неплохой, однако по природе своей человек не слишком смелый, всю жизнь  провел в окружении девочек, страсть как боится конкуренции. Наверное, поэтому, когда я обратился к нему за помощью, спрятался у себя в кабинете, и сколько я не «колотил», «не взывал», «не увещевал» и не обещал «угостить стаканом водки», оттуда не вышел.  Ну что ж, пугливым «делать язык», что укол в задницу колоть.  Чернову и посвящен мой первый глагол «очерновиться», что означает «спрятаться у себя в кабинете  от сурового рока реальности в моем лице».  Ему же посвящая существительное во мн.числе  «белила», трактуя его как «черный ПР, выданный за белый», глагол «белить» в смысле «готовить черных пиарщиков в ЧГУ» и т.д.

  Как я считаю, больше всего вологодский диалект, да и вообще русский язык могут обогатить бывший и нынешний губернаторы Вологодской области Позгалев В.Е и Кувшинников О.А.  Первый, как я считаю, это вообще находка для филолога, так как каждое действие его уникально и претендует на прочное закрепление в языке.

  Например, как вы объясните глагол  «позгальнуть»? Ну, смелее. Означает это, по моему разумению, пустить на ветер 36 миллиардов бюджетных рублей. Есть ли тут у Позгалева конкуренты? Нет, значит «позгальнуть».  Другой глагол – «отпазгалить». Он, как нам думается, должен означать передачу в ведение зятя 34 самых выгодных бизнесов, который стабильно, при наличии, как говорит сам Позгалев, «хорошо воспитания детей», дают стабильный и даже увесистый доход.

 А вот еще глагол «припозгалиться». Чтобы он мог означать? Думаю, то его следует трактовать так: «использовать Госдуму РФ и другие «тихие заведения» типа ЧГУ в качестве заповедника для души, т.е. наиболее удобного, спокойного и гармоничного существования с последующей целью выхода на пенсию».

  Ладно, с Позгалевым хватить, перейдем к Олегу Александровичу. Долго его обижать не будем, только ограничимся двумя глаголами. Один из низ -  «откувшинить».  В голову он мне пришел тогда, когда Олег Александрович хорошо так «откувшнил» футбольный клуб «Шексна», оставив не у дел всех, кто к нему причастен.  Кроме ОА на это до сих пор никто не был способен. А вот глагол «закувшинить» означает совсем обратное – «ловко передать содержащийся на балансе бюджета хоккейный клуб «Северсталь»  самому предприятию».   Вот так вот!

Короче говоря, мораль.  Среди нас живет столько великих людей, дела которых могут и должны обогащать язык наш. Пользуйтесь, не упускайте возможности!


Рецензии