Демотиватор

примечание: говорят, что когда тебе плохо, найди того, кому еще хуже и тебе станет легче. поэтому рассказ так называется.

Бывают такие в жизни моменты, когда казалось бы такой хороший солнечный и вроде бы в целом позитивный день омрачается плохой новостью. Пусть даже ты сам инициатор эдакого происшествия, сам кладешь основу, но разрушаешь мост, даже не перейдя до конца по нему. Такое вполне реально, когда ты лишаешь себя цели, к которой он вел.

Просто кажется, что все это ты где-то уже видел, все знакомо не до радости, но до боли, а повторения совсем не хочется. Когда задумываешься и хватает сил признаться себе, что по этой скале тебе не влезть, что ты со стопроцентной вероятностью полетишь, сорвавшись с обломавшегося уступа, и что будет больно. А может и не будет больно, но только уже в самом страшном варианте, даже задумываться о котором лишний раз желания нет.

Кто-то скажет, что все зависит от мотивации, от того, насколько дорога цель, к которой ты идешь. Но с этим можно согласиться лишь отчасти. На мир каждый человек смотрит по-своему. Например, чьи-то взгляды всегда строго фактические, рациональные до педантизма, такой человек называется реалистом. Либо "да", либо "нет". Полностью отпадают такие варианты как "может быть", "наверное", "сомнительно" и так далее. Проще говоря "+" или "-". Такой строгости не встретить и в математике, ведь даже там есть теория вероятности.

И вот в один прекрасный день такой человек просыпается утром в своей постели. Он выспался, он собран, а два бокала свежего кофе, как обычно, приводят его в повышенный тонус и к повышенной активности тела и мозга. Уже на автомате этот человек выходит в сеть, просматривает электронную почту, отвечает и удаляет непрочитанные сообщения. Просматривает новости от его любимых блоггеров и параллельно появляется онлайн в социальных сетях. Все на автомате. И там видит в новых сообщениях ответ на заданный им вопрос во вчерашнем не завершившимся диалоге с девушкой, которая очень ему дорога. Проходит всего несколько секунд, и этот человек понимает, что зря тратит свое и ее время.

Здесь следует сделать некоторое отступление к не очень обильной на события истории. Несколько лет назад этот человек еще заканчивал школу. В старших классах у него был очень близкий друг, с которым было приятно и легко проводить время, гулять с другими друзьями и подругами. У того парня появилась девушка. Она очень выделялась из серой массы людей не столько внешностью, сколько богатством внутреннего мира и очень необычной фантазией. Симпатичная, стройная, веселая. Она сразу понравилась этому человеку, но была недоступна, так как уже являлась девушкой его друга. Портить отношения с товарищем пусть даже из-за такой девушки он не решился. Они общались в одной компании, он очень часто видел ее, разговаривал с ней. Ему нравилось наблюдать за тем как она разговаривает, как грациозно жестикулирует, когда эмоции в разговоре ее захлестывают. Ему нравилось как она на него смотрит, и он просто не замечал, что это всего лишь черта ее личности и что она на всех смотрит точно также. Сейчас сложно сказать, влюбился он тогда или нет, но если бы писался художественный роман, то обязательно имели бы место строки: "Именно тогда юная красавица поселилась в сердце зачарованного юноши".

Так прошел год. Девушка рассталась со своим парнем, который, в свою очередь, перестал быть его другом. Казалось бы, что это прекрасная возможность занять собой ее сердце. Что можно покорять ее, отдать ей всего себя, без остатка. Но и на этот раз этот человек опоздал. Совсем немного, но это не считается, как известно. У нее уже был новый парень, а она не сумела разглядеть настоящих чувств в глазах парня, ставшего к тому моменту немного замкнутым.

Человек этот вообще очень скрытен и довольно закрыт от общества. Хоть и постоянно пытается выглядеть эффектно, радуется каждому пойманному на себе взгляде и готов на многое, дабы приумножить свою харизму. Но все это лишь поверхностный защитный рефлекс его собственного я. На лице этого человека редко можно увидеть эмоции, но в душе он очень ранимый. Он способен на самые невинные чувства, но не умеет их выражать. Этот человек самовлюблен, часто очень эгоистичен, но эгоцентризм в своем характере напрочь отметает. И он умеет любить. Любить по-настоящему, до умопомрачения. Если он чем-то занимается в какой-либо области, то он всегда полностью изучает предмет своего занятия. Его интересуют все нюансы, какими бы крошечными они ни были. И когда он заводит новое знакомство, то обычно два варинта. Если это парень, тот он становится очень близким другом, едва ли не братом, либо максимум - просто знакомым, с которым где-то виделись. Девушка также может стать обычной знакомой. Но если его что-то зацепило в ней, то она прочно занимает место в его голове и не выходит оттуда, пока не станут явными эти пресловутые либо "да", либо "нет". Может быть в нем еще играет юношеский максимализм и чрезмерная самоуверенность. Поскольку "да" в этом случае означает "жена, дом, дети", а "нет" - "не сумел, слабак, мальчишка". Отдельно стоит заметить, что под выбор "+" и "-" в его жизни попадали только две девушки. Остальные просто не смогли дойти до этой стадии.

Вернемся к истории. Прошел год, встретились, разочарование - занята, опять пропали друг для друга. Инициатор последнего, естественно, он. Не потому что он боится конкуренции, а потому что ему незачем лишать девушку парня, ведь если она с другим, значит этот человек ей не нужен. А ему нужны только искренние чувства.

Минули еще два года. Они вновь начали общаться. В этот раз шансы завоевать ее были высоки. У нее не было парня, он тоже не так давно расстался с девушкой. Старые чувства напомнили о себе мгновенно. Пусть в этот раз и общались в социальных сетях, но встреча в реале не заставила себя ждать. Первая новая встреча - облом. Она с подругой, пришлось брать с собой друга, тихо мирно посидели поболтали. Все. Зато последующие разы, когда он гулял с ней по вечерам, были почти идеальны. Единственное, что его смущало и очень сильно - отсутствие взаимности с ее стороны. Она всего лишь общалась с ним как со старым, пусть и очень хорошим другом. Во время одной из таких прогулок стало ясно, что она тоже недавно рассталась с парнем, но по его инициативе, а она все еще его любит. Этот человек не придал большого значения словам "я его люблю". Он знал, что в большинстве своем, люди разбрасываются такими фразами направо и налево. Не придал значения, и продолжал считать, что у него есть шанс. Если быть точнее, он уже сделал свой выбор и ждал только проявления либо "да", либо "нет". На этом можно закончить с историей и вернуться к начатой в начале текста теме.

Напомню в кратце - проснулся, вышел в сеть. За день до этого начался недлинный, но очень важный и напряженный диалог, в котором узнавался выбор. Скорее это уже была тропа к "-". Ведь причиной диалога стал ее статус семейного положения - "влюблена". Это его возмутило, ведь она уже знала о его пусть и не всех чувствах, но о заинтересованности, по крайней мере, была уже осведомлена. А тот факт, что она поставила-таки этот статус, означал ее равнодушие к этому человеку. Он понял, что ему не влезть на эту скалу. Мост можно рушить. По нему некуда больше идти. Если нет чувств, нет цели. И не будет хэппи-энда в этом рассказе.


Рецензии