Зигзаги судьбы россиянина - роман - глава 39

Глава 39

Дима так задумался над открывающимся перед ним горизонтом живописца-неудачника, что не заметил, как допил пиво из пол-литровой бутылки, и продолжал подносить её ко рту. Рита подошла к нему, мягким движением руки отняла бутылку и поставила на стол. Дима обвёл семейство своё взглядом вполне приземлённым, мысли нехорошие изгнал из своей светлой головы и стал думать о более реальных делах для следующего дня.
Игорь Петрович поблагодарил за ужин громко, ни к кому конкретно не обращаясь, и стал смотреть телевизионную передачу.
Фильм был не интересным, и Игорь Петрович не столько стал следить за содержанием фильма, сколько осматривать изменения в интерьере зала дома. Его всё время удивляло, что в доме Риты телевизор работал даже тогда, когда в доме никого не было, и свет горел всюду даже днём.
Счётчик накручивал суммы весьма значительные, но никого это не волновало. Семья не умела экономить, надеясь на успешные заработки Риты. Дима, конечно, тоже мог перевозками на "Дамасе" перехватить неучтённые суммы тенге.

Однако Игорь Петрович сразу поставил перед собой задачу следить за экономией электричества с завтрашнего дня. Ему захотелось подышать свежим воздухом, и он вышел во двор. Вечер в Талгаре наступал непривычно быстро. Если в Ижевске светло было в июне до одиннадцати часов вечера, то здесь в девять вечера уже было так же темно, как в одиннадцать ночи.
Во дворе было светло от лампы дневного света. Кроме света лампы, что была прикреплена к углу дома, Игорь Петрович заметил, что и в бане горит свет. Войдя в предбанник, Игорь Петрович на всякий случай громко кашлянул. Убедившись, что в бане нет никого, он выключил свет.
Во двор вышел и Дима, закурил, стоял в каком-то раздумье. Игорь Петрович подошёл к сыну.
-Я, наверно, зря тебе предложил использовать офис самому. Дело это сложное, да и опыт надо иметь в торговле, - сказал он, заметив, что сын весь ушёл в думы.

-Да, пожалуй, ты немного перегнул палку, папа. Уж лучше я по проторённой тропе пойду.
В живописном бизнесе сегодня можно и прогореть. Лучше уж продать офис с убытками. Как говорится, не получилось и в этом моём бизнесе ничего путного.
Игорь Петрович постоял немного рядом с сыном. Почувствовав, что Дима слишком занят своими мыслями, он вошёл в дом, сел на диван и стал равнодушно продолжать смотреть в экран телевизора. Прямо ему на колени бомбой прыгнул Коля. Игорь Петрович едва не стал ругаться, настолько была неожиданной любовь тяжёлого пасынка Димы.

-Дедушка, тебе надо подружиться с бабушкой! - радостным шёпотом возвестил Коля. - Ты будешь жить у нас.
-А как же Ижевск? - вяло попытался отмахнуться от этой сумасбродной идеи не то внука, не то просто назойливого мальчика. Он посмотрел на толстый зад Натальи Семёновны, и ему стало нехорошо.
-Слезь, пожалуйста! Ты тяжёлый. Я ведь - дедушка, а не лошадь, - сказал он назидательно.
-Коля, что тебе дедушка сказал! - сердито проговорила Рита. Коля сполз прямо на пол, набычился.
Наталья Семёновна подошла, погладила Колю по голове, сказала:
-Детей любить надо.
Игоря Петровича как плёткой хлестнули её слова. "Боже мой" - только и подумал он, промолчал. Мысли в голове завертелись бешеным аллюром. Кто он этой семье? Какая связь между ними будет, если Дима просто возьмёт и в очередной раз поменяет то ли жену, то ли любовницу? Эти лица, по копирке сделанные казахским народом, не вызывали в нём желания рисовать портреты. Не прописанный в доме Дима казался перекати-полем. Девчонки не расставались с подолом Натальи Семёновны ни на одну минуту, а Даша ещё и постоянно лезла на мужские руки бабушки.
Дима же постоянно задерживался на работе, явно, не рвался излишне исполнять мужские обязанности в постели.

Приезд Игоря Петровича совпал не только с проблемой продажи офиса. Хотя продать офис проблема легко решалась. Нужно было только просить за это великолепие гораздо меньшую сумму денег. Но тогда исчезал смысл каторжного труда Димы в течение целого года. На этой почве у Димы родилось чувство своей неполноценности, как мужчины-добытчика. Его стремление зарабатывать денег больше своей молодой Риты наталкивалось на неодолимое препятствие.
Продать офис было необходимо с приличным наваром. Именно удачная продажа офиса была задумана Димой год назад. Под эту идею Рита брала кредиты в Банке. Кредиты выплачивались с огромным напряжением всех сил Риты, отчего в семье назревала не совсем здоровая обстановка.
Приезд Игоря Петровича был теперь совсем некстати. Игорь Петрович чувствовал себя так, будто он что-то украл у семьи, хотя ещё только один раз поужинал. Мысль уехать в ближайший день домой в Ижевск укрепилась в его сознании к утру следующего дня.

Прилично подросший за зиму Коля полез днём бороться. Наталья Семёновна напомнила снова, как и в прошлом году, что соседи думают - она вышла замуж. Игорь Петрович сразу вспомнил, как пятидесятилетняя соседка-хохлушка в Ижевске привезла из деревни семидесятилетнего старика в мужья. Толстая, ядрёная баба хвалилась,  что муж хоть и старый, да свой. Старик бодро проходил шесть месяцев, дальше уже лежал ещё шесть месяцев.
Весной и загнулся, не выдержав молодой соседки в постели.

Такого конца Игорь Петрович себе не желал. Пятидесятилетняя бабушка его не возбуждала, желания тоже начать жить без прописки в доме Риты не появилось. Сама Рита такой вариант готова была одобрить. Её желание Игорь Петрович понял вполне правильно. Отец будет жить  с сыном, Дима перестанет скучать по Родине. А  то, что и отец, и сын будут скучать по этой самой Родине, Рите было, кажется, невдомёк.

Плюс к этому Игорю Петровичу приходилось слушать нелестные отзывы Натальи Семёновны в адрес Димы. Сам Дима недовольства Натальи Семёновны не замечал, воспринимал её, как мать, вбив себе в голову, что она очень похожа на Светлану Горюнову. Игорь Петрович был с сыном в этом полностью согласен. Неудачи в бизнесе Димы давно бы уже развалили семейную идиллию, но Рита не была похожа на женщину по своему характеру. Никогда не игравшая в куклы, она заняла в семье главенствующую роль, наверно, сразу, как только получила в наследство бизнес отца.

Сам Дима ей казался беззащитным мальчиком, так как продолжал походить на слишком высокого подростка в этом солидном возрасте. Она и в постель его тащила первая, причём, за руку, как младенца. Разумеется, она имела право на это. Не имея способностей кормить ораву в лице четырёх детей и тёщи, Дима должен был расплачиваться натурой. Слава богу, это у него ещё неплохо получалось.

Игорь Петрович только один раз видел Романа Вики в Екатеринбурге. Рита сама сообщила ему, что Роман вырос выше отца, выглядит очень впечатляюще. Сразу вспомнился Артур, его самоуверенный вид. Игорь Петрович съездил бы гораздо охотнее к Вике в гости, если бы Дима продолжал там жить. Рома ему понравился гораздо больше Коли.

В доме Риты было всё не таким уж родным. Однажды Дима вечером вызвал Игоря Петровича во двор, спросил каким-то прокурорским тоном:
-Папа, ты не думаешь перебраться в Казахстан?
Игорь Петрович смотрел на сына так, будто тот ошпарил его кипятком.
-Дима, я стар для этого.
-Но ты ведь держишься молодцом!
-Это тебе только кажется. Я начну тосковать по Родине, по её берёзкам, по знакомым людям. Ты ведь тоже не рвёшься вернуться в Удмуртию! Алматы стал для тебя Родиной, ты здесь приспособился жить за десять долгих лет.

-Ладно, забудем этот разговор! - недовольно прервал Дима отца. - Считай, что я тебе ничего не говорил.
Но после этой короткой беседы Игорь Петрович стал чувствовать себя в доме Риты чужим человеком. Он, конечно, реагировал на довольно неуклюжие намёки Димы породниться всей семьёй, то-есть, и ему жениться на пятидесятилетней Наталье Семёновне. Однако, без любви,
Игорь Петрович едва ли долго смог бы оставаться вежливым и предупредительным гостем.

Скорее всего, он стал бы брюзжать по-стариковски, выражая недовольство по любому поводу. Сохраняя нейтралитет, Игорь Петрович не обязан был расточать бесконечную улыбчивость, целовать толстые губы Натальи Семёновны и, главное, произносить лицемерные признания в любви.
Сейчас ему хотелось только одного - уехать домой, в свой родной Ижевск, и никогда больше не покидать его.
Но уехать без помощи Димы из Талгара он никак не мог. Деньги его были у Димы, билета обратного домой у Игоря Петровича не было. Игорь Петрович просто жил, кушал то, что ставила перед ним Наталья Семёновна, спал на диване. Дима заметно переменился, его отношение к отцу стало каким-то официальным.

Скорее всего, Дима скучал по матери всё больше. Хотя Дима был лишён любви матери с детства не по вине Игоря Петровича, но Диме всё больше казалось, не без помощи посторонних людей, что виновником его сиротства был именно отец. Эта уверенность Димы росла с каждым приездом отца. Он даже не мог скрыть иногда повышенного раздражения при разговоре с отцом.
Игорю Петровичу всвпомнилось, как в Туберкулёзном Диспансере ему объявили, что он болен туберкулёзом. Светлана сразу перешла спать на пол. Через две недели, когда он, кашляющий ежеминутно, вернулся с работы, он увидел совершенно пустую, ограбленную комнату, на голом полу сидел без трусиков четырёхлетний Дима. Он, конечно, всю мебель за гроши купил в комиссионке, восстановил прежнюю обстановку. Только не было денег на холодильник.

Тогда он не понял одного. Если жена боялась заразиться туберкулёзом, забрала Анку, то почему нужно было оставить заражаться туберкулёзом Диму?
Мать долгих тридцать дней лечила его травами. Через каждые пятнадцать минут ночью старая женщина поднималась по лестнице на второй этаж, подавала пойло, говорила:
-На, вот, выпей, легче станет.
Через месяц в Туберкулёзном Диспансере объявили, что у Игоря Петровича совершенно чистые лёгкие.

http://www.proza.ru/2012/06/29/159
Ижевск, 2006-2009 г.


Рецензии
Игорь Петрович - самый привлекательный персонаж в этой не радующей душу семейке. Жаль, что Дима мало похож на него.

Елена Тюгаева   25.07.2012 08:45     Заявить о нарушении
К сожалению, дети редко походят на своих родителей.

Валерий Мухачев   25.07.2012 14:47   Заявить о нарушении