Простая сложная сказка Глава 6
На Дорогу выходить они пока не решались, стараясь передвигаться по людным дорогам и трактам. Проводя целый день в седле, на ночь останавливались в трактирах или гостиницах. Когда заканчивались деньги, которые они зарабатывали пением, то друзья останавливались в трактире на день, как и делали, когда зарабатывали на бумагу.
По пути им часто встречались леса, поля и просто ненаселённые местности, где эльф чувствовал себя свободнее, чем в городах.
« - Неужели у вас нет дворцов и башен, или хотя бы просто домов?» - подтрунивал в такие моменты над ним орк.
« - Конечно же, у нас всё это имеется, но я страж, живу почти на самой границе Великого леса». – Совершенно спокойно отвечал Эленья на подобные вопросы.
Наконец они вышли из последнего города на границе королевства Зинока. Зинок – человек, собравший разрозненные города после гибели Тельпина. Эти города тогда были пограничными городками гигантской империи, столицей которой и был Тельпина, Серебряный город, только об этом уже никто из живущих не помнит. К сожалению, после нападения гномов на Серебряный город, более или менее сохранился сам город и пограничье. Каким образом пострадала сама империя никто не знает, если кому на ум придёт спросить об этом, то он не спросит, так как если на ум пришло спросить о гибели империи, значит хватит ума и промолчать. Почему опять же никто не знает. Единственные кто помнят о том, что была империя – это эльфы. Они видели, ка люди узнав, что столица опустела, медленно, но верно тоже стали выселятся из своих домов и шли к пограничью. За каких-то сто лет основное пространство империи почти опустело. Эльфы помнят, как деревянные дома и постройки после первых же лесных пожаров сгорели дотла. Каменные дома и дворцы обросли плющом и травами, а кое-где встречались молодые и не очень деревца. Под камнями всех этих растений камень крошился, давал трещины, разъезжался и со временем города империи перестали существовать. Только кое-где до сих пор торчит каменный валун. И очень редко встречается чудом сохранившийся дом. При помощи какого колдовства должна была сохраниться столица? На этот вопрос не могли ответить даже гном с эльфом, а орк и подавно. Человеку вообще оставалось чесать в затылке да помалкивать.
- Эленья, ты бывал у разрушенного города? – спросил Танис, когда они остановились на ночь у большого дерева.
- Я там был только один раз. – огорчённо сказал эльф.
- И он не разрушился, а если разрушился, то более или менее сохранился?
- Он вообще не разрушенный, только фундаменты слегка подделать, ну и деревянные постройки от огня слегка пострадали, но не так, чтобы прям дотла. – Проговорил эльф очень удивленно, и думая о том, как же мог серебряный город сохраниться.
- До меня никак не дойдёт, почему его называют разрушенный, если он до сих пор стоит себе и стоит? – недоумевал орк.
- Этого никто не знает, - ответил Эленья. – Но люди, когда этот город опустел и простоял несколько веков, нарекли его разрушенным. Хотя про него сказать, что он сохранился в отличном состоянии, даже у эльфов бы не получилось. – Продолжа он. – Дело том, что при осаде города гномами, не в обиду Молоту будет сказано, хотя и старались не пользоваться катапультами и другим оружием, но несколько булыжников всё-таки было спущено катапультами и повредило несколько зданий.
- Не, я не в обиде. - Сказал гном. – Против правды не попрёшь, а если это историческая правда, то тем более.
И все, дружно, не исключая и гнома рассмеялись.
Путешественники шли дальше, им то и дело встречались перелески, со временем их становилось больше. Кое где они сливались.
- Эта дорога случайно не ведёт в заповедный лес? – спросил Крыфк.
- Нет, здесь лес испокон веку был, - объяснил ему гном. – Если сейчас обойти этот лесок, там встретится широкий ручей. В лесу он ещё очень маленький, поэтому там через него идти будет удобней. – заодно посоветовал он.
Орк некоторое время раздумывал, а потом сказал:
- Лучше будет сейчас выйти на заброшенный тракт и идти по нему. По лесу пройти я не смогу. Уже много веков, те леса, что считаются заповедными, то есть, где обитают эльфы, а также те что сливаются с Великим, наш народ не проходит. А я шкурой чувствую, что этот лесок точно где-то да сливается с Великим.
- А попробовать стоит, - возразил Эленья, - если лес тебя не пропустит, всегда можно будет вернуться на тракт.
На том они и сошлись.
Свидетельство о публикации №212062800767
Екатерина Флат 28.06.2012 14:32 Заявить о нарушении
Буду пдключать фантазию, нечего, уже целый месяц была в отлучке.)))
Случайные Мысли 28.06.2012 14:57 Заявить о нарушении