Ручки с перьями

Как же давно это было.

Первый мой класс. И первая моя учительница Доронина Анна Григорьевна.

Прозвенел первый в моей жизни звонок, и все первоклашки вместе с учительницей пошли в свой первый класс. Были мы все напуганные  и возбужденные.

 И только когда Анна Григорьевна нас рассадила парами за парты, стала с нами потихоньку разговаривать и  объяснять, как себя вести в классе, мы стали успокаиваться
  Выдала  нам букварь, прописи и тетрадки в косую линейку, а еще мы из дома принесли простые карандаши по две копейки, которыми мы и начинали писать.

Сначала палочки и крючочки, учила нас Анна Григорьевна как писать с нажимом, чтоб буквы были красивыми. И только проучившись две четверти, нам разрешили принести в класс чернильницы и ручки с перышками.

Сколько было неприятностей с этими чернильницами, сколько слез было пролито.  Чернильницы постоянно проливались, и почему-то, то на одежду, а то на тетради.

А  к ручкам перышки тоже были разные, попроще были по одной копейки, но писали они ни ахти, ставили кляксы и рвали бумагу. А перышки  со звездочкой стоили две копейки, писали они намного лучше, но они были в дефиците, и достать их было непросто.

Пальцы тоже были почти у всех перемазаны чернилам, и постоянно отпрашивались у учительницы, помыть руки.

Но  где-то в третьем классе у некоторых учеников стали появляться первые шариковые ручки. Обладатели этих ручек ходили гордые и всем давали их рассмотреть, так как для многих это было, во-первых, в новинку, во-вторых, не по карману.
 
И только спустя года два, можно было купить эти ручки в магазине по тридцать пять копеек. Ручки то можно было купить, а вот стержни к ним было не достать. У кого родственники жили в Саратове, стержни где-то заправляли  в магазинах  и привозили в село.
Только и со стержнями было много проблем.Многие пасты просто мазали бумагу, и руки.Да и не всегда стержни писали,они часто вытекали в самом не подходящем месте, или в портфеле,или в кармане и сколько из-за них попортилось одежды, потому, что паста не отстирывалась.

 Спустя какое-то время, стали возить ручки и стержни в магазин, и тогда только  отменили в школе навсегда ручки с перышками.

Только шариковыми ручками так красиво уже не напишешь, и нажим там не нужен, и писать стали проще, только нет, нет и вспомнишь те далекие времена, своих одноклассников и свою первую учительницу.


Рецензии
Хорошо помню в школе это время, когда переходили с перьевых ручек на шариковые...:)))
Спасибо, с уважением.

Владимир Задра   01.07.2012 15:15     Заявить о нарушении
Владимир спасибо за рецензию, все чаще и чаще вспоминается школа. Заходите еще. Удачи Вам.

Волчиха   02.07.2012 00:44   Заявить о нарушении
А перьевые ручки с пипеткой у Вас были? Мне родители к первому классу подарили чернильницу-непроливайку и ручку с перышком-звёздочкой, а оказалось - нужна автоматическая с пипеткой или поршневая. Сколько белых фартуков и манжет от них пострадало! А шариковыми ручками разрешили писать в четвёртом классе.

Наталья Волкова 5   27.09.2012 07:22   Заявить о нарушении
У нас не было, даже и не видел таких никогда.:)))

Владимир Задра   27.09.2012 07:52   Заявить о нарушении
Мы здесь повспоминали и ура вспомнили, да были такие и с поршеньком и с пипеткой и на самом деле сколько слез было пролито из-за испачканной одежды, да и из-за чернильниц непроливаек тоже.
Спасибо за то, что навели на нужную волну. Приходите еще.

Волчиха   27.09.2012 11:06   Заявить о нарушении
А помните конфеты - Пилот, Ласточка, Весна! Обязательный набор в Новогоднем подарке. Ещё там была шоколадная медаль и апельсин или мандарин. И самое главное - Трюфели! Ещё когда мы жили в степи на аэродроме, отец приносил такой подарок. Потом, когда в город переехали, подарки ничуть не изменились. Только в старших классах соевые батончики добавили, а медальки убрали.

Наталья Волкова 5   27.09.2012 17:59   Заявить о нарушении
У нас было в колхозе проще, подарки так себе, но апельсин один был, а ласточку и ромашку до сих пор люблю и покупаю. А еще очень люблю каракум, какие же они были дорогие в то время.

Волчиха   27.09.2012 18:05   Заявить о нарушении
А вот ещё вспомнила - шоколадки тогда выкладывали на витринах пирамидами, а масло лежало громадным кубом и на нём вырезали розы, как на торте. Очень впечатляло такое произведение искусства. Но изобилие это не долго длилось - мне лет девять было, когда и шоколад и масло разом исчезли из витрин. Продукты отец привозил из командировок по всей стране. А у нас в городе все магазины были полны зелёными помидорами в банках, и лохматой, гнилой капустой. Что надеть, обуть покупали на барахолке за городом. Огромное перепаханое поле, грязь по пояс, и толпища в несколько тысяч человек. Мы там ковёр покупали, когда в новую квартиру переехали. Мама потом этот ковёр шерстяными нитками вышивала - оказался молью побитым. А всё равно ему радовались - у нас из мебели была только железная кровать, двухместный диванчик, да самодельный стол и две табуретки. зато был целый чемодан книг и журналов и мешок игрушек.

Наталья Волкова 5   27.09.2012 20:44   Заявить о нарушении
А еще сгущенка тоже стояла пирамидой, как же я просила маму купить с зарплаты баночку, но всегда получала фиг.

Волчиха   27.09.2012 23:47   Заявить о нарушении
Мне в деревне у бабушки очень нравились магазины - один "Промтоварный", а другой продуктовый. В промтоварном такой запах стоял необычайный! И мылом пахло, и новыми тканями, и какими-то красками, и скипидаром. Там тазы и ванны висели связками под потолком, а гвозди лежали в деревянном бочонке, в промасленной бумаге. Тут тебе и косы-литовки, и пальто, и сапоги-кирзачи, и одеколон "Кармен". В этот магазин пойти для нас было праздником, как в кино! А кино в клубе крутили вечером. Мы, малявки, коров из стада встретим, на двор загоним и бегом в клуб. Успевали только ноги помыть и сандали надеть. Ну и платье наглаженное обязательно. Так же и в магазин собирались, и в библиотеку. Хоть и на соседнюю улицу, а не принято было в люди растрёпой выходить. А в городе можно было в магазин пойти в чём во дворе бегаешь. Меня деревенские церемонии тогда удивляли, а теперь умиляют.

Наталья Волкова 5   28.09.2012 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.