Добрый вечер Часть5

    Утро не торопилось, рассветало медленно...
    Потихоньку открылся один глаз - провернулся...
    За ним  правый и тоже всё удачно и благополучно.
 -  Слава Богу - мастер глубоко зевнул.
    Тут бы ему в самый раз перекрестить рот, но в это же нужно верить.
    Так рот и остался  не крещённым с самого утра.
    С трудом подняв тяжёлую голову, скрипя суставами и шаркая тапочками, мастер пошёл умываться.
    Умывался долго, до гусиной кожи по телу.
    Покуда в глазах не рассвело окончательно, он не сделал и шагу от умывальника.
    Без всякой охоты потянувшись пожилым леопардом, на всю мастерскую хрустя шейными позвонками, он взялся наводить порядок.
    Всё было расставлено на свои места, лишнее убрано и выкинуто в мусорный бак.
    Обрисовался чёткий фронт роботы.
    Мастер принялся за дело которое его таки боится.
    Пролетел час за ним второй, день зацепился за ночь...
    Не заметно прошла неделя в трудах и заботах.
   
    С Божьей помощью были изготовлены новые дверцы  буфету, полки.
    Григорий Иванович с удовольствием точил новые ножки, давненько ему не приходилось работать на токарном станке.
    Стружка ручейком текла вниз, падала и рассыпалась под ногами.
    Верхняя крышка, по периметру, получила  резной барельеф  и смотрелась более массивно.
    Всё, что было раскурочено, спустя неделю, лежало на столярном столе  как с иголочки и было  готово к покраске.
    Смыта старая краска, произведена шпаклёвка, грунтовка, зачистка, дело оставалось за малым и это малое, было самой ответственной операцией.
    Оставалась покраска.
   
    Детали получились не хуже чем у старого мастера, а некоторые даже лучше.
    Всё было в размерчик и смотрелось очень привлекательно.
    26 августа мишенью красовалось на стене.
    Оставалась неделя...
 -  Уложусь вовремя - мастер был уверен в своих силах, они ещё ни разу его не подводили.
    Прошёл ещё один плодотворный день. Наступили сумерки. 
    Ночь вуалью опустилась на город.
    Уставший от дневных забот город ложился спать.  Григорий Иванович то же.
    Привычно разместившись в гробу он уснул.
   
    Утром, нового дня, мастер долго потягивался.
 -  Генеральная уборка перед покраской так необходима и так не хочется, а надо...
    Он заставил себя подняться и заняться уборкой.
    Бешено ревел, как будто пытался взлететь, старый пылесос.
    Он жадно заглатывал паутину, пыль, стружки...
    Помещение преображалось на глазах. Оставалось вымыть пол и стол.
 -  Вот чёрт, а ведро то занято?- впервые за неделю мастер вспомнил о нём.
    Снова в душе появилась тревога и беспокойство.
 -  Что делать? - как будто Дамоклов меч висел над головой.
    Что делать? Что делать?
    Вернуть хозяйке драгоценности и все дела.
    Сто лет мак не родил и голоду не было.
    От такого решения на сердце сразу стало легко и просто.
    Не моё добро  и нехрен  за него цепляться.
    С каждым словом как будто сто пудов сбрасывалось  с плеч.
    Чёрт попутал с этим золотом.
    Мастер вывалил содержимое ведра на только что пропылесосенный стол.
    Гора золота, бриллиантов, изумрудов, рубинов накрыла его своим блеском.
 -  Вулкан да и только. Чуть не рвануло крышу... - отжав половую тряпку мастер стал неспешно мыть пол, тщательно протирая каждую половицу.
    Старое ведро, зазвенев облегчённо, участвовало в процессе.
    Вымытый пол просыхал...
    Закрыв мастерскую на ключ, мастер пошёл  перекусить.
    Кусал Григорий Иванович сегодня особенно долго.
    Пережёвывая каждый кусочек он раздумывал о правильности принятого решения.
 -  Появится хозяйка сразу заявлю о находке и точка.
   
    В помещении мастерской просохло. На душе стало чисто и свежо.
    Григорий Иванович принялся за покраску.
    Сначала красил детали корпуса, получалось удивительно красиво.
    Включив дополнительное освещение он ещё раз прошёлся и внимательно всё осмотрел.
 -  Здорово будет смотреться, цвет удался - он снял и протёр на всякий случай очки.
    Позолота здесь и на хрен  не нужна - цыганщина...
    Без позолоты буфет только выиграет - рассуждал мастер.
    Вот так, рассуждая и разговаривая с самим собой он встретил вечер.
 -  Ещё один день ушёл, ушёл безвозвратно, слава Богу - Григорий Иванович не особенно верил в Бога, но люди говорят...
    Работа подходила к завершению, оставалось нанести лак, просушить его и отполировать  до блеска.
    С этими мыслями мастер привычно залез в гроб и уснул.
    Спал крепко, как убитый.
   
    Проснулся гробовых дел мастер чуть свет...
    Наспех умылся, позавтракал и без всяких рассуждений принялся за работу.
    С начала из мешка  вытрусил все бумаги, которые  обнаружил в столе и затрамбовал их в печку.
 -  Зимой растоплю  и обогреюсь. Сколько лету не царствовать, а зима  придёт и никого не пощадит.
    Таким образом он освободил мешок под золото и бриллианты, другой свободной ёмкости не нашлось.
    Заполненный драгоценностями мешок валялся в углу возле печки  в куче столярных отходов без всякой маскировки.
    Увлажнив помещение, мастер занялся лакированием.
    Достал с полки большую банку с лаком, одел респиратор  и принялся размешивать лак, добавляя растворитель до необходимой консистенции.
   Старый  аппарат  работал превосходно.
    Первый слой лака лёг почти не заметно.
 -  Груша под лаком - улыбнулся  мастер своему новому "кулинарному" шедевру.
    Дерево равномерно поглощало лак, цвет становился глубоким и сочным.
    Быстро впитавшись лак закупорил  древесину создав для следующего слоя основу.
    Дерево проявляло свою природную красоту.
    Ближе к обеду первый слой лака был нанесён полностью.
    Поставив лампы поближе мастер  вымыл и продул инструмент.
    Умывшись и переодевшись Григорий Иванович пошёл на улицу продышаться.
    До вечера он дышал в пивной с моряками, а надышавшись до икоты отчалил домой спать.
   
    Ночь закончилась быстро...
    Не успел мастер и глазом моргнуть как она умчалась с шумным трамваем.
    Перевернувшись несколько раз в гробу он с трудом  оторвалась от подушки.
    Непослушные ноги понесли тело умываться.
 -  Доброе утро - глядя из зеркала юродствовала кудлатая голова.
 -  Пивка бы - пересохшими губами произнесла голова  смотревшая в зеркало.
 -  А работа? Как же быть с работой? - продолжала  издеваться голова из зеркала.
 -  Работа не волк, в лес не убежит - убедительно произнесла  больная голова.
    Взяв сотенную голова понеслась опохмеляться.
    На календаре зависла вчерашняя цифра 22.
   
    Неспешно выпив бокальчик в голове мастера прояснилось, прояснилось неспешно.
 -  Вот теперь самое время  работать.
    Мышечная память не шуточное дело - слой лака лёг ровно не прикопаешься.
    Выставив лампы  мастер включил яркое освещение и не торопясь вышел на воздух.
    Заканчивался последний летний месяц.
 -  Двадцать шестое на носу - нос неожиданно зачесался.
    Нет... Никаких опохмелов и не проси... - поправив очки,  мастер присел на лавочку.
    Под деревом, сидя на лавочке, дышалось полной грудью.
    
    Второй слой проявил глубину покраски,  лёг ровно и плотно.
    Сбив наждачной бумагой глянец с поверхности Григорий Иванович нанёс третий и последний слой лака.
 -  Заблистал  как новенький,  красавец, вот это другое дело - мастер был доволен собой и выполненной  работой.
    Старинная мебель смотрелась дорого и  выглядела на миллион, она "магнитом" притягивала взгляд.
    Сам миллион, а может быть и больше, валялся сиротинушкой в мешке возле печки.
 -  Остаётся заняться перетяжкой сидения на кресле и отполировать  лак - Григорий Иванович задумчиво протирал очки.
    Вложился в назначенный срок - в теле была приятная усталость, а в душе  спокойствие.
 -  Есть ещё порох в пороховнице - он одел очки, отошёл в сторону и стал рассматривать свою роботу со стороны.
    Хорошо смотрится, ей Богу хорошо - мастер любовался. 
   
    Двадцать шестое августа пришло вовремя.
    Григорий Иванович проснулся рано и сразу пошёл заниматься полировкой.
    Отполированный  лак блестел как у дворового кота хозяйство.
    Заказ был выполнен качественно и в срок.
    Сидя в свежо  перетянутом кресле, посередине помещения, мастер любовался мебелью.
 -  Были же мастера...
    Новенькая кожа  сидения приятно поскрипывала.
    Сидение получилось  мягким и упругим одновременно.
 -  Превосходно...
    Ближе к десяти в дверь постучали.
    Спросив разрешения вошли двое незнакомцев.
    Они вежливо поздоровались и представились адвокатами Розы Карловны. 
 


Рецензии
Хорошо пишите удачи Вам.

Игорь Степанов Зорин   09.11.2012 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо.
И Вам всего хорошего.
АКЫН.

Александр Кошель   09.11.2012 22:55   Заявить о нарушении
Саш, исправь: вниз, вовремя (вместе)

Светлана Климова   29.10.2013 08:59   Заявить о нарушении