Stalker - Хорёк

Хорька в группировке никто практически не замечал, и прозвище этот сталкер получил подходящее. Худощавый, нескладный, невысокого роста, с раздражающей привычкой шмыгать носом, за что и получил своё прозвище. В "Свободу" приходил разный народ, кого тут только не было: вольные сталкеры, бывшие наемники, бандиты, якобы ставшие правильными пацанами и даже бывшие Долговцы, уставшие от муштры и полувоенного положения дел в старой группировке. В общем  народ был разношерстный и далеко не идейный, к тому же не обремененный «сухим законом», что зачастую приводило к конфликтам внутри самого клана.
     Опыт хождения по Зоне у Хорька был не большой, опытные сталкеры предпочитали ходить в рейд или за хабаром с более подготовленными товарищами, а его брали разве что для проведения замеров и настройки аппаратуры. Не смотря на это, жилось ему в общем неплохо, на базе группировки работы хватало всем, тем более что бравые братья по клану на базе в основном отдыхали. Сдав барыгам хабар, запасались большим количеством спиртного и ныкались где-нибудь подальше от глаз начальства, и всю ночь на пролет травили байки, в общем всячески пытались увильнуть от своих обязанностей.
     Когда Андрей впервые появился на базе "Свободы", заместитель главы клана Авдей, оценив взглядом вновьприбывшего сталкера в брезентовой куртке, джинсах, в армейских ботинках, явно не по размеру этому тщедушному новобранцу, улыбнулся во весь рот, а присмотревшись к вооружению сталкера, совсем расхохотался. На поясе у Андрея висела ковбойская кожаная кобура с двумя револьверами фирмы Кольт.
     - Ух ты мужики, в городе новый шериф! - сказал он, и все кто находился рядом, залились дружным смехом.
     - А что, нормальная кличка, Шериф, мне нравится, - сказал Андрей и хитро прищурившись улыбнулся.
     - Слыхали, Шериф блин, погоди салага, Зона тебя еще окрестит, да так что не обрадуешся, - усмехнулся Авдей.
     - Что хоть делать-то умеешь, ну кроме того что палить с обеих рук по псевдогигантам, - продолжал распросы заместитель, - Какая вне Зоны специальность то была?
     Андрей не обратил никакого внимания на колкости Авдея и спокойно ответил -  Техник-технолог, наладчик электронной аппаратуры.
Авдей, оценив спокойствие новобранца спокойно продолжил: Отлично, технари всегда в цене, так что голодать не будешь, иди в седьмой барак, там найдешь Афоню, я ему по рации сообщу о тебе, у него под началом будешь. Но не выдержав, всетаки добавил -  Шериф, блин!
     Афоня оказался мужиком не разговорчивым, скорее наоборот, в его мастерской царил, как он сам об этом высказывался, деловой беспорядок. Всюду валялись различные схемы, чертежи, разнообразные инструменты и что совсем не удивляло, пустая тара от спиртного. Сначала Андрей подумал что прозвище своё Афоня получил благодаря известному советскому фильму про коррупционного сантехника-выпивоху, но всё оказалось гораздо проще, сталкера звали Афанасий. Он мельком взглянул на Андрея и сказал - Технарь значит, ну нормально, поработаем, посмотрим на что годишься, а пока надо тебя приодеть, а то похож на хорька, запутавшегося в целлофановом пакете. И взяв рацию произнёс -  Семён, здорово, сейчас к тебе парнишка подойдет, приодень его, потом сочтёмся.
     - А как я его узнаю, - донеслось из рации.
     - Узнаешь, мелкий как хорёк и носом постоянно шмыгает, - сказал Афоня, и повернувшись к Андрею добавил - Короче, дуй на склад, там получишь обмундирование и мыльно-рыльные принадлежности, оружие тут оставь, а то приколов не оберешься, ковбой блин, вон шкафчик в углу твой теперь, ключ в замке, хотя это лишнее, крыс у нас нет. И отвернувшись, принялся изучать чертеж какого-то устройства.
     Получив на складе обмундирование, Андрей вернулся назад в мастерскую, и приступил к подгонке комбинезона, полученного у Семёна, и тут же столкнулся с проблемой. По росту комбез был в пору, но из-за худобы Андрея висел на нём как мешок на швабре. Афоня отвлекшись от чертежей, с улыбкой продекламировал - А вот это вообще не проблема, открой вон тот шкафчик. Андрей открыл указанный шкафчик и техник продолжил: Это бронированные пластины, вот эти на грудь, а другие для спины, так же поролоновый подбой, в комбезе изнутри есть под них карманы и отделения, вставишь и будешь казаться здоровее! - он улыбнулся и продолжил - Обычная практика среди сталкеров. Брать комбез на размеры больше и усиливать броню, правда некоторое время придется к весу привыкать. И снова уткнулся носом в чертёж.
     Так Андрей, с лёгкой руки Афанасия получивший  прозвище Хорёк, стал техником в группировке "Свобода". Работы было много, свободовцы тащили к Афоне любой технический хлам, представляющий хоть малейшую материальную ценность. В обязанности Андрея входила разборка на нужное и ненужное всего этого барахла, в то время как Афанасий занимался настройкой различных детекторов и ремонтом радиостанций, ПДА и прочей аппаратуры, и время от времени натаскивал Андрея, обучая его техническим премудростям.


     Прошло полгода с того момента как Хорёк впервые появился на базе "Свободы", Андрей практически не изменился, за исключением окладистой бородки. Полезных знакомств не завел, общался в основном с Афанасием, чаще всего по техническим вопросам, а свободное время проводил экспериментируя с детекторами. Стрельба никогда не была сильной стороной Андрея, и он при каждом удобном случае, старался восполнить этот пробел, пропадая в тире группировки, так как знал, что в Зоне этот навык важен как ни какой другой. Не изменилось так же и его вооружение, по прежнему это были два пистолета, но это были уже не два антикварных Кольта, а два новеньких пистолета Beretta 98, которые Андрей приобрёл после стычки с стаей слепых псов во время калибровки Детектора жизненных форм, за территорией базы. Тогда собаки загнали его на дерево, и если бы не группа прикрытия Чакраборти, Хорьку пришлось бы мутировать в белку и поселиться на дереве, так как боезапас обоих Кольтов улетучился в первую минуту, а собак от этого меньше не стало. И от кожаного ремня с парной кобурой пришлось избавиться, как теперь понимал Андрей, вспоминая своё первое появление на базе, как смотрится это со стороны, он про себя усмехнулся.  Тем более что место на поясе давно было занято поясом с контейнерами для артефактов и сумкой с противогазом. Пистолеты же теперь находились в икроножных  кабурах на ногах, а обоймы были закреплены в разгрузках на руках и груди. Тяжёлое автоматическое оружие Андрей не любил, технари клана не участвовали в стычках группировок и не обороняли Барьер, а если и бывали там, то только по причине устранения неполадок со связью, замене элементов питания или установки датчиков по периметру. Как правило, техников прикрывали группы Чакраборти или Серого, к тому же технарям зачастую приходилось тащить на себе кучу оборудования и инструментов, да и стычки с мутантами или враждебными группировками были очень редки, а когда случались, группа прикрытия быстро разбиралась с возникшей проблемой.
     Так продолжалось до сегодняшнего дня. Ближе к ночи всех техников клана вызвал к себе глава группировки, как сказал Афоня, ничего хорошего это не предвещало. Андрей видел Лукаша всего дважды, в первый раз когда относил в штаб востановленный Афонасием КПК какого-то наемника, во второй, во время произнесения им проникновенной речи на тему "Свободу никому не победить, мы лучшие и бла...бла...бла", но чтобы лично быть вызванным к главе клана, такое было впервые. Афоня и Хорек быстро направились к зданию штаба,  Там уже их ждали два других техника клана Самоделкин и Жорик. Быстро поздоровавшись, они прошли внутрь, охрана сразу отвела их на второй этаж в кабинет лидера группировки. Кроме Лукаша в кабинете находились ещё четверо, двоих Андрей знал, это были Чакраборти и Серый, сталкеры группы прикрытия. Тогда Андрей  сразу предположил, что предстоит не слабая вылазка, и это предположение что-то не радовало. Лукаш приказал охране выйти и закрыть дверь, и без лишних любезностей начал объяснять причину столь позднего собрания.
      - Как вы уже знаете, - начал он - Участились атаки монолитовцев на Барьер, а в южной части территории, которую контролирует наш клан, активизировались наемники. Порой столкновения случаются практически у самой базы, не спасают даже минные поля и блокпосты. Таким образом, созрел вопрос о необходимости системы раннего оповещения, которая позволит обнаруживать враждебные объекты, которые проникают на территорию группировки.
      - Каким образом будет осуществляться мониторинг - перебил Лукаша Афоня.
      - Всё предельно просто - ответил глава клана - Главные технические приготовления уже сделаны, нами были закуплены четыре устройства-передатчика, которые при правильной установке и синхронизации образуют виртуальную сеть, внутри которой можно отслеживать любые передвижения жизненных форм, а также геомагнитные возмущения, говоря простым языком, возникновение новых аномалий, перехватывать зашифрованные сигналы всех КПК, находящихся внутри периметра и многое другое.
      - А местоположение устройств в периметре принципиально важно? - спросил Жорик.
      - Даже очень, - Лукаш задумался на секунду, потом продолжил - Вплоть до нескольких метров. Для выполнения задания выйдет четыре отряда, техник и группа прикрытия в каждом. Необходимо: установить и замаскировать передатчики строго в заданных координатах, затем в определённое время необходимо их синхронизировать. Устройство работает даже под землей, координаты и время синхронизации вы получите непосредственно перед выходом. И запомните - добавил он - Полнейшая секретность, по всем вопросам обращаться непосредственно ко мне, либо к моему заместителю Авдею, он обеспечит вас всем необходимым, передатчики и техническую документацию к ним получите тоже у него. Выходите в пять утра. Удачи!
      Со сборами проблем не возникло, как и обещал Лукаш, Авдей обеспечил всем необходимым с поразительной быстротой. Андрей, помимо пополнения запаса патронов к своим береттам, набрался наглости и смог урвать, сославшись на крайнюю необходимость, отличный швейцарский армейский нож, который сразу же занял место в ножнах, закрепленных на правой голени. Из провианта были взяты натовские саморазогревающиеся сухпайки и вода, на время операции Авдеем был объявлен сухой закон, поэтому горячительным запастись не получилось. На что Афоня хитро улыбнулся и пробубнил себе под нос - Кто ищет, тот всегда найдет. Ну и естественно получили необходимые для задания устройства и техническую документацию к ним, которая представляла собой десять сделанных на ксероксе листов скреплённых стэплером.
      Рано утром, после непродолжительного сна, все собрались у выхода с базы, все экипировались по полной, Андрей даже пожалел, что смог урвать только нож, так как от изобилия оружия, которым были обвешены бойцы групп прикрытия, рябило в глазах. Даже танк наверное дали бы, если бы попросил, ну да ладно, жадность фраера погубит, подумал он, к тому же вес передатчика был не маленький и нагружать себя ой как не хотелось.
     - Составы групп определены, кому с кем топать? - прервал молчание Жорик.
     - Да, - ответил Авдей - Ты, Жорик, идешь с группой Самурая, Самоделкин идет с группой Бобра, Афоня с группой Серого, ну Хорёк топает со старым знакомым, только чур по деревьям больше не лазить. Все рассмеялись.
     - Ну со всяким может случиться, - сказал Андрей, чувствуя что краснеет.
     - Да не со всяким, - расмеялся Чакраборти.
     - Ладно, выдвигайтесь, - скомандовал Авдей - Координаты для установки передатчиков получите на КПК через десять минут, связь держать по зашифрованному каналу и только в крайних случаях, время для синхронизации устройств получите после. Техников беречь как зеницу ока. Ни пуха!
     - К чёрту! - ответили все, практически хором.


      - Если ничего не случиться, обернемся за сутки, - сказал Чакраборти, изучая координаты, пришедшие на КПК, и добавил - Но уверен что случиться, закон подлости в Зоне действует, стабильней законов Ньютона.
      В группе Чакраборти было ещё двое бойцов, первым был Штопор, получивший своё прозвище за то, что однажды перебрав спиртного, начал ходить кругами, заверяя всех что идёт ровно. И кто-то сказал: О, в штопор вошёл. Оттуда и пошло. Вооружен Штопор был автоматической винтовкой LR-300 с интегрированным подствольным гранатометом, и как правило шёл замыкающим.
      Вторым был Пятак, прозвище своё получил, когда на спор с пятидесяти метров из снайперской винтовки попал в пятирублевую монету, по слухам он был одним из лучших снайперов в "Свободе", хотя слухи зачастую не совпадали с действительностью. Судя по старенькой СВД, Пятак не затарился по случаю на складе, но приглядевшись, Андрей увидел на поясе пистолет Deserte Eagle, очень мощное оружие и очень дорогое.
      С Чакраборти в этом плане было всё намного проще, за его прозвищем не было ни какой истории, просто он был очень похож на популярного в семидесятых - восьмидесятых годах прошлого века индийского актера Митхуна Чакраборти и был вооружен автоматом FN-2000.
      К заброшенному хутору они подошли ближе к вечеру. Солнце уже садилось, и Чакраборти решил устроить ночёвку здесь. Об этом месте среди сталкеров ходила дурная слава, раньше здесь кровососов было как комаров на болоте, но после нескольких рейдов "Долга" всё изменилось, эти ненавистники мутантов истребили их под корень, в общем теперь мутанты здесь были редкостью, и если кого и стоило опасаться, то только людей. Костёр не стали разводить чтобы не привлекать лишнего внимания. Расположившись в доме на краю хутора и поужинав, распределили дежурства и прилегли отдохнуть. Хорьку не выпала очередь караулить, Чакраборти сказал - Завтра самый опасный участок пути, стволы нам не понадобятся, а вот исправные и настроенные детекторы будут очень кстати, пойдем через Мёртвые Холмы рядом с Рыжым Лесом, поэтому, тебе Хорёк, надо выспаться, первым дежурю я, затем Пятак, Штопор сменит тебя ближе к рассвету. Всем отдыхать, я пока попробую связаться с другими группами, узнаю как дела у них.
     Вышли рано, солнце едва встало, судя по молчанию Чакраборти, у других групп никаких происшествий не было, шли быстро, детекторы молчали, а вот дозиметр потрескивал всё чаще и всё громче. Командир поднял руку и все замерли, выставив оружие и оглядываясь по сторонам.
     - Собаки, - сказал он - Штук десять, нас не чуют, с ветром повезло, подождем немного, начнём стрелять, есть шанс выдать своё местоположение, а нам светиться ни к чему. И приказав Пятаку следить за стаей через оптику, обратился к Андрею - Надеюсь Афоня тебя хорошо поднатаскал, метров через четыреста начнется очень опасный участок, говорят, аномалии там постоянно двигаются, делятся и объединятся, образуя такие смертельные ловушки, что даже у бывалых сталкеров кровь стынет в жилах. Надеюсь ваши с Афоней технические разработки окажутся очень полезными и ты не угробишь нас там, погибнуть в аномалии не входит в мои планы, хотелось бы подохнуть в семидесятилетнем возрасте от избытка в организме холестирина или задохнуться, подавившись вкусной бастурмой. Он улыбнулся.
      Андрей снял с плеч рюкзак и расстегнув лямки, вытащил два небольших прибора, один надел на руку рядом с КПК, другой же принялся настраивать настолько увлеченно, что не заметил как Штопор хлопнул его по плечу.
      - Пошли, собаки ушли, - сказал он.
      - Хорёк идет первым и мониторит детектором путь, остальным смотреть в оба, - приказал Чакраборти, все подчинились.
      Шли медленно, след в след, Андрей считывал показания приборов и нервно шмыгал носом, на лицах опытных сталкеров читалось сильное напряжение, хотя эти мужики были не из робкого десятка, но одно дело стычки с противником в открытом бою, а другое, когда смерть может придти ниоткуда, в виде самой страшной ловушки, которые щедро рассыпал здесь неизвестный сеятель Зоны. Казалось что Андрею было плевать на аномалии, все даже чуть не закричали, когда он уткнувшись в детектор и не смотря куда идет, наступил на участок выжженной до тла травы.
     - Нет тут жарки, - спокойно сказал он - Когда-то была, теперь нет, надо взять правее, впереди много гравиконцентратов и воронок натыкано, обойдём.
     - В Зоне нельзя полностью полагаться на показания приборов, сколько сталкеров за это поплатилось, - сказал Штопор, и закончил - Какой наикрутейший  бы это прибор не был.
Андрей ответил - Этот детектор собрали мы с Афанасием, я испытывал и калибровал его в поле аномалий, где в основном преобладали аномалии электрической природы, которые, как всем известно, искажают показания любых приборов и показал себя отменно, собран был в три этапа, да что я вам объясняю, всё равно не поймете. Вы же знаете какой Афоня дотошный, многие творцы ненавидят свои произведения, Афанасий же свой самый большой поклонник, да ещё сказал мне, что если потеряю или сломаю, голову мне открутит. Да и под ноги я смотрю, видите на запястье прибор с ЖК экраном, - Хорёк постучал по руке - Многие техники пытаются изобрести идеальный детектор и впихивают в него всевозможные функции от мониторинга аномалий до обнаружения артефактов. Мы с Афанасием пошли другим путем, раскидав все функции по двум приборам, отдельно друг от друга они мало чего стоят, но вместе дают полный мониторинг местности, к тому же видел я впереди выжженный участок и на всякий случай включил тепловизор на камере встроенной в детектор, если бы там была жарка, я бы её и без детектора засек по ярким пятнам на экране, скоро ваши болтики и гаечки уйдут в прошлое и сталкеры с современными детекторами будут разгуливать по Зоне как по парку культуры и отдыха, - мечтательно произнес Андрей.
     - Это вряд ли, - серьезно отрезал Чакраборти - Зона на выдумки горазда, и мерится с ней мозгами я тебе очень не советую, лучше за показаниями приборов смотри, фантазёр.
Андрей уверенно вёл группу, искусно лавируя в скоплении аномалий, приборы работали в точности установленным в них настройкам, необходимые калибровки Хорёк делал на ходу, не забывая записывать полученные данные в КПК, в Зоне любая информация стоит денег. Единственным препятствием стал ручей метра три шириной, некогда высохший, но теперь заполненный неизвестной жижей, то ли "киселём", то ли "ведьминым студнем", в подробности Андрей вникать не хотел, хватало показаний детектора, указывающих на высокую радиоактивность, пришлось сделать крюк, чтобы найти место поуже где можно было перепрыгнуть через него. Миновав Мёртвые Холмы группа вышла на окраину Рыжего леса, и как сказал Чакраборти, до контрольной точки оставалось совсем чуть-чуть.
     - Привал, - скомандовал он.



     После связи с остальными группами, выяснилось, что без потерь обошлось только у них. Группу Серого на подходе к заданной точке атаковали наемники, погибли двое бойцов, а сам Серый был ранен в плечо. На группу Самурая напала крупная стая слепых псов, в результате боя погиб командир группы. Самоделкин, который шёл с группой Бобра, умудрился вывихнуть ногу и сильно тормозил продвижение группы.
     Наскоро перекусив, отряд двинулся дальше. Теперь группу вёл уже Чакраборти, за ним шёл Андрей, Пятак и Штопор замыкающими. Пройдя вдоль окраины Рыжего Леса, они уткнулись в заброшенный тоннель, который не сразу то и заметили, вход зарос валежником, а с деревьев, растущих рядом с ним свисали копны "рыжих волос", аномалии, которая встречалась в Рыжем Лесу чаще чем любая другая.
     - Приехали, - сказал Чакраборти - Словами -  "Я же говорил" этого не предать, поздравляю, контрольная точка для установки передатчика, находится в стапятидесяти метрах отсюда, это хорошая новость. А теперь плохая, нам придется лезть в этот тоннель.
     - Ну и что, - сказал Андрей; Датчики не засекают никакой аномальной активности, ну, кроме "рыжих волос" у входа.
     - Хорёк, а вот сейчас мне на аномалии больше чем плевать. Ты разве ничего не знаешь о таких заброшенных тоннелях на территории Зоны? - спросил командир.
     - Ну слышал пару баек у костра. Будто бы там обитает чёрт знает что, и бойся туда ходить человек, и бла..бла.. бла.., - безразлично произнес Андрей.   
     - Поверь, это не просто байки, - вклинился в их разговор Пятак - Будучи вольным сталкером, я с товарищами остановился на ночлег рядом с одним из таких тонеллей... Он осёкся - Отошёл поссать, а друганов моих контролёр увёл, акурат прямо в тот прекрасный тоннельчик, я даже за хабаром и винтовкой к костру возвращаться не стал, вот так с одним пистолетом и чесал через бывшие армейские склады, отстреливаясь от собак последними патронами, если бы отряд свободовцев не встретил, никто бы и не узнал где Лёхина могилка, сожрали бы нафиг.
     - В общем так, - сказал Чакраборти, -  я выхожу на связь с Чеховым и получаю последнюю вводную, время синхронизации передатчиков, затем идём на точку. Он достал КПК и начал набирать закодированное сообщение. Ответ пришёл практически сразу, командир поморщился начал; Ну вот что хлопцы, из-за хромающего Самоделкина время синхронизации отложено на четыре часа, а это значит, что в тоннель мы полезем когда стемнеет, что по правде сказать, меня не радует. Можно было разведать что там внутри, может там ничего и нет, но я категорически против этого, если там и есть кто-то, то предупреждать о нашем присутствии раньше времени его не стоит. Приводим вооружение и амуницию в порядок, Хорёк, изучай техническую документацию. Пока всё.
     - Да изучил уже, - ответил Андрей.
     Стемнело быстро. Чакраборти заметно нервничал перед последним этапом операции, да и в лицах других сталкеров читалось напряжение.
     - Пора, - сказал он - Идем цепью, порядок таков: я, Штопор, Пятак, Хорёк замыкающий. Двинули!
    

     В тоннеле царил кромешный мрак, поэтому пришлось включить фонари, закрепленные на шлемах и оружии. Продвигались медленно, периодически останавливаясь и прислушиваясь к  каждому шороху. Как и предполагал Андрей, тоннель оказался техническим, фонарь то и дело выхватывал из темноты распределительные щитки и толстые связки кабелей, тянущихся неизвестно куда, возможно аж до самого Радара. Жутковато, - подумал Андрей - да и где в Зоне весело. Из размышлений его выдернула автоматная очередь, это работал FN-2000 Чакраборти, к нему присоединился LR-300 Штопора, так как Андрей шёл последним он не сразу понял в чём дело, далеко впереди разорвалась подствольная граната, уши ненадолго заложило.
     - Снорки! Много! Назад! - закричал командир, и все бегом ринулись к выходу.
     Андрей никогда раньше не видел снорков, но кто это, ему не надо было объяснять, записи о всех порождениях Зоны хранились в каждом ПДА. К автоматам Чакраборти и Штопора присоединился Deserte Eagle, мощный пистолет Пятака, снова разорвалась граната, Андрей даже не стал вытаскивать свои беретты, так как бежал первым и не видел цели, но понимал, что настреляется он сегодня вдоволь. Все выбежали из тоннеля практически одновременно, командир схватил Андрея за лямку рюкзака и оттащил за ближайший валун.
     - Слушай внимательно, времени в обрез, - начал командир - Зная повадки снорков уверен, они нас будут преследовать до конца, всей стаей. Мы их выманим и уведем подальше от тоннеля, а ты тем временем будешь сидеть тихо вон за тем валуном. Он показал рукой в сторону большого валуна, находящегося в метрах двадцати от входа в тоннель; Когда мы отвлекём мутантов, ты используя свой тепловизор, проникнешь в тоннель, снорки теплокровные и прибор их заметит, так что неожиданная встреча тебе не грозит, вот мой ПДА, на дисплее координаты для установки передатчика, а также код и время синхронизации, которое как ты понимаешь, уже скоро. И главное, не вздумай стрелять там, выстрелишь и вся эта орда услышав выстрел развернётся и отрежет тебе путь к выходу. Понимаешь, это нужно сделать, уже многие погибли во время этой операции и погибнет еще больше если мы не наладим нормальный мониторинг на своей территории, нет времени объяснять, да я думаю, ты сам понимаешь как важна для нас эта система. Удачи тебе, не подведи.
      Андрей добежал да валуна, и присев за ним краем глаза наблюдал за происходящим. Как и говорил Чакраборти, снорки вывалились гурьбой из тоннеля, и тут же в толпу мутантов практически синхронно влетели две гранаты из подствольников, один за другим громыхнули два взрыва, раскидав снорков в разные стороны, половина так и осталась лежать на земле, остальных же щедро угощали свинцом Штопор и Чакраборти, в этой трескотне автоматных очередей, были слышны редкие хлопки, и судя по фонтанам крови и мозгов, вылетающих из черепов снорков, это работал Пятак со своей СВД. Ненадолго всё стихло, из тоннеля выползали новые снорки, казалось им нет конца, в них никто не стрелял. В невообразимом прыжке, вперёд выкатился огромный снорк, и задрав отвратительную морду к верху издал какой-то звук. В ответ из темноты громыхнули два выстрела. Выманивают - подумал Андрей, и как бы в подтверждение его словам, стая бросилась в атаку.
     Просидев за валуном около десяти минут, Андрей посмотрел на экран ПДА Чакраборти, время поджимало. Дабы не поддаться искушению, пистолеты положил в рюкзак и держа перед собой детектор с включенным тепловизором, он медленно пошёл к тоннелю. У входа, где недавно был бой, тепловизор глючило, трупы снорков не успели остыть, поэтому Андрей не обращал на него никакого внимания. Стрелять нельзя, вертелось в голове, а что делать то, матерится и рычать если встретишь живого снорка, Андрей вспомнил про нож, внаглую выклянченный на складе группировки, смелости не прибавилось. Войдя в тоннель, он не отрывая глаз от прибора, сразу прижался к правой стене и на ощупь двинулся вперед, туда, куда вели связки кабелей. Было тихо, и от этого становилось ещё страшнее, он вздрогнул. На экране прибора было чисто на двадцать метров вперёд, но где-то вдалеке отчётливо слышались какие-то шорохи, Андрей, присев на одно колено, достал армейский нож, закрепленный в ножнах на голени, до контрольной точки оставалось десять метров.
     Следуя координатам ПДА командира, Андрей остановился. Здесь! Подсвечивая тускло мерцающим экраном, он огляделся. Куда бы спрятать передатчик? И заметив на противоположной стене тоннеля старый распределительный щиток, подумал: Подойдет. Перебравшись к щитку, он ещё раз сверился с координатами, место подходило идеально, попробовал открыть, получилось, и сняв с себя рюкзак, начал доставать устройство, не забывая посматривать на экран детектора, с включенным режимом тепловизора. Установив и активировав передатчик, сверился с временем, до синхронизации оставалось семь минут. Андрей встал, облокотившись о стену, и выдохнув понял, что здесь он совсем один, по идее кровь должна стынуть в жилах, но страха почему то нет, откуда взялся этот пофигизм? Страх пришёл спустя пол минуты в виде двух жёлтых точек на экране детектора, которые быстро приближались из глубины тоннеля к тому месту где стоял сталкер,  Андрей прижался к стене, крепко сжав нож и прикрыв экран КПК чтобы тот не отбрасывал свет. Отчётливо стало слышно шарканье по полу, и это шарканье становилось всё громче, снорки приближались. Обливаясь холодным потом сталкер прильнул к стене, снорки ползли к нему, Андрей не видел их но чувствовал что они уже рядом, смотреть на детектор не было смысла,   фырканье доносилось практически в метре от сталкера, снаружи громыхнуло. Шарканье атрафированных конечностей резко ускорилось, взрыв привлёк внимание мутантов и они поползли к выходу, оставляя сталкера позади. Когда стало тихо Андрей посмотрел на детектор, никого. Сверился со временем, полторы минуты до синхронизации, он открыл щиток и набрал код на передатчике, затем произвел необходимые настройки, описанные в инструкции, тритцать секунд... Ну давай же, подбадривал сам себя сталкер, пять, четыре три, два...ВВОД. На ПДА тут же пришло сообщение: "Синхронизация завершена", Андрей закрыл щиток и выдохнул, теперь надо было выбираться. В глубине тоннеля послышались негромкие звуки, Андрей посмотрел на детектор, в этот раз жёлтых точек, обозначающих местоположение теплокровных существ было намного больше чем две, сталкер не думая рванул к выходу. Пробежав немного он остановился. Рюкзак! Оружие! Рюкзак остался там где Андрей устанавливал передатчик, вернуться было бы глупостью, и сталкер снова побежал.
      Впереди уже был виден тусклый лунный свет, чётко очерчивая арочный выход из тоннеля, на фоне которого виднелись две тёмные тени. Это были снорки, которые недавно проползли мимо сталкера. Но выбора не было - только вперёд. Набрав приличную скорость Андрей пулей пролетел мимо снорков, сидящих у входа, и набегу перепрыгивая уже остывшие трупы мутантов, разбросанных у входа в тоннель, рванул в чащу, снорки ринулись за ним. Длинными прыжками они нагоняли убегающего сталкера и если бы не часто растущие деревья, между которых Андрей петлял ка заяц, давно бы его уже настигли. Так не уйти, - подумал сталкер, надо оторваться и кинуть SOS группе на ПДА, может откликнуться. Пробежав ещё метров двадцать, Андрей обернулся, снорков не было, присмотрев высокое дерево он полез на верх. Устроившись на ветке достал КПК и отправил сообщение группе Чакраборти, тем временим снорки его заметили и в несколько длинных прыжков оказались под деревом. Немного покружив вокруг ствола, один снорк уверенно полез наверх, сталкер достал нож. Андрей уже было приготовился принять бой как вдруг хлопнул одиночный выстрел, снорка сбросило со ствола дерева, сталкер всмотрелся в полутьму, в сторону откуда был выстрел, и увидел три приближающихся силуэта.
     - Гляди-ка, мужики, - сказал Чакраборти, выпуская очередь из своего FN в оставшегося снорка - Опять на дереве! Хорёк, это уже не смешно! Все дружно рассмеялись, - Слезай давай, надо уходить, снорков мы увели от тоннеля и эти сволочи похоже разбежались по всему лесу. Давай в темпе.
     Андрей спустился с дерева и засеменил вслед за группой, взявшей направление на базу, посмотрел на запястье, хорошо хоть детектор был на месте, плохое утешение, учитывая что всё остальное осталось в треклятом  тоннеле. Ничего, вернемся на базу выставлю счёт начальству - подумал он, нагнав группу на выходе из Рыжего Леса.
     - Ненавижу снорков.


Рецензии