Как я сдавал ЕГЭ
Сегодня был Последний звонок. Последний для меня – одиннадцатиклассника. Как всегда, был организован концерт. Танцевали, пели, говорили речь, поднимали флаг и т.д. Потом мы звенели в маленький колокольчик, символизирующий финал моей 11 летней школьной жизни.
Немного грустно.
Вот смотрю я на девятиклассниках, десятиклассниках и завидую им. Они не понимают, что ещё два года будут входить в эти стены, сидеть в привычных классах, и сдавать экзамены. Я, честно говоря, всё бы отдал, чтобы быть на их месте. Может поэтому, меня весь день берёт грусть и тоска.
Да, я ненавидел школу, презирал всё что с ней связанно, но всё это лишь показуха. Сейчас, когда я понимаю, что эти двери для меня уже закрыты, мне не хочется покидать эти стены. Но, это неизбежно. Я повзрослел. Детство кончилось. Кончилась и школа.
После мы с классом катались по городу, фотографировались (я фотографировался реже). А при первой возможности я ушёл домой. Грустный.
Но это ещё не конец. Я знаю, что школа для меня, отныне, закрыта, но полностью от неё я не освобождён. Почему? Ответ прост, друзья мои, ЕГЭ.
ЕГЭ. Это слово боятся все, кто перешёл из 9 в 10 классы. Тестирование, определяющее твою жизненную позицию. Не сдашь – иди в армию. Были ещё и случаи суицида. Но я даже думать об этом не хочу. Я молю Бога, чтобы всё прошло успешно.
С выбором предметом мне повезло меньше – физика. Я – человек, получавший по физике одни тройки, вдруг решает выбрать этот предмет. Но деваться мне некуда. Я хочу в АГУ (Государственный Астраханский Университет), на факультет «Информационных технологий». И чтобы туда поступить нужна физика.
Я прекрасно помню, как искал репетитора, и в этом мне повезло больше. Я каждый раз ходил к учителю, не пропускал не одного занятия, но, правда, слегка ленился (я до сих пор не помню всех формул). И всё же я старался.
До первого экзамена осталось пять дней – Русский язык. За него я переживаю меньше, чем за остальные. Но готовится придётся.
Помоги мне, Господи. Молю тебя.
30 МАЯ, 2012.
Завтра экзамен по русскому языку. Я не так сильно волнуюсь, как ни странно, даже слегка уверен в себе, как ни странно.
Однако, вместе с этим, мой психологический уровень понижается. Я становлюсь раздражительным, срываюсь по каждой мелочи. Каждый вечер, сидя у нетбука с включённым агентом Мейл. Ру, жду. Что мне кто-нибудь напишет, но увы. Это злит меня сильнее.
Про ЕГЭ нам говорят одни ужасы. Многие утверждают, что задания там просто ужас, справляются с ними полностью лишь единицы. Это прибавляет мне ещё толику ужаса и страха. Но русский не должен быть таким трудным, худо бедно на тройку думаю я напишу. Хотелось бы и на четвёрку.
Да Бог с этими тестами. Я должен справиться. Больше всего меня пугают правила поведения на самом экзамене. Бред конечно, но теперь за любое нарушение сажают в тюрьму… Смешно конечно, но это правда. Телефоны будут глушить, и я, ей-Богу не понимаю, почему некоторые стремятся жульничать. Они только делают себе хуже.
Про это нас пугали весь год. Тесты, которые выложили в интернет просто кошмар, и говорят, это лишь толика. Что же ждёт нас завтра? Я не знаю. Но я спокоен, вот только за сочинение переживаю.
Помоги мне завтра, Господи. Аминь.
31 МАЯ, 2012.
Сегодня был мой первый экзамен. Конечно, тревогу я ощущал, но не сильную. Больше всего меня поразило несколько фактов. Во-первых, меня неудачно посадили. Как вам известно, большинство учеников рассаживают в непроизвольном порядке. Кто-то из одного класса, кто-то из другого, бывает, что несколько человек из другого класса, занимают одну аудиторию. Я ожидал, что буду сидеть с лучшим другом, как это было на пробной работе, но нет. Я был, и ещё пару моих одноклассниц. Остальные люди из других школ. Мне стало тоскливо, и я уже хотел получить свою работу быстрее.
Теперь, насчёт работы. Первым делом, нас заставили заполнять различные бланки регистраций. Это ужасно кропотливая работа. Приходиться заполнять мелкие клетки аккуратно, и не дай тебе Бог ты где-нибудь ошибёшься… Бред какой-то. Это меня и нервировало, даже рука тряслась, но я старался делать всё аккуратнее и без ошибок. Надеюсь, с этим я справился.
Наконец, дошла очередь и до самих тестов. Я ожидал, что тест будет сложным, но он оказался где-то средней уровни сложности, если можно так выразиться. Я справился, надеюсь. Хуже всего было сочинение. Как вам такая тема: недостаток любви в светском обществе? Очень интересно? А вы попробуйте, найдите хоть один литературный пример Я то нашёл, правда, под конец. Однако, как выяснилось позже, мне ещё повезло. У остальных тема была куда сложнее, правда, я не запомнил какие.
Что касается само проведение ЕГЭ. Я ожидал, что нас будут держать прямо в крепких руках. Даже воздуху не дадут. Но оказалось, что всё нормально. Было тихо. Я временами смотрел на тестотехников, и мне было их жалко. Все эти угрозы про тюрьму их пугали. Они боялись, и даже временами заикались. Господи, как их застрощали. Даже за мелкие нарушения их готовы посадить на десять лет… Господи Боже, кто это придумал? О чём они в правительстве думают?! Мне жалко было учителей. Они боялись не меньше нас.
Вообщем, я просидел три положенных часа, и вышел из школы слегка спокойный. Теперь жду результатов, надеюсь, всё будет хорошо. Впереди, через неделю будет экзамен по алгебре, и это куда страшнее, чем русский. Дай Бог, чтобы всё было хорошо.
6 ИЮНЯ, 2012.
Завтра будет экзамен по алгебре. Господи, страшно то как. Я сегодня готовился, как мог, но кроме того, чтобы решать тесты, делать было нечего. Я выучил тригонометрические формулы, хотя чувствую, толку от этого не будет.
Оказывается, результаты ЕГЭ можно узнать по одному сайту. Я пытался узнать свой результат по русскому, но его ещё даже не проверяли. Я возмущён ещё по поводу того, что результаты каждого экзамена высвечивают ровно через 10 дней после самого экзамена. Бред какой-то. Да я себя изведу по этому поводу, спать не буду наверно.
Как ни странно, завтрашнего дня я боялся ещё и прошлым летом. И вот он наступит. Не знаю, как описать это. Страх? Возможно, но не сильный. Я почему то уверен, что справлюсь, но больше всего боюсь, что попадётся откровенно странный вариант.
Мне больше нечего сказать. Я не могу, потому что боюсь. Боюсь неизвестности. Надеюсь, Господь поможет мне.
7 ИЮНЯ, 2012.
Вот и наступил экзамен по алгебре – экзамен, который я боялся ещё с прошлого лета. Но тревоги сильной у меня не было.
На этот раз меня посадили в другую аудиторию, и, на этот раз, поближе к доске. Благо я видел, что там написано. Когда нам разрешили достать КИМы, моё сердце дрожало от страха. Я боялся увидеть невыполнимых заданий, сложных и т.д. Но то, что я увидел, было лучше всяких похвал – я знал как решить, большинство номеров из части Б. Я был готов смеяться и плакать, мысленно я благодарил Бога.
Как всегда при заполнений бланка тряслась рука, но я старался успокоиться.
На экзамене я просидел где-то три часа. Задания из части Б я сделал ровно за час. Я помню, что некоторые задания оттуда были странными, запутанными. Может, у меня в голове всё мешалось??? Всё может быть. А вот задания из части С я всегда ненавидел, но всё же сделал один номер. Не знаю, правильно ли (сомневаюсь), но всё же… А остальное я сделал. И Слава Богу.
Дисциплина в аудиторий была строгой, никого не выгнали.
Первым делом, выйдя на улицу, я облёгчённо вздохнул. Наконец-то, тот день, который я боялся, ненавидел, страшился ещё с прошлого лета прошёл. Но до конца успокоиться мне не удалось – впереди ещё и физика, а это куда страшнее, чем алгебра. Как я говорил – дальше хуже.
Но я знаю, что сдам. Знаю, что всё будет хорошо. Господь меня не оставит.
6 ИЮНЯ, 2012.
Завтра физика, и скажу, не соврав, мне очень страшно. Так страшно мне никогда не было. Представьте картину, человек, не учивший физику, вдруг идёт сдавать её. Я идиот. Просто идиот. Даже 4 месяца репетиторства не сильно помогли. Хотя нет, я немного но что-нибудь знаю. Но поможет мне это знание завтра?
Я весь день успокаивался как мог. Готовился, формулы смотрел, повторял кое-что, тесты решал. Но лучше не стало. А вдруг попадётся не то что я знаю??? Господи, страшно то как… Что же делать, что же делать????
Зато если всё нормально пройдёт… Не знаю, что сделаю. Продолжу писать новый рассказ. Да. Продолжу. Зато как клёво будет, если я сдам… Это же… Мне вспоминается один интернет-мем «Сдай ЕГЭ по физике – будь мужиком!!!». Ха, да если я сдам, то действительно мужское сделаю… Если я сдам, как все рады будут, а? И семью не подведу, мать обрадуется. Да и я наконец успокоюсь. Эх, как мне будет хорошо.
Но это потом. Когда напишу, и дай Боже, всё нормально сдам. Хоть на 50 баллов. Мне хватит.
Господи, молю тебя, помоги. Помоги мне, Боже… Я столько прошёл, все 11 классов прошёл, и вот осталось лишь… Эти экзамены, словно финальная битва.
Боже, помоги мне, Боже… Молю.
Аминь.
13 ИЮНЯ, 2012.
Вот и случился этот кошмар. Этот тест был просто ужасен, половину заданий я впервые в глаза видел. Но, в то же время, я всё сделал (кроме части С). Я ничего больше не могу сказать, теперь мне страшно. По-настоящему страшно. И ведь результат я узнаю ровно через 10 дней. За это время я получу наверно сердечный приступ.
Кстати, по русскому у меня 62 балла. Мама рада.
18 ИЮНЯ, 2012.
Финальная стадия – экзамен по обществознанию. Я не нервничал, был спокоен, выполнял тесты. Но тревога всё равно была. И, как выяснилось, не зря.
Тест был… не очень простым. Но вопросы там были просто жуть, и большинство из них я ставил под большое сомнение… Часть Б была вроде легче, но там тоже есть немало вопросов, а вот про задания С я вообще молчу. Если раньше С1, С2, С3 я решал спокойно, то тут я выполнил только два задания, и дело всё в том, что надо было приводить какие-то дурацкие примеры… Зато написал Эссе, но я такое наворотил, что мама мия. Точно не засчитают.
Я не могу понять, почему всё так сложно? Почему тесты, которые продают в магазинах, выкладывают в интернет, легче самих КИМов? И ведь большинство заданий действительно попадаются те, которые ты, может быть, видел один раз, и то в прошлом. А некоторые вообще в глаза не видел. На кого рассчитан весь этот тест, на умников и гениев? И почему надо ждать 10 дней чтобы ждать результатов? Я знаю случаи, когда люди травились таблетками в ожиданий результатов. Мне тоже очень страшно, ведь до того, как я узнаю что у меня по физике, я с ума сойду. Мне кошмары сняться, я просто не могу найти покоя… Мне даже трудно писать эти строки.
Как бы там ни было, это конец.
По математике 44 балла, и, по сравнению с остальными, это ещё неплохо.
Осталась физика… Боже…
И вот, всё прошло. 42 – по физике и 47 – по обществознанию. Маловато, но для поступления хватит. Спасибо тебе, Господи!!!
Теперь остаётся ждать. Я подал документы в местный университет и теперь жду, когда скажут, приняли меня или нет. Хорошо будет, если примут, ведь университет – это следующий этап жизни. Если школа, в какой-то степени олицетворяет детство, то университет теперь будет олицетворять подростковую жизнь. Не будет больше детских шалостей, ЕГЭ, и всё такое прочее. Теперь будут сессий, практика.
И даже сейчас, когда все экзамены прошли и известны результаты, я могу с уверенностью сказать, что ЕГЭ – не такой уж и кошмар, как его многие охарактеризовали. Обычный тест, к которому необходимо готовиться, чтобы не провалиться. И даже несмотря на то, что правила там строгие, экзамен не вызвал у меня дикого ужаса, и не должен вызывать вообще. ЕГЭ – это проводник человека, граница взрослого мира и детского. Это дверь между мирами, зайдя в который ты не сможешь вернуться обратно.
Я переступил порог. Теперь я жду, когда мне скажут результаты поступления.
Я жду, я надеюсь…
Свидетельство о публикации №212062901097
Никита Белоусов 27.05.2015 15:59 Заявить о нарушении