Проект Щит. Черный молот. Главы 1, 2
В небольшой комнате с голыми бетонным стенами было мало света, прохладно и пахло сыростью. Здесь находилось всего два человека - подполковник Меев сидел за столом и оформлял протокол допроса, а напротив, примерно в двух метрах от стола на табуретке закованный в наручники сидел майор Толоконников. Подполковник закончил писать, оторвал взгляд от бумаги, взглянул на майора и спокойно произнес:
- Ну, рассказывай все с самого начала, и пожалуйста, не упусти ничего важного. – После недолгой паузы Меев продолжил. – Меня больше всего интересует информация по группировке «Черный молот».
-Ты действительно хочешь услышать все с самого начала? – усмехнулся майор. – Это займет много времени, а на этом стульчике не так уж и удобно сидеть. Может быть, мне кресло принесут?
- Сначала посмотрю, что ты расскажешь, а потом решу нужно тебе кресло или нет. – Наглость майора не вызвала у Меева никакого удивления.
С лица Толоконнникова не исчезла ухмылка и он начал свой рассказ.
- После начал второй холодной войны между США и Россией в 2015 году обе стороны начали активно разрабатывать новое оружие массового поражения — неонейронную бомбу. В идеале такая бомба должна была изменять генетический состав человека и приводить к скорой смерти. Все постройки, а также все остальные живые существа оставались бы невредимыми. В России параллельно с созданием бомбы шли разработки по защите населения — проекты «Панацея» и «Щит», как обстояли дела в США на этот счет малоизвестно. Целью «Панацеи» было предотвратить воздействие неонейронной бомбы в случае успешной атаки врага. Исследования в этой сфере шли не очень успешно, мягко говоря. Ходили слухи, что было создано специальное поселение на востоке страны, где ставили опыты на заключенных, но, на мой взгляд, это всего лишь слухи. В проект «Щит» входили задачи по обеспечению максимальной защищенности мирного населения, главной из которых была задача по постройке бомбоубежищ, способных обеспечивать полноценное существование некой группы людей в течение года. На строительство одного из таких бомбоубежищ я был отправлен куратором от армии, но об этом никто не знал. По бумагам я был простым инженером-строителем. Бомбоубежище было почти готово, когда все началось...
- Меня не интересуют события семилетней давности, о которых и так все знают, - прервал майора подполковник. - Рассказывай по делу или кресла тебе не видать.
- Но ты же сам попросил рассказывать с самого начала, - улыбаясь, ответил Толоконников. - Ну, ладно, ради кресла расскажу тебе кое-что интересное. Группировка «Черный молот» вышла именно из этого бомбоубежища...
В комнате на секунду воцарилась тишина. Меев не мог скрыть своего удивления, в то время как майор сидел с абсолютно спокойным лицом. Подполковник нажал небольшую зеленую кнопку на аппарате напоминающий старый телефон, и тут же с противным скрипом открылась тяжелая металлическая дверь - в комнату вошел невысокий солдат.
- Сержант, принесите майору стул поудобнее, - властно скомандовал подполковник.
Солдат вышел и примерно через минуту вернулся, в своих руках он держал стул со спинкой и мягкой обивкой. Сержант поставил «кресло» рядом с майором и покинул помещение, закрыв за собою дверь.
- Не царский трон, но тоже сойдет, - отшутился Толоконников, садясь на новый стул.
Подполковник молча смотрел на своего собеседника.
- Хм, ты наверно хочешь, что бы я продолжил? - поймав на себе тяжелый взгляд, спросил майор. Ответом был лишь легкий кивок. - Ну, ладно...
Глава 2. День, когда все началось.
Это был тот самый день — 11 июня 2017 года. Он не задался с самого утра, в отличие от предыдущих дней погода была отвратной — лил дождь и бушевал сильный северный ветер, а мне нужно было ехать в другой конец города. Стройка бомбоубежища шла на территории небольшого заброшенного завода примерно в трех километрах от города. Здесь располагалось много подземных помещений, одно из них было решено укрепить и переоборудовать в бункер. Работы продолжались чуть больше полугода и были уже почти завершены, оставалось только установить двигатели генераторов.
Я подъехал к строительному городку, который состоял всего из одного бытового вагончика, он находился не далеко от цеха, под которым и располагалось бомбоубежище. Прораб стоял под козырьком вагончика и курил. Звали его Виталий Александрович Белолибский, но все называли его просто Саныч. Зонт не спасал меня от дождя и поэтому я тоже постарался как можно быстрее спрятаться под козырьком.
- Здорова, Саныч, - поздоровался я.
- Здорова, - пробормотал он. Похоже, погода ему не нравилась еще больше чем мне. - Бумаги подготовил?
- Да, все готово, можем отчитываться, - ответил я, закуривая сигарету.
Не подождав меня, Саныч вернулся в вагончик и я, докурив, последовал за ним. Внутри за столом сидели рабочие и играли в карты, время от времени выкрикивая разные ругательства, что является обычным делом при таком занятии. Не смотря на то, что мы работали вместе больше полугода, я плохо знал их. Поздоровавшись со всеми, я уселся на лавочку и наблюдал за игрой, в то время как Саныч копался в сейфе.
- Твою мать! - вскрикнул прораб.
Мы все одновременно повернули голову в сторону Саныча и молча смотрели на него, не понимая в чем дело. Прораб аккуратно поднял с пола бутылку коньяка, которую он видимо, уронил, доставая бумаги из сейфа.
- Цела, - довольно произнес Саныч.
Все захохотали.
- Вот зачем тебе сейф, - широко улыбаясь, сострил бригадир. Звали его, по-моему, Леха. Запомнился он мне тем, что на правой руке у него не было мизинца.
- Договоришься ты у меня, - шутя, пригрозил прораб, ставя бутылку обратно в сейф. - Сегодня то все закончите?
- Да не волнуйся ты, - отмахнулся Леха.
- Готов, Саныч? - поторопил его я.
- Да, поехали.
Ехать нам предстояло в штаб «Щита», что бы доложить о завершении стройки. Дорога выдалась долгой. Вдоль трассы ветер поломал немало деревьев и некоторые из них преградили нам путь, пришлось ехать в окружную. Саныч всю дорогу молчал, на его лице иногда можно было заметить легкое волнение. Он всегда выглядел довольно сурово — его лицо словно высеченное из камня не выдавало почти никаких эмоций, а морщины добавляли еще больше серьезности. Дождь хлестал в окно, на небе не было видно ни одного просвета, все нагнетало тоску, и я решил завести разговор.
- Волнуешься? - спросил я.
- Есть такое, - как обычно коротко ответил Саныч.
- В чем дело?
- Боюсь, ребята сегодня все не закончат, - он уставился в окно.
- Сегодня не закончат, значит, завтра доделают. Зря волнуешься, - успокаивал я, хотя меня тоже тревожил этот вопрос.
- А вдруг мы сейчас доложим что все готово, а эти военные решат приехать и проверить. Кто знает, что у них в голове?
- Если что прикрою, - сказал я и заулыбался.
- Спасибо конечно, но что ты можешь сделать? - Саныч как-то грустно посмотрел на меня.
Мне нечего было ответить, и я просто пожал плечами, на этом разговор был окончен и мы в тишине продолжили путь.
Вскоре мы все-таки добрались до места. Понять, что в обычном неприметном двухэтажном здании располагается военный штаб, можно было только по небольшой табличке у входной двери. Дождь уже еле шел, мы не спеша вышли из машины и направились внутрь. В холле у входа дежурили два сержанта вооруженные автоматами, за столом сидел лейтенант. Мы предъявили ему пропуски, успешно прошли через металлоискатель и двинулись к лестнице. Волнение во мне все нарастало и нарастало. Поднявшись на второй этаж, мы прошли к кабинету с табличкой «Полковник М. А. Попов», дорога сюда была нам хорошо известна — каждый месяц приходилось отчитываться о проделанной работе. Саныч постучался в дверь, приоткрыл ее и спросил:
- Можно?
- Проходите, - донеслось из кабинета.
Мы вошли.
В просторном кабинете было светло и прохладно, кондиционер спасал от духоты. За большим деревянным столом сидел полковник Максим Анатольевич Попов. Он был известен хорошим отношением к подчиненным, не многие начальники могут похвастаться такой чертой. Ему было уже за пятьдесят, но выглядел он намного моложе – седина редко проскакивала в его густой русой шевелюре, немногочисленные морщины были заметны только, когда полковник улыбался или сердился, но улыбался он намного чаще. Вот и в этот раз, когда мы вошли, Максим Анатольевич с довольным выражением лица неспешно отложил какие-то бумаги и встал из-за стола.
- Наконец-то вы пришли! - радостным голосом приветствовал он нас, идя нам на встречу. – Мне доложили, что у вас все готово.
Саныч поглядел на меня, он заволновался еще больше.
- Да, так и есть, - неуверенно ответил он и пожал руку полковнику.
Я тоже поприветствовал Максима Анатольевича.
- Ну, давайте сюда свои бумажки, - сказал он, заметив папки у нас в руках.
Полковник вернулся к столу, уселся в кресло, достал отчеты из папок и принялся их разглядывать. Несколько минут мы стояли у его стола и ждали, когда он закончит.
- Хм, ясно, - негромко пробормотал Максим Анатольевич. Он поднял взгляд на меня, лицо его выглядело серьезно. – Владимир, не могли бы вы оставить нас с Виталием Александровичем на несколько минут?
- Конечно, - я отправился к двери.
Окна в коридоре были большие, и из них открывался вид на небольшой дворик. Солнце уже иногда пробивалось через облака и его лучи бликами отражались в лужах. Дождь закончился, и люди начали выходить на улицу. Дети прыгали по лужам, а родители тщетно пытались этому воспрепятствовать, какой-то старик неспешно куда-то поехал на своем велосипеде, одним словом все шло своим чередом. Эту картину я запомнил навсегда.…
Меня оглушил вой сирен, из кабинета в конце коридора выбежал человек и направился в мою сторону, я понял что происходит. Человек добежав до меня уже было хотел ворваться в кабинет к полковнику, но наткнулся на него в дверях.
- Атака! – нервно вскрикнул человек, остановившись перед начальником.
- Я догадался, - спокойно ответил полковник. – Ступай, ты знаешь что делать.
Человек развернулся на месте и побежал к лестнице. Мимо нас пробежало еще несколько людей с толстыми охапками бумаг в руках.
- Майор за мной! – скомандовал Максим Анатольевич.
Саныч, стоявший за ним был напуган и удивлен.
- Майор? – уставился он на меня.
- Да. Некогда объяснять, пойдем.
- Нет. Гражданским нельзя. Извини, Саныч, - дрожащим голосом выдавил из себя полковник, было заметно, как тяжело ему было принимать решение. – Нужно…
Взрывная волна выбила стекла, и осколки полетели в нас. Слава богу, мы отделались только царапинами. Взрыв был в нескольких километрах от нас, из разбитого окна виднелось зарево от пожара.
- Нельзя медлить, - на повышенных тонах скомандовал полковник. Он достал из кармана ключи и протянул их прорабу – Саныч, бери мою машину и езжай на объект, может, успеешь.
- Спасибо, - нервно поблагодарил он и бегом направился к лестнице.
Максим Анатольевич махнул мне рукой, и я последовал за ним. Мы спустились по лестнице на первый этаж, Саныча уже не было видно. В холле был только сержант, перепуганный до смерти, полковник окликнул его:
- Сержант, открывай!
Солдат ринулся к металлической двери, достал ключ из кармана и трясущимися руками безуспешно пытался вставить его в скважину. Я выхватил ключ и открыл дверь. За нею оказалась лестница ведущая глубоко вниз. Мы долго спускались пока не вышли в длинный коридор, в конце которого наткнулись на огромную бронированную дверь. Рядом с ней, на стене был прибор считывающий отпечатки пальцев, а над ним дисплей и небольшой динамик. Полковник приложил палец к прибору, и на экране появилась надпись «Связь установлена».
- Осень близко? – донеслось из динамика.
- Дождь уже идет, - ответил полковник.
- Назовитесь, - потребовал голос.
- Я полковник Попов.
- Подтверждено. Кто с вами?
- Со мной майор Толоконников и сержант Самохвалов, – строго ответил полковник.
На дисплее появилась надпись «Вход разрешен». Огромная дверь начала открываться и в этот момент мы почувствовали еще один взрыв. С потолка посыпались мелкие осколки и пыль. Дверь остановилась, но через секунду продолжила открываться. Когда она распахнулась, мы вошли в бомбоубежище.
В большом помещении было примерно сорок человек, и все они внимательно слушали объявление по радио.
- Сегодня 11 июня 2017 года в 9 часов утра враг нанес мощный удар по всей территории России. Были уничтожены многие установки ПРО, в результате чего две из пяти неонейронных бомб достигли своих целей. В зоне поражения находится почти вся территория страны. Всем гражданам настоятельно рекомендуется проследовать до ближайших бомбоубежищ. С собой обязательно иметь документ подтверждающий личность и средства первой необходимости. Дальнейшие инструкции… - на этом трансляция прервалась.
После нескольких секунд тишины все разом нервно начали обсуждать произошедшее, поднялся гул.
- Тихо! – грозно скомандовал полковник. – Не вздумайте паниковать! Действовать четко по инструкции!
В бункере снова стало тихо.
- По всем вопросам обращаться лично ко мне! Майор, отвечаешь за дисциплину! – отдав приказания, Максим Анатольевич направился в специально подготовленный для него кабинет. – И кто-нибудь займитесь связью.
Я сел на лавочку у стены и задумался, в моей голове кружилось много мыслей, и ни одна из них не была хорошей.
Свидетельство о публикации №212062901200
Больше пока ничего сказать не могу,жду проду:-)
Саша Тельман 01.07.2012 01:03 Заявить о нарушении