Такова жизнь

                рассказ

                Такова жизнь

               
     Рейс самолёта задерживался. Погода в Иркутске стояла дождливая. Он шёл, не переставая, уже несколько дней. Взлётная полоса была вся мокрая. Пелена дождя покрыла всё поле. Я стояла в аэропорту и смотрела на улицу. Люди, кто отдыхал, кто спал, кто ходил по всем этажам аэропорта. Вдруг выглянуло солнце и на сердце стало немного веселее. Всё – таки улететь хотелось сегодня, а не возвращаться домой. Лужи засверкали солнечными зайчиками. Люди начали шевелиться. Больше людей появилось в аэропорту, на первом этаже. Кто – то уже подходил к терминалам для прохода на самолёт. Я подошла к терминалу, подала билет и паспорт. Стюардесса посмотрела на меня, на паспорт и сделала отметку. Прошли на летную площадку. Пассажиры поднимались в самолёт. Трап выехал на стоянку. Двери закрылись. Люди располагались на своих местах. Весь день летели через всю страну. Небо было облачным. Облака, словно большие корабли проплывали вдоль самолёта. Я закрыла иллюминатор шторами. Горизонт по левую сторону, от моего кресла, был похож на чёрную полосу. Словно ночь наступила где – то вдали. В аэропорту Минводы вышла и направилась к стоянке автобусов. На вокзал прибыла через час. Солнце буквально припекало всё находящееся под ним. Птицы лениво летали над домами. Виноград рос вдоль стен домов. Людей на вокзале было много. Все ожидали своего поезда. Объявили мой. Он шёл до Баку. Пассажиры сидели, лежали на своих местах. В поезде было жарко. Он пригласил меня выпить чаю. Мы сидели и разговаривали о сортах чая.
   Горы за окном вагона были просто великолепны. Когда нас повезли на Казбек на автобусе, у нас просто захватил дух от такой высоты. Снизу ущелья казались такими глубокими. А тут едем по дороге, вдоль гор и смотрим вниз, на горную реку. Шум стоит, ничего не слышно.
   Вокруг красота! Горные луга с цветами. Летают орлы. Солнце отсвечивает на утренней росе и блестках горных ключей. Воздух чистый. Вдыхаем и, кажется мы во власти всей природы Казбека. Воды Терека сбегают по отвесным кручинам, тысячи брызг расплескались по камням и валунам. Мы стараемся запечатлеть всю эту красоту
Кавказа, чтобы на многие годы она осталась в нашей памяти.
   И вот наступил тот день, когда мы прощаемся с Кавказом и наша дальнейшая дорога домой, в Сибирь.
   Дорога в аэропорт проходила через Владикавказ, Пятигорск. Выехали рано утром в первый город нашего пути во Владикавказ. Автобус ждали почти весь день. Он  на Минводы подошёл уже, когда наступили сумерки. Ехали молча. Говорить совсем не хотелось. В Пятигорск въехали уже почти ночью. На небе светила луна. Ее платье ночной красавицы оседало где-то между домов и вершин гор. Фонари горели почти по всей дороге. Автобус остановился около универмага. Но в это позднее время магазин не работал. Ночь стояла тихая, летняя, южная. Поэтому, походили около автобуса, чтобы, немного размяться и сели в салон. Ехали всю ночь. Утром прибыли в Минводы. Рейс откладывался на неопределённое время. Сели, где придётся. В аэропорту народу было так много, что места на сидениях не было. Пришлось сидеть прямо на траве, на газоне. Сидели почти до самой ночи. Видимость была, словно днём. Лунный свет хоть немного баловал светом. Объявили рейс, и мы бегом бросились к самолёту. Только сели, вышла стюардесса и объявила погоду за бортом. Начали разносить кофе, напитки. Что – то долго самолёт не выходил на полосу. Стюардесса опять вышла к пассажирам, но вид у неё был испуганный. Она сказала, что всё хорошо, небольшая техническая задержка. Пилоты выясняют координаты взлёта. Дождя не было уже. Ночь отсвечивала лунным светом во всех окнах самолёта и прощалась с нами, уезжающими с Кавказа. Шум заставил нас вздрогнуть. Двое мужчин в чёрных масках ворвались в салон и приказали сидеть тихо. Иначе всех перестреляем. Лица пассажиров посерьёзнели. Все затихли, ожидая, что будет дальше. Стюардесса сидела на первом кресле и тоже молчала. Один взял её за волосы и поволок в хвост самолёта. Она не сопротивлялась. Он открыл дверь и приказал сидеть около запасного выхода. Сам встал около дверей. Сколько их было, пассажирам было неизвестно. Они ругались, видно было, что они приняли наркотики. Некоторые пассажиры были больны. Двое террористов даже не обращали на них внимания. Один поднял автомат вверх и выстрелил. Мужчине в среднем ряду стало совсем плохо. Он стонал и скоро перестал дышать.
   Женщина упала в обморок. Стояла невообразимая духота. Пассажиры молчали. Они знали, что только в этом их спасение. Где – то играла музыка. Песня французской певицы Патрисии Каас. Она пела, а пассажиры молчали. Было так чудовищно. Молодой мужчина, почти парень, с белыми волосами выстрелил в мужчину, который хотел подняться. Ему надо было выйти. Он сказал, сходи в штаны и выстрелил. Самолёт уже давно поднялся в небо, но так лететь совсем не хотелось. Никто не знал, куда мы вообще летим. Чёрный, весь заросший мужчина стукнул прикладом пожилую женщину, она тоже попыталась подняться. Ей становилось всё плохо. Двое террористов были словно волки, жадно разглядывали пассажиров.
 - Вот, ты, - показал белый бандит на молоденькую девушку, - Иди сюда. Пойдём.
   Было очень трудно слышать её крики. Потом всё затихло. Все молчали. Никто не знал, что было с девушкой, хотя догадывались. Но никак не думали, что они её убили. Было уже совсем тихо в помещении стюардесс. Девушка давно затихла. Самолёт летел и летел. Уже конца не было этому полёту. Вдруг самолёт дернулся и пошёл вниз. Двое бандитов в кабине держали на мушке автоматов пилотов. Бортинженер был убит еще вначале полёта. Патрисия Каас продолжала петь из радиоприёмника.
 -  Ты, что, гад! Куда повёл самолёт? – заорал чёрный мужчина, - Ведь решили в Арабские Эмираты.
 - Ничего, может быть, Вовка лучше знает куда лететь.
 - Но ведь так не договаривались, - и он ринулся в кабину.
   Пассажиры следили за происходящим. Один мужчина очень внимательно рассмотрел весь салон и встал, быстрыми перебежками пробежал до дверей сзади и с силой ударил по террористу.  Он медленно спадал вдоль стены. Террорист никак не ожидал, что кто-нибудь попытается на них напасть. Все были так напуганы уже убитыми пассажирами. Он выхватил автомат и быстро побежал в кабину. Блондин уже возвращался в салон. Но не успел, выстрел свалил его с ног. Пилоты вскочили, и завязалась драка. Двоих – то бандитов было уже легко обезвредить. Самолёт повернул налево и полетел, пассажиры догадались, на родину. Все молчали. Стюардессы бегали и помогали больным и пассажирам, и детям. Девушка лежала в помещении стюардесс, она была мертва. Пилот  и мужчина, спасший им жизнь, помогли стюардессам занести убитых в хвост самолёта. Женщины плакали от перенесённого испуга.
   Приземление было уже как облегчение для всех, перенёсшим весь ужас полёта. Группа захвата бежала к самолёту, как только он показался над аэродромом. Пассажиров выводили по одному. Бандиты, а их было четверо, были убиты. Военный, с большими звёздами на погонах сказал:
 - Опять группа этого шакала вышла на свою дорогу. Когда мы только покончим с ними. Всем оказать медицинскую помощь, - скомандовал военный.
   Прошло уже несколько дней, как я приехала домой. Начальник дал мне ещё месяц, чтобы я смогла забыть о произошедших событиях, и отправил меня на курорт, но уже наш, местный. Ну, думаю, может быть, там никто на нас не нападёт. Добралась до курорта благополучно. Отдыхала уже пятый день. Мужчина, с которым познакомилась, был очень приятным. Разговорились. Он мне про себя рассказал. Работает уже давно в нашем городе. Странно, как это я о нём не знала. Ведь город, хоть и большой, но не мегаполис же. Мы с ним уже почти шесть дней вместе, а он  ухаживал за мною интеллигентно, не настойчиво. Мне он понравился сразу. Договорились, что, когда будем в городе, будем иногда встречаться. В город вернулась и сразу в работу. Дел навалилось.
 - А мы тебя уже заждались,..  ну, как, отдохнула? - сказала Ленка.
 - Да, ничего, - ответила я.
 - А мы без тебя тут такого натерпелись. Нам ведь Андрей Васильевич про то, что происходит в компании, никогда не докладывал. Оказалось, что его пытались убить. Какой – то маньяк поставил ему укол, когда он садился в машину. Правда, странно, конечно. Ведь  почти никого не было рядом. Он не заметил, когда мужчина проходил около него и спросил что – то. Он и не помнил ничего. Сел в машину, а потом в самолёте ему стало плохо. Его быстро отвезли в больницу. Оказалось, что укол был галлюциногенный. Человек полностью терял память, его шатало из стороны в сторону. Он даже ходить не мог. Его пытались убрать уже совсем. Но ничего, выкарабкался. Его сразу же в Москву отвезли.
 - Ох, - только и сказала я.
   А сама подумала: «Ну и отдохнула же я».

26.01.2012 года.

8659 знаков
   


Рецензии