Отказ от награды

   Когда великому русскому летописцу Александру Исаевичу Солженицыну исполнилось 80 лет, он уже жил в Москве. В день его юбилея был подписан Указ о награждении писателя орденом Андрея Первозванного, но...  В общем, администрация президента поставила Б.Н,Ельцина в щекотливое положение. Александр Исаевич отказался принять награду.Поясняя свой поступок зрителям театра на Таганке под руководством Юрия Любимова /здесь в день восьмидесятилетия А.И.Солженицына прошла премьера спектакля "Шарашка", поставленного по его произведению/, великий русский писатель  сказал, что, узнав о готовящемся Указе, он письменно предостерёг администрацию президента от этого шага, обосновав свой отказ от награды следующим образом: "От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я награды принять не могу. Не та обстановка сегодня". Далее писатель дополнил, что может быть, когда-нибудь через много лет, когда Россия выберется из обвала, "мои сыновья примут эту награду за меня".
   Писатель занимал принципиальную позицию по данному вопросу. Много лет он отказался от награды США, присуждённой ему за книгу "Архипелаг ГУЛАГ", сказав, что эта книга - о страданиях миллионов, и он собирать за неё дань не может.


Рецензии
Отлично Эдвард!Хорошо,что Вы об этом пишите!
С уважением Лена

Лена Александровна Винокурова   30.06.2012 08:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.