Германия 16. 06. 2012 - Четыре фака

В этот день в 1633 году суд инквизиции вынес решение о наказании Галилея за ересь.
 Церковь прокляла книжку Коперника: Утверждать, что Солнце стоит неподвижно в центре мира — мнение нелепое, ложное с философской точки зрения и формально еретическое, так как оно прямо противоречит Св. Писанию.
   Утверждать, что Земля не находится в центре мира, что она не остаётся неподвижной и обладает даже суточным вращением, есть мнение столь же нелепое, ложное с философской и греховное с религиозной точки зрения.
Папа Павел V утвердил это решение. Книга Коперника была включена в Индекс запрещённых книг «до её исправления».    …Чтобы никто отныне, какого бы он ни был звания и какое бы ни занимал положение, не смел печатать их или содействовать печатанию, хранить их у себя или читать, а всем, кто имеет или впредь будет иметь их, вменяется в обязанность немедленно по опубликовании настоящего декрета представить их местным властям или инквизиторам.
Галилей начал с критики Аристотеля, но эти уловочки непроканали.
Инквизиция вежливо промолвила: Милый Галилео, заметив, что ты при ответах не совсем чистосердечно признаёшься в своих намерениях, мы сочли необходимым прибегнуть к строгому испытанию.
Cum vero nobis videretur non esse a te integram veritatem pronunciatam circa tuam intentionem: judicavimus necesse esse venire ad rigorosum examen tui, in quo (absque praejudicio aliquo eorum, quae tu confessus es, et quae contra te deducta sunt supra, circa dictam tuam intentionem) respondisti Catholice.
После «испытания» Галилей в письме из тюрьмы (23 апреля) осторожно сообщает, что не встаёт с постели, так как его мучает «ужасная боль в бедре».
Что он имеет ввиду в наше время понятно всем. Раскалённым железным старпоном инквизиция объяснила мыслителю, как устроен наш мир.
Галилей был осуждён к тюремному заключению на срок, который установит Папа. Его объявили не еретиком, а «сильно заподозренным в ереси»; такая формулировка также была тяжким обвинением, однако спасала от костра. После оглашения приговора Галилей на коленях произнёс предложенный ему текст отречения.

Я, Галилео Галилей, сын Винченцо Галилея, флорентинец, на семидесятом году моей жизни лично предстоя перед судом, преклонив колена перед вами, высокие и достопочтенные господа кардиналы Вселенской христианской республики, имея перед очами Святое Евангелие, которого касаюсь собственными руками, клянусь, что всегда веровал, теперь верую и при помощи Божией впредь буду верить во всё, что содержит, проповедует и чему учит святая Католическая и Апостольская Церковь. Но так как от сего Святого судилища мне было давно уже сделано законное внушение, дабы я покинул ложное мнение, полагающее Солнце в центре Вселенной и неподвижным, дабы не держался этого мнения, не защищал его, не учил ему каким бы то ни было способом, ни устно, ни письменно, а я между тем сочинил и напечатал книгу, в которой излагаю осуждённое учение и привожу в пользу его сильные доводы, хотя и не привожу окончательного заключения, то вследствие сего признан я находящимся под сильным подозрением в ереси, то есть что думаю и верю, будто Солнце есть центр Вселенной и неподвижно, Земля же не центр и движется.
   Посему, желая изгнать из мыслей ваших, высокопочтенные господа кардиналы, равно как и из ума всякого истинного христианина, это подозрение, законно против меня возбуждённое, от чистого сердца и с непритворной верою отрекаюсь, проклинаю, возненавидев вышеуказанную ересь, заблуждение или секту, не согласную со Св. Церковью.
   Клянусь впредь никогда не говорить и не рассуждать, ни устно, ни письменно, о чем бы то ни было, могущем восстановить против меня такое подозрение; когда же узнаю кого-либо, одержимого ересью или подозреваемого в ней, то о таком обязуюсь донести сему Св. судилищу или же инквизитору, или ординарию ближайшего места. Кроме того, клянусь и обещаю уважать и строго исполнять все наказания и исправления, которые наложило или наложит на меня сие Св. судилище.
   В случае нарушения мною (да хранит меня Бог) чего-либо из этих слов, свидетельств, клятв и обещаний подвергаюсь всем наказаниям и исправлениям, назначенным Св. канонами и другими общими и частными постановлениями против преступлений сего рода. В этом да поможет мне Господь и святое его Евангелие, которого касаюсь собственными руками.
   Я, поименованный Галилео Галилей, отрёкся, поклялся и обязался, как сказано выше. В подтверждение прикладываю руку под сиею формулою моего отречения, которое прочёл во всеуслышание от слова до слова. ИЮНЯ 22 ДНЯ 1633 г. в монастыре Минервы в Риме.
   Я, Галилео Галилей, от вышесказанного отрёкся собственноручной подписью.

Зуб и пара пальцев Галилео Галилея (Galileo Galilei), умершего в 1642 году, выставлены на обозрение публики во Флоренции, Италия. Части тела великого ученого (три пальца, зуб и позвонок) были изъяты его поклонниками в качестве сувениров при перезахоронении останков в 1737 году, через 95 лет после смерти, сообщает Daily Telegraph. Один палец и позвонок с тех пор хранились во Флоренции и Падуе, а еще два пальца и зуб переходили от коллекционера к коллекционеру, пока не потерялись в 1905 году.

В октябре прошлого года на аукционе известный флорентийский коллекционер Альберто Бруски (Alberto Bruschi), приобрел вместе с религиозными реликвиями два пальца и зуб Галилея, не подозревая, кому они принадлежали. Останки хранились в деревянном футляре XVII века. Лот был продан Бруски как неопознанные артефакты.

Средний палец  Галилея был отцеплен от его правой руки в 1737 ученым Антоном Гори и культом "Вероисповедания Галилея." Многие иcторики сейчас верят, что эти ученые клялись начать вендетту против Католической Церкви в отплату за Ватиканские преступлений против большого астронома. Хотя Церковь вела активно охоту на этих мужчин, которые искали спасения  в тайных убежищах секретного братства Иллюминатов.
Это был первый фак показанный церкви.
Пусть даже за спиной.
Пусть даже на коленях.
Свободу Pussy Riot!!!
В 1996 году в этот день состоялись вторые в истории России выборы президента России.  Сергей Борисович Станкевич утверждал, что А. А. Собчак рассматривался как демократический кандидат на пост президента России на выборах-1996 заместо Ельцина, однако "ближе к декабрю 1995 года он (Собчак) окончательно отказался от этой идеи... у них была на эту тему личная беседа с Ельциным, в ходе которой Собчак понял: Ельцин пойдет на второй срок, несмотря ни на что.
Со словами "Голосуй сердцем" Елицин пошёл на выбыроы и победил во втором туре, используя все возможные ресурсы.
Это был второй фак.

В 1816 году в этот день, после вечера с рассказами о призраках, проведённого на берегу Женевского озера в компании Гордона Байрона и Перси Биши Шелли, 19-летней Мэри Шелли приснился кошмар, который лёг в основу её романа «Франкенштейн, или Современный Прометей».
По словам Кормильцева, в ту ночь было очень много секса и наркотиков, и сестра Шелли - Клэр Клэрмонт залетела-понесла-забеременела. Но ребенок родился мертвым. Но на самом деле забеременела Мэри и забеременела она Франкенштейном. «Мне привиделся бледный учёный, последователь оккультных наук, склонившийся над существом, которое он собирал воедино. Я увидела омерзительного фантома в человеческом обличии, а потом, после включения некоего мощного двигателя, в нем проявились признаки жизни, его движения были скованы и лишены силы. Это было ужасающее зрелище; и в высшей степени ужасающими будут последствия любых попыток человека обмануть совершенный механизм Творца».
Это был фак всей человеческой цивилизации.


Рецензии