Урок полетов

               
               
 -МЫ УМРЕМ.
 -МЫ БУДЕМ ЗВЕЗДАМИ НА  НЕБЕ.
 -В ОДНОМ СОЗВЕЗДИИ?
 -ВОЗМОЖНО :)
 -КАКОЙ ТО ИЗ ТЕБЯ НЕПОНЯТНЫЙ МУЖ :)
 -МЫ С ТОБОЙ НЕ ТАК ХОРОШО ЗНАКОМЫ ЕЩЁ, А ТЫ МЕНЯ УЖЕ УБИЛА.:) НУ И ЖЕНА!..
 А ЗНАЕШЬ... МОЖЕТ  МЫ ДАЖЕ БУДЕМ ОДНОЙ ЗВЕЗДОЙ...
                (ДИАЛОГ ИЗ ЖИЗНИ.)
               
  Приятно наваливались сумерки тёплого летнего вечера. Повсюду доносились крики и хохот веселой молодёжи, музыка и шум мотоциклов. Легкий ветер дул осторожно, словно чтобы не портить царящее настроение. Малышня уже убежала за мамками ,дети старше пяти еще  вовсю копали песок и прыгали через скакалки. Мальчишки лет пятнадцати играли в футбол на площадке. Две красивые девушки, по виду близкие к совершеннолетию,  сидели на старой   лавке у подъезда в окружении парней . Все как всегда.. Так же было десять, двадцать лет назад так будет и после.
  Высокий светловолосый парень прошел мимо девчонок , одна из которых позвала :
-Тёмка, присоединяйся!
Он махнул рукой - потом, как-нибудь …
  Эти ребята его принимают. Девочки любят. Просто они его совсем не знают, он живет в этом доме всего две недели.
  Артём не любит лифты. Он обожает идти пешком по лестнице на свой пятый этаж. Смотреть на стены, исписанные признаниями и глупостями, и вдыхать вечный запах подъезда – прохладный, сигаретно-пивной, летне-свежий. Родной подъезд. Хоть Артём и живёт тут всего ничего… Подъезды- они такие все одинаково родны и привычны. В какой не зайди, и всегда в нём найдется какая то девочка, про которую ни за что (а может и обоснованно) напишут шлю... Найдется вредная..хотя что там - много вредных ворчливых бабулек… Пьющие вечерами пиво пацаны, свой алкаш или бомж, и еще есть чувак который всё это изложит на подъездных стенах, чтобы все знали кто тут живет..
  Артём держит руки в карманах и смотрит вперёд. В подъезде пусто и пахнет отчего то яблоком. Парня так и притягивает новый в подъезде запах.
  На лестнице третьего этажа, уткнув лицо в джинсовые  коленки, сидит худенькая девушка.
Видна лишь цвета пшеницы пушистая макушка, стертые до голубизны джинсы и красные кеды. Маленькие плечики дрожат, слышно сбивающееся дыхание – плачет.
Артём бесшумно подошел поближе.
-Не холодно на ступеньках?
  Девушка подняла голову, обнаружив для Артёма косую светлую челочку, большущие серые, очень светлые глаза, опушённые длинными и темными, как сама ночь, ресницами, и слезинки на щеке. У Артёма захватило дыхание - такой красотищи он еще не видел.
Она же уставилась на него. Перед девчонкой стоял парень светленький, высокий, весь ладный и спортивный, карие глаза тепло улыбаются сами по себе – весёлый такой взгляд из - под светлых ресниц. Девчонка опустила взгляд :
-Нет, не очень.
Артём посмотрел на неё сверху вниз.
-У  тебя что  то случилось?
- Незнакомым такое не говорят, -всхлипнула она, - Иди куда шел. –девочка вновь уткнулась в коленки.
Вместо того чтоб выполнить её просьбу он сел рядом и протянул ей руку:
-Артём.
От неожиданности, девчонка автоматически протянула свою и пожала :
-Света.
-Ну вот, теперь мы знакомы. Скажи что случилось?..
  Света помотала головой, вытирая слезы. Артём молчал, не собираясь допытываться. Интересно какой смысл сидеть здесь и плакать в такой классный вечер?..
-У меня проблемы, - сказала она сдавленно.
  У парня что то щёлкнуло в голове. Память перемотала время назад…Так и плывут картинки – его собственное тело лежит избитое, израненное и ещё подвергается ударам ещё, ещё… Сквозь мрак мутящегося разума слышно “Это последнее предупреждение, чувак. Может даже окончательное, и последнее , что ты услышишь в жизни. Вернул бы деньги по хорошему пока был шанс…”
  А потом больница, мамино заплаканное лицо и его собственный голос :
-У меня проблемы…
Дурная фраза, означающая, что ты попал.
  Сердце у Артёма дрогнуло.
-Неделю назад погибла моя подруга. Да еще и так глупо – выпила таблеток…Я нашла её в том самом  состоянии, в котором лучше никогда не видеть друзей…В её комнате ужасно пахло и она явно блевала прежде чем скончалась…У нее мама алкашка долбанная. – хрипловатым тихим голосом повествовала Света. –Я ей сто раз говорила что этот Игорь ей хорошо не сделает..Она беременна была, ну ты знаешь как бывает, да? Влюблённая верящая девочка и красивый мальчик нахал. Оля была моей лучшей подругой…Такая умная и отзывчивая ушла в шестнадцать лет. А вчера я пришла бухая с улицы, ну как вчера – уже сегодня около двух ночи. Мама орала как резанная, ну я ушла короче…Не хочу возвращаться. Я так любила Олю…Но она умерла и я осталась совсем одна…- Она посмотрела на Артёма – Короче мне плевать на холодные ступеньки.
-Знаешь, когда человека касается какое то горе, он перестает верить. И это самое худшее, что может произойти – потеря веры. Тебе кажется что тебе сейчас хуже всех, но ты, черт возьми, ошибаешься и поймёшь когда первый шок пройдет…Трудно переживать это, когда еще вчера мир был радужным, но всё проходит…Понимаешь?
-Умник…Это всё слова человека, который не представляет настоящего горя!
Артем сморщился как от удара, но промолчал. Вздохнул.
-Домой значит не хочешь вернуться?
- А ты хотел бы, а?..
Артем прикрыл глаза. Когда то он тоже ненавидел дом.. Что делает людей такими?..
-Сколько тебе лет? – спросил парень, мучительно пытаясь понять, почему он сидит тут с этой незнакомой девочкой и сострадает ей.
-Четырнадцать. – смотрит с опаской словно ждёт нападения.
-И куда ты денешься ночью одна? Допустим, обойдешь комендантский час, а спать где собираешься?
Света расстраиваться поэтому поводу не собиралась.
-Найду где. Что ты так забеспокоился? Я не в первый раз!
Навязываться Артём не хотел и не любил, но ему почему то сильно хотелось остановить её, пока в эту пушистую голову не пришла какая - нибудь разрушительная мысль…Разрушительная для неё самой.
-Почему ты сидишь тут? Я тебя раньше не видел..
-Это самый пустой подъезд во всём доме..Мне просто хотелось побыть одной..Я во втором живу. Я пойду - вдруг поднялась она, наверно осознав что наговорила лишнего.
Света убежала по серым ступеням.
  Артём покачал головой. В воздухе завис яблочный аромат. И как это она разоткровенничалась сейчас? Не каждый вот так напрямую скажет. Непонятная девушка, необычная. Артём поднялся на свой этаж и вставил ключ в скважину. Звякнув, открылась дверь. В комнатах тихо и пусто. Что то привычно тянет на улицу в теплую летнюю тьму, приятную и звездную.
  Парень запер двери, и, не включая свет, пошел на балкон. Во дворе всё тот же гул с пьяными выкриками. Крупные парни увозят на мотоциклах фигуристых девчонок. Наигранное хихиканье девушек, масляные улыбки парней и все эти выкрутасы как тупая прелюдия перед предстоящей ночью. Артём не понимал, что искать в этих девочках, стоящих внизу. Накрашенной мордашки и сисек никак не хватит, чтобы полюбить такую. Трахаться – да, пожалуйста, но не любить..Когда то у Артёма была Девушка с большой буквы. Не внешняя обложка, а весёлая искренняя, открытая миру девчонка очень милая и отзывчивая. И с внешностью то у неё проблем не было! Он их отношения загубил сам..Затянул свою девочку в паутину, сети, из которых мало кто выпутывается. Чаще всего жертва сама идет навстречу с пауком и постыдно гибнет, не оставив за собой следа… Но случаются моменты, когда жертва вдруг решает бороться… Ценой огромных усилий над собой и своей волей можно порвать паутину. Артёму хватило сил…А вот его девочка оказалась съедена пауком. Его сил не хватило на спасение двоих. Сейчас это – прошлое. Трудно забыть такое, но все же это уже прошло. Артём уже другой человек, не тот, что был и никто не посмеет  ему ничего сказать. Он начал жить с чистой страницы.

  Света сунула руки в карманы, нащупала бумажки.  Денег мало может в количестве цены за бутылку дешевого магазинного коктейля… Ночь красивая, благо лето и тепло, можно просто гулять.
  Из головы не выходил светловолосый парень. Никто и никогда бы не подошел к ней там, на лестнице. А этот Артём наверное проговорил бы с ней ночь. Необычный и внешне и внутренне. Но сейчас нужно было думать как не уснуть и не вляпаться в ситуацию.
-О, какая девочка тут, привет!- качнулся в её сторону парень лет двадцати.
Светка шарахнулась - ну тебя мне ещё не хватало - подумалось ей. Лучше одна, чем в такой компании.
  Звёзды рассыпались по небу слабыми узорами. Когда то Свете нравилось искать, с тогда еще жившим с ними папой, ковшик - большую медведицу на небе. Тогда ночь была чем - то страшным и запретным и ночью нужно было спать. А теперь ночь манила, к тому же летняя ночь, она так и звала войти в её тьму, раствориться в её тайнах, поддаться её соблазнам. И конечно, сон был бы глупостью…Девушка идет и наслаждается. Свобода! Не орёт над ухом мать, не пристают парни, не издеваются девки. Раньше это не так задевало её, пока была жива Оля…Огромный ком проблем свалился с горы несчастья и катился с устрашающей скоростью, грозясь её задавить. Как это выдержать?
-Привет, зая – услышала она и подняла взгляд.
  Перед ней стоял Илюха. Светка давно испытывала к нему что то вроде влюбленности. Они с Олей даже придумывали как ей влюбить его в себя , но всё это было глупо. У взрослого парня - студента отбоя не было от девчонок. Высокий, загорелый, темноволосый красивый парень просто не мог заинтересоваться такой малявкой…Они познакомились через Олиного Игоря – парни были из одной компании. Виделись потом часто как просто знакомые. Света уже давно для себя решила - бесперспективняк.
Его обращение к ней было для него обыкновенным ко всем девушкам приятной внешности. Те кайфовали, а он ничего не имел в виду.
-Привет - Светка была не из числа краснеющих и смущающихся. Её взгляд холодный и прямой словно сверлил насквозь.
-Почему одна гуляешь? С мамой не лады?
- Да фигня, как всегда… Ты как сам?  Как в универе?
-Всё отлично и со мной и с универом – улыбнулся он ей.- Не против, если я составлю тебе компанию?
О,  она была совсем не против. Не одной же всю ночь таскаться, а тут такой красивый “вариант ” рядом.
-Конечно не против. Только куда идти?
-По городу. Знаешь, ночью город совсем другой и все знакомые места кажутся не такими, как днем.
Они пошли по дороге. Фонарный свет слабо падал на асфальт. Тепло как днем.
-Маленькая ты, совсем зеленая.
-Дело не в возрасте.
-Еще и умная не по годам – Илья обнял ее – В твоем возрасте надо в куклы играть.
Света фыркнула:
-Ну во первых я б сказала тебе, чем девчонки  в моем возрасте занимаются, но не стану, а во вторых - я всегда играла в машинки.
-Можешь не говорить, я догадался, -засмеялся он, прижимая ее крепче,- А почему машинки?
-Не знаю…Куклы неинтересные наверно.
-Ты принципиально от всех отличаешься?
-А я отличаюсь?
-Еще как!
-Знаешь, это у меня само собой.
Илья достал сигареты.
-Будешь?- протянул он ей пачку.
-Не курю.
-Серьезно что ли?- Илья выдохнул тучку сизого дыма.
-Давай попробую?
Илья с иронией смотрел, как она зажигает и затягивается.
-Оо, детка, ты не промах! Не слишком будет для первого раза?
Света даже не кашляла.
-Пожалуй ты прав. Да и сиги какие то хреновые!
-Ну – ну, тоже мне - разборчивая какая! Ты поди и траву так можешь, а?
-Всякое может быть…
-Сила воли какая!
-А у тебя нету?
-У меня то?- он усмехнулся – Ну ты редкая штучка.
Они шли мимо гаражей, парень все еще крепко обнимал её, а Светка ни о чём не думая даже не пыталась убрать его руки.
-Здесь вообще то темно - посетовала она.
-Боишься?- шепнул он девчонке в ухо.
-Ничуть.
-Какая смелая! Если боишься – я бы понял. Я в твоём возрасте в это время спал. Рановато начинаешь взрослую жизнь.
-Я её начала разве?
Он пропустил это мимо ушей.
-Наверное, если бы мама тебе все разрешала, ты сидела бы дома больше.
-Это с чего?
-Дух противоречия.
-Ага, трудный возраст.
-Понимаю, сам пережил.
-Ты парень - тебе проще.
-Легко судить не зная…
Светка вздохнула.
-Как с парнями?
-Пристают…тупой возраст, всех хотят!
-Ну ты представь себя на их месте такая девочка ходит рядом и не тронуть её?
-Ой, лучше молчи об этом!
-Да ты зови если что! Под моей защитой будешь, я тебя в обиду не дам.
Они говорили ни о чем, уже гуляя по городу. О милиции Светка не думала вообще.
-Что ли в клуб завалиться?- предложил Илья.
-Меня пустят?
-Это же обычный ДК!
-Сегодня дискотека есть?
-По пятницам всегда.
-Пошли.
  У ДК стояло много народу. Просто перетаптывались. Смотрели на них странно, мол парень взрослый малолетку притащил. Светке было всё равно - смысла в жизни нет – можно тратить её на пустоту и нарушение запретов. У неё загудел мобильник. Света догадалась - это мама. Она тут же сбросила.
  Илья заметил, но ничего не сказал. Так уж заведено - что хочешь делай, но в чужие дела не лезь. Каждый использует свою жизнь так, как считает нужным, а окружающим должно быть глубоко насрать… Удобная жизнь- ты не лезешь, к тебе не лезут.
Весь мир теперь устроен на равнодушии к другим и их проблемам. Помощи никто не просит.
Неоновые огни плясали по стенам и полу, молодёжь танцевала как под гипнозом. Света знала - даже тут большинство под наркотой и алкоголем. Молодые просто не знают иного способа освобождаться от скапливающегося напряжения. Света думала о них ровно. Но все же одолевала неприязнь по отношению к наркоманам…
  Илья заметил кого то:
-Там мои друзья. Пошли?
  Девушка кивнула. Её представили. Там были две девушки и трое парней. Девчата пренебрежительно отнеслись к ее появлению, парни наоборот одобрили.
Музыка гремела до тряски пола. Все танцевали как в последний раз. Светке захотелось в туалет.
-Где тут туалет?- обратилась она к Лоле - та была ближе по возрасту (18 лет).
-Пошли.
  Девушки обе пошли с ней. Там они почему то вошли в одну кабинку Света решила не акцентировать на этом внимание. Когда вышли видок у них был странный и к девчонке закралось подозрение, что они не то выпили там прилично, не то нюхали что то… В общем, думать об этом не хотелось…
Илья видно что то понял и шепнул ей на ухо:
-Домой не охота еще?
-Не а…
  Лучше тут с этими подозрительными ребятами, чем дома…
  Она протанцевала бы наверно всю ночь, если бы дискотека не кончилась. Толпа повалила к выходу, словно в панике. Светку затоптали бы, если бы не Илья за спиной.
-Выпить хочется, ребятки, - сказал прыщавый долговязый парень. Вроде его звали Макс.
-В круглосутку?..
-Илюш, можно я к тебе под ручку? – проворковала тут Лолка.
  Света обозлилась. Неужели эта кудрявая стерва лучше её? Он даже не сказал ей ничего…
Марина шла с мускулистым Денисом, Света чувствовала себя лишней.
Ночь… Классное время и этого хватит. Объятия   Ильи были бы уже совсем превосходным моментом.
  Парни накупили алкоголя и сели в одном из дворов. В доме рядом жил Макс и он даже сбегал за гитарой. На лавке сидели Лола, Марина, Денис и Макс. Самый младший из парней - Сашка (ему было пятнадцать), сел на корточках перед лавкой и курил, а Света стояла в стороне, ощущая тоску. Илья сидел рядом на толстой ветви дерева. Он протянул ей бутылочку туборга.
Света пила большими глотками только бы облегчить душу.
-Яга у нас за понижение процента алкоголя – сказал Макс – Не понимаю смысла алкоголя без алкоголя!
  Денис что то шептал на ухо Маринке и та хихикала. Ну им можно, им уже под двадцать обоим! Разговоры массы переходили на интим.
Илья протянул руку Свете:
-Иди сюда, зайка, - он ловко затащил ее на свою ветку.
Теперь они сидели вместе в обнимку. Лучше не придумаешь.
-Классно, правда? - шепнул он ей.
-Ага.
-Блин, всё время забываю, что ты малолетка! Как бы с тобой в тюрьму не попасть!
- На что намекаешь?!
-О чем шепчетесь, голуби на ветке? – встрял Сашка – Любовь?
- Да там по ходу прелюдия…
-Это же не значит, что нужно при людях! Или вы извращенцы, ребят?
-Значит ты тоже извращенец! – сказала Маринка Денису и они стали так целоваться, что Сашка предложил притащить камеру для запечатления порно.
  Все ухохатывались.
-Светка - малявка – улыбнулся Денис.
- Почему это?
- Мелкая потому что! Восьмиклашка.
-Ммм… Восьмиклассницааа – тут же тронул струны Макс
Пел он кстати неплохо, жаль что некрасивый, но парням внешность и не главное.
-Давай блокпост!- попросил Сашка
-Баба бросила?– спросил Илья
-Да иди ты! Просто песня моя любимая.
- Тоже мне нашел, что любить! – фыркнула Лола.
- Хорошая песня! Про вас, дурочек. –Макс пробежался по струнам пальцами. Заиграл и все запели:
Дождь стучит по крышам словно мне назло
Ты опять не вышла сделав западло
Целый день стоял я под дождем и мок
Чтоб твое ****о я вновь увидеть смог
Ты не пришла и *** с тобой!
Как будто нет другой такой
Мне не нужна любовь твоя
С другою счастлив буду я
Ну а при первой же встрече вновь
Я разобью тебе ****о в кровь
Чтоб не ****а мозги нам пацанам…
  Они просидели во дворе почти всю ночь, напевая песенки не лучшего содержания. Светка даже с Ильей целовалась, сидя на этой дурацкой  ветке… Прятаться от ментов не пришлось – они никогда не патрулируют дворы, где как раз больше всего “закононарушителей”….
  Артём проснулся с сладким ощущением блаженства. Тепло, солнце в окна светит. Другая постель, другой дом, другой город. Ему теперь никто не судья. Солнце скользило по покрывалу… Артем лениво встал, потянулся и достал сок из холодильника. Раньше посмеялся бы, если бы ему сказали, что он будет пить сок по утрам. Отхлёбывая из бокала, посмотрел в окно. Дети уже резвились на улице во всю. Было около одиннадцати утра.
Кажется, раньше Артём совсем не понимал, что такое жизнь...Парень вышел на балкон.
Внизу, на лавке, виднелась худенькая фигура вчерашней знакомой. И не боится, что мама увидит, домой затащит?...Артём сделал бутербродов (ох, добрая душа!) и пошел на улицу.
-Привет - он присел рядом – Всю ночь поди одним алкоголем питалась? Поешь.
  Света посмотрела исподлобья. Какое ему дело до неё? Но в желудке было пусто и есть не на что да и негде. Упрямство не позволяет идти домой. Света словно с неохотой взяла один. Жуя, впервые улыбнулась.
-Вкусно!
-Я еще и блинчики печь умею. И крестиком вышиваю – на манер Матроскина сказал парень.
Светка засмеялась.
-Наконец то!  Я думал ты всегда хмурая…
Света стала серьезной:
-Я просто закрытая.
Она и сама не заметила, как слопала пять штук за милую душу…
-Ещё бы чаю - мечтательно протянула девушка
-Так пошли ко мне.
-Нет – отрезала Света. Не любила она это…
Артём был первым парнем, с которым она не могла прятать эмоций. Да что ж такое!
-Не скучала этой ночью?
-Ничуточки! Отлично провела время…
-А спать не хочешь?
-Я вообще мало  сплю! Могу неделю не спать!
-Если б так, у тебя давно бы всё серое вещество разжижилось.
-Так, умник! Может оно уже того. - засмеялась она.
-Шла бы ты домой…Тебе мама звонила?
Света достала мобильный и показала ему около тридцати пропущенных. Батарея еще кое как держалась.
-Зачем ты так с мамой?
-Она со мной еще хуже! Тоже мне - сердце у неё , волноваться нельзя, ругаться нельзя, а сама!..
-Если мама болеет это очень плохо, Свет…
-Я не вернусь.
-Она наверняка уже простила тебя…
-А я её? Как думаешь? Да она во всём права. Во всём, что сказала. Особенно подходящее слово - дрянь. Прямо про меня! Так что, таким хорошим парням с кулинарными способностями, с такими как я лучше не якшаться – ехидно сказала девушка.
Артём почти догадывался, почему она так отпихивает его. Это было забавно.
-Меня можно назвать хорошим с огромной натяжкой, – улыбнулся он, – никогда не говори о том, чего не знаешь.
-Ты меня учить собрался?- “ощетинилась” Светка.
-Кто ж тебе ещё поможет?
-Много вас, помощников.
-Не быкуй, девочка. Ты совсем не понимаешь, что делаешь.
  От ответного урагана его спасло только то, что Свете позвонили. Он успел разглядеть имя на голубом экране: “Илья”. Парень позвонил и своим завлекающим голосом с нежными интонациями позвал ее на футбол вечером. И предложил ей пожить у него. Света, со свойственной только ей  решительной глупостью, согласилась.
- Проблемы решены - сказала она Артёму.
-Да? И как?
-Мой друг даёт мне крышу над головой - улыбалась девушка.
-Друг? – с сомнением спросил парень. – Интересные дела… Ты хоть представляешь как это бывает…
- Что? О чем ты?
-Ай черт… Ну не могу же я тебе напрямик тут говорить! Ты вот так вот сразу парню доверяешь? Уверена в его порядочности?
- Ты об этом? – она иронично улыбнулась – Моя личная жизнь тебя не касается.
Его глаза сверкнули из - под светлых ресниц. Вот так и совершаются ошибки…
-Конечно твоё.
-Я пойду, погуляю.
-Иди, - он пожал плечами.
  Глядя ей в след, Артём думал о том, что шибко смелым девочкам больно достается. Всему своё время, но разве кто - то научит её этим простым истинам? Все такие умные, а самым важным и обычным вещам почему- то надо учить…
Вечером , Артём гулял по городу со своим другом Лёхой. Тот приехал навестить парня.
Друзья шли по переполненной площади.
-Смотри, какие красотки – сказал Лёха – Пошли познакомимся?
-Какой смысл? – устало покачал головой Артём – Мы им потом даже не позвоним.
-Друг, что с тобой? Ты сама вялость нынче! Такие девочки, и такую чушь несёшь! И от пива еще отказался. Ты что, пока тут жил сменил ориентацию?..
-Друг ты мне друг, а за это морды бьют, - предостерег Артем.
-Ну еще чего! Ты мне морду бил в последний раз в четвертом классе, из - за Лизки Иванченко!
- Ты ещё помнишь?
-А ты,  я смотрю, нет. Что то тут не так! Определяем диагноз - Лёха постучал другу по колену, заглянул в горло, попросил сказать “ааа” и выдал вердикт - Всё ясно, ты влюбился!
- Ты клоун. Просто чёртов клоун. – сказал Артём.
-Кто она?
-Шкура от слона.
- Да ладно? Она же волосатая!
- Придурок, она голая. Ты с….- но Леха не дал ему договорить:
- ГОЛАЯ?! Вау. Стриптизерша что ли?
-Шкура слоновья! – Артём уже смеялся во всю.
- Признавайся давай! Я может хочу знать? Может хочу порадоваться тут и на вашей свадьбе напиться…
  Артём уже не слушал разглагольствования Лехи. А что, если он реально влюбился? В девочку, в эту малявку упёртую, которую совсем не знает? Просто Санта Барбара! Пол вечера ещё он пытался убедить друга , что нет ничего… Ничего…
Светка, задумавшись, шла по мосту. Что ей теперь делать? На что она пошла? Нет, конечно, Артём ошибается, он просто пугал её. Ничего ей не будет. Ей уже не пять лет. Она ушла из дома… Несмотря на всю эту излишнюю заносчивость, девчонка иногда очень боялась, переживала и сомневалась в себе.
  Света посмотрела вниз с моста. Водная гладь пошла рябью – какой то мальчик кинул камешек. У Светы затрезвонил телефон. Мама. Набравшись смелости, она взяла трубку.
- Да?
- Где ты? – взорвалась трубка – Где ты ночевала?! Почему не брала трубку?!.
- Мам, я гуляю, со мной все нормально, – попыталась спокойно ответить девчонка.
-Гуляешь?!.  Да ты что, с ума сошла, что ли?!. Я ночь не спала, собиралась тебя с милицией вернуть, но подумала - сама придешь!.. Возвращайся домой сейчас же, мы с тобой еще поговорим!
-Если ты не прекратишь кричать, я спрыгну с моста, и ты никогда меня не увидишь больше!
-Почему ты не брала трубку…
-Не слышала.
-Как так? Ты что, по клубам шлялась?! Как можно не слышать?
-Просто не слышала и все…
-Про тебя уже соседи говорят, что ты шляешься где попало, как шлюха какая то! Позоришь меня! Такая девочка была в детстве! Ни одна соседка слова не вякала… А что теперь? Крест мой, наказание! Дочь продажной девкой слывет!
-Мама!!! Что ты несешь?! Да если слушать всё, что эти суки говорят можно подумать , что у нас вообще бордель дома! Ну и слушай их дальше, какая ты мать после этого? Еще просишь вернутся… Да ни за что!
  Она бросила трубку. Телефон грозил скорой разрядкой.
Молочно - белые облака отражались в воде. Чистая прозрачная капля упала в реку. Трудно было понять – случайная дождинка ли это, или слеза уходящей с моста девочки в потрёпанных джинсах…
  Света смотрела футбол, сидя рядом с Ильёй. Ей всегда нравился футбол, но сегодня она почему то не могла на нем сосредоточиться. Её мысли вечно уходили куда - то вдаль, пока Илья не целовал её, возвращая в реальность.
Его поцелуи стали вызывать у неё не однозначные мурашки. Девчонке просто становилось всё больше не по себе…
- Зай, пошли к Максу? Ты его помнишь же? У него сегодня хата пустая, - сказал Илья после игры.
-Пойдем – обрадовалась Светка.
  Почему то ей больше хотелось бы провести этот вечер в компании. Может разрядится обстановка вдруг?
  Состояние было странным. Почему- то хотелось встретить Артёма, необычного мальчика с тёплым взглядом…
- Ты постоянно молчишь. О чем ты думаешь? – спросил Илья по дороге к Максу.
-Обо всем на свете… О смысле жизни .
- Ой, на чём ты заморачиваешься, детка? Нашла о чём думать сейчас!
  Света вдруг осознала его умственный запас и поразилась. Но он всё равно ей нравился… Ведь нравился же… и целуется хорошо.
  Макс встретил их уже навеселе. У него дома была Лолка, изрядно бухая; Сашка (которому Света симпатизировала больше всех, потому что он был ближе по возрасту да и как то приятнее) и куча других не очень знакомых людей. Некоторых Света видела когда то, кого то даже знала как зовут по причине того, что слышала о них, но, в общем это был не её контингент. Многие уже чёрт - те чем занимались на свободных местах.
-Ребят, проходите, размещайтесь. Что хотите пейте! Светик, ты как? По дому не скучаешь? Ну молодец, дурёшка! Отдыхай, козявка, – улыбнулся он ей смешливо и пошел к какой - то девчонке.
  Гремела музыка, все громко болтали и вообще это была реальная тусовка. Некоторые играли в карты в углу, кто - то  тайком догонялся из чужого бара.
Светка вывернулась из объятий Ильи, чтобы пойти на кухню попить воды - ей сильно захотелось именно воды. Там уже сидел Сашка.
- Ну как ты?- поинтересовался он.
- Нормально.
- Мама не звонила?
- Звонила.
- Иии?..
-Даа по хрен…- махнула девчонка рукой.
- Ты у Илюхи будешь ночевать?
- Ты знаешь уже?
-Светка… Какая ты глупая девчонка! – Саша закурил. – Ладно, что уж тут… Вы теперь типа вместе?
- Да я и сама не знаю…
- А он у меня однажды девочку увел… Вот я его тогда ненавидел то! Он же кинул её почти сразу, как… Ну неважно в общем! Шёлковое сердце у него – усмехнулся он.
- Что это значит?
- А песенку не знаешь? Послушай. – он затянулся, грустно улыбаясь, и больше они не говорили.
  Света вернулась в зал ко всем. Илья тут же притянул её к себе. Девушке очень захотелось напиться…Да так чтоб в хлам и дребезги!
-Макс, что у тебя есть покрепче?- сквозь шум колонок крикнула она.
- Водку будешь? – улыбнулся он.
- Ой… Тогда сначала по слабее, а  то градус не понизить потом!
  Она пила сначала пиво, потом какие - то коктейли. Илья все тут как тут- придерживал её за талию, улыбался целовал её и шептал на ушко.
-Светка, блевать потом будешь! – предостерегла Лолка. Её саму уже мутило.
  А Свете было классно. Ей нравились эти люди, эта музыка и этот парень. Ещё недавно он казался таким недосягаемым, а вот, он уже целует её! Она ему нравится!
-Маакс, сыграй нам на гитаре?- попросила полу - заплетающимся языком одна из девчонок. Она сидела с краю дивана на коленях у какого то парня. Вроде её звали Женя, а может и Лена - Света вспоминала с трудом, после водки.
- Ну девочки! – запротестовал Макс.
-Сыграй! – запросили все.
Пошли искать гитару. Макс сел в центр всех.
-Что вам сыграть то?
- Давай “Северный  ветер ”
- На фига нам сейчас грустные песни!
- Может, “Афганистан”?
-Ну, тоже очень весело!
- Давай “Зверей”! – попросил вдруг один парень.
- Ты их песни умеешь играть? – поразился кто то.
- Ну не все - смутился Макс – некоторые…
- Да ну ваших “Зверей”! – встрял Сашка – Давай нашу?
- Про план?- Сашка кивнул – Ну короче ты тогда и пой, у тебя хорошо получается
-Да, все давайте петь, кто знает – предложил Сашка.
Макс пару раз для проверки пробежался по струнам. И заиграл довольно спокойный мотив.
Я уже не буду больше летать на крыльях любви,
Я перестану по ночам спать в том виновата тыыы..
Я постараюсь тебя забыть, но это самообман.
Я только что пытался память залить, в голове стоит пьяный дурман…
И снова выпивка не лезет в рот,
И снова я забиваю косяк.
Да в этой речке существует брод,
Но этот брод не для меня…
Я рассыпаю перед собой план,
Я наливаю еще двести грамм,
Я выпиваю, курю и лечу,
Куда лечу – не знаю и сам…
  Сашка очень здорово пел. Те, кто знал песню, пьяными голосами вторили ему, но он конечно лучше всех. Светке понравилась песня. Она даже запомнила пару слов припева и пыталась петь. Она уже была пьяна.
  Было наверное поздно, когда Илья подошел к Свете и шепнул, что пора домой и баиньки. Ей вовсе не хотелось баиньки, ей хотелось танцевать! Парень вызвал такси и кое - как вытащил её на улицу. Уже было темно и небо показывало звёзды. Светке вдруг очень захотелось лечь прямо на эту блестящую в темноте траву и уснуть. Наконец приехало такси, куда она сначала не хотела садиться, потому что ей вдруг показалось, что таксист милиционер и сейчас он сдаст ее маме. Илья тоже набрался но был сильнее и сунул ее в авто. Таксист только покачал головой – дома у него была дочь такого же возраста, как Светка. Он тут же решил, что если увидит её такой, тут же убьёт на месте.
Когда приехали, Света легче соображала. Парень вел её, практически нёс в свою квартиру. Когда он закрывал дверь, Света увидела, как у него странно тряслись руки. Она прислонилась к стене и тупым взглядом смотрела в полку с телефоном. Илья потянулся к ней весь. Она ничего не соображала кроме странного ощущения дрожащего страха и опьянения. Её начинало потряхивать. Илья целовал её отрешённое лицо. До неё начало доходить, что происходит, когда его руки оказались где – то где недозволенно. Он копошился под её одеждой, она начала пьяно протестовать.
- Ты что, зай? Тебе что - то не нравится? Ну, иди ко мне…
-Не надо,- прошептала она.
Он расстегивал её джинсы:
-Малыш, да всё окей будет. Я тебя так хочу, ты не представляешь…
Света слегка пихнула его - ноль внимания, ещё толчок ему в грудь:
-Не надо, не трогай!..
- Ты чего ломаешься?- он пьяно дыхнул в её сторону – Хочешь спать у меня дома - надо как то заплатить, да, детка?
-Не прикасайся ко мне,- к горлу подступили слезы.
  Девушка ощутила, что её мутит. Неплохо бы блевануть, чтобы он отстал… Это уже была борьба, он силой держал её желая раздеть, собрав последнюю пьяную волю, девушка заехала ему по яйцам коленом и сразу же в челюсть снизу… Парень согнулся:
-Сука! Ты что, совсем охерела?!
  Она судорожно открывала дверь “Господи, помоги!” бежала, уже трезвея от ужаса.
-Больно надо было тебя, тварь! – орал он вслед – Не хочешь со мной, так тебя сейчас на улице отлюбят, сучка!
  Зарёванная Светка глотала ночной прохладный воздух как воду… Пронесло, повезло. Она ведь ещё ребёнок, как он мог так с ней? Какая бы она не была, у неё ещё ничего не было с парнями в этом плане. Девушку вдруг сильно скрутило и затошнило. Пару раз вырвало, но не  стало легче.
  Она шла вся в слезах, сама не зная куда. Её в любой момент может встретить милиция или ещё что похуже, ночь ведь… На её удачу она встретила Сашку. Он только шёл домой, судя по всему.
-Света ты что ли?- он смотрел в темноте на её лицо и вдруг обнял прямо как родную - Ну не плачь, дурёха … Тебе теперь поди и спать негде? Пойдём, только у меня мама дома, но она поймёт.
  Света и сама не верила своему везению. Но она доверилась парню сразу.
Мама у Сашки была милая женщина небольшого роста. Она, увидев Светку, помогла ей умыться и заставила промыть желудок.
-Бедная ты девочка, ну ничего, сейчас лучше будет.
  Света жалела, что у неё не такая мать. Её напоили чаем и уложили спать в мягкой постели. Света поняла, что у Саши, как и у неё, нет отца. Но такая милая мама…С утра Света поблагодарила Татьяну  Андреевну (так звали Сашину маму) за всё. Ей было безумно стыдно, но женщина успокоила девушку. Она предложила ей остаться у них на время, а потом помириться с мамой… Но Света уже решила, что делать. Она отказалась от предложенного счастья и ушла от этих хороших людей уже где то в три часа дня.
  Света бродила по городу. Она думала только о мосте и о его замечательной высоте. О том, что этот город она видит в последний раз. Глаза заполнялись слезами, но разве можно жить теперь? Она видела только один выход и он был на мосту…
  Этих людей, эти старые дома, эти зелёные деревья она видит в последний раз. Трудно воспринимать, но как поступить?.. Света поняла - надо решиться. Жизнь, никому не нужная, бесполезная и пора с ней проститься. Она рывком побежала. Если сделать это быстро - ничего может и не ощутишь. Девушка не чуяла ног под собой, она словно летела умирать. Её несло ветрами к роковому месту. Бег был какой то жуткий и вот он, мост. Она подошла к перилам. Не надо думать сейчас, не надо, просто прыгаешь, и всё. Высоко… Страшно до тряски… Света вздохнула и занесла ногу над перилой…
-Это - не выход – чётко, почти по слогам произнес очень приятный голос.
  Света испуганно резко обернулась. Ведь тут вроде не было никого! Но перед ней стоял парень – красивый, светловолосый с “тёплыми” карими глазами, взгляд которых сейчас был грустным. Артём.
-Что ты сказал?
  Он подошел и быстро отвёл её от перил, крепко схватив за руки:
- Высоко, а? Полетать захотелось?
  Она тупо опустила голову.
-Знаешь… Даже в метро многих европейских городов всегда пишут “Выход с другой стороны” вместо “Выхода нет”. Выход есть всегда.
- Не понимаю тебя, – произнесла она. До сих пор билось бешено сердце и тряслись вспотевшие руки.
- Я что по - твоему не видел зачем и что ты делала? - его голос почему то стал пронзительным. Неужели он забеспокоился?.. – Я пять лет сидел на наркоте – вдруг сказал он. Они стояли в стороне от моста. У Светы глаза стали как две тарелки, а он продолжил – Моя девушка умерла от передозировки - она подсела из - за меня. Моя мама состарилась в один миг лет на двадцать… Многие близкие люди отвернулись. Я воровал. Я был на дне, знаешь, что такое дно? А у мамы уже ничего в доме не осталось, что можно было бы поменять на наркотики… Ты ведь слышала такие истории, Свет? Ты наверно знаешь, что почти невозможно избавиться от зависимости? Но однажды, оказавшись на грани смерти, я вдруг словно увидел себя со стороны. Всю свою тупую жизнь. Понял – а ведь никого не останется после меня. Ведь никто не вспомнит обо мне потом. Я так захотел жить! Знаешь, как хочется жить, когда осталось немного? Я знал, что это минутное желание, и, встав на ноги, я снова начну искать дозу. Я попросил помощи у друга моего отца. Я жил на его даче, знала бы ты, как меня тогда ломало, как я жалел, что упросил засунуть меня сюда подальше от цивилизации. Я работал по дому, когда было совсем херово, дядь Женя запирал меня в комнате и всё - делай что хочешь, хоть об стену бейся… Что я и делал в общем. Мне казалось, что я так скорее сдохну чем с наркотой… Я еще тогда не ел совсем. Дядя Женя - он хороший человек, даже не нарколог, а просто психотерапевт. Он не давал мне есть и вскоре к желанию словить кайф добавился голод… Это была победа. Неповторимое чувство победы над собой. Я не хочу сказать, что так уж горжусь собой, всё дерьмо, которое может быть в человеке, я собрал в себе в то время. И это можно рассказывать ещё долго, но главное - вот он я перед тобой. Я жив… И я безумно люблю жизнь!
  Света смотрела на него, словно увидела впервые. После этой жуткой истории ей было странно на душе. Она даже немного боялась Артёма.
- Да не смотри так - засмеялся он- Я нормальный. Понимаю твои опасения.
Она улыбнулась. Улыбнулась!
-По тебе невозможно сказать что это всё - правда…
-Но это так,- сказал он.
-Пошли со мной?- попросила она тихо.- Я очень боюсь…
-Домой?- спросил Артём.
-Домой.
  Он так здорово улыбнулся… Словно и не было с ним ничего этого. Словно жизнь то вот она, продолжается. Можно забыть муть своего прошлого и смотреть в будущее. И Светке стало легче дышать. Боже, как хочется жить!
  Они так легко болтали, словно знали друг друга сто лет. Артём в ужасе думал, что случилось бы, подойди он позже к этому месту. У него чуть сердце не остановилось, когда он увидел ЧТО она собиралась делать… Вот она, маленькая, живая рядом… Неужели он мог её потерять?.. Ещё одна непоправимая ужасная потеря? Ну уж нет.  Артем совсем не знал Свету, но ему так хотелось защитить её… С готовностью страдать самому…
Небо сегодня с утра серое, а тут еще и пошёл дождь… Они забежали наконец в её подъезд.
-У меня ключи есть, я сама открою,- с бьющимся сердцем сказала она.
Открыла дверь.
- Маам! Мама?- позвала.
  Явно они оказались одни в пустой квартире. Помещение дышало холодной не наполненностью. Мрачной. Был выходной. На работе мама быть не могла…
-Может она в магазине… - Свете вдруг стало нехорошо.
Артёму тоже было не по себе. Он неловко мялся на пороге. В дверь постучали. Соседка.
- Света! Светочка!- с порога закричала она – Ты пришла, наконец! А мамку твою вечером вчера скорая увезла..
-Как?!- Света осела на пол.
  Мама ругала её. Они часто ссорились. Света противоречила, злилась… Но у неё всё же не было никого, кроме мамы. Она любила её… Как говорится- родителей не выбирают. Как бы и что бы не было, услышав жуткую новость, Света поняла вдруг, как сильно она любит маму…
-Да, сердце ж у ней - простодушно сказала соседка. – Ты ж знаешь! Вот и схватило Аннушку, что ты то убежала. Ты что убежала то?
-Теть Нин, где она? В какой больнице?
-Эх, какие нынче дети пошли… Просто в гроб вгоняют своими выходками…
Светке ужасно захотелось треснуть старушку по голове:
-В КАКОЙ БОЛЬНИЦЕ?!! – взревела она.
- Да в нашей городской, ну та, что на Ленина. – испуганно ответила соседка –Вот сумасшедшая то!- бормотала она, возвращаясь в квартиру.
-Тём…- она впервые звала его по имени – Как же так то?
Даже понять ей что - то было трудно, от шока.
- Поехали в больницу, - сказал Артем.
Он автоматически взял её за руку, тут же испугался, что она скажет, но она крепко сжала его руку.
-У тебя своя машина?
Сейчас Света казалась ему совсем маленькой напуганной девочкой. От неё остались только огромные серые глаза. В них был страх.
-Да. И на ней мы поедем.
  Пока в больнице разбирались со всей волокитой, прошло много времени. Наконец Света оказалась в палате мамы, которой сейчас “нельзя волноваться”.
Теперь она поняла, что значит, когда мама “постарела в один миг…”. Она смотрела на неё такими же серыми глазами, но с тёмными тенями под ними.
-Прости меня…- сказали они почти одновременно. Женщина на постели и девочка рядом плакали навзрыд.
-Мама, тебе нельзя…. Не плачь!
-Я так виновата… Я так перед тобой виновата, маленькая моя!..
-Нет, мама, это я! Прошу тебя, успокойся… Все хорошо у нас будет… Ты сейчас выздоровеешь и я никогда больше не уйду от тебя, мама! Я не заставлю тебя плакать больше…
-Света…
-Нет, мам молчи… Отдыхай, мамочка, ты просто лежи, не беспокойся… Хочешь я тебе расскажу сказку?- Света слабо улыбнулась – Помнишь, в пять лет не ты мне, а я тебе сказки говорила.
-Помню… - мама тоже улыбнулась. Болезнь ломала её… Её бедную измученную мамочку…- Сказки ты сочиняла сама.
-Слушай, мам… Жила была девочка, которая никогда не улыбалась… Она не умела радоваться тому, что имеет, только корила всех за свою дурную судьбу. А потом, она встретила мальчика с красивыми глазами и он перевернул её жизнь….
  Она ещё долго сидела у маминой постели. Мама уснула…
-Я так боюсь – сказала Света тихо – Она так выглядит..
-Я тебе сейчас скажу одну вещь…- вдруг сказал Артем – Ты в праве не поверить. Но я всегда буду рядом. Проси если тебе что - то нужно.
-Переночуй со мной! Я не хочу быть одна…
  Они говорили на нейтральные темы лишь бы не касаться того, что убивало желание жить. Когда Света наконец смогла уснуть, Артём погладил её по голове. Пушистые волосы разметались на подушке. Он с нежностью посмотрел на неё и так и сидел, как верный охранник, пока не уснул в кресле у кровати.
  Через два дня Светина мама скончалась. Эти два дня они все были почти счастливы… Жили своей верой.. Как трудно было смотреть ей на угасающую маму… Но Артем всегда был рядом. Мама даже успела познакомиться с ним. В свой последний день на этой земле она смеялась, от того, как веселил её Артем. Он подарил ей букет белых роз и плюшевого медведя… Мама радовалась как дитя.
                ***
  Света нежно протирала подпылившуюся фотографию на памятнике.
-Тём, у мамочки почти цветов не осталось – заметила она – Надо принести на посадку…
-Привезём конечно. – Артем поставил грабли, которыми только что убирал сухие листья. – Саш положи конфетку бабушке – сказал он маленькому мальчику рядом.
  Мальчик был лет пяти, светленький и сероглазый. Он положил конфеты к памятнику.
-Почему так? – вдруг произнес мальчик – Я никогда не видел бабулю… живой…Но я так её люблю!
  У Светы на глаза навернулись слёзы. Артём обнял её:
-Только не волнуйся…Тебе же нельзя.
  У неё уже был большой животик.
-Солнышко, я решил как мы назовем доченьку…Анечкой.
  Она  ощутила комок в горле.
-Она была бы счастлива, родной.
-Поехали - ка домой, Свет,сынок. Поехали. У нас там тортик стоит ждёт когда его кто нибудь съест.
  Сашка побежал в машину.
-Я тебя люблю – сказал Артём.
  Он сдержал обещание. Он всегда с ней рядом с того дня.


Рецензии
КАТЮША, спасибо тебе , девочка! за твой первый такой ЛУЧШИЙ РАССКАЗ!Храни тебя Господь. Береги себя и СВОИХ РОДНЫХ И ЛЮБИМЫХ!Благодарю, увидела себя у тебя в избранных, мне очень приятно.Мои рссказы,хоть и эротические,но они написаны с ЛЮБОВЬЮ О ЛЮБИМОМ ЧЕЛОВЕКЕ. С теплом и улыбкой, Ирина. Рада,что заходишь ко мне на страницу.

Ирина Бабкина   05.12.2012 18:24     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное! Приятно, что прочитали мой рассказ!) Мне нравится, как вы пишете, потому и добавила)
Что-то я немного забросила свою прозу,сейчас больше стихи пишу)

Екатерина Рэйн   28.02.2013 19:04   Заявить о нарушении
Катюша, так что дано- ТО И ПИШЕТСЯ! ПИШИ! РАДУЙ! С теплом,Ирина.

Ирина Бабкина   28.02.2013 19:14   Заявить о нарушении