Когда бежать к врачу при первых болях

Один дед, доживший до 84 лет, на вопрос «Как вам удалось сохранять бодрость до глубокой старости?» отвечал неизменно: «Если я чувствовал, что  у меня где-то что-то заболело, я не мешкал и сразу же бежал в поликлинику».

  Давеча я видел по ТВ небольшой сюжет о старике 87 лет из одной деревеньки, в горных районах Чечни. В лихой папахе на голове, старик все еще двигается весьма неплохо во время вечера лезгинки.  Корреспондент его спрашивает, где, мол, искать причины столь завидного здоровья в столь преклонные годы? Что для этого нужно делать? Оказывается, танцевать! Чеченец всегда танцевал при первой возможности. Из своей деревни никогда почти ни куда не выезжал. И еще, говорит, к докторам не ходил никогда. Травами, водой, горным воздухом лечился. Без походов к врачам  дожил до 87 лет и все еще продолжает танцевать и радоваться жизни.

  Так стоит ли бежать к врачу каждый раз, когда что-то не в порядке? Как лучше поступать: как в случае с первым дедушкой, который тут же бежит к людям в белых халатах при малейшем насморке, или полностью положиться на природу, как в случае со вторым долгожителем?

  Один большой человек в мире медицины самокритично предупреждал пациентов: «Бойтесь  попасть в плен к врачам!».  То есть сам врач предостерегает простого человека от максимальной одержимости в заботе о своем здоровье при помощи поликлиники, докторов. В самом деле, человеческий организм – сложнейшая машина, живой компьютер самого последнего поколения, если так можно выразиться, и что-то в нем всегда может пойти не так.

   Даже в новом автомобиле не все работает хорошо. Нужна притирка деталей, смазка узлов и агрегатов. Если перегорела, скажем, лампочка заднего габарита, мы же не ставим машину на прикол, а продолжаем пользоваться средством передвижения. При случае заказываем нужную лампочку у дилера и ждем выполнения заказа. Но – ездим. Как нельзя допускать такого состояния  автомобиля, когда все начинает «сыпаться» разом, так и не стоит при любой поломке типа заевшей пепельницы гнать своего « железного коня» в автосервис.
 
  Природа наделила человека иммунной системой. Вся беда в том, что она срабатывает не сразу. Как мне сказал врач - аллерголог, иммунная система похожа в чем – то на хищника, который некоторое время присматривается к своей жертве. В случае с той же простудой и, скажем, болью в горле, иммунитет некоторое время «присматривает» за нехорошим микробом или вирусом, чтобы понять, с чем придется ему воевать. Защитные силы самого организма бросятся в атаку на «чужака» (инфекцию) чуть позже.

  Аллерголог советует не бежать при первом недомогании к врачу. Организм сам справится с напастью. И что удивительно, без всяких пилюль. Часто бывает так: чуть заболело горло, скажем, так мы сразу врача на дом вызываем. Тот придет, горло поглядит, ложку нам в рот сунет, и хорошо, если не забудет вытащить после осмотра.

  В конце визита терапевта из поликлиники, как правило, остается целый ворох рецептов. Причем, искать на этих бумажках название копеечного аспирина российского производства – тщетное занятие. Надписи все сплошь на латыни, да по большой части все импортное, дорогое. Ведь если всякий врач по всей стране будет выписывать лекарства отечественные, скажем, рубликов по десять за облатку, то тогда на какие деньги будет существовать вся отрасль медицины в России?

  Итак, мы бежим в аптеку после визита врача, оставляем там кучу денежных знаков. Дома начинаем их лопать. Нет, не денежные купюры. Те самые «колеса». Хотя, «колеса» - это те же самые наши деньги. Можно сказать, едим собственные же сбережения…
  Проходит неделя, и мы выздоравливаем. Что произойдет, если мы не побежим сразу в аптеку, не будем  вызывать врача при малейших болезненных симптомах? Ну, горло болеть будет посильнее. Ну, кашель будет чуток сильнее. Но мы выздоровеем все равно через неделю, когда сам иммунитет, изучив врага (вирус) ударит по нему всей своей силой.

  Если же через пяток – другой дней боли или недомогание сами по себе не проходят – вот тогда уже нужно попасть к врачу. Разбираться, сдавать анализы, проходить диагностику на современном оборудовании.

  Таким образом, при появлении болей где – либо в теле, при первой волне некоторого нездоровья, есть следующие три стратегии дальнейших действий:

 - тут же все бросить и бежать к врачу.

Тот скажет, что вы – больны, назначит лекарства и под их действием боль и недомогания уйдут. Лекарства подкорректируют одно в теле, но будут разрушать другое.

  -ничего не делать вообще.


Ну, болит, и - болит. Поболит и перестанет. Организм справится. Пусть и через месяц. А врачи – ну их подальше!

   Но в полном игнорировании услуг официальной медицины есть огромный минус: можно профукать начало тяжелого заболевания и тогда не исключен выдел земельного участка типа 6 соток, только в миниатюрном варианте. На местном кладбище.

  При первых болях и нездоровье следует очень внимательно прислушаться к себе, начать следить за собой, как шпион. Можно подлечиться народными средствами.
   Но все же при сильной боли лучше сразу бежать к врачу. А вот если что-то заболело, но не шибко, если где-то что-то в организме разладилось, то может быть стоит использовать третий вариант:

-обождать 5-7 дней

  Подождать дней семь – десять, не накупая лекарств и не бегая в поликлинику. Иммунитет должен вступить за это время в бой! И если после семи – десяти дней симптомы не исчезли – тогда брать больничный лист, затариваться «колесами», сидеть в очередях в поликлиниках и ждать погружения в новые диагнозы!

  Лично мне третий вариант кажется более предпочтительным, что не раз проверено на собственном опыте. «Бойтесь попасть в плен к врачам!»
 


Рецензии
Актуально, Михаил для многих наших современников. Вообще, как известно, болящий должен обладать крепким здоровьем, чтобы высиживать очереди к разным специалистам. Даже если ты записан к врачу заранее на определённое время, надо быть готовым к тому,что скорее всего придётся сидеть в живой очереди, где запись не имеет значения.Видимо, это наш русский "третий путь".Но печально не столько это, а то что болезни обычно портят наш характер. Так что будем терпимее друг к другу, вдруг несимпатичный человек просто плохо себя чувствует.

Александр Таль   05.07.2012 23:43     Заявить о нарушении
Самая лучшая запись к врачу - это с рожей кирпичом переть в кабинет без очереди. а там уж - как получится))))

Михаил Берсенев   27.08.2012 23:03   Заявить о нарушении