Гносеологический принцип Колмогорова

"Умы совершенствуются медленно"
                Вольтер

Гносеологический принцип (эволюционный эпистемологический принцип) — утверждение, что в мышлении и творчестве человека проявляется только тенденция к поискам более простых (оптимальных) решений. Достижение лучших решений, построенных совсем иначе, таких решений, которые не могут быть получены из предложенного путём мелких улучшений, лежит за пределами того, что может уловить самая изощрённая интуиция.

Этот принцип был изложен в письме А. Н. Колмогорова от 27 августа 1963 г. (опубликовано в 2006 г.[1] ). Экспериментальная проверка самообучения человека на моделях подтвердила истинность данного эволюционного эпистемологического принципа. Поведение человека в таких условиях подобно поиску выхода из трясины: человек делает пробные шаги в разных направлениях. При неудаче он обычно возвращается в исходную позицию (элементарная 0-эвристика). Реже используется и другая тактика: при неудаче делается лишь ещё один шаг (элементарная 1-эвристика). Поскольку в экспериментальных лабиринтах с переменной структурой наблюдается явление инвариантности (при воздействии на вход «чёрного ящика» значение выхода не меняется), то нахождение оптимума блокируется. [4] [5] Препятствует нахождению оптимума и маленькая скорость производства знаний (эволюция знаний) у человека, которая составляет в среднем по экспериментальным данным 128 бит/(чел-час) [2], по экспертным оценкам 103 бит/(чел-год)[3]. Исследования показали, что этот принцип действителен для эволюции любых систем.[6]
---
Ссылки:
1. Письмо академика Колмогорова (А.Н. Колмогоров. 27 августа 1963 г.) (http://www.psychology-online.net/articles/doc-142.html)
2. Лившиц В.  Скорость переработки информации человеком и факторы сложности среды (http://www.psychology-online.net/articles/doc-144.html)
3. Найденов В. И. ,  Долгоносов Б. М. Человечество не выживет без производства знаний 4. В. М. Лившиц. К вопросу об оптимальности форм мышления (Труды по философии ТГУ. VIII. Тарту 1965. С. 55-64)
(http://www.psychology-online.net/articles/doc-143.html)
5. В. М. Лившиц. К истории изучения волн обучения (Вопросы психологии. 2006. № 6. С. 160 - 162).
(http://www.psychology-online.net/articles/doc-726.html)
6. В. Лившиц. Гносеологический принцип эволюции систем
(http://www.psychology-online.net/articles/doc-141.html)


 


Рецензии