Лагерный край. Первая часть

   Поморский край, кто тебя не открывал, не осваивал и не изучал? Но страницы истории Севера России и по сей день несут в себе великую тайну. Как не согласиться с Александром Солженицыным, что "Архипелаг-Гулаг" - это только смотровая щель, а не обзор с башни. Кто изведал, многие уже многие уже в могиле. Главного об этих лагерях уже никто не расскажет".
   Не первый километр не спеша бреду по шпалам Северной железной дороги в направлении Воркуты. Песчаная подушка-насыпь давно заменена на мелкую щебёночку, а деревянные шпалы на железобетонные. Прогресс человеческой цивилизации налицо, если не считать, что до настоящего времени дорога находится на тепловозной тяге.
   И.В.Сталин мечтал "превратить Крайний Север из каторжных, кандальных земель в Земли советские, социалистические". Великий кормчий знал, что говорил. Со своими фискальными органами, и в первую очередь НКВД, выковал такую особь, пропуская тысячи, миллионы людей через сито, мясорубку лагерей, нет, не пионерских, далеко не военно-спортивных или туристских. Это были лагеря пыток, издевательств, унижения - формирования рабскотов. Что не населённый пункт, то - зона. Вельск -две, Кулой - две, Кизена - одна, Котлас - два самостоятельных лагеря. Ухтинское, Печёрское, Интинское, Воркутинское отделения, основу которых составляли огромные лагеря, и это только для строительства Севжелдороги, а сколько было лагерей на лесоповалах, добыче нефти и каменного угля, об этом можно только догадываться...


Рецензии
Сейчас бытовые условия легче но по прежнему в поморских лагерях одна задача - воспитание скотов из людей. Не даром местные жители приписывают Петру 1 фразу - сей козий край не пригоден для жизни. А еще полярный день и чайки. Ненавижу поморье.

Егоров   29.06.2012 22:43     Заявить о нарушении