День шестой из книги только семь

Весть о случившемся за ночь перевернула всё Лому. Не было безучастных. Кто-то считал Сэйна выскочкой, обманувшим Хранителей (может быть, просто суеверные или не верящие в чудеса), кто-то Мессией, Великим Ан У. одно было ясно всем – грядут перемены.
Никогда ещё кево не видели чудес, но это, по истине,  – Чудо! Сколько тысяч сэй обычный кево не мог взглянуть на Источник. А он, простой парень, каким-то неведомым никому образом попал в Раолу – мечту всего Лому.

Всё утро споры не утихали. Всем хотелось знать подробности. В Храме Учёные и служители ходили друг за другом и вопрошали:
–  Его ещё нет?
Его ещё не было. Он ещё спал.

***

Фэра  отцветала. За несколько дней её аромат всё тоньше и тоньше пробуждал Сэйна. Сегодня он не касался пространства ворты. Двери и окна были закрыты. Со вчерашнего вечера надвигался шторм на Берегу Юга. Поселение, в котором была ворта новоиспечённого хранителя, мола быть усыпано каплями дождя, торопившегося всегда за штормом. Поэтому, были приняты простые меры. В комнате было тепло и уютно. Только ароматы, шедшие из белья для ложа, не пробуждали, не усыпляли. Умиротворяли.
Утро настало незаметно. Ни Зарум, ни Ваахр сегодня не пробудили Сэйна.
Он проснулся с мыслью о счастливом будущем. О Лэйое, которая будет ждать его на Медном Берегу. О его Возведении, которое произойдёт сегодня. О проекте, единогласно принятом на Дуэхве. О Становлении, которого он ждал полжизни. Жизнь только начинается. Здесь и сегодня! Он становится другим и новым! Волшебное превращение юноши в мужчину.
Сэйн неторопливо встал. Карфарон был выключен (слава Богу), и подрагивало только пространство вокруг него, готовое воспроизвести любое лицо в голографию.
Он небрежно убрал волнистые светлые волосы со лба назад, потянулся. Почувствовал каждую клеточку обнажённого сильного тела и медленно двинулся в комнату Пищи. Орнал был оставлен со вчерашнего дня на нудли. Он небрежно, ещё не обретя силу в руках, вставил его в пэйх. Задал команду и нажал на «взять». Дверки маленького шкафчика щелкнули и показали на протянутом подносе приготовленную еду.
Не задумываясь, он взял её в обе руки и присел на мягкий стул – шар. Передним из пола вырос стол со столовыми приборами, разложенными по правилам Пищи. Стакан с горной талой водой показался последним. Скрестив на груди руки, прошептав по ритуалу слова освящения пищи, не торопясь, Сэйн принялся за неё.
Он всегда любил только свежие фрукты и овощи. Правила приготовления не запрещали варить или жарить, но Сэйн помнил наставления Аэна, гворящего всегда так:
«В пище главное что? Главное любовь, с которой она готовилась. Главное – руки, собирающие урожай. Мысли, с какими этот урожай превращён в твою пищу. Бывает всякое, кево не идеальны, может быть, ненароком кто-то подумал недоброе, когда его руки касались твоей еды. Но это не беда. Твои мысли очистят любую скверну.
Помни: лучшая пищи – свежая пища. Не оставляй на потом то, что не доел. Никогда не доедай, не доживай, не донашивай. Никогда не бери у Силы в долг. Иначе придется платить трижды дорогой ценой».
Сэйн это помнил. Дед, живший всегда у Гор, любил сам собирать урожай. Он не то, чтобы не доверял материализации, нет, он был уверен в чистоте и правильности такого пути, но он любил всё делать сам. Пищи, приготовленная им, была чистой цэей! Тело вибрировало от первого до последнего кусочка!
На Лому было много пищи. Леса и травы дарили изумительные фрукты, ягоды и овощи. Какие-то были выведены еще сотни и тысячи сэй назад. Какие-то были дикими. Но всё Лому благодарило Бога за богатый и плодородный край.

Хорошо позавтракав, Сэйн неспеша оделся. Сегодня был важный день в его жизни. Как жаль, что Лэйоя не сможет воочию этого лицезреть.
Он одел золотые рапы на запястья. Черный амулет его деда висел на шее. Одежды были белы, легки. Волосы убраны охватом из коры ло-ло. Будто бы у него сегодня День Появления!
Теперь он готов!
Быстро окинув взглядом своё отраженье в комнате Сна, Сэйн подошёл к Разме. Двери отворились.
«Из неё выйдет другой Сэйн». –  Подумал он и шагнул в пустоту.

***

–  Совсем никудышное сооружение. –  Сказал Пафр, глядя на свои столбы. Они должны были помочь установить баланс света, меж тем стали заложниками Храма. Сам он стал похож на нераскрытый цветок. Столбы заполняли пустоту вокруг, оживляя пространство своим присутствием.
И всё же Пафр был недоволен. Мальчик, Сэйн, сказал ему вчера, что так суждено. Странно. Откуда ему знать божий умысел!? Но менять что-то не было тоно. Только теперь проект Арума ставил всё на свои места – Линза Света ляжет своим громоздким телом на столбы. И когда этот смышлёныш родился на свет? Не в эпоху ли, когда Бог говорил с кево?
–  Загн, утихомирь Природу. –  Подходя к Хранителю  Воздуха, произнёс Го. –  Я бы вмешался сам, да Океан жалуется на твоих приспешников. Ветер сегодня разгулялся не на шутку. Ваахр темнеет, хмурится.
Го любил проявлять свои способности. Он, казалось, ещё не наигрался ими. Совсем недавно Го был как Сэйн. Поэтому его симпатия к молодому учёному родилась в тоске по своему Возведению.
–  К тому же Клятву не услышат все.
–  Клятву, будь она таковой, слушают сердцем. –  Ответил Загн. Он всегда считал, что всё, что случается – должно быть. Поэтому не торопился что-то исправлять на теле Великого Ваахра.
Все Хранители наблюдали за приготовлениями к Церемонии. Все помогали, кто чем мог.
Загн переносил по воздуху тяжёлые плиты, устанавливал помост перед Храмом.
Го готовил Напиток Силы и Чести, размешивая огромный чан из аспу – Напитка должно хватить на всех кево.
Пафр правил свои столбы, управляя космическими силами.
Морф и Хои создавали для Церемонии особые вибрации, чистящие пространство и облагораживающие земли вокруг.

Мэдом готовился к встречи с будущим хранителем.
Главный Хранитель размышлял о своём Боге. Как мудр и непостижим был его замысел! Он всё знал заранее. Но Мэдом не послушал его. Оттянул драгоценные дни. Совсем мало тоно! Совсем! Сегодня или никогда.
Знающие своё дело изготавливали уже в лучших мастерских изобретённую Линзу Света Сэйна. Его чертежи, растолкованные самим Мастером (теперь его называли только так, и в Зале Изобретений после Возведения его почтут как Учёного, достойного Пра), чертежи в голографии повисли над головами мудрых мира сего. Проект приближался к завершению, и скоро триумфально будет осуществлён.
Мэдом был счастлив. Последняя тайна только оттеняла и его успех – КАК СЭЙН ОКАЗАЛСЯ В РАОЛЕ?

Лому сидел в Зале Уединения и чертил на Рамрах красного цвета новые писания. Про Источник, бывший Богом, кто кево, ставшими разумными, про молодого учёного, желающего вечности.
Его глаза высекали на каменных пластинах черты, руки были обращены к Богу. Всё правильно. Всё – Правда. Видел Бог или нет, Лому было спокойно. Он знает.

***

«Конгна, а как я попаду в Раолу? –  Вспоминал Сэйн вчерашний разговор с Горой. –  Мне туда отрезаны пути. Если только Мой Путь не идёт через это».
«Твой путь идёт дальше, мой мальчик». –  Конгна была добра. Она хотела подарить ему то, что никогда ни у кого не было. Может, она слишком привязалась к Сэйну, а может…
«Я не вижу пути в неё». –  Сэйн не боялся. Он чувствовал сердцем, что вот – вот изменится его судьба. Что-то произойти должно! Что-то сейчас!
«Хорошо. Я помогу тебе.
Помнишь, Аэн учил тебя, что пустота – это иллюзия? Что всё имеет начало и конец. И там, где начало, часто всё и заканчивается. Помнишь это?»
Сэйн помнил. Каждое слово деда было откровением. И, хотя он был тогда совсем малышом, сердце помнило каждое Слово.
«Да, я помню.
Из противоречий рождается истина.
Из пустоты выходит всё.
Каждое событие на землях – результат наших дел.
Каждое наше дело – результат прошлых жизней».
«Всё верно, мой мальчик, всё верно», –  ласкали вибрации Горы. Сэйн лёг на спину и посмотрел в Небеса. Чистое облако пробегало над его головой. Другое быстро нагоняло своего брата. Через несколько фон они перемешались. Слились в единый организм.
Сэйну нужно было понять сейчас только одно – как изменить мир одним движением руки.
«Я должна сказать тебе, что знала тебя раньше. Твоя Душа ищет Бога. Это прекрасно. Кево посвящают себя служению и их намерения чисты. Когда-нибудь их Души  перестанут рождаться и они навсегда вернутся Домой. Но твоя Душа, мой мальчик, она другая. Ты должен вспомнить то, что оставил в предыдущих жизнях. Ты должен дойти до осознания Себя».
Сэйн знал, что не просто так всегда тянется к Горе. Конгна любила его как мать. Всё было не случайно. Но вспомнить то, с чем оставил прошлую жизнь…
«Сегодня я дам тебе толчок к воспоминанию. Но это будет подарок. Подарок на ваш Союз с Лэйоей. Ты – посланник Небес. Зея будет помнить о тебе всегда».
После этого он очутился в Раоле.
И вот сейчас стоит на том же месте.

–  Ты необычный юноша. –  Спокойно, обходя его вокруг, говорил Главный Хранитель Цэи. Ещё пару дней назад Сэйн трусил от одного его слова. Вида. Теперь всё изменилось в его душе и сердце. Теперь он был уверен в Себе.
–  Твои расчёты оказались полностью верны! –  Мэдом улыбнулся, смахнул кивком головы со лба чёрные волосы и присел на выплывшее из центра Раолы металлическое кресло – трон. Возможно, это было его кресло. Сэйн не мог знать, что происходило до него в Раоле.
–  Я просто удачлив. –  Отчего-то не желая смотреть в глаза Главному Хранителю, произнёс тихо молодой Учёный.
Его праздничные одежды сияли в Раоле. Церин одаривал неземным светом. Светом, манящим и влекущим посмотреть наверх. В сердце Бога.
Но он не Бог. Сэйн знал это.
–  Ты готов к Возведению? –  Мэдом встал и направился к дверям Раолы. Ему не нужно было ответа. Ему всё рассказали глаза Сэйна.

***
Процесс Возведения в хранители прогремело на славу Зее и Церину! Сэйна вопрошали Все Семеро о чистоте его помыслов и дел, о том, насколько он готов служить Зее Правдой и Любовью, Силой и Цэей. Сэйн был уверен и спокоен. Когда закончились вопросы, Дуэхва вокруг него замкнула круг. Правая рука каждого из семерых легла на его плечи, левая – на плечи стоящего рядом Хранителя. Каждый из них по очереди внимал его сердцу, смотрел его Душу. Они говорили слова о чести и ответственности, о силе служения народу, о Храме. Цэя вилась вокруг по рукам, кольцо – колесо светилось сине-голубым огнём, радуя толпу знамением великих дел. Сэйн был спокоен. Он повернулся к народу и прочитал Клятву:

Сердце своё открыл я
Тысячам нитей Душ.
Я получаю крылья,
Чтобы спасать – так уж.
Землями вскормлен, Светом
Буду идти сквозь Тень.
Сердце полно Заветом,
Радость даруя всем.
Матерь моя учила
Не покидать свой путь.
Правдой своей лечила,
Телу – не отдохнуть.
Все чудеса вверяю
Только небесной Све.
Думаю, понимаю –
Что я такой как все.
Кланяюсь я травинке,
Соль от земель несу.
Да, мы совсем песчинки
Косма, но я спасу!
Сердце внимает Зее,
Полное слёз любви.
Руки ваши важнее
Мне, чем уста мои.

Карфароны во всем Лому излучали свет Сэйн Ох Арума. Его Свет видели многие. Ликование и гул не передавались к Храму. Хои и  Морф хорошо потрудились и над этим. Всё Лому было счастливо. И Лэйоя, глядящая на Любимого, плакала. Она смеялась и плакала от того, что любит самого замечательного кево на свете. Самого достойного и необыкновенного.
«Ты жди, мы скоро встретимся» –  кричали его глаза с голографии. Он смотрел сейчас только на Неё!
«Я ВИЖУ тебя». –  Отзывалось её сердце, и Он чувствовал это.

***

–  После твоего Возведения было много шума. Ты всех поразил чистотой своего сердца, Арум.
Лому был приятен и добр к нему. Вчера ещё Сэйн был никем. Сегодня – хранитель Храма.
–  Не волнуйся, – Глядя в глаза молодого собеседника, произнес он, – после Становления Источник определит для тебя Место в Дуэхве. Ты станешь учеником одного из нас, мы рады тебе. Возможно, всё предрешено, и твоё сердце открыло для себя Грань Церина. Тогда ты и сам поймёшь, кто ты. Познаешь себя.
Сэйн посмотрел на Хранителя Бренности удивлённым взглядом. Ни об этом ли говорила Конгна? Познать Себя! Но здесь ли?
На улице всё стихало. Ветра, беспокоящие всех, ушли на Море Рос. Зарум утопал в последних облаках, будто в подушках, вероятно, готовясь уже к отходу с лона Великого Ваахра.
– Хранитель. Я не знаю Языка Древних. – Признался Сэйн. Для хранителя это было недопустимо. Лому посмотрел на него с участием. Ничего не ответил, лишь кивком позвал в сторону Зала Знаний.
Огромные двери распахнулись перед Сэйном и обнажили свои сокровища! Тысячи сэй накапливало тело Зала эти драгоценные свитки и платины. Веяло древностью, и Тоно тонуло во всём этом. У Сэйна закружилась голова от высоченных полок и стеллажей, от потолков, изображавших голографией сцены писаний. Всё это было ни на что не похожим! Всё было божественно громоздко.
– Я сам знал мало из того, что знаю. – Повернувшись к нему лицом, произнёс Хранитель Бренности. – Эта Зала научила меня видеть Прошлое, Настоящее. Сюда я вношу Рамры для Будущего. Это – всё, что про нас известно: Язык, достижения, храны.
Сэйн обвёл взглядом Залу ещё раз. Сокровища манили к себе. Хотелось набрать полные руки и бежать в Своё Место в Саду, чтобы поглотить всё это, выпить до дна! Это бы мог сделать прежний Сэйн. Но не тот, что стоял здесь и сейчас.
– Как я познаю это всё? – Стараясь не выказать волнения и захватившего его неожиданного счастья, произнёс он.
– Я буду учить тебя. – Улыбка коснулась губ Лому. – Не волнуйся, это всё познаётся. У тебя ещё долгие сэи, всё успеешь.
Сэйн вдруг вспомнил о том знаке из Синей Книги, что показывала Лэйоя. Ему захотелось расспросить о нём. Захотелось узнать о ней. Он не придумал ничего лучше, чем произнести:

Владей телом своим, как оружьем. Оружьем – как телом своим.
Ибо нет у тебя меча, острее руки твоей. И нет щита, надёжнее сердца.

Лому остановился и изумлённо посмотрел на молодого хранителя.
– Откуда ты знаешь эти строки?
– Вам они знакомы? – Обрадовался Сэйн, желая расспросить скорее о них.
– Мне-то знакомо. А вот откуда тебе…
Сэйн вдруг остановился. Порыв угас. Что-то, видимо, было не так. Лому вопрошал взглядом и делал знаки, рассказать всё, что Сэйн про это знает.
Сэйн неторопливо раскрыл все секреты. Ему было важно знать, что означали те слова, что за знак красовался на обложки Книги, что за Книга, в конце концов, будоражит его сознание.
– Книга – писания Пророка Рыдь. – Начал отвечать на вопросы Лому. – Но она не несёт в себе пророчеств. Она написана примерно за пятьсот сэй до нас. Но была утеряна сотню сэй назад. Видимо, Род Кав Лса твоей Лэйои унаследовал её от создателя. Она упоминается в Рамрах эпохи Хранителя Хыкц, но текста давно никто не видел. Голографии сделано не было. Она бесследно пропала.
– Там на ней был знак. – Сэйн начал рукой в воздухе по памяти рисовать вязь, будто бы воздух мог оставить начертанное. Но Хранитель Бренности всё понял. Подняв брови, удивлённо он шепнул:
– Об этом я не ведал.
Сэйн подумал, что Лому не знает смысла начертанного знака. Опустив взгляд на землю, он вдруг заметил, что Лому направился к средним полкам, стоящим прямо перед ними. Не спеша, он пальцем будто читал названия свитков. Они возгорались тонким свечениями разных  цветов, когда палец чуть касался их.
– Вот! – Обрадовался чему-то Лому. Он достал старый синий свиток, как глаза Сэйна светящийся на солнце. – Это твой знак!
Сэйн подбежал к Хранителю, держащему свиток. Он всё так же сиял изнутри.
– Раскрой его сам. – Предложил Лому, перекладывая тончайший свёрнутый лист в руки Сэйна. Он открыл защитную вуаль. Осторожно, словно это нить Его Жизни, стараясь не повредить совсем, не надорвать.
– Смелее! – Направлял его Лому. – Со свитком ничего не случится, пока я рядом.
Сэйн раскрыл лист и от увиденного потерял на миг дар речи.

***

– Я не мог не придти к Тебе, мой Бог. – Торжественный голос Мэдома обнял Раолу. Вибрации Церина коснулись его тела и подарили негу. Главный Хранитель растворялся и таял в них. Терял для себя иной мир.
«Ты всё знал заранее… – Перешёл на вибрации Наивысший. – Теперь я всё знаю про тебя. Ты сын Бога, Ты не мог никогда ошибаться. Всё, что ты желаешь – будет исполнено».
«Я желаю мира для кево. Мира и процветания.
Чтобы ваши поля были густы и плодородны,
Ваши женщины – плодовиты,
Ваши матери – счастливы за своих детей,
А дети – счастливы участи родиться на Зее.
Я желаю этого. Именно поэтому с вами».

Мэдом знал это. Он не мог иначе. Он видел Его Жертву, видел боль и страдания за кево. Никто не сможет искупить эту боль.
«Нет, Мэдом, сможет. – Прочитал его мысли Церин и стал вибрировать сильнее. – Я желаю вашего развития, процветания. Я отдал вам себя без остатка. Но моё тело теперь – камень. Моя душа жаждет полёта. Ей хочется объять Небеса Своим телом».
Мэдом его не понимал. Ведь это невозможно.
«Это возможно, Мэдом. Благодаря Сэйну мир обретёт ясность. Вы познаете то, что видим Мы. Вы узрите все формы жизни на Зее. Слои и параллели сольются, загадок не останется. На меня ложится важная миссия распределения Цэи на Зею. Через меня вы видите и слышите другие земли. Я не хочу, чтобы она погибла, или чтобы с кево случилось несчастье. Ты слышал Пророчество. И оно близко. Поэтому, Арум нам необходим. Частота Света, падающего с Зарума и Косма, будет интенсивнее прежнего. Зея выстроится в ряд с другими землями семьи Зарума. Луч Света неимоверной мощности ляжет на орбиту Зеи. В тот момент начнётся Становление. Мои дети,  я не дам вам исчезнуть!
Задатки Арума столько велики, столь близки к моим… – Церин  замолчал на дааги, – Что я не ведаю, откуда они. Важно одно – его проект, его изобретение способно вернуть мне Моё Тело. Ваши силы, вскормлённые мною, всей Дуэхвы, помогут мне. Я смогу стать собой».
Вот оно что! Мэдом был счастлив! Значит, его ожидания оправдаются – он увидит живого Бога!
Он счастлив быть на Зее в эти фон. Он счастлив, что может искупить вину за всех кево перед Источником! Всё, что ни попросит – всё его! Будь благословенна земля, привлекшая его Душу в эти кеи!
«Я сделаю всё, что в моих силах, Бог!»
«Всё уже сделано, Мэдом!»

***

–  Не узнаёшь свой Знак Рода? – Улыбался Лому. Сэйн пытался вспомнить, но ничего не знал об этом. – Твой дед слишком рано ушёл от нас. Он мог прожить ещё несколько сэй. Возможно, он не успел передать тебе знания Бессмертных. Но он происходил из дивного древнего Рода Защитников Знаний.
– Я только вижу здесь… изображение его лица! – непонимающе, произнёс Сэйн.
– Верно. Это голографическое сопоставление. Язык Тил’а – он рисует то, что задано в пространстве. Он – переводчик всего, что не понято и не осознанно. Сейчас он расшифровал тебе Твой Знак, и всё встало на свои места? Не так ли?
Сэйн задумался. Загадок прибавилось, а не ушло.
– И что это значит? Кем были эти Защитники Знаний и от кого их защищали?
– Всё не так просто. Всё не так просто. – Задумчиво повторил Лому. Он позвал Сэйна к выходу из Зала Знаний. – Свиток возьми с собой. Он сегодня нам ещё понадобится.
Они вышли, двери за ними захлопнулись.
Лому вел его в место, где совсем недавно начертал новую Рамру. Они вошли, и тот пригласил жестом присесть на мягкий стул, напоминающий диск Хсо.
Сэйн был само внимание. Одни вопросы.
– Я говорю тебе, что твой Род – ведующие знаниями Зеи. Давно, очень давно они поклялись Богу – не Церину – сохранить всё, что было в первозданном виде.
Но кево постоянно меняются. Мир летит навстречу Бренности, умирая и рождаясь вновь. Мы забываем наши корни, забываем, КТО мы. Твои предки хорошо знали быстротечность жизни, сменность тел. Ещё лучше они ведали правилами ведения Жизни. Некогда Правила были доступны всем. Но, когда в Лому мир разделился на Хранителей, служителей, Учёных и других кево, знания не хотели оставлять в первозданном виде. Все считали, что они потеряли свою истинность. Свою суть. – Лому стало грустно. Он вздохнул. Взмахом руки поправил складки на Серых одеждах.
– На самом деле, это кево потеряли свою суть. Мир разделился. И перестал быть чистым. Мы перестали верить в истину. Мы верили только Источнику. Но источник Источника – кто он? Не высшая ли ценность?
И мир невозвратно покатился по Колесу Пути Зеи. Мы начертали свои Рамры. Мы одели разные одежды. Мы стали разными.
В твоём сердце есть нечто, привлёкшее Источник. Возможно. Ты и есть тот Спаситель, о котором говорит всё Лому, а? – Улыбнулся Хранитель Бренности. – И это будет совсем другое Тоно для всех. Твой дед вложил лучшие зёрна истины в твоё сердце. Пускай же они прорастут и дадут нам… Тебя.
Лому замолчал. Сэйн же осознал, почему был так непонимаем. Вся его жизнь – поиск истины. Истины, которая была не нужна никому вокруг.
– А Знак? – Посмотрел он в глаза своего учителя. Свет синевой струился навстречу Лому.
– Это ответ. – Произнёс тот. Что ещё здесь можно сказать? Сэйн должен был понять ответ сам. Сэйн должен был…


Рецензии