Билетик

   Вы не верите в судьбу? Напрасно!
   Вот вам моя история…
   С Данилой мы женаты уже три года. Всё было за это время: и ссоры, и радости, и обиды, и взаимные прощения. Как у всех.
   Однако последние два месяца разительно отличались от прожитых лет: мы стали «взрываться» чаще, заводясь с пол-оборота, зачастую даже не успевая помириться после предыдущей размолвки. Что говорить, «прохладные отношения» установились в нашем доме в качестве доминирующей погоды.
   Три дня назад мы вроде бы как закончили затяжной период распрей и начали опять улыбаться, и теснее прижиматься друг к другу под одеялом, как вдруг Даниле пришло известие о встрече выпускников.
   Встреча выпускников – это очень радостное событие: так приятно опять увидеть знакомые лица, узнать – как кто устроился в жизни, вспомнить старые шутки, поделиться новыми. Я очень люблю такие мероприятия! Только вот Данила решил, что пойдет на встречу один, без меня! Подумаешь, я этих людей никогда в жизни не видела и никого из них не знаю. Ну и что?! Я же Данилу знаю!
   - Что ты там будешь делать? Ты ж никого не знаешь. Тебе будет скучно, - принялся отговаривать меня муж.
  -Просто, буду с тобой. Ну, что плохого, если ты появишься с женой? – не сдавалась я, но увы, меня на встречу он так и не взял.
   Скрипя сердцем и зубами, я смотрела, как он носился по квартире, прихорашиваясь и принаряжаясь, как чистил ботинки, завязывал галстук. Наконец хлопнула входная дверь, отозвавшись ударом где-то в глубине моего мозга. В квартире стало тихо и даже как-то пусто.
   Муж отправился «тусить» со школьными друзьями, а я?  А я осталась дома одна… Тут я вспомнила, что тоже училась в школе, потом в институте. У меня тоже были когда-то друзья! Только я подрастеряла их на длинном жизненном пути. Попросту – забыла… Мне вдруг жутко захотелось услышать голос Катьки Креневой, узнать – как обстоят у неё дела. Адски захотелось позвонить Никиткиной и Сысоевой. Почему я раньше этого не сделала?!
Надо срочно исправить это упущение! Где моя старая записная книжка?!
   Так и есть – лежит в старой сумочке с разными милыми моему сердцу безделушками.
    Бережно, как драгоценность, достаю записную книжку на божий свет и рассматриваю. Вот уж, правда – старая, страницы повылетали, пожелтели, обложка сильно пообтрепалась.
   Открываю первую страничку, и сразу же куча воспоминаний нахлынули на меня волнами. Можно сказать, чуть не утопили в прошлом. Сколько я просидела, разглядывая торопливые строчки на уголках страниц, перечитывая вложенные в книжку записки, и сказать не могу. Наверное, минут сорок.
   Кому же позвонить? Светке, соседке по старой квартире? Нет, не успею… Светка - это Светка! Лучше я к ней сама зайду, когда к маме поеду. Тогда, может, Мишке? А вдруг он женат? Или не узнает... Придется долго объяснять – кто я такая. Ленка! Во! Ленке позвоню! Узнаю, как у неё после института выстроилось. А вдруг она уже по старому месту жительства отсутствует? Замуж вышла, к примеру, и переехала в хоромы супруга.
   Нерешительность и азарт боролись друг с другом, рука неуверенно потянулась к телефону, книжка соскользнула с колен и упала на пол переплетом вверх. Вложенные записочки и бумажки, рецепты и календари фейерверком разлетелись по комнате. Пришлось ползать по полу, собирая их. Вот – билеты в кино… Господи! Сколько же им лет??! Мне тогда семнадцать было… Как сейчас помню…С Юлькой ездили в кино на Пушкинскую. Зимой, в холод, а она сдуру вырядилась в осенние сапоги, потому что они красивые.
   А вот – адрес выставки, накарябанный на обрывке газеты. «Уфология и НЛО» - забавная выставка детских рисунков на тему летающих тарелок и всяких инопланетных миров. Очень атмосферное мероприятие. Правда, один из залов отдали под очень недетские рисунки в стиле «ню» и народного порно, что совсем не вязалось с тематикой остальных залов. Пошлятина дальнего зала никак не испортила настроения. Будучи в восторге от космических, нереальных тем, мы вышли с подругой с выставки довольные увиденным и грезили встречей с инопланетянами.
   Я сижу на полу, перебирая архивный мусор, и предаюсь воспоминаниям. Мое внимание привлек автобусный билетик, на котором корявыми буквами выведено – «Дэн», а дальше… Нет!! Не может быть??! Я внимательно вглядываюсь в знакомые цифры телефона. Так и есть!
   Но как же ко мне попал этот билетик??! Я напрягла память и вдруг перед глазами ярко-ярко возник тот вечер.
   Ехала я на автобусе с Милкой, школьной подругой, настрой у меня был гадкий, и я, уткнувшись носом в стекло, думала о своем. Пока я предавалась раздумьям, Милка заговорила с пареньком, сидевшем на соседнем сиденье, и всю поездку они оживлённо о чём-то болтали, будто знали друг друга сто лет. Милка то и дело пихала меня в бок, желая привлечь к разговору, но я отнекивалась, отворачивалась. Парню настала пора выходить, и он встал, но вдруг протянул мне свой билетик с телефоном. Обычно я такие билетики выкидываю, а этот убрала в книжку.
   Так вдруг захотелось услышать его голос! Я схватила телефон и неожиданно для себя произнесла:
   - Милый, ты где?
   - Дома, - а дальше – отбой, и мрачный голос в дверях, - Ты не слышала, как я вошел?
   - А что ты так рано?
   -Ты знаешь, там было так скучно!
   - Билетик узнаёшь?
   - Нет..., - он взял из моих рук билетик, внимательно его рассмотрел и улыбнулся, - Так мы что.., два раза знакомились?
   - Представляешь, нас судьба два раза сводила…, - Я прижалась к нему, к такому любимому и родному.
   Он так и не вспомнил ту поездку на автобусе, но это не важно. Важно то, что мы вместе!

Под редакцией Сергея Берсенева


Рецензии