Зигзаги судьбы россиянина - роман - глава 40

Глава 40

Экономическая ситуация в России улучшалась слишком медленно, хотя неуклонное продвижение к прогрессу имелось. Виктория продолжала напряжённо работать. Качество её работ не зависело от количества мазков, положенных кистью на холст или от толщины красочного слоя.
Всё зависело от вкуса того или иного посетителя Художественного Салона. Роман к этому времени уже изрядно подрос, смотрел на мать сверху вниз, прислушивался к её советам внимательно.
Однако он создавал на листе бумаги слишком смелые зарисовки. В некоторых его натюрмортах ощущалось какое-то экстравагантное начало, в других рисунках он возвращался к полной реалистичности изображения. В основном все произведения Ромы были фантазией его юного ума.
Вике хотелось, чтобы Рома стал художником более успешным, чем она сама. К некоторому сожалению она слишком поздно поняла, что для неё в искусстве возник непреодолимый барьер в виде неполного художественного образования. Поэтому она мечтала, во что бы то ни стало, обеспечить Роману возможность учиться в Москве или Ленинграде. Для этого нужна была помощь Димы.
К сожалению, отношения Димы с её сестрой Ритой становились всё более натянутыми. Переводы из Казахстана становились нерегулярными, обеспеченное существование Вики стало давать сбои. Приходилось часто экономить, что для Виктории было делом мучительным.

Женская логика перевешивала практичность разума, и денег постоянно не хватало. Роман был с детства мальчиком наблюдательным, рано понял, что без денег жить скучно. Как только он поступил учиться в Художественное Училище, устроился дворником в небольшую Фирму. Снежной и мусорной работы было не так много, но всё же и этот небольшой заработок как-то согревал душу Виктории.
Когда Роман изъявил желание стать архитектором, Вика поняла для себя лишь одно: сын её не только нагляделся на творения своего отца, но и гены его унаследовал. Желания стать нищим художником у молодого парня не появилось, скорее всего, из-за сложной обстановки в России.
Вике казалось, что это время выползания из какой-то неопределённости никогда не кончится. В мире происходило это же шатание экономической неопределённости. Называлось оно кризисом, было странно затяжным и к слову - кризис добавилось слово - глубочайший.

То, что разорялись крупнейшие и знаменитейшие банки, корпорации и заводы где-то в Европе, Вике было полностью наплевать, но то, что она из благополучного существования выпала, кажется, навсегда, она уже не сомневалась. Связь её с бывшим мужем, конечно, сохранялась, Рита тоже звонила, когда ей приходилось извиняться по поводу неудач Димы. Вот уже полгода Дима не мог получить деньги с заказчика за сданный объект. Суммы этой - полторы тысячи долларов у заказчика не было, он предлагал в виде оплаты машину блоков.

Вике блоки представлялись какой-то шуткой. "При чём здесь блоки?" - думала она.
Роман по телефону не замедлил обрадовать отца о своём решении стать архитектором. Дима, конечно, пришёл в восторг. Людмила Александровна, приехавшая в этот момент к дочери, только вздохнула. Всё искусство в этой России разваливалось, как она уже считала. Династия художников семьи Борейко рушилась безнадёжно. Людмила Александровна архитектуру рассматривала только через образ первого мужа Бориса Олеговича Борейко.

К архитектуре она причисляла и Диму, этого перебежчика к более богатой Рите. Она была обижена на бывшего зятя не столько за Вику, сколько за то, что он проявил чёрную неблагодарность именно к ней! Ведь он был всем обеспечен! Людмила Александровна уже совсем забыла, что именно она подарила Диму Рите.

Теперь две женщины, встретившись в комнате коммунальной квартиры, думали объединиться.
Оставалось только уточнить им, что лучше выбрать - Россию или Казахстан. Вика уже полностью отвыкла от Астаны, а Людмила Александровна устала откладывать деньги на поезд.
Оставался один вариант - двухкомнатную квартиру в городе Астана менять на квартиру в Екатеринбурге.
Вике ехать в Астану, действительно, не хотелось. Она за эти годы учёбы и жизни в Екатеринбурге почувствовала себя россиянкой. Спать одной на широком диване было мучительно. Хотелось объятий, хотелось плакать, кричать, биться головой о подушку.

Однако получалось только лить слёзы тихо и безнадёжно. Ах, зачем она так глупо поступила! Дима был не таким уж и плохим мужем!

Именно в эти минуты там, вдали от Екатеринбурга Дима просыпался, ощущая сильное волнение в груди. Перед закрытыми глазами вставало лицо не Маргариты, а первой его жены. Он поворачивался в сторону лежавшей рядом с ним Риты, клал руку на её плечо, но тут же отдёргивал, потому что лицо Вики плавно уплывало ввысь. Дима порывисто вытягивал руку к потолку комнаты, пытаясь остановить образ Вики, который стал мучить его постоянно в последнее время. Первая любовь его не хотела угаснуть, несмотря на то, что Маргарита была более красивой, молодой и соблазнительной женщиной.

Недостатком Риты была опасно увеличивающаяся полнота и ярко выраженный мужской характер. Рита никогда не плакала. Удлинняя рабочий день до предела, не стремилась скорее лечь в постель. Рита была неутомима, была умна безгранично и совершенно не умела кокетничать.
Обязанности партнёра в постели выполняла с каким-то солдатским усердием, но без той изюминки, когда мужу хотелось бы ещё и ещё. Рита была просто хорошей женой, не требующей того, что можно назвать излишним вниманием.

Дима же был мужчиной романтичным, ему хотелось какого-то праздника если не каждый день, то уж, во всяком случае, часто. Вика была всегда разной. С ней было Диме не просто, но когда взрывной характер Вики сменялся непомерной нежностью, секс с ней был настолько чувственным, что воспоминания о былых оргазмах Диму приводили в ещё большее безразличие спешить не поздним вечером в постель. Рита втайне ревновала Диму к сестре и, наверно, поэтому держала свои чувства взаперти. Дети Рите достались без тех мук, о которых так часто напоминают разнообразные сообщения в газетах и по телевидению. Просто младенцы выпадали из неё легко, будто спешили принять эстафету жизни.

Скорее всего, Рита была способна одарить мир дюжиной новых жителей Казахстана и России.
И только материальный мир, окружавший молодую  пару, требовал сдерживать эмоции.

http://www.proza.ru/2012/06/30/149
Ижевск, 2006-2009 г.


Рецензии
В общем-то, Дима стоит обеих своих женщин. Он сам - никакой, и они - никакие, без страстей, с намеками на эмоции. Всё очень реалистично написано. Таких людей сейчас большинство.
"Банки, Корпорации и Заводы" - зачем с заглавных букв? Это же нарицательные существительные.

Елена Тюгаева   26.07.2012 07:32     Заявить о нарушении
Спасибо, исправляю! Архитектуру тоже исправил! Вообще, я заметил, что я очень самокритичен!!! Благодаря вам! Ещё раз спасибо!!!!!!!!!!

Валерий Мухачев   26.07.2012 13:45   Заявить о нарушении
Елена Тюгаева! Прочитал главу романа "Зигзаги судьбы россиянина", под которой была ваша рецензия! Боже мой! Прошло восемь с лишним лет! Как быстро летит время!
Роман мой "Сын предателя" обнаружил в сайте "Либ Кат" полностью в свободном чтении с припиской - читать бесплатно! Я вечно беден! Не за деньги напечатать смогут только после моей смерти! Да я уже и несколько своих трудов обнаружил с припиской "Автор неизвестен"! Но фамилия на титульном листе моя!

Валерий Мухачев   07.01.2021 20:37   Заявить о нарушении