Алтай 2011

 6.07
 
 выехали из города в 9 00? тельнище полюбому помнит, взяли кучу жрааачки с собой, были конешно возмущения мол куааа не сожрееем, но я то знала ха-ха что еще как сметаем. тк воткинский тракт ремонтировался, ремонтируеца и будет ремонтироваца путь наш пролег через гольяны, перевозное, ольхово, чайковский, дорога знакомая, почти родная, на выезде из чайковского обожаю, мой любимый билборд - база отдыха и стрелочка указывает прямяком на городское кладбище, ха-ха еще раз заценила и ведь не поспоришь!
 за мирными беседами размышлениями, вспоминаниями всяких ржачных случаев, а так же мелодии из звездных войнов а потом почему то следом и похоронного марша за окнами мелькали поля, луга, цветы, деревья, поселки, деревни, елово, оса, кукуштан, перекресток уходим в сторону кунгура и екатеренбурга, началась оживленная трасса, широкая хороший асфальт, летим, играем в контакт, ахаха оказалось что кудрявая не знала правил(вот так удивила) а мы играем а она невпопад выкрикивает слова то волк на букву о то хэнд на букву а ахаха вопщем кто правила знает поржот, оборжались, наконец обьяснили ей правила, но тем не менее игра продолжилась не менее ржачно))))) такие слово творения как артлекин, трансцендентность и тд запомнились мне по сию пору. 
 подъезжаем к екатеренбургу, гнездо ментов они всегда так и кружат там на въезде, жаль сняли билборд по позитивности схожий с чайковским такого содержания: всем труба! ахаха, лавронавигатор работает отлично не заплутали легко прошли все развязки, едем, тельновая почти заснула но вдруг нас взборил ее клич: грибами пахет!!!! и горящие глаза в поисках источника запаха ахахахахаа череда маленьких деревенек со скоростью 40.. утомляет, пошла объездная каменс-уральского вот это я понимаю, дорога, исеть, все дальше и сумрачнее, задумываемся о ночлеге, в сторону кургана гостиниц то нет, но нам в этот раз на тюмень, тЮююю-мень хах, на последней развилке перед курганом уходим на тюмень, и понеслась, дорожка, нефтяной край богатый а асфальта 0, темнает, устали, ктото полудрыхнет, ищем пристанище, а вокруг нидуши.... уже реально хочеца спать утомились деточки, уж было подумывали о палатках... или тюмени(но до нее еще как то далековато) и о чудо оазис среди дорожной пустыни, шакарная гостиница, счастливая кудрявишна выбила нам номерок, без окон ну да и нахер они нам тока дрыхнуть зато на 4х дешво и сердито, мой 2ой этаж двухярусной кровати ыыыы, по расписанию поржать и спАть! 
 7.07 
 утро, в кафе невыносимо вкусно пахнет блинчиками... м-м-м издеваюца, бегом собиремся и валим, моем лобовое окно, и валим)))) на тюмень! за разговорами дорога пролетает просто мгновенно. Ничто не предвещало беды, как вдруг на обгоне в гору при резком газе машина начала скрежетать и загарелась страшная лампачка поломки движка, остановились, нервно перекурили(образно говоря), дашка позвонила проконсультировалась, остудили двигатель, сели и техонько поехали, вобщем нам пришлось дальше без резкостей, плавный разгон и все очень плавно, заезжали в Ишим искали авторемонт, такинашли, там нас поджидали Братья Марио! ахаха в синих комбезах вахахааа ооой эт ржачно, ждали диагностику, ничо внятного не получили ошибка чото там вариатора, хм, информация к размышлению, что делать? - едем дальше, в перерывах неумолимо жрем и ржом. На омск, проезжаем его под вечер развлекая себя игрой, мм не помню как называеца, над задавать вопросы гальщику а он отвечает только да или нет, вощем мы с тельнищем были абсолютно не в теме аххаха как то она менее ржачна была. прошли омск легко и просто все развязки и ушли на новосибирск, совершенно однообразная трасса с простором болот и полей по сторонам, протяженностью 600 км, ищем ночлег. о чудо, вобщем нам везет! 
 8.07 
 подъезжаем к новосибирску, под земфиру, без шансов без вариантов! лавронавигатор изящен! проезжаем по набережной прям море с яркими парусными яхтами, проезжаем бердск, на барнаул! не допустили ошибки на развилке ушли на право и вывела дорожка налево подсолнуховые поля, пошли холмы, красота, солнечно и ярко, тетя кудри читает нам вслух умноую книгу, слушаем и размышляем, такие дорогие моменты, останавливались в кафешке перекусить и поели мороженное с гаишником хаха двигаемся южнее на бийск, такие родные любимые названия городов! были уверенны что скоро скоро нам попадуца сростки но въезжая в бийск поняли что видимо всетаки сростки(с абалденно вкусной выпечкой) между бийском и горно-алтайском, добрались таки жракать то хочецааа и оооо чуууудо чебуреки! ну вскуснее их реально не пробовала, и размерчик как раз по нам)))) на горно-алтайск! смеркалось.. майма... катунь! о она красавица.. катунь... горы! гоооорыыыы люди вы понимаетееее??!!!! я вижу то что впечатлило меня навсегда я так счастлива что готова просто скакать и бежать вперед машины! прошли горно-алтайск, заправились. дожрали чебуреки вытряхнули крошки... финишная прямая, сумерки, извилистая дорога на артыбаш! я в предвкушении! о как я люблю алтай как мне дорого там все каждое деревце каждое облачкоооо каждый камешек.. о конешно останавливаемся на роднике, что вы! традиция))))) так все вспоминаеца прям волнами накатывает, все ощющения, так это все реально именно там понимаю вот воооот она жизнь и счастье то! умылись обнялись, поприветствовали алтай)) луна над горами, совсем стемнело, едем дальше, чоя, аккуратно по петляющей дорожке, все ближе и блииижееее к заветному артыбашу, как на американских горках вверх вниз вправо влево впереди ничо не видно обьезжаем ямы, дашка отличный рулевой, веселимся с горы юххоуууу! в горку опопопоп и с горки юююххоооуууууу!! ахаха класс! кебезень, едем вдоль берега реки бии! бииияя! роднаая)) кебезень, ахаха что коровы что люди всех так и тянет ходить по дороге, или стоять на обочине, о страх! явился нам срашный дух обочины, глаза сосредоточенные на дороге не сразу догнали что ваще то это просто чувак стоит спиной к машине в капюшоне а перепугались все ахахахаа, савсем савсем близко, блиииже блииииже!!! база юрток! ааааа мамочки мои савсем уже почти дооома! долгожданный указатель артыбаш, добрались! доехали урааа! такое облегчение и радость! 3500 км до сказки. запаркавались на базе медвежья заимка выгрузили весчи и довольные и уставшие были встречены толпой народу, среди них Олюшка и Саша, а с остальными нам еще предстоит познакомица)) с приездом, 3:15 ночи, разместились, спать! 
 9.07
 ничто не предвещало беды.. после долгой дороги спалось нам как в шакаладе, но только нам с тельновой, ибо места на базе в комнате мы зашибли первыми, а дашке с кудрявой остался диван в холле, все бы хорошо, но вот на алтае были дети! в 2010 когда в новосиберске останавливались у олюшкиных знакомых с наташкой и дашкой, уже тогда испытали на себе террор, в этом году их было уже двое.. если я правильно помню артем и полина ахаха ТУПАНОСЫ! вощем мы девахам не завидовали тк их затыркали с самого утра)) поочередной поход в ванну, умывашки, и завтрак, знакомимся с народом, рагребаем вещщи, варим клубничное варенье, купили по дороге целый мешок, угостили всех, народ зацениииил, первый раз на трассе покупала чтото, оччень много последнее время случаеца открытий, того что я делаю первый раз.. немного пришли в себя решили прогуляца на бию, с погодой нам не шибко фортило было облачно, вышли к самой реке пошли вдоль берега вниз по течению. Воздух! на алтае совершенно волшебный воздух, запах кедров, пихт, воды, свежести, чистоты, не перепутаеш, и ждешь его. Купаца пока не соблазняет водичка, а вот посидеть около умыца и попить ее самое то. далеко далеко на лугу пасуца кооо.. правильно корооовы, на алтае их очень много, такое чувство что они как в индии священны ибо ходят по дорогам спят где хотят жрут исключительно чистые травы.. вот и повстречалось нам такое чудо рогатое с теленком, попытались приручить безрезультатно. пошли дальше там где река делает поворот образовался мелководный затон она совсем близко подбираеца к дороге, и на самом берегу огромный камень, вокруг него земляника, собирали ели, забрались на камень расстелили коврики и улеглись потихоньку по одному заползали на него и так уютно сидели, под пихтами нас не мочил накрапывающий дождик, но от низовки было холодно, по традиции тетя кудри провалилась ногой в реку уахаха поржали, пошли дальше, набрели на поляну, то нужное место чтоб размяца, потянулись попрыгали потанцевали, волшебно. вернулись на базу уже под вечер, сходили в баньку, смена режима сдвиг на 3 часа невысыпание всех изматывало, состояние ватности и усталости было у всех. потихоньку аклиматизировались. Перевезли девах вместе в диванными подушками на пол к нам с тельнищем в комнату, так всяко спокойнее всетаки за дверью может не сразу демоны проникнут.. изображали с тельнищем куриц на насесте снимали видео ролики и ржали до слез, как тельнище швырялась очками.. ахахах ваще компания у нас самое то собралась, все любители поржать и оборжать ближнего))
 10.07
 утром было ничуть не тише, дети буйствовали канешно за дверью но порой врывались, хорошо что у меня 2ой ярус, до мя не добраца а дашке с кудрявой опять не повезло они в зоне полного доступа пришлось вставать, добрые люди накормили нас завтраком.
 Тоже непременно чтонить приготовим, просто в их ритм никак не попадаем..
 ощющение что я выспалась и наконец отдохнула и вошла в ритм, встала я первая, без очередей умылась) вышла на улку, ой мама дорошая как же классно утром улыбнуца солнышку! взяла рисовальные принадлежности и забралась на ступеньки бани ко второму этажу, оттуда видно озеро и реку и мост, рисовала. Не понимаю как можно так долго дрыхнуть и всеравно грить хачу спать и невыспаца, удивительно. как можно ваще спать когда стока всего чо можно пазырать. наконец все проснулись, разделились, тельнова с кудрявой ушли, а мы с дашкой чото делали в доме, догваривались пойти на бию загорать, телефоны недоступны ждали ждали, пошли без девах подумали что догоним, оказалось они нас сами ищют, но мы пошли вниз по реке а они в верх.. хаха, было жарко када выглядывало солнышко и река приветливее решились купаца) закаляца, заходиш с камешка в воду бегом приседаеш и выбегаеш и еще секунд 15 на месте бежиш ахаха вода холоднющая течение быстрое сильное ух! позагорали, фарфоровая баля высказалась что совершенно не загорает(это мы еще опровергнем) солнышко то жарит, обсохлизагрузились в тачку и поехали через весь артыбаш, до рыночка купили там карту алтая, чебуреки и яблоки, мы ж всетаки отправились в первый мини поход на третью речку, по дороге на берегу озера, на камнях слопали припасы) зашибенное озеро вид захватывает дух, постоянно задумаешся не сон? точно не сон? нука? нет не сон! это реееааальнооость!! шли по дороге петляющей вдоль озера, оказалось рыночек далеко не конец артыбаша на самом деле он уже гараздо длинее)) наткнулись на брошенный гигантский каток для укладки асфальта, забирались на него и ржали))) каток это ваще любимая тема, а то я ж не видела как их грузят на грузовик и перемещают с места на место)))) великие путешественницы, дашко как то была на этой речке но как оказалось не сильно помнит где примерно в ту сторону ну мы не паниковали как то уверенны были что мы ее найдем и точка, удачно свернули и напали на след, тропинка и повязаные на дереве белые тряпки(отвратитеьная традиция, хоть иногда и помогает) доказали верность выбора тропы, дошли, речка-ручеек, маленькие перекатики, я задумалась канешно красиво но чо все так по ней пруца.. оказалось надо пройти дальше, выше по течению вот это дааааа! настоящая дикая горно-лесная речка, поваленые деревья валуны водопады озерки незабываемо, как горные козы в состоянии видимо аффекта вскарабкивались все выше и выше, подальше от туристов, где еще никто не был, мимо водопадов, босиком по скользким камням, цепляясь за каменные выступы, забрались, насабирали бадан, для справки: собирать надо не зеленые листья ахахааа а уже засохшие и почерневшие прошлогодние прошедшие обработку зимними морозами снегами и водой. опять пригодился дашкин платочек то для фиников ей сгождаеца то терь удачно для листьев бадана)) дождались пока все фотографирующиесяв приделах видимости свалят мы канешно недосягаемы но шоб купаца голышом хочеца уединения)) удачный момент, оп! ааааа водичка то свежак! горная, ванночки глубокие самое то занырнуть, хоршо что день был жаркий, и мы успели нагреца, остудились, я первый раз в жизни купалась голышом! хыхы так головокружительно)) спускаясь обратно и видя водопады и каменные склоны не верилось что мы как то здесь забирались.. аккуратно идем вниз, удовлетворенные, что таки нашли речку да еще слазели на верх и искупались! мы все ж клевые! вернувшись на базу поняли что опять опаздали с ужином.. его уже приготовили и все уже поели)) пили чай за большим столом с вареньем и общались, отправились смотреть фильм, савсем залипались глаза, уснули.
 11.07
 кто думает что мы на алтай ездили просто так потусоваца - ошибаеца, была у нас мегацель, ехали мы с задумками снять клип, танцевальный, сюжет примерно что хотим что видим проговаривали обсуждали еще до поездки, и в машине пока ехали, собственно в свободное время этим и занимались, как раз сегодня выдался удачный день, мы одели кастюмы, взяли бумбокс, режим у нас еще совиный поэтому выбрались из дома мы только после обеда. искали дорогу, что б асфальт и чтоб поменьше людей машин, кто ищет тот находит, подходящее место, и поворот, изгиб дороги и в гору, танцевали снимались, процесс творчества, обожаю, создание, такое важное, такое глубокое, перешли к реке, тельнова сплела венок, ей так очаровательно он идет) нимфа)) озеро мост, горы, река, такая вдохновляющая обстановка.. я первый раз танцевала на камне, каждый танцует свою историю, так это круто смотреть и догадываца о чем говорит человек, замерзли, проголодались, разрядили фотик)) вернулись домой вполне удовлетворенные, с новыми задумками, переваривали, еду и мысли ахаха приходил в гости медведь-константин, который был нашим проводником в яйлю и на челюше, порадовались встрече, вспомнили истории)) расспросили его о горных мультинских озерах, костя знаток алтая рассказал нам про заповедник на мультинских озерах, что там не все просто чтоб пройти на среднее и верхнее надо разрешение, посоветовал добраца на озеро куйгук оно непременно того стоит, приняли информацию к размышлению, и утомленные завалились дрыхнуть.
 12.07
 днем был дождь сидели в доме готовили еду, смотрели фильмы, ржали не помню чо именно))) леша, был там такой чувак, король с ним много интересных моментов связано) он очень хорошо вписался в нашу тусовку) ему тож видимо было забавно с нами тусоваца, он пригласил нас в баню к своему другу в новотроицк, за иогачем на той стороне бии, деревня в которой нет телевидения и мобильной связи, вымыли машину, и отправились в путь. леша с олюшкой и стасом в его крутой тачке хендай дженезис движок 3,8 этим все сказано - космолет. и мы вчетвером на дашкиной красавице. Ваще алтай такое место с определенной атмосферой, в которую раздумчиво погружаешся и чтонибудь открываешь.. так и в тот момент дороги мне было задумчиво, а прибыв на место я поняла что залипну, просто хотябы по названию долины в которой расположилась деревенька, долина снов, это же мое место, сны.. это загадка которая мя мучает давно, зачем и почему они такие яркие, зачем я их помню для чего и тд.. там все волшебно, река как кстати она называлась, вроде вертица в голове но.. не всплывает, мерное ее журчание, горы, луна, облака, небо все как во сне так красочно и ярко, огромный дом и шикарная баня мальчишки занялись растопкой а мы полезли в грузовик ахахаха и пели тельнищщу песню эй тельнище потерпи дядю блеву не зави.. ахахаха фоткались пошли прогуляца, пока солнце не село, пока тепло и не одолели комары, я первый раз переходила реку босиком по камням, выбралась на остравок, и мя торкнуло, мне казалось что в этом месте я была мне снилось или просто к нему стремилась, бывает такое ощющение что все правильно, вот там и тогда я знала что все правильно, что путь выбран верно, что все просто и я счастлива. вернулись к дому, но баня была еще не готова, и мы решили прогуляца полюбопытничать что в другой стороне, там оказалось поле ромашек и различных травок и цветов, насобирали душицы для чая, ваще обожаю чай со всякими волшебными примесями, тельнова сплела еще один венок, да такой красивущий! все примерили) банька сготовилась, парились, заваривали вейники в ароматной воде, отдыхали, выходили окунались в озерко удачно приготовленное с мостками к нему, это собственно я делала тож первый раз, ниразу еще после бани никуда не ныряла)) такой кайф, дно немного противное, илистое, но ничо не обязательно вставать) тельнище перепарилась, поймали ее перед обмароком на мостике усадили, хорошо что не в воде а уже на суше ее накрыло. откачали отпоили чаем, без паники) слушали как романсы поет дашкина мама, леша включал, немного странно одновременно слышать смех и голос поющего где то с улицы этого же человека)) о звезды на алтае однозначно ярче, толи ближе к ним толи воздух чище, а смотреть на них хочеца не отрываясь, туман.. пора закругляца и возвращаца, так размеренно.. главное не раскайфовываца)) леша предложил сесть за руль его крутой тачки ибо он пил пиво а в артыбаше гаишники не дремлют, я была ток счастлива, благо права у мя с собой были а пили мы лимонад, кстати очень вкуснявый как воткинский настоящий тока круче)) не оторваца, отправились домой, теми же экипажами ток догрились в иогаче остановица поменяца. дашка чот засыпала, приходилось останавливаца умываца, а еще внимательно смареть на дорогу шоб не задавить жаб которые неожиданно активировались, девахи сзади полудрыхли)...
 продолжение следует..

Алтай 2011. МОй. Любимый. часть 2.
 ...добрались до иогача поменялись, я счастлива как последняя засранка(по последним данны нехорошо грить последняя буду грить крайняя) как крайняя засранка, такая машинааа блииин, реально космолет сиденье подстраиваюца подсветочка музыка акустика, руль, коробка автомат вошщем закачаешся! и я в ней ехалааа! вот чувак не испугался не зажал такую драгоценность доверил лошку который тока на права сдал абалдеть точно щедрый король, заехали в магаз, а ведь на тачке видиоконролеры можно разворачиваца по картинке на маниторе, ох технологии! припарковались у дома продефелировав важно мимо гаишников, вот как чуяли что пасут, и зашли на базу, леша состасом повели нас заценить врата или портал в сказку, на веранде хы вот точно так и выглядело, синий святящийся прямоугольник в потолке из дюролайта а в нем озеро через которое просвечивают звезды, фантастика!)) довольнющиеи размаренные завалились дрыхнуть(счастье дети уехали), почитали вслух "Портрет" Гоголя. Завтра в путь.
 План мероприятий: конный поход в каракольской долине, но как известно человек предполагает... а жизнь распологает ахахаа вопщем читаем дальше.. 
 13.07
в онгудай и начался экшн, утром закинули вещщи на 2 этаж бани, взяли с собой минимум, ведь мы еще вернемся за вещщами, ни шампунь, ни шмотки, ведь на лошадях, в рюкзаке на плечах нести, по минимуму! Выехали, Олюшка с Сашей уехали на день раньше, а мы в 4ом и леша на своем космомобиле седня утром, не торопясь, леша наверно так медленно в жизни не ехал но приходилось следовать за нами, остановились у родника, в горно-алтайске свернули на майму, есть там примечательный поворот, зритильно всем неудобный))) а дальше вдоль берега катуууни, на манжерок, пообедали в кафешке, "едите как котята" - поименовал нас леша))), тельнище пересела к леше и заманила с собой кудрявую, кудрявишна тоскует по топтыжке и требует вкусняжку хахаа, остановились у сувенирных лавок, жаааарко, эт самый туристически заселенный городок, хотя скарей поселок, потом перед Усть-семой уходим на мост на право через катунь, вот пишу и перед глазами трасса со всеми видами и поворотами перекрестками и изгибами... пролетаем маленьке деревеньки, следущий значительный пункт семинский перевал, начинаем греца, ну чтото особенное с дашкиными машинами на алтае делаеца, кипят! что цаца что красавица останавливаемся выпустить пар, меедленно взбираемся на перевал, смотрим в зеркала заднего вида, а там девахи по пояс высунулись в открытый люк а раскинув руки орут и ржут во всю глотку ахаха радастные сбылась мичта идиотов! передохнули на перевале, едем дальше по самому живописному чуйскому тракту, леша посадил тельнище за руль, она крутая ахаха, следущий пункт корокольская долина и встреча с нашим проводником анатолием, сашей и олюшкой, добираемся засветло встречаемся договариваемся о конном походе, оказывается он будет не по корокольской долине ибо анатолий не может сам лично с нами присутствовать там, он перекинул нас в маральник-запаведник, что тоже очень круто, договариваемся на звтрашнее утро, и едем выбирать место под лагерь, на р. урсул на стрелке слияния ... и урсула ставим палатки, разжигаем костер готовим ужин, отдыхаем пьем чай со сгущенкой, делимся впечатлениями, да здравствует дядя блева полночи не могла уснуть, то молочко пади прокисшее было... вот она кочевая жизнь я просто тащщюсь с места на место тут собрались там разобрались снова собрались и разобрались мне реально нравица и никак не напрягает)))
 14.07
 рано утром на рассвете.. поднимашки собирашки умывашки, солнечно) с погодой нам не сильно везло.. паэтому очень запоминалась хорошая) встретились, погрузились в уазик, ниразу еще не ездила в буханке, так там неудобно расположены форточки как не сядь всеравно душно, познакомились с проводником - зовут его Сурхун, шоб запомнить провела паралель сургут ахаха и правда полегчало, вот только как песа его замечательного бодрого и веселого зовут не помню..едем по бездорожью для иномарок и шикарной дороге для уазика, слегка потрясывает и покачивает, сидим на рюкзаках, все завалено, за окном красота, по тропочке взбираемся в горы, одни ворота, подъехали открыли проехали закрыли, вторые, явно место не турестически популярное, и это прекрасно! лорик так и наровит вывалица в окно, залез к леше на колени и морду в форточку, дышит, ну правда жарко... и уличив один прекрасный момент(он видимо давно собирался) он решил что пора и собрался сигануть в окно на волю, я уже было решила что все пропал лорик ищи свищи ветра в поле, ну он реально уже выпрыгнул, но тут твердая сашина рука бдящая за лориком отреагировала мгновенно и без долгих в последнюю секунду саше удалось поймать лорика за хвост и втащить обратно, аахахахаха боже я думала мя разорвет прямо там ваахахаха лорик лох такой облом вааащее ахахаах он уже мысленно гонял коров а его раз и турбулентной силой втянуло обратно, ваахахахаа он наверно все еще недоумевает как так... вааааа ржали ваще все уахаха добрались, красотищща! высоко, степные горы, пастбища. лошадки, чистинькие красивые, гордые, сгрузили вещщи, разбили лагерь, собрали палатку(чую к концу путешествия бум собирать ее с закрытыми глазами))))) перекусили, переоделись, ждем когда с пастбищь пригонят и оседлают лошадок. подремали, лорик попытался отгонять белого козла но казел не лыком шит как погнал сам лорика тот сразу передумал ахахаха. пошли, выбираем лошадей, была там одна красивууущая черная высокая статная, я как то сразу почуяла олюшкина, и дашкину сразу почуяла что серая будет)) как мышка на воложке, и кудрявскую, ну на ней ТО нататуировано, понятно что тетя оля чо)))) а вот свою тельновскую и сашину не признала, а ваще у мя все еще продолжал болеть животик, с бессоной ночи, никак он меня не слушался, даже саша обнял и руки на животике моем подержал, вроде отпустила, мож хотелось шоб меня обняли, и есть еще одно подозрение что от страха перед лошадками, давно я не сидела верхом.. да и сегда побаивалась это ж доверица надо скотинке что она тя повезет.. как то сыкатно мне было, поделившись своими ощющениями получила ответ ты то чо прекрати глупости какие или чото в этом духе, как то другого ждалось чонить типа не ссы все вспомниш, а тут сасем тоскливенько стало, ну шо делать лошадка вроде симпатишная, залезла и поехала, в такие моменты када сыкатно но я продолжаю делать прям гордо за ся)). в первый выезд нам решили сделать пешим дабы не напугать навичков(в лице тельновой) да и всем немного к лошадям обвыкнуца, присидеца, пошли пошли обходными путями по моральнику, пешочком и легонькой рысцой наслаждаясь видами по долине в горы, останавливались на привал, у ручейка. ох и классный пес, глаза такие понимающие, всетаки там на алтае какие то другие собаки умнее штоли.. поднимаемся по долине в горы, сначала незаметно диагональю, а потом вдруг обернувшись чуть голова не закружилась от абалденного вида синих гор до самого горизонта, идем дальше, тропками шаг в шаг друг за дружкой поднялись на полянку, уютно окруженную выступами скал, привязали коней, разломали часы, так ведь ксения александровна? дааа, нахрен они нам? счастливые часов не наблюдают.. но не так же буквально) перелезли через выступ и.. оооооо... аааааа!!!!!! вот то место которое мне снилось, являлось образом когда я представляла ветер, это вот это оно точь в точь, мурашки табунами по спене проносяца, вдалеке пики 3 вершин каракольской долины я их узнала! абалденное впечатление, молоденькие кедры с шишками рви прям руками, но они еще не зрелые.. рано.. цветы.. дашка собирает чебрец шоб чааай вкусный заваривать. я просто сижу и лыба с лица не сходит, выглянуло солнышко и непреодалимо захотелось лечь, развалица на самой вершине, и обнять всех кто рядом и видит эту красоту и чувствует этот же восторг, странный леша обнаружил что там есть связь и куда то звонил.. вот мне ваще не до телефона я его даж и не взяла и ваще вспомнить бы куда он запихан))) 
 совершенно не хочеца идти обратно.. место - мечта, я там, какая то часть меня всегда была там, она знала об этом месте, так же знала что я попаду туда, поэтому мне его и показывала, чтоб я не сбилась с пути) дорога обратно всегда кажеца быстрее чем туда) ржачный пес составил нам компанию, прыгал в траве и гонялся за белками ваще умничка, по пути обирали кусты жимолости) м-м-м у нас она закончилась в мае, там она в июле тока тока началась, вот так радость) подустали, добравшись до лагеря решили проскакать немного голопом там по пастбищю, что б вспомнить и я чтоб савсем избавица от страха, ох и круть! адреналинчик, вот терь чувство завершенности, ваще мне нравица эт ощющение что дело доведено до конца) ужин. одно неудобство за водой надо спускаца глубоко в ущелье к роднику, ни шума речки на водопадиков, только ветер и трава шуршит. под покровом ночи на территорию лагеря начинают выходить маралы, что им тут может трава особенная нам рассказали что они всегда идут одной и той же тропой, но мы их уже не разглядели в сумерках, чай, и баиньки, о! какой там а как же массажик.. ах после лошадок то спиночка то напряглась размять ее самый кайф, поочереди каждого, тельнище отказалась она ждет федю.. а я ваще бы не вставала так мяли бы и мяли.. эх, ахахаха ржали над тельновой в спальнике - как в пакете, кудрявую ваще унесло, ей еще смешнее кагда тельнова не ржот ахаха, кто положил тельнову в пакет? ахаха, оой.. ржали рукакакокорочек! ахаха 
 15.07
 маральник день два, подьем, все мышцы болят, жесть, особенно спина, завтрак, хорошая штука. Собираемся, нам седлают лошадей, тельнова отказалась, ну это так то тяжело особенно первый раз, оставляем ее за старшую в лагере, одеваемся тепло, так посоветовали, тк идем высоко в горы, дождивеки, теплые куртки. Заседлались, пешком аккуратно по тропинке мимо метрах в 5 видим маралов!  мне поменяли седло заметила подстелили овечью шкурку это хорошо, вместо кожанных защит над стременами холщевые это плохо тк все закрепки чувствуюца, особенно на голопе, особенно когда вырвались в поле, понеслиииииись, простор, стук копыт, пыль, ветер, лыба растянутая во весь рот, и голос пошла! пошлааа!!! и тыгыдым тыгыдым тыгыдым.... ваааааааааааа класс!!!! ну незабываемо! Олюшкина и моя лошадка неслись рядом соревновашки, дальше по тропинкам через перевалы идем и идем, через прогоревший мертвый лес, жуткое зрелище огромные стволы деревьев выженные насквозь, сотни гектаров леса, целые склоны, жутко, там очень тихо. постепенно тропинка становица круче, вверх и вверх, взбираемся на открытое пространство, другая зона растительности, закончилась тайга с пихтами и кедрами, начались альпийские луга, высота 2000м, ветер, вокруг горы, и нидуши, пасеца стадо овец, еду и впитываю каждое дуновение ветерка, каждый сантиметр травы, земли, запахи цветов, небо, мне кажеца я здесь была))) набредаем на родник, лошади припадают к ямкам и цедят воду со смешным хлюпаньем, как в трубочке когда газировка в стакане закончилась. на самой вершине стоит непонятная постройка, я так понимаю шаманский аил или просто отметка вершины в 2040м, делаем крюк и выходим на самую живописную площадку, привязываем лошадей, идем смотреть окресности там открывается вид на вершину .... 2700м на катунь бегущую где то далеко внизу тоненькой ниточкой, и деревеньку расположившуюся в долине, разглядываем все в бинокль, красота нереальная, огромные валуны, карликовые кедры, небо близко близко кажеца можно достать руками. отгоняем дождь, совсем не хочеца мокнуть, видим буйство стихии в непосредственной близости, лазим по камням, сидим на самом краю над самым обрывом, в центре мира на краю вселенной, смотрим, так все благородно и значимо, природа вот она мы песчинки, и тут нас накрывает ахаххаа я еще ниразу не ржала на высоте 2040м, развели костер попили горячего чаю, ветрищще холодный, перекусили, и пока погода окончательно не испортилась отправляемся обратно, мало так мало времени, так хотелось побыть там дольше, но надо вернуца засветло.. оглядываюсь останавливаюсь еще один взгляд на эту красоту, и начинаеца спуск. в предвкушении поля и голопа... поле и голоп... поле и голоп... ветер и главное удержаца в седле, слышать дыхание лошади и держаца коленями, что б не вылетали ноги из стремян... смотреть по сторонам как мелькают кустарники... шум ветра свист, наскакались вдоволь, страх прошел совершенно, даже когда мой конь начал легаца и брыкаца меня обрадовало что я удержалась)) гоордо за себя)) к лагерю идем пешком, так положено нельзы лошадям возвращаца домой голопом, но в последние 100м они срываюца и мы радосно влетаем на поляну, слезаем, довольнююющие, уставшие, наскакавшиеся, голодные... заходим в лагерь а там тельнищще умничка приготовила ужин! оооо это такой подарок!!! ваще заценили вкуснятина! Леша договорился о баньке, волшебно, отдых, банка ядреная, напарились, вымылись, напились чаю, за беседами грелись у костра, смотрели на луну... массаж и баиньки(без ржаки никуда, кто завернул тельнову в пакет? ахахаха тельнова када ты не ржош мне еще смешнее ахахаа) спать! 
 16.07
 маральник день третий скачки. запланирована прогулка по долине, вдоль речки по тропинкам, с возможностью поскакать. я вчера седе набила жуткий сеняк на ляжке стременами прям с ладонь фиолетовый ваще жуть, но похер ведь упускать невозможно, скачем, сначала рысь, потом нам дают добро и посылаем лошадей в галоп уууууууууууууухх!!!!!!! класс, спортивный азарт давай давай пошлааааа!!! через ямы овражки бревна лужи несемся дашка я и кудрявишна, лесная дорога адреналин, от чувства что лошадь перепрыгивает лужу... скорость, а у них жопа то горит ведь сзади топот копыт надо не дать себя обогнать! и несуца во весь опор!!! дальше в открытое поле ну тут все по прямой, ветер играет травой волны, яркое солнце только ты и лошадь... наскакались, возвращаемся в лагерь, казалось что все силы покинули нас, но на предложение еще поскакать как вы думаете? мы конешно соглашаемся, часть отправляеца в лагерь а мы втроем неугомонные выезжаем снова в поле и отрываемся, от края до края галопом по тропинке... ваааааааааааа нехватает слов передать ощющение единства я и лошадь я и поле я и ветер я и трава я и горы я и небо ... лагерь, ужин, чай, ушатались, спать.
 продолжение следует...

Алтай 2011. МОй. Любимый. часть 3.
17.07
 Утром, завтрак, собиратушки и выдвигаемся в карокольскую долину, покидаем заповедник-маральник, спускаемся с гор. ахаххаа ржали по дороге, в уазике, дашка затеряла фотик, и спрашивает маму посмотри там пожалуйста фотик... мы поворачиваемся смотрим ищем его а фрао лой сидит красивая в солнечных очках широко улыбаеца кивает головой и говорит: фотик.. вахахахахааа чото нас унесло, мы ждали что она посмотрит по сторонам в поисках фотика ахахаа а она в игнор.. перегрузились с уазика обратно в красавицу, по машинам, встретили анатолия и он провел нам экскурсию, такое все знакомое, родное, ручеек-речка караколка,
 бездорожье, петроглифы(древнее наскальные рисунки) скала приветствие, место общения с духами долины, у алтайцев совсем другая вера, они верят в духов и природу, все основываеца на легендах и поверьях, язычество. Проезжаем по до боли знакомым местам, стою на том же месте что и год назад смотрю на долину и скалу с петроглифами и меня пробирают муражки, все кажеца сном, яркий солнечный жаркий день, поднимаемся на обзорную площадку особое место оттуда видно 3 пика горы это три главных духа каракольской долины, зырим на цветок - эдельвейс,  я в том году не попала туда) в этом забралась, ветер, свяст в ушах, все разбрелись в своих мыслях, хотелось просто сидеть и слушать песню ветра. поехали дальше к курганам, остановились прогулялись по полю, почитали про раскопки, на скале потанцевали с тенями там такой вид.. как в сказку, кабудто заглядываеш в маленький мирок уютный и устроенный.. а ваще не очень хорошее впечатление сложилось от экскурсии потомучто я поняла ничего особенного нету даже здесь это конвеер одни и теже легенды примеры рассказы и фразы... даж дословно как в прошлом году, анатолий разочаровал меня но я старалась об этом не думать пусть это бизнес для него я пришла сюда за другим, и наслаждалась)))))) уставшие утомленные поехали искать место для стоянки и палаток, хотели в каракольской долине но там небыло ничего подходящего, переплавлялись через ручеек, мя чуть не забадал бычок как то он очень заинтерресованно пошел в сторону моей красной футболки ахахаха мне даж сделалось непосебе пришлось спасаца бегством))) останавливались много где но чото все не то, все устали.. приехали в одно место очень даже мило уютно но ЛЭП прямо над поляной и рекой ну никакой дикости и ощющения отсутствия цивилизации которого мне так хотелось.. аш до слез не хотелось там оставаца нет и все не могу чтото говрит нет едем дальше ищем, прошлое место занято... свободное все обосрано коровами... нервы нервы, а дашка спасительница поехала чуть дальше вниз по реке и нашла афигенную полянку, маленькую уютную какраз на две палатки(мы когда перед конным походом гуляли набредали на нее там на берегу какойто мудакк посрал, но за время похода говешка подзасохла и мы легко от нее избавились, и это место стало нашим) мы стали разбивать лагерь, анатолий с женой пошли на рыбалку, а саша с лешей уехали в магазин, приготовили ужин сытно поели отметили, посидели у костра, посмотрели на звезды, звезды звезды они там особенно яркие и летучие мышки шмыгающие от дерева к дереву и полнолуние так светло, сидела на берегу в лунном свете и втыкала как речка мерцает как тени играют на том берегу... попрощались с лешей он завтра утром уезжает, пожелал нам что все у нас случалось дальше еще веселее, посмотрели на любимую лешину звезду на сириус и завалились спааааать. 
 18.07
 Жаркий день проснулись от того что как в бане душно.. я не думая одела купальник и пошла искупаца, вода ледянючая вход в воду плавный пока дойдеш ноги уже не чувствуеш пришлось ложица и палькаца на мелководье)))) весь день стирались, ахахаха кстати нас с тетй кудри оч веселило как полоскающийся носок надуваеца от воды вахах, мылись загорали сушились вобщем размеренно и расслабленно отдыхали играли в валибол ржали как кони ваще, устроили фотосессию в купальниках и сапогах ахахахаа нашли удобное место для купания заходиш и сразу по пояс! и течение уууух! ох люблю купаца вот так зашел акунулся чуть попалькался и вышел чем как в теплом молоке шаньги размазывать.. фоткались с флагом на флаге и возле флага.. олюшка нас развеселила во время очередного купания ахахаха она попыталась отпавший кусок берега деловито вернуть на место аххаа было весело)))) загорали и загорели))) ммм, вечером тельнищке читала гоголя ток не помню что именно... полу дремала, но внимательнее всех похрапывая слушала олюшка ахахаа вдруг захотелось танцевать с кудрявой ки так это классно танцевать вот так взять и предложить и получить огромный заряд глубины и энергии, да еще в таком месте.. на природе на АЛТАЕ! сытный ужин, на природе его ждеш с особым нетерпением)))) кудрявишна реила допить из кастрюли суп аахахахахаха ох мы надразнились оборжались хрю хрю хрю вахахахааа даж видос есть смареть который безумно ржачно)))посидели у костра посмотрели в звездное небо, как там оказались звезды и откуда они? режим - спать.   
 19.07
 отправляемся на экскурсию по чуйскому тракту, он незабываем, горы, катунь, ручейки... останавливаемся на семе и непременно решаем добраца по речке до камня и забраца на него а вода холодная а камни скользкие а течение быстрое вобщем экстримально))) едем дальше останавливаемся на перевале чеке-таман самом высоком на чуйском тракте, узкие извилистые дорожки, ястребы въющиеся в небе и моя любима свестулька! как я хотела ее давно себе заполучить и вот она моя! едем дальше катунь! красавица останавливаемся поснимать клип тк вид просто зашибенный горы извилистая дорога обрыв и река, снимаем на разделительной полосе рискуем ух адреналинчик! едим крыжовник)))))))) и едем дальше останавливаемся на еще одном памятном месте... мостик подвесной через катунь... ух муражки незабываемо))))) и конечная дочка нашей экскурсии стрелка слияния чои и катуни, там где внизу в прошлом году мы стояли лагерем, гуляем по скалам, фоткаемся в прыжках)))) афигенные кадры, фотоаппарат великая штука спасибо Жозеф Ньепс)))) уставшие ушатавшиеся(дашка ваще перегрелась) возвращаемся обратно в лагерь.. попути заезжаем в онгудай, ибо тельнова поедет встречать мужа в артыбаш тк на базе они ничо ни кого не знают и ваще она просто соскучалась по феде, находим автостанцию, узнаем расписание, завтро утром тельнище отбывает, ужин, спаааать 
 19.07
 план: отправиль тельнову в артыбаш(дарья сергеевна ее рано утром отвезла в онгудай на автобус) собраца выехать в сторону усть-коксы, план этот не возвращаца в артыбаш пришел нам случайно посмотрев на карту и заценив крюк мы решили ну нахрен, темболее тельнова если поедет захватит наши вещщи а то налегке как то неуютно в холодные горы то лезть, так и было решено мы выдвигаемся сразу в усть-коксинский район ставим лагерь все разузнаем и встречаем федю с галей и ебунтова. мужик сказал мужик сделал, собрались и поехали следом за сашей спокойно и уверенно, пусть почти по бездорожью не важно(а дорога там и правда г) наслаждаемся видами, мя торкает от ощющения реальности здесь и сейчас от того где я от своего местонахождения в пространстве что я на алтае смотрю на эти горы и речку, долину и деревеньку и здесь живут люди и для них это повседневная реальность.. вааа.. едем останавливаемся отдохнуть трескаем орешки, кудрявишна сзади спит... нет я всетаки пражаюсь)))) мне боязно глаза закрыть хоть на мгновение, чтото упустить а она спит! ахаха или читает книгу))) перевал за перевалом продвигаемся к цели, в усть-кане саша пробивает колесо, съезжаем к речке купаемся отдыхаем, с погодой везет жара)))) перехожу на другой берег речки всегда мечтала посмотреть с того с другого берега на этот который кажеца своим... все колеса в норме едем дальше, подлетаем на яме, вот уж сюрприз было ощющение что машина летит.. неприятно чтото внутри сжалось, подьезжаем к посту оформляемся-регестрируемся это занимает время разговариваем о реальности.. читаем книгу, проезжаем, слева ровной ленточкой вьеца речка такие чудеса в природе кагбудто ее ктото старательно ее так причудливо укладывал.. снова дорога г пейзажииииии я человек-губка))))) кудрявишна читает нам в размышлениях и наблюдениях пейзажей проходит весь день начинаем торопица, темнает, останавливаемся на роднике умываемся, доехали до усть-коксы, начинаеца степь.. и вид на белуху! самую вершинку! чуеца что мы совсем рядом, указатель на мульту и замульту, проезжаем по красивейшему мосту через катунь, и по грунтовке пробираемся к базе. уставшие соглашаемся там разместица в домике 500 р с человека по сути за ночь.. и то не полную.. готовим ужин радует что есть душ))) укладываемся все нештяг...
 20.07
 но не тут то было.. утром с зарей просыпаюсь от жужжания этот звук я ни с чем не спутаю... оса! одна ладно.. выпроваживаю ее но она ломица обратно, дашка тоже бдит.. спать охото жесть вроде все успокоилось, засыпаю но нет! их теперь две, три! четыре! мля я не могу я хватаю рюкзак спальник шмотки и сваливаю на улицу.. расстелаю коврик спальник и залегаю дрыхнуть, дашка забираеца в машину, кудрявишна разбуженная нашей эвакуацией раскладывает свой спальник рядом, спим.. в полудреме слышу как приходит газик, как случаеца авария газик сдавая задом вмазался в капот мазде... как саша с олюшкой отправляюца(они решили забросица на озера утром, а мы должны встретить ребят и забросица на следующий день) даже встаю обнимаю их машу рукой но мне очень мутно.. ложусь спать дальше. Проснулись, позавтракали, придумали покатаца на лошадках, взяли на прокат, и так мне спокойно было после похода в маральнике, уверенно верхом и мы голопом скакали по полю и лесу, потом по беговому кругу)))) очень душевно! толи там высота другая толи кислорода меньше мне становица оч мутно, наблюдаем как в ручейке совершенно нас не боясь умываеца мышка,  я почти грохаюсь в обморок толи просто душно и жарко я не поняла вощем не очень весело очень хотелось к воде и искупаца.. снимаемся с базы ибо плать еще 500 р не хочеца да и спать с осами ваще не вариант, отправляемся на катунь на поиск места,по дороге к реке наблюдаем картину как лошади толкуца в доме выглядывают из окон заглядывают туда.. и чо им так надо? ахахаха и нам везет, мы ваще везучие самое удачное самая шикарная полянка наша
 на стрелке где мульта вливаеца в катунь. гуляем по широкому каменному берегу,
 купаемся в прозрачной катуни, мы выше того места где в нее вливаеца аргут и она становица мутно берюзового цвета, здесь она изумрудная.. готовим ужин, разводим кастер, тавим лагерь.. все так размеренно и мирно, не торопясь в удовольствие, мя так претт ходить по камням босиком, за хворостом по берегу далеко далеко.. просто неимоверно какое ощющение природы слияния сней единения с ней, я ведьма. видочек точно соответствующий. ждем ребят. Хачу купаца уже ночь а так соблазнительно желание искупаца ночью... да еще и в катуни... прошу дашку сходить со мной, нереально круто!!!!! вода обжигает! даже щас закрывая глаза я слышу ее шум рокот и муражки по телу)))) они приезжают вместе с дождем холодом и противным ветром. дашка едет их встречать тк от моста куда ехать сложно обьяснить, а вот даже зная дорогу в дождь тоже очень опасно, тк крутой обрыв, да и сложно сориентироваца поднимаюсь на поляну - работаю маяком))) кое кто нажираеца устраивает противные реплики вощем беее. Канешно настроения нашего не испортить но поднасрать оно может.


Алтай 2011. МОй. Любимый. часть 4.
21.07 
 Проснулись рано утром в дождь(у феди с галей вся палатка и вещщи насквозь промокли) собираемся и едем на базу тк договорились с машиной что она будет в 10 утра штоб засветло забросица на озера. приезжаем а там никого.. и тишина... потом нам грят что уехали за бензином, мы облегченно вздохнули и начали сушица перекладываца мыца и собираца. наверно я и правда странная мыла бошку в кране под ледяной водой) зато меня взбодрило, обустроились на веранде, тельнищще разузнала где то магаз с федей и они купили пироженки)))) меня почему то оч бесил бунтов наверно он сутра нажрался пива потомучто, вощем не суть бесил и все, и так случайно получаеца, зацепить человека, повод находица сам, среди сушащихся вещей нахожу какой то детский чехольчик разворачиваю а там топик с капюшоном аахахахаа спрашиваю поднимая вещщичку это что за детский сад? вахахахаха оказываеца бунтовский дождевик.. не понимаю людей едящих в поход в городской обуви курточку и джинсиках хаха дашка рискуя здоровьем заряжает фотик и перекидывает фотки в домике с осами тк там есть рИзетка хаха, один момент хорошо помню и за это начинает укореняца желание сжать кулаки и направить их по делу. пожрали и после позднего залегания и раннего суматошного подьема мя разморило прям на полу веранды. подзадалбывает ждать да и погода не внушает доверия, вечер близица а ведь с сашей и олюшкой мы договорились встретица на стоянке газиков днем... ваще газик ниразу не видила, а уж ездить темболее.. закидали вещщи в кузов крытого газика, дашка села в кабину а мы дикарями в кузов ахахахаа по дороге на крутом повороте еще в самом начале краем глаза заметили что чтото у нас вывалилось из вещей вроде все сумки на месте все ценное при себе но не дает покою еле еле удаеца показать знаками что чото случилось, что б остановили кричать бесполезно газик ревет так шо гром не слышно, останавливаемся бунтов вызвался сходить за неизвестной пропажей, прогулочным шагом... возвращаеца на жигулях хаха и о самая ценная вещщь! замухрышный пакет с передавленными печеньками!!!! пипец!!!! вахахахааха мы ваще ооржались(но история этих печенек не закончилась на этом) продолжаем путь, вроде дорога ровная даж начинаем возмущаца за что это мол 1000 берут с человека.. можно и на красавице доехать.. но когда мы подьехали к моральнику... млио... все ваще все сразу стало понятно.. нас так протряхнуло прокалбасило на буеракам что я успела вспомнить все, в добавку ко всему пошел дождь дорога(еси это можно так назвать) поливаемая весь день дождем размокла и размылась напроч, колеи что мне и не снилось ваще, камни, кочки.... мама дорогая ДИСКОТЕКА! ахахахаа одно слово, мы с самого первого метра ржали во весь голос ваще орали и ржали наверно нервное, не верица щас сидя в теплом мягком кресле что нас так трясло и колбасило, ломались скамейки и дождь протекал прямо на вещщи, подбрасывало и швыряло о перила, приходилось держаца до синяков но мы ржали и фоткались, наверно нормальные люди  вылезлибы еще в самом начале и передумали или не сели бы даже ведь был дождь... но мы точно ненормальные, мы должны были попасть туда, мы были уже там! ахаххааха жеееееееееееесть мля как вспомню так вздрогну!!! как мы балели за рому что б он рулил! что б вытянул из ямы или колеи... девахи менялись местами что б проехать в кабине, там очень жарка и я понимала что еси я туда сяду на этой качке мя просто с головой накроет дядя блева... мы как макаки держались руками вверху и раскачивались на ногах вахахаха вощем хорошо что больше никто не поехал с нами и вся машина была наша))))) как газик надорвался када мы пилили в гору и пришлось идти пешком... вид абалденный где то шумит мульта на горах лежат облака!!! как переезжали реки! представляете!!! по огромным камням!!! кагда из кузова смотриш назад кажеца что проехать по такому нереально!!!! ну невозможно когда машину наклоняет на 60 градусов продолжать ехать..... один раз мы всетаки насмерть застряли никак... федя выскачил и привязал тросс за дерево и газик сам себя вытащил!! я таких чудесов не видала! афигеть!!! кричали ржали подбадривали и переживали! ваах! кашмар ужас и ржач!! кто как сбрасывает стресс, этот ****ец длился наверно часов 10... на самом деле 3,5 мне в какой то момент начало казаца что мы вот всю жизнь так едем в этом газике по камням и буеракам по трудностям и преградам но всеравно пробиваемся и продолжаем ехать к желаемому. начинают встречаца люди.... знаки типа больше 40 не ехать они канешно юмористы! выруливаем на поляну(смеркалось) и с разворотом лихо останавливаемся.. глушица двигатель и мы аппладируем ржом истерично скатываемся по седеньям нас просто размазывает безумно счастливы что живы и что таки добрались! мне пофиг что у нас все сырое что мы голодные что идет дождь что уже темно и надо ставить лагерь... пофиг это все мелочи мы на озере!!!! на мультинском озере!!! шум воды! кажеца что где то рядом водопад, не успеваю насладица картиной быстро темнеет.. почти бегом добегаем до места стоянки(мутные чуваки нас туда провожают и бабло берут) быстро в экстренном парядке ставим палатку, стараемся развести костер(а бунтов сидит) я считаю все у нас получилось очень оперативно, нашли чей то загашник с сухими бревнами, ржака - простые ценности: есть у тя туалетная бумага? агаа.. мажорка! ахахахааха  примерно через час палатки стояли костер был разведен ужин согрет(борщик в полторашке) вещщи сушились... чай кипятился, я была счастлива... а тельнова не просыхает... согрелись высушились залегли дрыхнуть))) 
 22.07
 утро, выглядывает солнышко чувствую это по освещению в палатке, выскакиваю и вижу... ярко бирюзовое озеро! и горы! и снежные вершины! ваааааааа! людиииииии дискотека однозначно того стоила!!!! у мя просто захватывает дух и чтото внутри замирает, на мордаху натягиваеца лыба))))))))))) я так люблю вот это все, поход, палатки, костер, чай на травках, воду из озера, пейзаж, шум реки и деревьев..  идем на добычу дров, разводим костер ставим чайник, и завтрак. спускаемся к озеру... неземная красота! размеренно отдыхаем, готовим завтрак-обед, у меня ножик перестал закрываца чтото забилось и лезвие перестало прятаца я решила его почистить и стоило мне подумать он же острый… как я тут же порезалась.. чувствую как нож мягко как по маслу въехал в палез и перед глазами начинают маячить черные пятнышки, не смотря на палец бегу в лагерь(иначе рухну) и прошу мне его перебинтовать тошнит вач, ну неприятно это каааапец, канешно меня оборжали ахахахаа, ходим на полянку-стоянку что бы встретить олюшку или сашу договаривались на 12, ждем до 13 смотрим как народ катаеца на лошадках, возвращаемся в лагерь обедать, и видим вдоль берега бредет лорик... а за ним саша и олюшка.... встретили мы их обогрели накрмили, и поведали они нам леденящую душу историю: про озеро куйгук... решили они на легке прогуляца до озера, на легке тоесть ну вот в чем были в ветровочках штанишках без ковриков чайников еды и прочей ерунды, 4 часа пешком сказали им встречные путники, да чо глупости решили наши экстрималы решив что это они с рюкзаками 4 часа, а они быстрей дойдут, вашли в обед дошли туда в 6, а привда 4 часа идти, в 6 на алтае уже темнает, по горной тропе камням ручейкам и корням нечо делать(слушаем с замиранием сердца) остаюца на ночь там наверху(а ведь там ледник и ночью совсем не жарко +4) на легке.... да еще и дождь пошел, банка сайры, 0.6л воды(хоршо что озеро рядом) нож и спички, в состоянии усталости Олюшка села и заплакала а ведь она не из робкого десятка(тут мы поняли что действительно тяжко было) грели на костре в банке из под сайры воду и пили тот кипяток, так и грелись, у костра, всю ночь не спали, холодно. на обратном пути еще круг в несколько км пешком навернули.. савсем выбившиеся из сил с посохами топали вдоль берега где мы их и перехватили,
 спать уложили, савсем они измотавшиеся были. Пока они отдыхали мы купались, готовили ужин, я рисвала, на расстояние вытянутой руки ко мне подбегал бурундук и чтото точил на пенечке, я уютно устроилась в корнях дерева с видом на горы и озеро. Пошел слепой дождь и через все озеро раскинулась радуга двойная и яркая яркая!!! стояли на берегу как зачарованные смотрели... ммммм)))) отдохнувшие саша и оля отправились дальше до своего лагеря(расположились на шумах между нижним и средним мультинским) это от большой поляны на право а мы на лево, собрали весчи и решили переместица на другой берег озера вброд через мульту, и ближе к тропе на озеро куйгук и платить ненадо. переберались частями тк басоножки были не у всех а босиком по камням опасно и медленно(ноги то мерзнут вода леденючая) перебрались разыскали место, смеркалось.. ахахаа все чото мы то в дождь то в темноту палатки ставим, все уже измотались, берег не ровный каменистый, мох, влажно... дров мало, но палянка всетаки уютная, устроились наконец, перекусили и завалились спать, завтра идем на куйгук.
 23.07
 погода нас сегодня балует)))) с самого утра солнышко, собрались экспедицией к высокогорному озеру куйгук, узнали по описаниям точный маршрут и пошли с вещами теплыми с едой идти 4 часа, напевали песенку марио, веселились и ржали перебрались через речку вброд по характеристиками должна быть тропа направо вверх вдоль реки, разведка в виде бунтова сказало что тропы нет, послушавшись пошли дальше.. и тропами тропами несколько раз останавливались с предчувствием что чтото не то... не туда идем, ну чуялось мне, интуитивно, но уверенность в словах что тропы вдоль реки нет меня смущала... слышали шум реки, оказалось мульты... собирали грибы и ели жимолость... в один момент поняв что чтото совершенно не то, развернулись на 180 градусов и пошли обратно, озером явно не пахло особенно высокогорным тк тропа шла уже под гору.... ушатались измотались с тяжеленными сумками вернулись в лагерь.. пообдеали и что б времени не терять решили пойти по этой стороне озера на шумы(водопадный каскад между средним и нижним мультинскими озерами). видимо в каком то году сдесь был мощный пажар... вся сторона горы со скелетами деревьев, зачаровывающее зрелище... масштабность и мощь стихии чувствуется во всем, в горах в деревья в озере водопадах ветре, каменных обвалах... добераемся до шумов... это же... это просто мама дорогая...!!!!! просто восторженный вдох ааах!!! и тишина, красиво просто сказачно. прыгаем по камням пробираемся к середине, с камня на камень а между ними бурлит несеца чистая прозрачная холоднущая вода, ложись и пей, ползаем по камням, фоткаемся смотрим по сторонам.... приходица кричать ибо шумы не просто так название, водопад как никак))) непреодолимое желание искупаца... не побороть его... выбираем место позакрытее что б не унесло в озеро) и спускаемся в воду! вах! дух захватывает!! фоткаемся прыгаем и! дашка проваливаеца в ручей между камнями! ужс течение быстрое да еще и под камень может затянуть.. обошлось, место было потише и она удержалась, вытащили, канешно поржали ахахахааа переодели в сухое)))))) еще поржали вахаха мы в тот момент как она провалилась фоткались, и на кадрах все все все раз и дашки нет ахахахаа))))))) нагулялись наползались нагляделись, и на закат пошли в обратную сторону чтоб засветло, там такие забавные зверьки живут вроде мышек полевок каричневенькие и пищат задорно ви-иик! так и хотелось закараулить их))))) всмысле понаблюдать)) обратно шли уже спокойнее, на подходе к лагерю поняли что дико хотим жрать еще готовить надо... а тут раз! и нас встречает фрао лой! ахахаха с супчиком и чаем горячим! о вот так чуууудо! очень здорово, они с сашей нас покормили и отправились в свой лагерь. а мы ушатаные не поверите опять сушились ахахаха пили чай канешно ржали у костра смотрели на озеро и небо, звезды)))) 
 24.07 
 ночью часов в 5 утра просыпаемся от жуткого ветра который раскачивает палатку и сильнющего шума прибоя, ваще непосебе кажеца что нас щас просто сдует смоет и тд, вылазим закрепляем палатку убираем шмотки(которые сохли) и ложимся спать, экспедиция на куйгук опять под угрозой.. встаем на завтрак(кстати дежурили мы по очереди))) моросит дождь и савсем не жарко, солнышком не пахнет, у мя четкое ощющение что надо идти и я готова идти хоть одна(зато с пути никто не собьет), у тельновой опять промокла палатка тк тент сдуло и вещей у нее идти нет они с федей остаюца в лагере, очень радуюсь что кудрявишна и дашка тож тверды в своем нмерении идти, но вдруг к нам прицепляеца обуза, но что делать зато удобно все вещи свалить хаха)))) решили - идем. вещей минимум что б не тащить, в первые 30 мин промокли штаны, не смотря на дождивики и сапоги и пакеты в кросовках))) ваще пакет в кросовках капец неудобно! переправа через речку и продираемся по узинькой тропочке среди камней вверх по реке, не удивительно что мы ее не заметили.. выбрали на этот раз чую правильное направление, идем вверх, вдоль реки все верно, только мокро скользко.. пить охото собираем дождевые капельки с листьев очень мне это занятие нравица хыхыыы собираем жималость(в ижевске ее время в мае на алтае в июле..) ацкая тропкавыводит нас к чьей то стоянке с костром решаем отдохнуть и высушица. оттуда открываеца абалденский вид на долину и горы! мм-м-м закачаешся, двигаемся дальше, кажется что савсем рядо, но только кажеца... останавливаемся поглазеть на скалы которые как небоскребы устремляются в пасмурное небо.. в них читаюца лица... это стражники, хочеца постоять и поговорить.. с духами. идем дальше и кто не хочет не верьте, я просила хорошей погоды что б перестал дождь пока мы идем ну хоть глазком взглянуть на озеро просила позволить.. постепенно тучи раздуваются и выглядывает солнышко, становица теплее, и трава высохла, идти становица бодрее но усталось всеравно чувствуется, в какой то момент я поняла что не знаю кто впереди а кто сзади и на каком расстоянии хотелось скорее дойти... я дала се задание дойти до водопада.. ждать нехватало терпения темболее что када я останавливалась мне казалось что я иду последня.. через камни ручейки и огромные корни пробираясь добралась до еще одной полянки уселась в корнях дерева и поняла что не могу сделать ни шагу решила ждать пока ктонить вернеца или догонит... минут через 20 выходят дашка и кудрявишна по тропинке следом за мной.. значит я была не последняя), с недовольными лицами оказываеца они тож растерялись кто где.. немного передохнули, посмотрели на водопад.. но было ощщение что времени у нас мало, решили осуществить дело до конца перебераясь по огромным камням которые очевидно снесло сюда ледником или еще какой сумасшедшей силой становица и жутко и круто что ты можеш дотронуца до этой вечности!!! камни очень скользкие особенно в кедах.. как то неуютно перебираюсь очень аккуратно и о водопааааааад он ваще огромен, от усталости на полянке он и спас своей дикой энергией бегущей воды, зарядил!! и щас я стою рядом с ним.. важно. завораживает, шум, глаз не оторвать от красоты этой... взбираемся дальше карабкаемся по камням вылазим и.. и перед нами раскидываеца озеро! красота! вода бирюзово-молочная! горы снежные вершины и ледник... там очень холодно жуткий ветер еле как удается развести огонь и попить чай на 4 банка сайры и казинак)))) перекусили, немного зависли... но тут загромыхал гром - главное не раскайфовываца... мне хотелось остаца так мало времени.. еще хоть часик ну ... но дашка была строга ибо пойдет ливень и нам вообще по камням оттуда не слезть. уносим ноги, оглядываемся на поляне не прощание на водопад окидываю взглядом запоминаю каждую детальку.. и уходим, все дальше и дальше от сказки все ближе к лагерю... я бы вообще там просто осталась и все сидела бы на камне и не шевелилась.. ливнем все размыло.. все тропинки каток особенно мне на 0 протекторе ахахаа как червички, скользить и падать, очень довольные тем что смотались от ливня(наблюдаем как над озером буйствует стихия) а нам уже выглядывает солнышко, оооочень довольные просто до жопы! не смотря на то что обратно под горку дорога не оказалась быстрее.. остановились у речки передохнуть и с дуру решила вымыть кеды ведь все в грязюке... зато сухие были... а щас нифига не отмылись да еще и холодные и сырые, самы бездумный и дурацкий поступок, еле оковыляла на бесчувственных от холода ногах, чуть не заплутали в кустах у речки солнце с непривычной стороны и я растерялась в ориентировке, лучшеб было пасмурно... но определились всетаки тропа там одна.. просто выходов к речке много. еле еле донесли ноги до лагеря, наверно чтото было с нашими лицами, но тельнова и федя(кстати ваще молодцы приготовили ужин и развели костер, просто счастье) не спрашивали ни слова, потомучто слов просто небыло, в лагере меня догнало какую красоту я токашто видела и где была и как это все грандиозно просто мя ваще накрыло.. так остро почувствовалось что настоящее а что фуфло намыленное, и до чего мне тут хорошо и савсем не хочеца обратно ушатаные завалились спать ведь у нас очень плотный график, подьем как обычно радо, пора обратно, ну ниграммулички. но вариантов нет. спать.

25.07
подьем ранний собираемся, снимаем лагерь, сегодня возвращаемся.. тельнище и федя-молодец вышли раньше они идут пешком до замультинской бызы. тетя кудри попросилась у каких то чуваков покатаца на надувной лодке и так заодно переборосить вещщи.. искупались на прощание с озером, погода была отличная солнечно и жарко, вместо брода пешком на лодочке перебросили в итоге и ее и вещщи и нас а бунтов пошел вброд пишком хаха. встретились на поляне-стоянке с олюшкой и сашей, дождались машину.. мы так надеялись что придет наш газик, а тут пришел какой то обновленный железный крытый... на этих кочках хоть и мягкий но очень душный... мя вмгновенье укачало.. чуть дядя блева не наведался... да и кудрявишну.. ахахахаа ржачный случай: олюшка положила в задний карман штанов тюбик крема для рук, опрометчиво, тк на этих кочках швыряет немилосердно и естесттвенно приземляешся на самое мягкое, в итоге тюбик открылся и весь крем размазался по сидень штанам олюшкиной руке.... она абсолютно удивленным голосом показывает саше руку в креме и говорит словно фокусник в цирке: ой! саш! сматри-ка чо!! аааахахахахахаха оооой ржали мы ваааащееее, руки в креме машину швыряет держаца скользко.... ахаахаха гдето в маральнике мы догнали и обогнали тельнищу с федей, добрались до базы перекидали вещщи по машинам, саша поехал за путниками, а мы поехали на катунь на то наше место стоянки, установили палатки развели костер, увидели сложенные камни в кучу, видимо ктото делал баню, олюшка на стояла на том чтоб ее раскочегорить, мне было лениво.. да и всем, купались валялись в песке загорали... отдыхали и душой и телом, так классно после горного холода погреца на солнышке и полностью рассабица... устроили спа-салон ахаха выкладывали теплые камни на спину руки ноги... ммм кайф... расслабон... федя-затейник придумал как в аквапарке на ковриках катаца в горной речке(мульте что впадает в этом месте в катунь) всем затея пришлась по душе ахахахааа больно отбивалась жопа или калени или локти но было ржачно доужосу ахахахаа вечером отведали абалденно вкусный плов.. ммммм атаманша олюшка нам сготовила, и парились в бане, каменке, тож идея олюшки, это было гениально! вечером на алтае холодно, а в бане на горячие камни плещеш водой и пар горячущий греет! парица самое то! а напарившись сигаеш в ледяную горную речку! кайф!!!
26.07
собираемся опять в дождь, прощание с катунью, дорога до усть-коксы и завтрак. дорога в артыбаш, нашли по карте путь без крюка в сторону онгудая, напрямую в манжерок, но дорожка-грунтовка.. пылюка, грузовики, кочки, а некий человек без мозга видимо очень меня раздражал тем что не зная дороги пыжица пытаеца всех обогнать по моему это очень тупо. надо уметь чувствовать свое место в команде. пересадили обратно к нам федю сдали на истерзание.. в майме остановились вкусной шаурмы пожрать! ммм сказка просто, после дня голоду шаурма была просто чудотворная, в горно-алтайске остановились в магазе за пироженками(тельнова горно-алтайск хорошенько изучила), ехали слушали подпевали земфиру, остановились в поле дашка углядела душицу! выбежали и собирали и куча мошек не помеха главно шо у нас терь есть вкуснейшая алтайская трава чайная, душица. нас догнали олюшка и саша, мы поехали дальше а они остановились надрать вейников для баньки))))))) база юрток.... артыбаш! дом! милый дом! так классно все родное)))) разгрузили вещщи, приготовили ужин и пошли в баню...  воздух в артыбаше чистый горный воздух и запах кедров.. а баня просто волшебная со своей изюминкой;) хехе напарились намылись довольные завалились в дом на чай... за разговорами и рассказами время прям летит, ушатаные пошли спать(как то мне ватно оч было видимо от усталости мозг савсем сдурел чуть не вырубило в безвременье) спааать!
27.07
день отдыха))))) ахахаха это день загадка помню что были в артыбаше а чо делали сложно сказать))) может прошлись по лавочкам за сувенирами а так день просто прошел мирно и спокойно за чаем рассказами и историями, понемногу собираемся.. послезавтра.. в путь
28.07
погода - ливень. мы наверно савершенно безбашенные договорились и поехали на рафтинг по бии!!! Абалденно! 7 порогов! Еще год назад низачто б не поехала- зассала а щас смари ка! Вперед уселась на место загребающего!! Все волны и все буруны мои! Вах! Счастья то полные штаны! Счастья то мокрые штаны ибо водой заливает насчадно. Покатались от души жаль нет фоток, точнее есть у каких то двух девах но вот у нас нету… пока двигались и махали веслами все было нормально даже тепло а порой и вовсе жарко! Но стоило слезть так моментально все замерзли.. да еще и жрать захотелось… как приехали так ломанулись в баню прям в одежде и терли друг другу ноги ибо они замерзли сильней всего, постепенно отогрелись  и продолжили парица по человечески))) никогда не устану говорить какой на алтае волшебный воздух, незабываемый аромат кедров и цветущих трав, шум реки и ветра в кронах деревьев все это можно впитывать бесконечно, просто жить в этом. Закутавшись в полотенца сидели на ступеньках и смотрели на огни на мосту.. слушали небо.  После чая собирались и нас с федей и кудрявой проперло рисовать, весь каридор озеро куйгук мост через катунь закат…. Так круто масштабно! Шикарно! Ушатавшиеся завалились спать в 4 утра…..
29.07
Подьем в 8:00 мэээээ так тяяяжкооо ваааа… плотный завтрак закинули все в тачки, выезжаем.  Взгляд на озеро, горы, реку… дорога. Проезжаем мимо родника)) места боевой славы, пролетаем горно-алтайск, катунь разливаеца слева.. пока-пока.. на бийск,  сростки бесспорно останавливаемся пожрать, кстати на пути еще туда мы нагрели тамашних туалетных теток ахахаа афигели платный туалет 15р принципиально не хотелось платить почемуто, я зашла в общей толпе  мне прокричали девушка девушка… типа мол заплати-ка, а я спокойно сделала свои дела, перед выходом сняла кофту сделала хвостик, и они уже когда я была на улице закудахтали: дак это она онааааа… типа ловите ее.. ахахаха. барнаул, новосибирск, пропустили место где сворачивать что б по набережной ехать, в объезд города, и черт с ним просто е послушала интуицию, зато поедем по знакомой дороге, не поверите но снова ищем заправку, прям дежавю)) по карте указателям и частично памяти проходим новосиб просто под бурные апплодисменты, жаль второй экипаж(точнее водитель) как то странно пользуеца логикой, говоря вслух кажеца дашка поехала на право, проезжать перекресток прямо на мой взгляд как минимум нелепо. Добираемся до заправки, оказываеца она дали крюк гдет в 50 км. Решаем не ждать ехать, новосибирск-омск, закат раскидываеца на все небо подсвечивает розовые облака, как барашки, красиво, рас****ячный закат(хехе смска), опускаеца ночь..(романтишное словосочетание) а мы все едем ниодной живой души… наконец оазис среди пустыни – гостиница, просим придержать едем до соседней но там ваще нет вариантов возвращаемся нас уже там ждет и второй экипаж, душ, по трое в номере, тельнище в спальнике на полу с намазаными, белой мазью, от простуды губами, начинает чтото умное говорить а кудрявая не дослушав перебивает и говорит: а у вас молоко на губах не обсохло……. Ааахахахахахаа это была жесть, ржать громко нельзя дашка почти спит разгонит, а нержать невозможно ахахахаха испытание. У Гули др, поздравляем смсками(мы ей потом устроим).Спатьь.
30.07
Омск, всетаки зрительная память это круто)))) развилки пройдены идем на курган, через ишим, просторы просторы, ржачные названия деревень, летим. Доезжаем засветло Наташечка встречает нас на заправке, радуемса, едем к ней на дачу.
31.07
Рано утром, в дождь, идем собирать иргу(у Наташки всегда урожай ее) собираемся прощаемся и выезжаем на ижевск, к вечеру должны быть дома.


Рецензии
А нам повезло с погодой. Мы были в Артыбаше и в Пос. Иогач в конце июля 2011 года. С речки Иогач привезли камней в 2-ух мешках. Я их коллекционирую. В этом году поедем опять.

Алифтина Павловна Попова   10.03.2013 16:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.