Дом

Он смотрел в мир, широко открытыми окнами. Яркий и тёплый свет, проникал в каждый его дальний уголок новеньких комнат - прогревал, освещал, играл солнечными зайчиками на  белоснежных потолках и зеркальном паркете. Запахи свежей краски, обойного клея, смешивались с запахом листвы и луговых трав,  разросшихся под окнами у бетонного фундамента. Новый дом, рождённый  тёплыми руками строителей, обласканный нежными прикосновениями женщин штукатуров и внимательным взглядом сантехников, полюбил заботливых  людей. Они так его ласкали, чесали щётками неровные бока стен, дотрагивались  мягкой и липкой смесью штукатурки и шпаклёвки, украшали обоями и любовались белоснежностью ван и унитазов, кухонных плит и кафеля,  говоря - Какой красивый получился этот милый  дом, он чудо. Счастливые те, кто тут будут жить.!--И дом радовался своей нужности и   необходимости. Он преображался с каждым новым днем, и все с большей  нетерпеливостью, ожидал  первой встречи со своими долгожданными жильцами или хозяевами, с которыми он разделит тепло и уют, дарует кров и покой, дарует семейный очаг. Он сотворён для них и будет оберегать и хранить, этих маленьких существ, поселившихся в его нутре. С гордостью дух дома, осматривал чистенькие лестничные площадки, светлые комнаты и коридоры, воздушные балконы и ждал, ждал, тех кто этим будет пользоваться  с благодарностью. Красочные и счастливые сны снились юному дому, смотрящему ясными окнами в жёлтые поля хлебов и отражающих голубизну чистого неба. И Вот  всё! Двери под ключ. Все закрыто, закупорено, забито. Душно, парит, тяжко дышать. Словно железный пояс верности, сковал юную плоть дома, охраняя его от посягательства. Ждать, ждать, сохранять верность тем, кому это всё принадлежит и не допускать никого чужого. Он ждал и терпел, задыхался - треща новыми обоями, кашлял трубами, сопел вентиляцией. Ждал долго и терпеливо, со слезами на голубых окнах, как мать ждёт рождения своего дитя, чтоб даровать ему все что имеет.
И вот,« о бог мой Архитектор,» это же машина, полная всякой всячины, свисающей с её бортов, она остановилась у первого подъезда. Отворилась приветственно входная дверь и канализационные трубы прогудели марш,а по лестнице пошлёпали такие долгожданные ножки  человечков. Они смеялись,  перекрикивались, радовались и шутили. Дому нужно ещё было хорошо выучить их наречие, научится понимать их жесты и мимику, вскрики и ойки. Он всматривался, вдумывался, анализировал. Запоминал лица и квартиры, застеленные новенькими. Помогал, как заботливый хозяин, предугадывая их желания с лёгкостью отворяя двери , окна , краны.. Заскрипел лифт, кряхтя и пыжась, поднимая диваны , столы, холодильники и прочие нужные -нужности, без которых человечки, наверное не выживут. Распахнулись окна и двери в заселённых квартирах, и воздух ,словно застоявшаяся кровь, потёк по жилам дома, жизнь влилась в пустоту комнат и коридоров, заговорила смехом и треском радио, приёмников, плееров и телевизоров.. Ещё и ещё, машины, люди, вещи. «Боже Архитектор » - Что это? Животные? Такие  смешные, плюшевые,  игрушечные. Маленькая собачка  из пятой квартиры, сразу описала стену коридора,помечая свою территорию,  рванула чуть отходящую обоину,- больно-. Дом вздрогнул и улыбнулся, --  глупенькая не балуй, это же и для тебя.--
--Правильно Тошка, рви, обои страшные, нужно их поменять — крикнула недовольно,пожилая женщина и оторвав  кусок ещё больший и бросила его на пол..--Ох,  выдохнул сквозняком дом,больно, аж мурашки по стенам._-
Люди суетились как муравьи, тянули, упираясь тяжёлую мебель, шкрябая стены подъездов острыми углами шкафов, оббивая новенькую краску лифтов, полов и покрытий.. Мусор, он появился как проказа, экзема, никогда не проходящая и зудящая до одурения.  Он рос как на дрожжах, наполнял все проходы и углы, забивая пылью лёгкие дома -вентиляцию и мусоропровод.  Бумага, картон, коробки, верёвки, тряпки - плевки и  окурки и первые  надписи на стенах,изуродовали всё внутри и снаружи,  недоумевающего дома. Загорелись плиты, чадя и наполняя воздух гарью Запыхтели сигареты , «косяки» и кофеварки. Загудели фены, стиральные машинки и холодильники. Внутри дома всё шевелилось,толкалось и орало . Плакали дети, тявкали собаки, драли деревянные двери кошки и гадили по углам коты. Дом стоял усталый и переполненный вещами. Словно беременную женщину  его распирало от вошедшего в него, огромного  количества всякого непотребства..
--Ничего, так надо, они улягутся, всё утрясётся, заживут первые ранки. Люди помогут. Опомнятся. Подкрасят, подметут, помоют. Обживутся и мы подружимся, они меня полюбят как я их. Это только первый день.--
Да, это был первый день, но не последний. Это было начало - конца. Не отмотать ленту событий назад, не вернуть тишину и покой в чистенькие пахнущие краской и олифой комнатки. Заселившаяся  пошесть, начала своё разрушительное действие с первых секунд вступления на порог
 нового строения. Словно злобные термиты, люди  точили и превращали в труху большое и доброе сердце дома. Словно тараканы и клопы они проникали в самые сокровенные места подвалов и крыш, гадя и руша всё на  своём пути.
Загудели мощные дрели, впивающиеся в тело комнат, как  кровожадные оводы  в свою жертву, вызывая  невыносимое  жжение и зуд, а загоняемые гвозди в рассверлённые раны, болели и долго ныли, опухая раствором.. Сорванные обои, словно сорванная  кожа - пекла  и кровоточила клеем.. Дом стонал, но его никто не слышал .Люди  перепланировали комнаты, сносили стены, вырывались ванны и унитазы- меняя сантехнику на более дорогую и красивую. Выбивались окна и двери,несущие стены. Словно злобные карлики наслаждаясь болью, они без наркоза переставляли  органы внутри  беспомощного дома.  Все дрожало, гудело, сотрясалось. Долбилось  неделями и месяцами,назойливыми дятлами. Болезнь охватившая, захворавший  дом, была неизлечима, эта болезнь  -люди, для которых он и был создан чтоб оберегать их от холода и зноя, от дождя и ветра от ночи и пустоты. Тут должны были  создаваться новые семьи, рождаться дети, отдыхать уставшие от жизни старики и в тихом уюте за чашечкой чая, должны были вестись мудрые беседы о прекрасном и вечном, чарующем и добром. Он хотел бы, чтоб было так. Чтоб он слушал и наслаждался этим семейным счастьем,любовью и пониманием.  Но мир сошёл с ума и дом тихо умирал загнивая от ненависти и проклятий, по прежнему смотря с любовью на маленьких червяков, поселившихся в его внутренностях. А они  причиняли невыносимую боль, грызли его органы , переламывали суставы и  копошились глистами, постоянно  что то отламывая и  разрушая. Простуженные краны сопливили, капая  день и ночь, а умывальники  и ванны стали жёлтыми и ржавыми. Загаженные подъезды, воняли дымом и мочой, а  сквозняки  гоняли  по ним всякий мусор и свистели разбитыми окнами Затопленные подвалы, подмывали фундамент и стены оседая трескались и косились а с ними окна и двери. Провалилась  протёкшая крыша, летучие мыши и голуби, облюбовали разрушенный чердак. Даже сова прилетала по ночам из лесу, поухать на нерадивых жильцов. Грязь и запустение -  порождённое безразличием, убивало и дом. 
А жизнь шла наперекосяк у всех и каждого. В квартирах стоял хаос. Кажется никто никого  не понимал да и  не хотел. Утром, когда солнышко  вставало, даря новый день, и птички славили  его приход, весёлым пением, из угрюмого дома из открытых окон, доносилась ругань, крики,  плачь и проклятия. Матери взывали к не слышащим их  детям,пьяные отцы  требовали похмелья, старики внимания.  Глушила сумасшедшая музыка,трещал несмолкающий телевизор - матерясь американским акцентом,звонили телефоны, шипели плиты, билась посуда. Каждый маленький мирок  этих семей, воевал изнутри, сам с  собой и с соседями и с миром в общем... Все поколения противостояли и доказывали, один другому, сатанея, что только они всё понимают, чувствуют, ценят и любят.
   Любовь у человечков была странная и жестокая, из любви они пожирали друг друга, пытаясь  силой принести и  навязать счастье своим близким. Их любовь так быстро умирала, едва зародившись, что рождённые дети, не помнили отцов,  и даже юных  мам. Бабушки плакали над колыбелями, маленьких байстрюков, не понимая в кого уродилось это поколение, почему они такие жестокие, ведь у них всё есть, они от всего ограждены,от трудностей, от голода, от жизни, а вместо благодарности -пустота и бездуховность. Почему  их интересует- только развлечение, деньги и секс. Запах секса, витал повсюду в подъездах, на чердаках, на ободранных лавочках двора. В пыльных подвалах на грязных матрацах, принесённых с мусорок, девочки подростки отдавались мальчикам наркоманам, коловшимся  тут, на их глазах, окровавленными шприцами. За стеной, бомжи матерясь в пьяном угаре, били своих синих подруг, не принесших бутылку сивухи или какого нибудь зелья, от которого внутренности горели а голова тупела. Пацаны забивали ногами бомжей и просто запоздалых прохожих, так  скуки ради, для  поднятия  адреналина и чтоб  - отвести  скучающую душу. Блохи, лишайные коты  и крысы,  копошились  под текущими трубами,  взирая на подвальную жизнь чамарошных людишек..
Дом превратившийся в помойку, оседал и шатался от порывов ветра, как  измотанный оборванец, обессиленный и измождённый, забитый противоречивостью жизни -её нелогичностью. Отупевший от боли,замёрзший от одиночества, он их  всё равно любил и держался, чтоб не развалиться, и не рухнуть однажды им на головы, переломав  эти хрупкие кости...Он все ещё ждал, что они опомнятся и поддержат его, даруют костыли, подперевшие стены, подлатают развалины крыши, подсушат подвал, чтоб он смог выдержать ещё несколько поколений этих маленьких и бессердечных  монстров,которых очень любил и хранил , последними своими силами. Он будет их греть столько, сколько сможет устоять на своём размокшем фундаменте и пока его большое и доброе сердце будет биться в этих изуродованных стенах, он будет хранить тепло и давать кров всякому путнику и животному и с благодарность взирать на маленьких существ, с гордостью говорящих --
-Я человек и это мой дом- я его люблю!.---



Рецензии