Китеж. Тайна либретто

  «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» — опера русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. Основой сюжета стала легенда конца XVIII века о граде Китеже. Либретто было составлено композитором совместно с В. И. Бельским.
  Обратите внимание Небесные Покровители семь и брака святые Пётр и Февронья. 
  Небесные Покровители семьи и брака http://www.proza.ru/2011/11/30/1040
  Бельский для либретто оперы взял имя и образ Февроньи.  «В глухом лесу юная девушка Феврония живёт и дружит со зверями.  Заблудившись во время охоты, княжич Всеволод случайно встречается с Февронией.  Всеволод спрашивает, ходит ли девушка молиться в церковь. Феврония рассказывает, что природа для неё — «великая церковь», молитва в которой дарит радость. Потрясенный её мудростью, княжич делает ей предложение; они обмениваются кольцами».
  Китеж. Икона Георгия Всеволодовича  http://www.proza.ru/2012/06/26/670 
  Княжич Всеволод в опере – это Георгий Всеволодович, он был женат на княжне Агафии, дочери князя Черниговского.  Венчание совершено было во Владимире, в Успенском соборе, епископом Иоанном. 
  Опера, как бы вариант того, что могло бы быть со святыми Петром и Фервоньей.  В опере изменено имя Князя Георгия Всеволодовича, на имя княжич Всеволод.  Всеволод (Большое гнездо) был отцом Князя Георгия Всеволодовича.
Великое произведение искусства тесно связано с житиём святых, образом, вошедшим в души людей  с религией. Реальности даже на либретто не хватило.
  Фото из интернета. http://ru.wikipedia.org/wiki/Юрий_Всеволодович
  Нижний Новгород. Памятник основателю города князю Георгию Всеволодовичу и его духовному наставнику святителю Симеону.  Святой князь Георгий Всеволодович, кроме Большого Китежа, ещё и Нижний Новгород основал.  Сейчас Нижний Новгород — пятый по численности населения город России с населением 1 255 159.  У невидимого града Китежа были такие же перспективы.


Рецензии
Здравствуйте Игорь. Епископа все таки звали Симон. А так очень интересно.
С уважением.

Александр Евгеньевич Закатов   11.01.2016 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо з интересный отзыв.

Игорь Леванов   11.01.2016 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.