Важней всего...

Большинство однокурсников по университету нескрываемо завидовали этой Татьяне. Вроде и не из семьи номенклатурной, сама, без блата, на филфак поступила, хоть и конкурс был громадный, отдавали предпочтение парням. Учителей-мужчин по школам не хватало. По школам всё и поустраивались. Кое-кто в издательства, двое стали литредакторами в газетах. Одна парочка уехала в село: новую школу им доверили, только что построенную.

А Татьяна как краснодипломница осталась при кафедре. Видная деваха, никак приглянулась ректору, он бабник, - зубоскалили злые языки. Неужели ж Татьянка на такое пошла ради карьеры? Кто бы подумал – такая скромница!.. В тихом омуте, раз и в доценты через два года выбилась, диссертацию моментально защитила по литературному редактированию что-то там.
–  Ты где, всё в университе, уже, поди, кафедрой заведуешь? – встретила через много лет  вопросом Татьяну подруга по университету, с которой, впрочем, водить дружбу доцентша с некоторых пор перестала.
–  Нет, –  радушно улыбнулась Татьяна Георгиевна. – Теперь издательское управление Администрации Президента возглавляю, с твоего позволения.
–  А, макулатуру издаёте!.. Да, книжки ваш президент обожает выпускать. А кто пишет?
–  Так тебе и скажи. Государственная тайна. Сам и пишет.
–  Ага, он «проффесор» пишет с двумя «ф»… Впрочем, какое мне дело. А как дети?
–  У меня уже внуки, два парня.
–  Ой, и правда, времени же столько утекло! У многих уже внуки. Это я так и осталась бездетной. Теперь поздно, полтинник скоро.

Не сказала Татьяна Георгиевна, что не только вместо президента книги пишет (верней сводит написанное целой бригадой литературных подельников). И сама романисткой стала, только пришлось подобрать блеклый псевдоним. Татьяна типа Петрова. Триллеры, детективы, дамские мелодрамы. Было бы время за компьютер сесть. Книги распространяются через президентские хозяйственные службы (Управление Делами),  крутой маркетинговый отдел, хоть выпускаются в другом, якобы частном издательстве, оформленном на Татьяну же.

Книги принесли ей достаток, некоторую известность. Как писательница она востребована. Сериалы даже ставят по её триллерам. Денежки капают обильно. Только уже неинтересно это стало. Мечты сбылись. А жизнь пуста.

Семья… Муж недавно умер, был партийным функционером, жили как заговорщики, друзьями:  прошла любовь после рождения детей. Дети благополучные. Внуки тоже. Кроме одного. Вот с этим аутистом-Павликом и живёт теперь Татьяна Георгиевна, уже VIP-пенсионерка, в далёкой, но живописной деревне, в доме со всеми удобствами. Теперь это вполне возможно. Канализация, интернет... Самосильно любит хозяйством заниматься, даже сено косит. И других заработать в её усадьбе приглашает.

Беллетристику теперь пишет редко, только по вдохновению. Зачем ей это, когда и так реальных забот хватает – приятных и не очень. День на день не приходится. Другие удовольствия в жизни распознала на старости лет. Лепота вокруг! Да и Павлик, как подозревает Татьяна Георгиевна, ещё удивит мир гениальностью.

А книжки Татьяны Петровой... По библиотекам да магазинам пылятся. В её доме - ни одной.


Рецензии
У вас очень жизненные рассказы.

Лара Арбузная   16.07.2012 00:50     Заявить о нарушении
Благодарю за комплимент.

Юрий Шляев   23.07.2012 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.