Анна Яшина. Струйские

А.А. Яшина «Струйские: Поэма о Рузаевке».
Рузаевка, 2011.- Ч.2. – 123 с.

АННОТАЦИЯ

Поэма «Струйские» является продолжением книги «Князь Ураз», написанной Яшиной Анной к 380-летию Рузаевки. События происходят в провинциальной глубинке Российской Империи, в Рузаевке, которой в конце XVIII века владел выдающийся человек, наследник старинного дворянского рода, известный на весь мир Николай Струйский. В поэтической форме автор представляет жизнь семьи помещика, а так же отдельные эпизоды быта крепостных крестьян в Рузаевке.

***
Разные бывают в жизни встречи. Иногда совершенно неожиданные. В январе месяце 2012 года разместила я в рубрике «Блики восемнадцатого века» три новеллы о роде Струйских. Спустя четыре месяца появилась рецензия от зарегистрированного пользователя под ником Анна Яшина Рузаевка. Привожу ее текст дословно: «О Струйском, его жене и его потомках в 2011 году была написана поэма "СТРУЙСКИЕ". когда искала материал для поэмы изучила много источников и поняла, что многие его современники просто с завистью относились к этому человеку! он получил большое наследство, имел хорошие личные отношения с Самой Екатериной, он имел возможность жить и творить так как ему хочется и не кто ему не смел в этом помешать!!! "Барин, Струйский, молодой Был во всем передовой, укрепляя свой надел только лучшее имел"! Поэтому поэма написана в возвышенном духе, говоря о его творениях и философском видении мира, с учетом духа тамошнего века его никак нельзя назвать "самодуром", "графоманом"... думаю современных олигархов и "новых русских" даже трудно сравнить и поствить рядом! Спасибо вам за статью! о Струйском я собрала свой материал здесь http://vruz.fo.ru/wiki/43652_СТРУЙСКИЕ С уважением, Анна Яшина».

Полюбопытствовала. Сайт молодого автора произвел весьма хорошее впечатление. Наполнен он произведениями разных жанров. Объединяющим моментом, несомненно, служит неподдельный интерес к истории родной мордовской земли. К сожалению, знаем мы о своих уголках малой родины, слишком мало. Особенно это касается представителей молодого поколения. Именно поэтому, оказалось приятно побывать в Гостиной у Анны.

***

Впечатление первое.

Тираж книги всего 300 экземпляров, но издана она замечательно. Поражает прекрасное оформление: качество бумаги, расположение текста и множество тематических иллюстраций и заставок. Создается такое впечатление, что Анна стремится доказать – издательское дело в Рузаевке, начатое Н.Е.Струйским продолжается. Об этом свидетельствуют и строки поэмы:

И традиции его,
Непростое ремесло,
Продолжает здесь соратник,
Наш «Рузаевский печатник»,
Типография теперь
Для людей открыла дверь.

Ею правит без затей
Ректор Голиков Сергей
Верный Струйских почитатель,
Благодарный наш читатель.

В Глоссарии, приведенном в конце книги слово «ректор» расшифровывается как правитель, руководитель. В данном случае типографии, а не учебного заведения.

Впечатление второе.

Поэтический дар Анны своеобразен. Вначале создается ощущение некой подражательности. Однако потом приходит понимание, что это проявление истинной индивидуальности, имеющей своими истока устное народное творчество. Анна – сказительница, запечатлевшая свои раздумья о судьбе рода Струйских печатным поэтическим словом. И вновь проявляется возвращение к былому и попытка его  возрождения.

Впечатление третье.

Ко всему прочему информационное поле книги весьма широко. Много было мной  прочитано источников, много передумано о  жизненных коллизиях представителей рода Струйских. Но и тут автор удивила меня. Совершенно неожиданно появляются сведения о том, что Анна Петровна Озерова состояла фрейлиной при дворе Екатерины II. По  рекомендации Императрицы в 1772 году заключает Николай Еремеевич Струйский брак с молодой красавицей. По всей видимости, возникший союз перерос затем в обоюдное чувство привязанности и преданности именуемое любовью. Возникает мысль, что Струйский почитал в дальнейшем Екатерину II и за столь неожиданный «подарок». 

Не буду скрывать – понравилась мне Анна, как и ее книга достойная внимательного прочтения.


Рецензии
Здравствуйте, Галина! Как всегда с интересом читаю Ваши новые публикации. Есть у них интересное свойство: они побуждают заглянуть в дополнительные источники. Вот, что я нашла об отце Струйского, возможно Вам тоже будет интересно:

"Во время описи селений Симбирскаго уезда, в 1678 году, существовали уже и деревня Хохловка**) и деревня "Растовка", что под Липовым ключем. Первая из них принадлежала 1) синбирянам Спиридону, Родиону и Гаврилу Алексеевым Романовьм, сыновьям перводатчика; за ними числился один только крестьянский двор (5 человек); 2) сыновьям другого перводатчика: Ивану большому, Василию, Якову, Ивану меньшому, да Гавриилу Исаевым Романовым принадлежал тоже один только крестьянский двор (4 человека); 3) синбиренин Кирилл Осипов Романов имел тоже один двор (3 человека) и 4) за синбиренином Венедиктом Петровым Лазаревым числился двор задворнаго человека и 20 четвертей земли. В деревне Растовке под Липовым ключем было два помещика: Тимофей Сёмёнов Растовский (один крестьянский двор, в нем 5 человек) и Давид Ермолаев Растовский (двор задворнаго человека), да того на наемной, земле Ивана Ермолаева Растовскаго, за арзамасцем Трифоном Назаревым Безобразовым, числился "во дворе бобыль Гераська Федоров сын".***) Сыновья Исая Романова променяли свое поместье Венедикту Петрову Лазареву, а дочери последняго, в 1758 году, продали это именье кол. асес. Еремею Яковлевичу Струйскому. К нему же, Струйскому, перешло поместье, жалованное Алексею Романову: его внук, Никита Родионов Романов продал, в 1732 году, свою наследственную часть Аксинье Федоровой Иглиной, по второму мужу Крыжевой; а она, в 1753 году, продала именье, Струйскому. Кроме его, второй сын Родиона Романова, Лаврентий, продал свою долю, тоже в 1732 году, Ивану Савичу Воронцову, а ему наследовала дочь Прасковья - жена Еремея Яковлевича Струйскаго. Наконец поместье перводатчика Степана Иглина было продано внуком. его, Никитою Дмитриевым Иглиным, в 1758 той же Прасковье Ивановне Струйской.****) Таким образом

*) Дело Канц. Ген.-Прокурора 1811 г. № 2775.

**) Почему этому селению присвоено название "Хохловка", с самаго начала ея существования неизвестно.

***) Опись городу Синбирску и его уезду в 1678 г.

****) См. приложение № 20.

- 154 -

Струйские стали единственными помещиками в деревне Хохловке. Им наследовал сын их, Николай Еремеевич, известный богатый помещик Симбирской и Пензенской губернии*). Его потомки были помещиками при с. Хохловке до последняго времени. У его внука, над. сов. Сергея Юрьевича Струйскаго, во время специальнаго межевания, было здесь 144 души крестьян и 1028 дес. 843 саж. земли. Последняя представительница этой фамилии, Александра Юрьевна Струйская, передала, в 1892 году, по духовному завещанию, остатки (439 дес.550 саж.) когда - то большого именья, своему дальнему родственнику, подпоручику Киру Николаевичу Коптеву, а он, в 1900 году, продал 150 десятин Шишовским крестьянам. От прежней усадьбы Струйскаго сохранился только большой сад, ныне совершенно запущенный".

Это очень большой материал, я искала сведения об Озеровой, наткнулась на это. Но есть ещё много непрочитанного. Если Вам не пригождается, то уберите эти мои цитаты. С уважением,

Катерина Мос   29.06.2012 13:04     Заявить о нарушении
Самое интересное - сноска: "*) Николай Еремеевич Струйсюй,был женат на Александре Петровне, урожденной Озеровой. Чудак своего времени, хороший музыкант, любитель и знаток живописи и поэт, Струйсюй был лично представлен Императрице Екатерине II. Он писал оды, которыя печатал в своей типографии и подносил Императрице. Жил он постоянно в своем, главном именьи, в селе Рузаевке, Пензенской губернии, где имел великолепный дом, построенный по плану знаменитого архитектора Растрелли; в доме помещалась домовая церковь, домашний театр и типограф. Младшая дочь его, Екатерина Николаевна, по мужу Коптева, носила два имени: Екатерины, и Анны, по следующему случаю: Александра Петровна Озерова, жена Николая Еремеевича Струйскаго, была до замужества, фрейлиною Императрицы. Во время одного изпредставлений Николая Еремеевича, Императрица, из разговора, узнала что у него скоро должен родиться ребенок и выразила желание, если родится дочь, чтобы ее назвали Екатериною. Тотчас же из Петербурга поскакал курьер в Рузаевку сообщить Александре Петровне о желании Императрицы, но посланный опоздал, приехал уже когда новорожденную дочь окрестили и дали ей имя Анны. Однако эту дочь записали в метрику Екатериною и домашим строго воспрещено было говорить, что она крещена Анною. В 1819 году она вышла замуж за капитана Кира Николаевича Коптева, с приданым за 92,850 р. (из неизданных документов)."

И напоследок - ссылка на сей редкостный материал, достойный внимания:
http://simbir-archeo.narod.ru/Russian/20vek/seleniya/novoniculinsk.htm

Катерина Мос   29.06.2012 13:10   Заявить о нарушении
Екатерина Ивановна, дорогая, как Вы обрадовали меня своими дополнениями и ссылкой! Собираю всю информацию по роду Струйских. А вот это издание пропустила. И как Вы только отыскиваете столь интересные источники? Спасибо Вам большое и низкий поклон за внимание к данной теме и постоянную помощь. Вы очень интересный собеседник!

С уважением, Г.М.

Галина Магницкая   29.06.2012 14:12   Заявить о нарушении
Вдогонку: С указанной Вами сноской я знакома, а вот сведения о предках Струйского представляют особый интерес.

Галина Магницкая   29.06.2012 14:17   Заявить о нарушении
Мне Струйский чем-то напоминает Белосельского-Белозерского, потому и близка эта тема. Рада с Вами общаться!!!

Катерина Мос   29.06.2012 16:47   Заявить о нарушении