Жизнь на промокашку или зайцы бегают по кругу

20 июня 2012, 10:32
                ПОСВЯЩЕНИЕ
                Машенька, ты будешь счастлива, я в это верю, верь и ты!

Ещё одна дневниковая запись.. ещё одно эссе об отношениях, о смысле бытия, о вечных истинах..
Случилось очередное событие в жизни, которое помогло сформулировать мысли давно витавшие в голове и не находившие выхода на бумагу…
Произошёл очередной экскурс в прошлое, возврат к отношениям с человеком, давно вычеркнутым из сознания, т.к. в сердце он никогда и не был, просто знакомый, просто один из завсегдатаев Мамбы… И вернулась я туда благодаря женщине, его жене…
Она вошла в мою жизнь чудесным образом, женщина с очень непростой судьбой, что можно было понять из её рассказов, но не только из событий ею описанных.
Сам стиль изложения, сам слог, да что и говорить, сама внешняя красота, замечательная улыбка, дивные голубые глаза, сама женственность, некая патриархальность, набожность – всё это сливалось в образ чудесной женщины, искавшей счастье и, казалось бы, нашедшей его. Она встретила мужчину, ставшего ей мужем, которого и восприняла, как счастье, данное ей свыше, так, во всяком случае, ей показалось.
С ней случилось то, что происходит с тысячами женщин, она скорее правило, чем исключение, но всё же жаль, что она не стала таким исключением…
Женщины все по сути своей не доласканы, не долюблены, они так ждут этого тепла, искренности, что готовы обманываться, но быть счастливыми хоть на миг, и ради этого они готовы дофантазировать образ своего избранника до идеала..
При этом мужчины дают надежду, позволяют себя любить, а если и проявляют чувства, то в большинстве случаев, лицедействуют, кто-то лучше, кто-то хуже, в зависимости от силы таланта и порядочности.
Итак, они встретились на сайте знакомств, поженились и стали строить новую жизнь, начав со строительства дома, гнездышка для этой новой жизни, любви и счастья.
И вот уже казалось, что счастье вот, совсем близко, что Жар-птица в руках, а в итоге лишь одно перо и море слез. А птица счастья улетела в поисках другого гнезда.
Самое ужасное, это разочарование в людях. И дело не в том, что вдруг мы узнаем что-то нелицеприятное о человеке, который казался нам совершенством, точнее тем идеалом, который мы искали всю жизнь. Вся трагедия в том, что мы, такие умные и прозорливые, такие мудрые, такие красивые, достойные самого лучшего, ошиблись, не разглядели мелкую, лживую душонку. И начинаются муки, в голове стучат вопросы – Как же я дала себя обмануть, обкрутить вокруг пальца? Я же вывернулась наизнанку перед существом, которое посмеялось над моими откровениями, и не просто посмеялось, а высмеяло в разговоре с другими незнакомыми людьми.
А ведь Вы поверили, клялись в преданности, отдавали всё самое чистое и настоящее, замкнули круг поисков счастья именно на этом человеке, собирались с ним жить долго, и умереть в один день. Мы добровольно позволяем себе прирастать к своим избранникам кожей, всем сердцем. Как же больно отрывать потом от себя то, что всхолили, взлелеяли, а оно Вам плюнуло в душу, двинуло по морде, в лёгкую, наотмашь.
Вот тут начинаешь философствовать, искать причину своей слепоты, делать выводы и давать себе обещания больше никогда не наступать на одни и те же грабли…
А ведь нам по жизни подводят людей разных, не просто для отношений с ними. Это не подарки судьбы, это школа жизни, и люди, которые нас окружают – это те «наглядные пособия», благодаря которым мы можем выучить урок и сдать экзамен на зрелость - зрелость ума и души.
К сожалению многие живут, точнее проживают эту жизнь, «на промокашку», когда сегодняшний день со всеми его событиями, отношениями можно «скомкать» и «выбросить в корзину», мол завтра перепишу, переделаю, перечувствую всё это, но уже по-настоящему, «по-взрослому». И никто не задумывается, что сегодняшний «неудачный» день – это Ваше «неудачное» прошлое, а оно уже прошло и завтра его уже не переделать. И так, день за днём, проходит жизнь, этакая проба пера.
Наступает момент, когда человек останавливается на мгновение, оглядывается назад и понимает, что вспомнить то нечего, вся жизнь в корзине… И там, в той корзине, оказывается лежат скомканные чужие судьбы, любовь, нежность, тепло, искренность, самопрожертвование, в эту помойку попали чьи-то чистые души. А почему так? Кто дал Вам право швырять их туда?! Лишь потому, что Вам так показалось, что завтра будет кто-то лучше? Что этот человек недостоин Вас и Вашей любви? Да кто Вам дал такое право??
Проходят дни, годы… Человек понимает, что что-то идет не так, и как-то уже этот период затянулся. Уже вторая половина жизни, а всё не так… И начинается ревизия. Ревизия прожитых лет. Ревизия не допрожитых чувств. И… «заяц побежал по кругу»….
В голове возникают образы людей, с которыми в общем-то когда-то было хорошо, которые любили, согревали теплом, своей заботой, участием, и, если отбросить какие-то частности, обиды, остаются ведь вполне светлые образы…
«А может вернуться? А может попробовать ещё разочек? Теперь-то я уже умный, опытный, даже мудрый, я ж теперь смогу оценить хорошее отношение к себе» - думает бедолага.
..и побежал… «вернулся в прошлую жизнь»… А тут его уже никто не ждет!!! Все этот урок уже выучили, поняли, что с таким человеком уже больше никогда и ни за что, и перешли на следующий уровень своего развития, поумнели и стали общаться с другими людьми, способными оценить по достоинству и их любовь, и их нежность.
А наш зайка побежал дальше, опять петляя, запутывая след…
Нет, дорогой товарищ, бегай не бегай, петляй не петляй, от себя не убежишь, никто не ждет тебя в той жизни, и если даже и далеко не убежал с того места, то ждет он не тебя, это точно, на все 100%.
Вот так размышляя о человеческих отношениях я поймала себя на мысли о том, что ценности духовные можно сравнить с материальными, и получится очень интересная параллель. Вот, например,у каждого из нас есть в доме старые вещи, которые мы выкидываем в помойку. Они отслужили свой срок, они больше нам не нужны, их не хочется штопать, подкрашивать, подклеивать. При этом какие-то вещи были изначально одноразовыми, какие-то были когда-то добротными и дорогими, но произошла моральная амортизация, и на место старой вещи была куплена новая. А есть вещи антикварные, ценность которых с годами только возрастает, они сделаны с любовью, талантливо, с ними не хочется расставаться никогда, это та ценность, которая непреходящая, она вечная.
Очень печально, что люди путают понятия, что для них всё одноразовое, и в их мусорную корзину жизни попадают и пластиковые стаканчики, и истинные шедевры.
Но ведь с Вами это случилось, Вы нарвались на такого товарища добровольно, потому, что Вы привыкли жить каждый день, как последний, быть счастливыми по-настоящему, любить всем сердцем, искренне и самоотверженно. Думаю, что чем выше взлетаешь, тем больнее падать, но… Слава Богу, что он дает нам возможность взлетать – любить, плакать, смеяться, восхищаться, и отдаваться этому до конца. Наверное, счастье в этом, наверное, мы – избранные Богом, потому-то мы живем так, здесь и сейчас, думаем сердцем, умеем любить и прощать.
И пусть эти люди, близорукие сердцем и душой, не умеющие видеть прекрасное, доброе, вечное, не умеющие ценить того, кто рядом и готов сделать их счастливыми, так и живут «на промокашку»,так и бегают по кругу, как зайцы. Это не их вина, это их беда, их надо воспринимать, как больных детей, прощать…и отпускать.
Чисто русское бабье желание - видеть в мужчине ребенка, любимого, своего, родного, в чем-то непослушного, в чем-то испорченного или больного, которого именно Вам на роду написано исправить, излечить, научить. И вот на алтарь жизни кладется всё, молодость, силы, красота, душевность, все силы, до последней капельки. А ведь у Вас своя жизнь, и она одна, и Вы её, свою жизнь, должны проживать, а не чужую.
Так давайте быть счастливыми, любить себя, как любимое чадо Господа, пусть рядом с нами будет тепло и светло другим людям. Только не надо решать их проблемы за свой счет, у них своя жизнь и свои уроки, и своя плата за ошибки, промахи и подлости, а так же свои подарки Господа за любовь к ближнему.


Рецензии
Натали! Прекрасно - по мысли и изложению! Легко читалось!
"...ждут этого тепла, искренности, что готовы обманываться..." - вот в этом вся ваша сущность!
Мне жаль умных и чувствительных женщин, т.к. им редко приходиться рассчитывать на семейное счастье. Они, дураков и идиотов не хотят,
а умные мужики, к сожалению, заняты.
Я уже стар, и разбираюсь в людях. В моей школе всегда говорил, ученикам -"У нас 360 мальчиков, а из них, только десять(увы!) настоящих (независимо от возраста) мужчин!
У меня есть стих-е: -

Хочется быть дурой...

(Из откровений одной женщины)

Иногда так хочется быть дурой,
И не знать заумные слова,
Как книжный шкаф заполнена культурой,
Вот только счастья жизнь мне не дала.

У остальных так всё проходит просто.
Скудна их речь, всегда хи-хи, ха-ха,
Вот кто-то шепчет: - Он хоть маленького роста...
И залпом выпивает жбан вина.

И захмелев, вдруг рьяно запевает -
"Вот он на мне...", иль "Дайте мне вина..."
Им хорошо, но для меня всё - скука,
И вот опять иду домой одна.

Противно всё! Как "белая ворона",
А мне так хочется увидеть лебедей...
Душа всегда - не маленького роста,
И это для меня всегда важней!

Но иногда так хочется быть дурой,
И Чтоб немного закружилась голова.
Простоватой быть, немного глупой,
Быть может легче будет мне тогда.
-----------------------------------

С теплом!
Анатолий


Николаев   30.07.2012 19:54     Заявить о нарушении
Вообще-то я написала этот рассказ в посвящение даме, о которой идет речь, дабы вывести её из глубокой депрессии.Мне лично вовсе не хочется быть (или казаться) дурой, мне и так хорошо. А за отклик - СПАСИБО!

Натали Володина   30.07.2012 21:31   Заявить о нарушении
Натали! Я рассуждаю в общем, а не имея ввиду, кого-то конкретно!
Не следует принимать мои рассуждения на свой счёт!))))
Умным (женщине или мужчине,неважно) всегда труднее жить!
А.

Николаев   30.07.2012 21:55   Заявить о нарушении