Автоинтервью

ВОПРОС: Вы – верующий человек?
ОТВЕТ: Да. Я крещеный, регулярно посещаю Храм, приношу молитвы, и не только в Храме. Занимаясь изучением тех явлений, о которых Вы, очевидно, нацелены меня расспросить, и где  невозможно обойтись без помощи Бога.
В.: Но в своей первой книге Вы пишете, что Вы атеист?
О.: Знаете, это вопрос сложный. Не забывайте, я дитя советской эпохи. Однако всю жизнь внутренне понимал, что Он все-таки есть. А когда начал заниматься изучением всяческой аномальщины, осознал, что Его просто не может не быть. Просто понял, что мир совсем не такой хаотичный и что существуют определенные закономерности и более того – законы, нуждающиеся в курировании Иных сил, чем  те, которые проходят в школе.
В.: То есть, ничто не случайно?
О.: Кто-то хорошо сказал: случайность есть мера нашего незнания. Согласен целиком и полностью, и убеждаюсь в том на каждом шагу. Нами и всем миром УПРАВЛЯЮТ, и, изучая т.н. тайные науки, этого нельзя не заметить.
В.: А как же несчастные случаи, природные катаклизмы? Неужели Бог бывает таким безжалостным?
О.: Вопрос нелегкий, конечно. Ну, во-первых, и не я это первый заметил – по большей части эти беды продуцируют сами люди… Да-да, и природные катаклизмы тоже. Мы еще очень мало знаем о магии, способной проявляться в массе людей, например, охваченных какой-нибудь фанатичной идеей. Войны, революции, выступления религиозных фанатиков – и сразу или почти сразу же то землетрясение, то тайфун.
В.: Как-то безапелляционно Вы это утверждаете…
О.: Я опираюсь на гипотезы достаточно большого количества исследователей в этой области.
В.: А во-вторых?
О.: Во-вторых, как мне лично представляется, Господь иногда как бы отстраняется от дел, предоставляя людям самим, без Его помощи, попробовать решать свои проблемы. Увы, чаще это заканчивается плачевно. Поглядите на ту же Россию в январе-феврале этого года. Массовые сборища истериков, стычки на национальной почве, пожары и ДТП… Слава Богу, где-то с двадцатых чисел февраля Высшие Силы, очевидно, решили прекратить этот эксперимент, пошла нормализация естественного хода событий.
В.: Вы верите в конец света?
О.: А почему я должен в него ВЕРИТЬ? И вообще, почему я должен ВЕРИТЬ в дьявола, в сионистский заговор, в то, что нами управляют инопланетяне? Если об этом вещают СМИ, это всегда имеет какой-то чисто пропагандистский душок, Вы не находите?
В.: Ну, хорошо. Но Вы, в своем интервью по телевидению, как-то все же говорили, что НЛО существуют?
О.: Существуют, вне всякого сомнения, и мне неоднократно приходилось их наблюдать. Они обычны, в хорошую погоду, например, летом, их можно видеть десятками. Их обычно путают со спутниками, но никакой спутник или самолет, или вертолет не может лететь, допустим, по зигзагообразной траектории, потом резко остановиться, повернуть по дуге обратно, ввинтиться в небо и исчезнуть. Эти бегущие звездочки (о которых, кстати, упоминали в астрономических заметках еще до революции, в начале ХХ века) – обычны. Это какая-то, к счастью нейтральная для нас цивилизация, благоразумно предпочитающая наблюдать, но не вмешиваться.
В.: В иных блогах Вас упоминают как человека, якшающегося с бесами. В свое время Вы выдвинули концепцию астромагического спиритизма…
О.: Ну, во-первых, не «астромагического», а АСТРОСОМАТИЧЕСКОГО. То есть, в астросоме, астральном теле человека медиум выделяет определенный образ и проводит с ним беседу. Здесь нет ничего такого, о чем пишут эти, очевидно, не вполне компетентные авторы.
В.: А во-вторых?
О.: Во-вторых, подобных записных мосек в Интернете пруд пруди. Я им не отвечаю, это без толку. Подобные авторы жаждут не получить ответ на свой вопрос, а продемонстрировать самоё себя на публике. Кстати, это касается не только темы спиритизма и Таро. На моих соратников из «Северного ветра» и на меня в их числе регулярно совершают подобные атаки сии воинствующие невежды, ни уха, ни рыла не смыслящие в том предмете, который они якобы «обсуждают». «Ах, они возили детей в аномальные зоны!!!» – глупость и заведомая ложь. В НАСТОЯЩИЕ, АКТИВНЫЕ аномальные зоны никто никого не возил. «Никто не удосужился проверить состояние детей…» Да, извините, вы что, не понимаете, какая ответственность на нас лежала там, в лесах? И, кстати, за полтора десятка лет экспедиций у нас не было ни одного ЧП. Иные родители, правда, подходили потом с вопросом, дескать, «наш мальчик теперь не проводит всё время на улице, а засел читать книги, с ним всё нормально?» Между прочим, там мы и психотренинги проводили, и вообще всё старались держать на контроле. Дети стремились попасть в наши лесные лагеря! В том числе и те из них, кстати, которых нам дарила детская комната милиции… А сейчас – любо-дорого глядеть, какие интересные люди выросли. Контакта с ними мы не теряем, понимаем, что для них, уже осемьённых, престижно работающих, авторитетных, занявших свое место в жизни, тем не менее – счастье еще раз пообщаться с нами, а может быть – и еще разок съездить в лес, где у нас бывало так много интересных дел и событий…
В.: И все-таки насчет Таро? Это же грех, судя по заявлениям Церкви?
О.: А какую Церковь Вы имеете в виду? Видите ли, вопрос этот весьма непростой. Если мы заглянем в историю той же Церкви, то увидим весьма интересную картину. Вплоть до печально знаменитых Лаодикского и Никейского и прочих им подобных церковных соборов, еще во времена императора Константина, Церковь была принципиально другой. Была, в частности, принята идея реинкарнации. Не было дьявола! А потом – пошло-поехало. Правда, и позднее даже деятели Церкви, такие, как, например, патриарх Фотий, и интересовались, и занимались изучением и астрологии, и магии, и алхимии. Запрет на эти науки есть стремление иных деятелей от Церкви по возможности ограничить круг интересов своей паствы. В особенности это выразилось в Средние века, и не только на западе, но и у нас. «Святым отцам» такого рода невыгодно, чтобы прихожане начали задаваться неудобными вопросами, им выгодно поддерживать в народе благостное невежество, ибо так легче управлять. С другой стороны, Церковь здесь отчасти и права. Множество не совсем адекватных личностей… поглядите, что творится в наше время!.. попёрло – буквально так! – в оккультизм и колдовство. Чуть ли не у каждого третьего из пришедших на прием – следы отрицательных магических воздействий! Если лет так десять-пятнадцать назад человека «заказывали» киллеру, то сейчас «заказывают» колдуну!
В.: Так может быть следовало бы просто запретить всем этим заниматься?
О.: Запретами вы ничего не добьетесь. Но, по-моему, какой-то контроль со стороны государства должен быть. И даже не потому, что иные прохиндеи вроде Грабового гребут деньгу лопатами. Они не признают никаких этических норм, они калечат души и судьбы, и вот здесь, кстати, именно Церковь могла бы сказать свое слово.
В.: Например, назначить комиссию…
О.: Простите, а кого Вы лично видите в составе комиссии? Кто и кого будет «чистить»?
В.: Например, Вас лично поставить?
О.: Очень лестно, спасибо. Но, давайте-ка учитывать, что существуют, например, юридические нормы. Значит, комиссию такого ранга должен возглавлять опытный юрист. Я – не юрист, я, пусть и авторитетный, но консультант в лучшем случае.
В.: Вы сами занимаетесь магией?
О.: В самых крайних случаях. Магия вообще дело КРАЙНЕЕ, когда иных способов воздействия на ситуацию уже нет. Далее, я работаю с Таро и молитвой. Арканы Таро во многом выстроены именно на христианском эгрегоре, и здесь нельзя, например, наводить что-либо злотворное, но можно снимать с человека это злотворное, возвращать его к нормальной жизни.
В.: А с какими вопросами люди чаще всего обращаются к тарологу?
О.: Это, главным образом, три аспекта: работа-деньги, дела личные-любовные и здоровье. В меньшей степени по частоте могут быть вопросы, например, поездок, поисков своего предназначения в жизни, те же магические воздействия…
В.: И снова, вернемся к вредностям гаданий…
О.: Давайте так. Здесь существует отчетливая разница: гадания одно, предсказания – другое.
В.: Разве это не синонимы?
О.: Это два термина, принятые в нашей среде. Разница между ними в способе задавания вопроса картам. Гадание: «что будет?» Предсказание: «что будет если?..» Уловили разницу? Она в том, что во втором случае человека не лишают права выбора.
В.: Например?
О.: Например, к Вам на прием пришел бизнесмен, у которого накопился энный капитал. Он хотел бы вложить эти деньги в какой-нибудь банк или пустить в дело. В какой банк? На какое дело? Вот, возможные последствия этих, пока не сделанных шагов и позволяет отследить предсказание. Предсказание, в отличие от гадания, подразумевает, что человек не должен просто ожидать событий, но должен стремиться быть в непрерывной деятельности по их формированию.
В.: Но тем самым Вы тоже зомбируете человека?
О.: Кто Вам сказал? Он имеет право и не поступить так, как ему советуют карты. Никто его не принуждает это делать.
В.: Но ведь есть какие-то моменты в судьбе, которые предопределены Свыше?
О.: Разумеется, есть. Это, например, некие кармические этапы, и здесь Вам что гадание, что предсказание дадут один и тот же результат. Между этими этапами – делай что хочешь, но выходя на них – держись, ибо миновать их невозможно. Смирение и терпение… Хотя, с другой стороны, заранее предопределены не только горести, но и радости тоже. Господь благ!
В.: Ага. А вот когда Вы видите, что человеку грозит какая-то, как Вы говорите, кармическая беда, тут в дело и вступает магия?
О.: Вы имеете в виду именно что-то кармическое, определенное Свыше, не зависящее от людей?
В.: Да.
О.: Здесь надо быть предельно осторожным. Могут быть два варианта. В простейшем случае – лучше не вмешиваться самому, а отослать Вашего подопечного в Храм, и пусть он сам поговорит напрямую с Богом, а там – Его Воля… Представьте, человеку грозит испытание, а Вы взяли, да и отвратили эту напасть. Что дальше? А дальше обязательно пойдет следующая волна. Вот если бы Вы не отвратили первую, то со второй он бы справился сам, поскольку приобрел бы опыт. А вторая моет и захлестнуть, если нет этого опыта, нет этого иммунитета, как сказал бы врач. А вдобавок, кто знает, по закону компенсации, он бы и блага какие-то получил за свои усилия… если бы не вмешался «добрый колдун»…
В.: То есть, нельзя идти против Воли Господней? Принцип «гордого Первого Ангела», восставшего на Бога?
О.: Не было его, «Первого Ангела». Этот миф Церковь «свинтила» у гностиков, поскольку ей требовалось пугало для устрашения сомневающихся. И потом, как я уже сказал, фигура диавола очень удобна. Это своеобразный «козел отпущения», на которого слабый духом человек списывает свои собственные грехи. И тем снимает с себя всю ответственность. Отсюда пошли индульгенции, инквизиции, анафемы, в конечном счете – и сатанизм, между прочим, тоже – как противодействие давлению религиозных догматов.
В.: А второй вариант?
О.: Суть второго варианта в том, что мучиться человек может по-разному. Есть такая карта «Повешенный», Аркан жертвенности. Можно мучиться на тяжелой, грязной, неблагодарной работе, можно мучиться заболев, а можно мучиться, создавая художественный образ. Есть разница? Так вот, для порядка, следует выяснить, не может ли данный человек отработать это испытание каким-то иным, более продуктивным способом?
В.: И как же это выясняется?
О.: То есть? Карты перед Вами. Глядите так, рассматривайте этак, при помощи вышеупомянутой предсказательной методики – проверяйте, к чему пойдут те или иные Ваши и его действия. И есть ли вообще иной путь? И есть ли согласие Высших сил на все это? Понимаете, одно из главных качеств настоящего таролога, мага, практика – это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Ответственность перед Богом и самим человеком. Это есть то, что мы называем словом ЭТИКА. Вне этой пресловутой этики вся наша работа, по сути – это шарлатанство и замывание мозгов людям с целью выкачивания денег, и не свыше того. Этика необходима везде, в том числе, например, в любви. Нельзя навязывать любовь силой. И даже если к Вам на прием ворвется иная дама с горячечным воплем «верните мужа!», то здесь надо вначале десять раз отмерить, а отрезать один, и только в том случае, если это будет действительно этично и не идет вразрез с планами Божьими. А вдруг, ей потом подвернется кто-то действительно верный и любящий?
В.: И часто к Вам такие клиенты приходят?
О.: Смотря кого называть «такими». Понимаете, по большей части, слава Богу, люди все-таки неглупы и приходят действительно по делу. С другой стороны, у иных из наших коллег проблемы с этикой. Отвороты, привороты, перевороты всякие. Хочу приверчу, хочу отверчу… Вот здесь и приходится порой применять магию, не для того, чтобы, разумеется, дать по ушам такому коллеге, а чтобы снялось с человека то, что на него накрутили.
В.: Но есть еще и «обратный удар»…
О.: Да, есть. Посему, я лично предпочитаю работать по методу теургической магии, совмещая Арканы Таро и молитвы. И молитва должна заканчиваться словами: «Да будет на всё Воля Твоя, Господи!» Имея в виду, что если я не прав, то пусть разберется в этом деле Господь как Высший Судия. И потом все равно отсылаю клиента в Церковь, к Николаю и Матери Божьей.
В.: Каковы Ваши планы на будущее?
О.: Планов «громадьё», как сказал бы Маяковский. Надо писать третий том «Арканологии». Теоретические разработки по самым разным темам… Надо что-то делать с продолжением литературной работы. Надо что-то думать насчёт организации российских тарологов в целом. Понимаете, абсолютно дурацкая ситуация: пошла какая-то грызня, абсолютно не совместимая с духом самого учения Таро. К тому добавим, что в нашей сфере пребывает масса полуучек и откровенных невежд, которые кроме того, что понимают Таро как способ выкачивания денег из населения, еще и всячески мутят воду, интригуют, затевают скандалы… Полузнание, слепая опора на «авторитеты», отсутствие той самой этики, работа на публику…
В.: Но ведь таких меньшинство? И среди них попадаются и Ваши ученики тоже?
О.: Увы.
В.: Как именно Вы относитесь к этой проблеме?
О.: Отношусь так, что ставлю своей задачей по мере сил и способностей бороться с такими взглядами и их проявлениями. Учебная и разъяснительная работа. Написание соответствующих, изложенных понятным языком, аргументированных трудов. И, разумеется, постоянная оглядка на собственное поведение. Не «забронзовел» ли часом? Не уподобляюсь ли порою тем, чьи поступки и слова осуждаю? Без этого, знаете ли, никуда. Начинаешь «бронзоветь» – всё, суши вёсла, сиди думай, молись, общайся с совестью своей. Без этого адепт Таро – никто, одно название в дипломе…
В.: Успеха Вам в Вашей работе!
О.: Спасибо. Всем нам успеха! И да не оставит нас Господь в делах и мыслях наших!


Рецензии
Информация как будто комфортная…. Что есть Он и он управляет.

Да уж, наверное, не без присмотра хозяйство сие!

Однако:
почему средствам производства дозволено так мало знать (если вообще) о той Технологии и о том управленчестве?

(Малосвязное бормотание религпастырей – вряд ли сведения, конечно же)

Сергей Карев   30.06.2012 12:44     Заявить о нарушении
Дорогой Сергей!
А знаете, не так уж и мало дозволено. Просто сошлюсь на собственный опыт. Ищущий находит. Разного рода "подсказочки" разбросаны буквально повсюду. В основном, это те памятники культуры, которые шлифовались и обтачивались многие века: знаковые системы, мифология, народное творчество с его традициями в фольклоре и изобразительном искусстве, философские системы... Логически их сопоставить... вот здесь и возможности нахождения пресловутых "подсказочек" и возможности появления закономерных выводов. Бог совсем не закрыт для изучения, и наоборот. Знаете, со временем я все больше убеждаюсь: нашим мышлением Он познаёт Самое Себя. Правда, для того, чтобы верно проводить эту работу, надо не лениться изучать, читать, размышлять, по возможности не закостеневать, в первую очередь - в своих собственных выводах. Тогда, кстати, и возможны иные поощрения и помощь с Его стороны. То есть, если не сидеть без дела, а хотя бы элементарно проводить мыслительную работу, стараясь не "побронзоветь" в своих собственных глазах - кстати, и в литературной, как и в иной творческой работе тоже - вот здесь, и приходят находки, а порой и открытия. Как бы "сами собой", а на самом деле - глубоко закономерно.
Не учу, но советую (и советуюсь), поскольку вижу это на каждом шагу. Это ужасно интересно! То же изучение т.н. "тайных" наук, не с точки зрения "опоры на авторитеты", но с точки зрения элементарных любопытства и стремления понять. Это как разгадывать загадки, поначалу непонятно, а потом - глядишь, а вот и хвостик подсказки выглядывает, радостно и здорово. Правда, за каждой разгадкой - новая загадка, и процесс этот бесконечен; истина - в пути познания истины...
А "пастыри" сии - те же самые коррупционеры, только от религии. Господь бы с ними. Есть и поважнее дела...
Удач и успехов!
С искренним уважением, Ваш
Феликс.

Феликс Эльдемуров   30.06.2012 12:38   Заявить о нарушении
Признателен Вам – за немалый ответ. И за оптимизм.

Но всё же очень точно, мне думается, сказал о Высших Силах И.В.Гёте…

“Wer nie sein Brot mit Traenen ass, wer nie die kummervollen Naechte auf seinem Bette weinend sass – der kennt euch nicht, ihr Himmilishen Maeche!”

В нерифмованной интрепретации это, возможно, будет так…

«Кто ни разу не ел свой хлеб со слезами, кто ночами мучительными на постели усевшись, не плакал – тот не знает вас, Высшие Силы!»

Сергей Карев   30.06.2012 12:55   Заявить о нарушении
correction: Maechte

Сергей Карев   30.06.2012 12:56   Заявить о нарушении
Вот, вот, вот! Спасибо!
Исследователь, ученый, вечный ученик - вот в чем призвание человека. Пусть даже познание порой идет путем страдания. И, быть может, самые худшие враги здесь: чрезмерное самомнение, а также незаработанные подарки, что приводят в тупик; ибо "купленная рыба - рыба, добытая - трофей". То же и насчет литературной работы, где истинный мастер страдает и ищет, а эпигон - лепит под чужое...
Успехов и находок!

Феликс Эльдемуров   30.06.2012 13:06   Заявить о нарушении
Феликс, с интересом прочитала Вашу беседу с умным человеком(!).
Вопрос по поводу утверждения, что только после Никейского Собора появился Дьявол.
У нас вообще путаница с Дьяволом и Сатаной повсеместная.
Помните, как Иисус при сорокодневном посте говорил: "Не искушай, изыди, Сатана..."
Не поленитесь, один из участников беседы, ответьте, пожалуйста. что думаете по этому поводу.
С уважением, Наталья Мезенцева

Наталья Мезенцева Тайна   27.07.2014 17:29   Заявить о нарушении
Дорогая Наталья!
Что написано в русском (и далеко не только) переводе Библии переделывалось неоднократно, в том числе и касательно терминологии. Книга-загадка, читать которую надо с осторожностью, извлекая подтекст.
Что касается сатаны или диавола, то это синонимы, из разных языков. Сама эта фигура происходит из древнееврейских воззрений, приняли ее, в разных ипостасях, гностики, а там она "приглянулась" христианам. Надо же было как-то объяснить пастве почему обещанное "царство Божье" все не наступает! Не было б его, придумали бы еще кого. Вспомните, при Сталине - маршалы Блюхер с Тухачевским, "врачи-вредители", "враги народа". А якобинский террор?
Словом, остро нужен был конкретный враг. И, вместо того, чтобы поискать его внутри, в себе, его отыскали извне. Увы, чисто исторически обычный процесс.

Феликс Эльдемуров   27.07.2014 19:37   Заявить о нарушении
Феликс, всё говорите разумно, мне понятен ход Вашей мысли. Но всё же искушения, судя по нескольким вариантам переводного текста, были. А кто искушал? Может быть, стоит взглянуть на эту Фигуру (специально с прописной буквы)по-иному? Может, это необходимо, вводить в искушение и проверять людей, и вполне возможно - это тяжкий труд видеть, как несовершенны и слабы люди. Ну это так, просто кое-что подумалось.
Про Сталинские выкрутасы - согласна с Вами.
Упомянули гностиков - и тут я не могу не тронуть мой любимый образ Софии Премудрости Божией. Вот это, действительно, загадка. Я писала эссе на эту тему уже... Благодарю за ответ.

Наталья Мезенцева Тайна   27.07.2014 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.