Глава 12 романа Оглянись на Лилит Вл. Лазаря

   — Вас предупредили, что нам нужны не просто манекенщицы? — спрашивала Полина, рассаживая девушек.
    — Да, мы в курсе — позировать для специзданий, — смело глядя ей в глаза, сказала Майка.
    — Верно, работа связана с демонстрацией женского тела, — согласилась хозяйка кабинета. — Будете работать в стиле «ню», участвовать в съемках одиночных и групповых эротических композиций… — Она выдержала паузу.
    — Что вы имеете в виду? — насторожилась Жанна.
    — Обнажение гениталий, чувственный танец, имитация любовных сцен, — наблюдая за реакцией девушек, перечислила Полина.
    — Только имитация? — усмехнулась Майка. — Попадись мне стоящий партнер…
Жанна смерила ее уничтожающим взглядом: «Дура — кто тебя тянет за язык?»
    — Наши издания, видеоролики имеют явно развлекательный характер, но все это — искусство. Откровенное порно мы здесь не снимаем, — строго заметила Полина.
    Девушки ей подходили — живые выразительные лица, красивые тренированные фигуры. С Майкой все предельно ясно — тип неунывающей, жизнерадостной особы. С ней проблем не будет: такие «бабочки» безумно любят роскошь, блеск, ради удовольствий охотно перелетают с цветка на цветок. Успех у мужчин колоссальный. Они находчивы, раскованны. Такую можно оседлать без лишних слов.
    Ее беспокоила Жанна — сдержанная, углубленная натура. Такие обычно мнительны, всецело заняты собой, имеют неуживчивый, взрывной характер, страшно подозрительны, ревнивы, в отношениях предпочитают постоянство. Таких она распознавала сразу. На роль манекенщицы они вполне годились, но в «филиале» прижиться не могли.
    Полина была проницательной и в своих оценках редко ошибалась. По внешнему виду, жестам, манере поведения, по тому, как человек садился перед камерой, улыбался, поправлял одежду, — она определяла возраст, социальный статус, состояние здоровья и еще многое из того, что люди обычно скрывают от посторонних глаз.
    — Вы спали когда-нибудь с мужчинами?
    — Что за вопрос? — улыбнулась Майка. (Еще в школе пропустила через себя весь квартал).
    — Неужели это важно? — Жанна покраснела до корней волос. 
     — Чем вы занимаетесь?
    — Учусь в университете экономики, — сказала Майка.
    — Студентка художественного лицея, — сообщила Жанна.
    Полина выпрямилась, выдвинула ящик стола.
     — Съемки видеороликов — дело обычное. Но в законах много разночтений. Я должна иметь расписки. Вот образец, бумага.
     Жанна пробежала глазами текст. «Я, такая-то, по собственной воле, без принуждения согласна участвовать в съемках эротического характера. Число. Подпись».
     — Есть ли у вас сомнения?
    «Нет ли здесь какой ловушки?» — лихорадочно соображала Жанна.
    — Что мы будем с этого иметь? — практично осведомилась Майка.
     — Оплата в четыре раза больше, чем обычным манекенщицам, — с располагающей улыбкой заверила Полина.
    Майка пододвинула поближе лист. Впервой ей, что ли? Вслед за ней подозрительные строчки вывела Жанна.
    — Неразглашение увиденного здесь является обязательным условием контракта, — взяв расписки, добавила Полина.
    Девушки кивнули.
    — Вот и хорошо. — Полина закрыла папку. — А теперь давайте просто поболтаем. Как вы думаете, для чего существует красота?
    — В житейском смысле, чтобы покорять мужчин…  — поколебавшись,  отвечала Жанна. — А в более широком … чтобы продолжалась жизнь. 
    — А ты как считаешь? — Полина перевела взгляд на Майку.
     — Чтобы выгодней ее продать — внешность должна обеспечить будущее, — выпалила та без всякого смущения.
    — Вы обе правы, — подытожила Полина. — Это и товар,  и тонкий инструмент природы.    Социум жесток… красоту не спрячешь… она должна быть на виду у всех.
     — Но принадлежать тому, кто согласен за нее платить, — упрямо заявила Майка.
     — Ты бы продала все на свете, — разозлилась Жанна.
    — А что сейчас не продается? — ухмыльнулась Майка.
    — Давайте меркантильный интерес оставим в стороне, — прервала Полина. — Поговорим о более значительных вещах. О таланте, например. Может ли талант сравниться  с красотой? — Она старалась повернуть дискуссию в нужном направлении.
    — Ха-ха! Талант! —  потешалась Майка. — Что это такое? Стремление к самовыражению? Радость созидания? Ничуть не бывало — жажда иметь коммерческий успех! Красота выше таланта — ей поклоняются все! Талант признают немногие, большинство ему завидует, стремится принизить.
     — Значит, все упирается в коммерческий успех? А если талант и красота — да вместе, в одном лице? — не сдавалась Жанна.
    — Не углубляйтесь в дебри. Это все равно что дискутировать о том, что первично — курица или яйцо, — приостановила спор Полина.
    Она неспроста затеяла этот разговор — характер девушек был как на ладони. Понятна была и «философия» поведения. Насквозь пропитанная цинизмом Майка найдет оправдание любым своим поступкам. Жанна — более цельная натура. Отказаться от общепринятой морали ей будет нелегко. Если бы насчет нее не «поступили указания», она бы использовала ее как топ-модель.
    Полина задумалась. Конечно, лидер у них — Майка. Эта полузнайка, неуч… Жанна находится под ее влиянием. Но как долго это будет продолжаться? Для борделя более подходят «девушки без принципов». Они легко поддаются внушению, что это занятие временное, как только появятся деньги, они подыщут что-нибудь другое, верят, что их богатый сексуальный опыт поможет удачно выйти замуж.
     Наивные создания! Однажды вступив на этот путь, они уже не смогут свернуть с него никогда. Под влиянием среды их привычки, взгляды, отношение к жизни изменятся настолько, что любое другое дело, если оно потребует значительных усилий, будет казаться менее заманчивым, чем профессия шлюхи. Сотни самонадеянных красоток прошли через ее руки. С десяток удалось пристроить в шоу, две-три окрутили бизнесменов, остальные канули в неизвестность.
    Салон и «филиал» для пташек — реальность сегодняшнего дня. В будущем другой расклад: она откроет школу манекенщиц. Чтобы преуспеть, нужно запустить модель уровня Моники Пиллар или Клаудии Шиффер. Жанна производит сильное впечатление: ослепительной красоты тело, горделивая осанка, волнующий глубокий взгляд. Улыбка, рост, типоразмеры — все как у звезд.
    Славянка. Этот тип красоты только осваивает рынок. Контракт с супермоделью может принести доход побольше, чем салон и «филиал» для пташек, вместе взятые. «Ах, этот Филонов! Плут, пройдоха, ненасытный паук! Вечно он перебегает ей дорогу… Лучшее из того, что съехалось в столицу, сплавил за кордон. Какие были девушки! Приодень, загримируй, ставь на подиум и заключай контракты… Сгинули в притонах! Теперь Жанна… Ослушаться Филонова — все равно что прыгнуть в кипяток: кости, может, и останутся, все остальное срежут, изорвут…»
    Полина нажала кнопку звонка.
    На пороге появилась высокая брюнетка. Трико копировало хорошенькие формы.
    — Пусть Феликс сделает пробы, — распорядилась хозяйка. — Но сначала объясни им, что к чему.
    Рита провела их в небольшую комнату. Здесь висели зеркала, на стульях валялся реквизит — ажурные чулки, бикини, топы, пеньюары. На углу стола аккуратными стопками сложены журналы «Лео-магазин», «Плейбой», «Пентхауз». В салоне набирались опыта, ревниво следили за успехами маститых конкурентов. Наш доморощенный «Андрей» был раскрыт на середине. Розовощекая красотка в сапогах эффектно выпятила ягодицы. Блеклые краски, аляповатый стиль… Сравнивать, конечно, нечего — сопоставление не в нашу пользу. Но ведь с чего-то надо начинать?
    — Закомплексованность и неуверенность в себе — основная причина, из-за которой мы отказываем девушкам даже с выдающейся фактурой, — говорила Рита. — Страх парализует мышцы. Испуганный человек похож на статую. Думаю, вам это не грозит, но все же помните: секрет женского обаяния — в эмоциональности. Холодная, надменная красота редко кого привлекает.
    Скрипнула дверь. Голенастая девица в крошечном бикини подсела к зеркалу и начала стирать влажной салфеткой грим.
    — Проходите вводный инструктаж? — подала она реплику.
    — Не трепись! — одернула ее Рита.
    — Вместо того чтобы морочить голову, лучше отдай их на обработку в «филиал», — огрызнулась голенастая.
 
 


Рецензии