Футарк разгадан!

   Как известно «старшим футарком» (хотя третий рунический знак не t, а p), называют самые древние руны, которые использовались славянами. В дальнейшем футарк (futhark) менялся в зависимости от страны, которая претендовала на руническую письменность. Однако первые шесть рунических знаков оставались неизменными. Так почему рунические знаки расставлены именно в таком порядке? Ответить на этот вопрос помог маленький школяр, родившийся в IV или V в. н. э. и нацарапавший надпись на камне, который представлен на иллюстрации.

     «Камень был найден летом 1903 г. Хансом Ханссоном, ректором народной гимназии Гамлебю, в одной из гробниц при раскопках могильника в полукилометре южнее хутора Кюльвер (швед. Kylver), приход Стонга, остров Готланд, Швеция. К сожалению, целостность погребения была нарушена задолго до раскопок, и изначальное положение памятника неизвестно. Предполагается, что он использовался в качестве стенки саркофага, а его надписанная сторона была обращена внутрь захоронения. В соответствии с археологическими данными гробница датируется ранним железным веком, то есть четырехсотыми годами н. э.

   Сразу же после обнаружения камень был переправлен в Государственный исторический музей в Стокгольме, где его можно увидеть и в настоящее время. Инвентарный номер экспоната — 13436.

   Памятник представляет собой прямоугольную известняковую плиту, наибольшая длина которой — 1,05 м, ширина — 0,70-0,75 м, толщина у верхнего края — 9 см. На обработанной стороне плиты высечены две надписи старшими рунами»  - цитата из Интернета.

   Надо отдать должное проницательности одного из первых исследователей камня учёного Антонсена. Его «рациональная» версия предполагает, что использование камня в качестве строительного материала для гробницы вторично, и надпись на нем могла быть начертана задолго до этого, например учителем, рассказывающим о рунах, или учеником, практикующимся в их написании».

   То, что это действительно так, подтверждается следующими доказательствами:
1. Камень из достаточно мягкой горной породы (известняка). Это позволяет царапать руны даже ребёнку.
2. Размеры камня - длина — 1,05 м, ширина — 0,70-0,75 м, толщина у верхнего края — 9 см идеально соответствуют школьной доске.
3. Кто из нас в возрасте 5 – 7 лет не писал букву «я» наоборот?! Повёрнуто всего три рунических знака: «а», «s» и «в». Создаётся впечатление, что писал молодой человек, который на уроках «ловил ворон» или совсем маленький.

   Надпись представляет собой футарк старших рун, то есть рунический алфавит, соответствующий официально принятому сейчас, за исключением  переставленных в середине рунических знаков «p» и «e». Приводим два аргумента, почему в этом случае прав ученик:
1. Он являлся носителем языка.
2. Он писал под диктовку учителя.

   Таким образом надпись, сделанная учеником, после транслитерации будет иметь вид: VUPARKGWHNIJPERSTBEMLEDO. После разделения слов получим связный текст: Vupa r kh whnij perst be mledo. Что в переводе, согласно Словарю http://www.proza.ru/2013/06/20/519, значит следующее: ПОПЛАЧЕШЬ ЖЕ, КОГДА СДВИНУТЫЕ ВМЕСТЕ ПАЛЬЦЫ БУДЕТ (БИТЬ) ПРУТ! То есть методы обучения вполне соответствовали «мрачному» Средневековью. И не только. Этот «метод» применялся в Англии ещё в 19 в. Вот откуда идёт европейская система образования! Такое прочтение алфавита перекликается со школьным: «каждый охотник желает знать, где сидит фазан». И сделано для лучшего запоминания первых букв, обозначающих тот или иной цвет, а в данном случае рунического букваря.

   В этой надписи хорошо идентифицируется рунический знак в виде прямоугольника. Он редко встречается в текстах. Теперь благодаря маленькому (или нерадивому) школяру мы можем предположить с большой долей истины, что этот рунический знак обозначает мягкое Е по аналогии с «млеко – молоко», или носовое ОН.

   
   Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/Рунический_камень_G_88,_Кюльвер, Elmer H. Antonsen Runes and Germanic Linguistics. Trends in Linguistics. Mouton de Gruyter, 2002. P. 179. ISBN 3-11-017462-6.


Рецензии
упа-опыт
в ней перст -на ней рука
мледо-молодая...

проба пера...???
с покл нч!

Ник.Чарус   03.04.2014 12:46     Заявить о нарушении
Да, я тоже подбирал варианты, пока не нашёл в словаре что по-древнеславянски младо ещё и зелёный прут. Также вспомнил старый английский фильм, где учитель бьёт ученика розгой по пальцам. Вот из какой древности это идёт! Однако они не хотят признавать, что произошли от более древних славян.
Спасибо и успехов Вам!

Николай Бузунов   03.04.2014 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.