Девочки из богатых семей

 Я уже упоминала о том, что подавляющее большинство девочек, оказавшихся в этом бизнесе – из неблагополучных или бедных семей. Потому что трудно представить, зачем девушке, которую полностью  обеспечивают родители, идти зарабатывать деньги таким путем.

Да, это быстрые деньги. В первую свою смену я заработала половину своей месячной зарплаты укладчицы-упаковщицы. Это быстрые деньги. Но отнюдь не легкие.

 Среди всего того множества девчонок, что мне повстречалось за более, чем 10 лет работы, я могу вспомнить, наверное, только одну.

 Она была , действительно из благополучной и обеспеченной семьи. Папа у Юли ходил в «загранки», а тогда, в 80-90е моряки были вообще  чуть ли не самыми богатыми людьми.

 Они , вдобавок ко своей немаленькой зарплате, привозили японские холодильники,  телевизоры, магнитофоны и «видики», а так же то, что было тогда в СССР большой редкостью и пользовалось бешеным спросом - иномарки.
 В конце 80х   квартиру спокойно меняли на праворульную "японку" .

И у Юли все было: лучшие игрушки, лучшие велосипеды и одежда. А потом, когда Юля выросла, и лучший вуз: ВГУЭС –Владивостокский Государственный Университет Экономики и Сервиса.

 Может он был и не самым лучшим, но самым платным, и Юля туда поступила, потому что ее родители могли себе позволить оплачивать ее обучение.

Денег на карманные расходы Юле выдавалось предостаточно и хватало не только на постоянную и разнообразную еду и клубы , а еще и на героин.

Это раньше студенты были самой малообеспеченной частью населения, потому что поступали в вузы не за деньги, а за знания, и пытались потом , как-то , до получения диплома, прокормиться на мизерную стипендию.

При переходе на рыночные отношения в 90х, все резко переменилось: студенты из малообеспеченной прослойки превратились , наверное, в нормально –обеспеченную, а во многих случаях – и в очень-обеспеченную часть населения, потому что оплачивать обучение могли себе позволить далеко не все родители.

И, наверное, "прочухав" это, возле вгуэсовских общаг стали появляться «дилеры». Может и не терлись они там столь уж явно, но факт остается фактом: героин Юля попробовала первый раз в общаге, «за компанию».
А почему бы и нет? «Классно,- вспоминала она – одну дорожку вынюхаешь и «виснешь» потом целый день!»

О том, что героин , оказывается, еще и "нюхают", и что из одного грамма получается 7 дорожек, я впервые узнала от Юли. До этого мои познания о героиновой наркомании сводились к представлению , почерпнутом  из средств массовой информации, и выражалось они исключительно в том, что героин вводится внутривенно.

И оно, внутривенное, не заставило себя долго ждать: очень скоро одной дорожки стало не хватать, пошла вторая, третья, а когда перестало хватать того количества, что можно пропустить через нос, пошли в ход вены.
Тут уж стало не  до учебы. Разумеется, шила в мешке не утаишь, и вскоре правда открылась Юлиным родителям.

Было и принудительное лечение в клинике, но толку это дало мало. Как потом мне говорила сама Юля: «Даже когда у меня не было ломок и физической зависимости от героина, я все равно хотела снова испытать это ощущение. ОН МНЕ СНИЛСЯ».

Я была в шоке. Оказывается, не тем страшна эта зараза, что вызывает физическую зависимость, а тем, что человек , однажды попробовав, не может забыть эти ощущения.
И Юля не забыла.

 Едва вернувшись во Владивосток и восстановившись в универе, Юля снова стала искать пути испытать желаемое. Денег, предусмотрительно выделяемых родителями, ясное дело, на героин уже не хватало, поэтому Юля стала искать дополнительные источники дохода.

 И она их нашла, появившись однажды в дверях нашего «офиса». «Офисом» называлась съемная квартира, где жили девочки, работавшие на «фирме».

Увидев Юлю я, честно говоря , заволновалась. И если до того дня у меня не было конкуренции и, на фоне остальных девочек со средней внешностью, меня брали всегда в первую очередь, то тут пришла достойная соперница.

На «фирме» ей дали погоняло «Барби», а такие «погоняла» просто так не дают – именно прозвище, способно с лаконичной точностью , метко охарактеризовать  главную черту во внешности человека.

Юля, действительно, полностью ему соответствовала : не меньше метра семидесяти ростом, натуральная блондинка с  платиновыми вьющимися волосами, синими глазами и аккуратным носиком.Она и вправду была похожа на куклу.
 
Грудь , правда, у нее несколько не соответствовала параметрам Барби ( у Барби, если судить по пропорциям куклы, была примерно «четверка», если не «пятерка»),
но клиентов это нисколько не смущало: Юльку и так отрывали с руками везде, куда бы она только ни заходила.

И к утру она уже вполне зарабатывала себе на «дозу».
Днем, пока мы еще все спали, она куда –то уходила, возвращалась, кололась, пока никто не видит , и спокойно продолжала жить до следующего дня, когда снова нужно будет ехать за новой дозой.


Сначала он шифровалась, но потом уже стала колоться чуть ли не в открытую: все равно уже все всё знали.
Помню,как однажды, в микро-автобусе, в котором нас привезли в сауну, мне пришлось держать ей руку: все девчонки уже выбежали, мы с ней оставались самыми последними.

Она, не успев сделать это в "офисе", сначала пыталась сделать это сама.  Не попав в вену, быстро слизала потекшую  по белой руке струйку крови и , как ни в чем не бывало попросила "подержать ей руку".

И я подержала. Я прекрасно понимала, что она не сможет работать, пока не уколется, так лучше уже быстрее с этим со всем покончить.

   Ваня, наш директор, метался между выбором выгнать ее - когда узнал, что  она наркоманка - или оставить еще на какое-то время: Юля приносила хорошую прибыль и работником была ценным.

Наркотик вымораживает все человеческое: разговаривая с ней, когда она была уколота, создавалось ощущение, что разговариваешь с роботом или с человеком в зомбированном состоянии - у нее был стеклянный, абсолютно ничего не выражающий взгляд, скупая односложная речь, она не шутила и редко улыбалась - такой же зомбированной улыбкой.

Однажды, разговаривая со мной на кухне, она вдруг посмотрела в сторону и на мгновение замерла в испуге. «Фуууу, - сказала через пару секунд она – мужик какой-то здесь рядом со мной стоял».

Она постоянно «зависала» в таком состоянии: то, крася ресницы, вдруг закрывала глаза и так и застывала – с зеркальцем в одной руке, и тушью в другой,
или, откусывая банан –  прямо с этим бананом во рту – пока девчонки, напотешавшись над ней, не тормошили ее.

Потом что-то там у нее случилось: то ли денег не хватало на дозу, то ли товар был не качественный, но в один прекрасный день у Юли началась диарея и насморк одновременно.

Она пила нош-пу, еще какие-то обезболивающие и не слезала с унитаза. Мне было непонятно, чем во всей этой ситуации могут помочь обезболивающие. По-моим представлениям, следовало принимать что-то от простуды и от расстройста кишечника.
Как потом оказалось, У Юли начались ломки.

 «Если бы мне кто-то сказал, когда я нюхала первую дорожку, - призналась  она тогда – что при ломках начинаются понос и сопли – я бы в жизни не стала пробовать !!!»

Все-таки , через несколько месяцев, наш директор все- же решил, что прибыль прибылью, но трупаки от передоза ему здесь точно не нужны и выставил Юлю.

«Фирм» во Владивостоке  было много, поэтому Юля без труда снова трудоустроилась и проблема с ежедневной дозой была решена.

Вероятнее всего, она закончила бы свою жизнь уже «подорожницей» - именно в эту категорию , стоящих на обочине девочек, рано или поздно переходят героинщицы.

Но Юле повезло. Ее «подобрал» водитель одной из «фирм». То ли она устроилась к ним на работу, то ли еще он где ее выловил – но Юля стала жить с ним.

Водители на  раскрученных "фирмах" вообще хорошо зарабатывали, а со временем Витька открыл свою и вообще был в шоколаде. Купил новую Тойоту «Делику»  - комфортный микроавтобус, чтобы возить девчонок, и трехкомнатную квартиру.

Витьке было 40,  он был хороший мужик, но не было в нем того, на что бабы гроздьями вешаются - оттого и остался он один, с десятилетней дочерью на руках, когда от него ушла жена.

Ростом  он хоть  и не был обижен, но был худ, сутул – отчего «добрые» девочки и дали ему погоняло «червяк». Обидное конечно, и в глаза его так никто никогда не называл, но , прозвища ведь просто так не даются – вечно сгорбившийся, с унылым выражением лица , он действительно напоминал червяка.

Мне было  понятно, почему он так уцепился за Юльку: такая звезда не светила бы ему ни при каких обстоятельствах, даже в молодости ( хотя  Витька и в молодости тоже вряд ли был покорителем женских сердец).

Витька, же , напротив, относился к Юльке со всей душой, одевал –обувал, ни в чем не отказывал, определил в клинику и восстановил в университете.
Он действительно наивно полагал, что таким отношением сможет разбудить в ней ответные чувства.

А Юля, как-то раз, когда при встрече я спросила , как у них дела, сказала: « Нормально. Денег дает. Вот был бы еще  импотентом». Чего и следовало ожидать.

 Любая женщина, отдышавшись после трудной полосы в жизни на плече у нелюбимого мужчины , вскоре начнет искать варианты к отступлению.

«Брак без любви чреват любовью без брака» (Бенджамин Франклин).

И через год, или два, после нашей последней встречи с Юлей, я обнаружила ее фото на сайте знакомств.

«Спалиться», видимо, она не боялась : Витя был весь в мыле, зарабатывая деньги, развозя девчонок из одной сауны в другую, был влюблен в Юлю безумно и ни на какие знакомства у него не было ни времени, ни желания.

Сайт знакомств, однако, вскоре принес свои плоды.

Потому что, через какое-то время, он позвонил мне и,  плохо скрывая волнение, сообщил, что Юля пропала – и просил, если у меня будет хоть какая-то информация, сразу же ему сообщить.

Я ему пообещала, конечно, помочь, чем смогу, но прекрасно понимала: очевидно, Юля нашла мужика.

Витьку было по-человечески жаль. Но с другой стороны, если бы люди могли смотреть на ситуацию здраво, то многих личных трагедий можно было бы избежать, просто не заводя отношений не с теми людьми.  Хотя, для Витьки это , наверняка, было самое счастливое время в его жизни.

Юля нашлась. Причем довольно скоро. Очевидно, новый мужик не был так щедр, как Витя, а может и просто не сложилось.

Судьба Витю пожалела, дав ему отсрочку еще на некоторое время. Пожалела очевидно потому, что он был хорошим человеком, несмотря на то, что и был сутенером.

Он никогда  не обращался с девчонками грубо , мата мы от него сроду не слышали, да и когда он на своей «Делике» нас собирал на работу, никогда не заставлял ждать его на автобусной остановке , как другие водители

 (а ну-ка постой-ка на холоде в чулках! на «работу»- то рейтузы с начесом не наденешь, товар «лицом» нужно показывать ) ,

 всегда забирал из дома и привозил под конец смены обратно, не заставляя мерзнуть на холоде и ветру – за что мы всегда  вспоминали  его добрым словом.

Года через два, или три, я как-то позвонила Витьке по старой памяти, поболтать о том – о сем и между делом спросила, как там Юлька.

На что он ответил, что они с Юлей расстались.Фраза эта прозвучала как-то официально, и чувствовалось, что ему больно.

Было понятно, что это ОНА С НИМ РАССТАЛАСЬ.

Очевидно, нашла что-то получше, чем Витя. Жалко конечно было его, но  исход этих отношений был очевиден с самого начала.

Больше я о ней ничего не  слышала…


Рецензии