Сказка. Это было завтра
Тогда шел снег, такие большие снежные хлопья. Они так напоминали о чем-то давно забытом и безумно важном. «Вот-вот, и тогда так было!»,- сказал я себе и кажется намного громче, чем следовало. Маша удивленно взглянула на меня.
- Что было, Вова?
- Не помню, но тогда точно шел точно такой же снег, может, ты помнишь?
- Нет. Пошли быстрее, а то опоздаем.
Она поднялась по ступенькам, еще раз взглянула на меня, на этот раз уже сдвинув брови, и скрылась за дверью. Я оставался на месте некоторое время, но, так и не сумев вспомнить, пошел следом. Представление было изумительное, актеры поражали своей игрой, декорации, да и сама пьеса, теперь уже обреченная на успех ни в чем не уступала.
-Кто автор?- спросил я.
-Антони де Вариус.
-О, француз! Первый раз вижу постановку французского писателя.
Маша вздохнула.
-Вов, я это тебе уже говорила, еще неделю назад. Всю его библиографию рассказала, и названия произведений, которые он написал. Я даже книгу оставила у тебя на столе. Ты тогда еще сказал, что обязательно прочтешь и что очень заинтересован.
Я был удивлен, я ничего из этого не помнил, хотя, несомненно, все было именно так. Это выпало из моей памяти бесследно, но когда это случилось? Я помнил лишь хлопья снега, такие большие и очень снежные.
Маша встала.
-Ты куда?
-Домой, пьеса ведь закончилась.
Точно, подумал я, поднимаясь из кресла и тоже направляясь к выходу. Снега уже не было, а жаль. Я проводил ее до дому, всю дорогу думая об этом снеге, она явно была этим не довольна и слишком быстро зашла в подъезд. Уже дома я обнаружил книгу, о которой она говорила. Да, она действительно лежала на столе, причем достаточно давно, о чем говорил изрядный слой пыли, покрывший ее полностью. Тыльной стороной ладони я стер его и моему взору показались стройные узорчатые буквы.
«Сказка. Это было завтра»
Прочел я.
«Вот он этот мир. Деревья шелестят своими листьями, тротуар, лавочки, урны и люди, лежащие на траве, сидящие на этих лавках, проходящие мимо не замечая других, или замечая, смотрят недоуменным взглядом или вовсе полным безразличия, что почти равносильно тому, что и не заметили. И как же в этом мире можно хоть что-то найти, где невозможно достучаться до другого человека, как все-таки люди находят здесь хоть что-то настоящее, живое, что-то хорошее, если все попросту проходит мимо, торопясь в неизвестное, но непременно прекрасное будущее, ведь не зря они торопятся. Но будущее, улыбаясь нам самым нахальным образом, поворачивается спиной и машет рукой, побуждая нас бежать за ним вперед. И мы бежим за ним в надежде что, наконец, оно повернется. Но мы ему на самом деле не нужны, его не волнует наши дела, проблемы, желания. Для него даже самого времени не существует, оно идет себе и идет, не зная, что оно будущее, ему безразлично как мы его назовем. Но на самом деле так называемое оно-будущее всего- лишь "время" (в нашем понимании), оно постоянно и неограниченно. Не то, что наши составляющие времени: прошлое, настоящее, будущее. А еще ведь: вчера, сегодня, завтра, позо- и после-, и это не все. Для нас, их много, но время не делится, словно одна большая неразрывная лента. В его пространстве все существует одновременно, там нет этих составляющих, это уже мы люди придумали их, ища еще один способ осложнить себе жизнь. Они не понимают, что в том самом пространстве времени все уже давно случилось, и еще случится, но самое главное, что случается сейчас, нет.. постоянно, неизменно и неминуемо. А это время даже не идет, оно находится в своем неограниченном постоянстве, а все остальное иллюзия, созданная людьми. Печально наблюдать за теми, кто рожден видеть и осознавать все это. Каждый из них спасает себя по-разному, но не у всех это получается. Проще всего тем, кто не осознает происходящего, обычно они выбирают мир людей и, ограждаясь от всего, живут в этой иллюзии. Но и люди, понимающее способны выбрать этот же путь, многие даже счастливы и мало, что помнят о своем прошлом. Да, прошлом - они ведь живут в «мире», а те другие еще хуже - они одиноки в своем собственном мире, где нет ничего, кроме них самих, и одновременно это слишком много. Слишком много одиночества и постоянства, наигранного обезоруживающего спокойствия и безразличия, цинизма и скепсиса, эгоизма и безответственности. Они никому не нужны и им тоже никто не нужен, и это уже надо воспринимать наоборот. Они отражение этого мира, он точно также эгоцентричен по отношению ко всему, что есть в нем, к себе самому и никогда не знает покоя. Но здесь есть одно существенное различие - мир эгоцентричен своим безразличием, он был таким изначально и останется до тех пор, пока люди являются теми, кем они являются. А они такими становятся со временем. Все держатся: кто меньше, кто дольше, но все они такими становятся, из-за чего? Они способны видеть. Перенести все это не хватает сил, и ничто их не спасает. Тем или иным способом они приходят к единому концу общего для них и, к сожалению неизбежного. Может кто-нибудь из подобных нашел выход.
Лебеди - невероятные создания. Они плывут по озеру. Это озеро все чаще представляется спокойным, но это лишь видимость, как всегда. Глубины его скрывают такие камни, которые лучше никогда не узнать, но мы их все же познаем и плывем в ложную сторону. Закройте глаза, давайте погрузимся в воду. Озеро, несомненно, примет нас в свои объятья. Со временем вы станете едины, и оно само откроет вам свою историю.
Это было завтра. Ты помнишь те замечательные дни, когда мы побежим через светофоры в надежде на счастливое прошлое. И оно наступит, вчера все будет. Вот-вот вместе один маленький человечек верит в то, что эта ночь в данный момент будет вечной и только тогда солнце соизволит выйти и вчера оно точно будет. Он до мельчайших деталей помнит завтрашний день, где он рыдал от счастья, смеялся от горя, изнывал от восторга и так ничего и не понял. Завтра он не нашел ничего. Вчера будет только жизнь. А я, находясь в настоящем дне, вернусь во вчера, чтобы успеть, не сказавши самого главного. Завтра ничего не найдя придется выжить во вчерашнем дне, чтобы еще раз обрести еще один вчерашний день и завтра уже не имело такого смысла со своими светофорами, человеком, мной и желанного прошлого. Красный свет - вперед, это озеро во вчера не будет ждать. Человечек верил так давно и долго - всю завтрашнею ночь, в которой я всегда живу в настоящем. Зеленый - лети, за этими лебедями, которые уплывут в разные стороны вчера в то озеро в одну точку вместе на красный свет, только что, заснувши в солнце этой самой завтрашней ночи моей жизни, в которую так верил он. Вот это и есть счастливое горе восторга, которое так и не смог он понять, он стремился всю свою завтрашнею будущую жизнь к этому чувству поглотившее его полностью в ночи - он побежал через светофоры на красно-желто-зеленый свет, гонимый, как лебедь, заснувший в озере солнца и надежды. Прошлое, вернувшись в мою ночь, дало обрести еще один вчерашний день. И на данный момент вчера эта ночь обязательно будет вечной, но не понятой. Сегодня мы еще не найдем, а вчера уже будет только жизнь, и это было завтра.
Что это было? - вопрос, возникший в моей голове, когда я первый раз увидел этот озеро. Такое спокойное, немного темное, что находится за поверхностью, возможно увидеть, только если погрузишься в него полностью. Я боялся. Я ходил по берегу, подходя все ближе и ближе к воде, но не допускал даже легких ее прикосновений. Мне казалось, что одна капля ее капля способна разрушить мой мир. Так и случилось. С тех самых пор как я побывал на том озере, я ни на минуту не мог забыть о нем, ничто не давало мне покоя. Мои сны лишь подтверждали это. Все мои мечты и желания были связаны только с ним. Когда я, наконец, набрался храбрости, и решился посетить его еще раз, оказалось, что дороги к нему в том месте, где я нашел его ранее, никогда не было, да и самого озера в истории вообще не существовало. Паника охватила меня, я не мог поверить, что происходящее реально. Следующие несколько дней, недель, может быть месяцев, я понятия не имею, сколько прошло времени, так как эти события полностью выбили меня из колеи и я жил на автомате: спал, шел на работу, общался с друзьями. Все это время мне не хватало чего-то очень важного, что я пытался выкинуть из своей памяти. Я даже преуспел в этом. Я стал забывать все. Каждый день я просыпался и не знал, что я делал вчера, вечером я не знал, чем занимался утром, днем, пару часов назад. Долгое время понадобилось, чтоб восстановить себя, но единственное, что я так и не смог забыть, так это самое озеро. В своих снах я из ночи в ночь спускался по тому склону и замирал, очарованный таким прекрасным, но недоступным мне озеру. Одна и та же тропа, сотни раз все не переставала преследовать меня. В жизни же ни одной похожей на всю область и в соседних я не обнаружил. Надежды погасли, озеро все больше становилось просто сном. Я потерял его очертания, и так и не нашел его.
Это был один из моих снов. Я стоял на берегу, водная гладь, лебеди. Два лебедя плавали в озере. Когда-то я это уже видел или мне рассказывали об этом. Охотники, затаившееся в кустах стали стрелять по ним. Один, расправив крылья, а второй незаметно скрылся в камышах. Они не получили их, но они убили обоих. Каждый думал, что другой уже мертв и тоска одолела их. Эта же тока разрушила мое сердце. Не в моих силах было понять то колдовство, но оно забрало мою душу и я отчетливо ощущал пустоту внутри себя, где казалось, она и должна была находиться. Сны не переставали сниться. Сначала наступила осень, а затем озеро покрылось льдом. Прошло уже несколько лет, но весна так и не наступала, и для меня все это перестало иметь значение.
Однажды я проснулся от резкой боли в голове. В ту ночь я снова видел озеро, но на этот раз оно не было пустынным, как обычно, лед исчез. Откуда-то из леса выбежал мальчик. Он бегал по берегу в том месте, где я видел лебедей, он все бегал и звал кого-то до тех пор, пока из камышей не выплыл лебедь. С опаской, озираясь по сторонам, он подплыл к нему. Мальчик успокоился, подошел ближе и хотел погладить его по голове, но рука прошла сквозь него, так и не коснувшись. Расстроившись, он сел у воды и стал что-то рассказывать. Поначалу лебедь прислушивался, но после скрылся в тех же камышах. Тогда мальчик вскочил и подбежал ко мне, сорвав со своей руки, он бросил их мне под ноги и убежал. Я поднял их, до двенадцати оставалось пять минут. «Немного», - подумал я.
После этого сна я, наконец, обрел свободу. Сны отступили, сознание освободилось от обременяющих мыслей. И я ходил свободный, счастливый, но пустой, на этот раз оттого, что не знал чем заполнить то место внутри себя, где когда-то жило озеро. Со временем я понял, что изменить что-либо уже нельзя. Мне выпал исключительный шанс и я так безнадежно его разрушил.
Но все-таки через некоторое время мне удалось еще раз увидеть его, в последний раз. Я отправился в лес погулять и, спускаясь по одной из троп куда-то вниз, которая показалось мне знакомой, я добрался до него. На берегу озера стояла девушка. Я позвал ее, она не отзывалась. С каждым шагом, приближаясь к ней, ее контуры размывались, пока совсем не исчезли, вслед за ней растворилось и само озеро. Опоздал. Полночь, на небе сразу зажглись все звезды. Одна их них упала, а вдалеке зажглась новая. И тогда я подумал, что ничего не исчезло, оно возродилось и осталось лишь заново найти, найти себя. Я так и не понял, было ли все это по-настоящему или я заснул, но когда я очнулся, я поймал себя на том, что сидел в лесу и смотрел на самую яркую, еще совсем крохотную, звездочку со знанием того, что где-то там меня очень ждут. Всю оставшуюся жизнь я прожил в поисках. Каждую ночь я ощущал, как преодолеваю огромные пространства, я не знал дороги, но это было не важно. Не важно, как и то, что мои крылья с трудом удерживали, маня в воздухе. Я верил, что когда-нибудь я обязательно найду то, что ищу.
Она стояла у обрыва и смотрела, как волны разбиваются о скалы. Только что минуту назад этого всего вокруг не существовало, и вот вырвалось в мир, врезаясь в сознание, принесло с собой легкую грусть. То озеро стало морем, берег превратился в скалу, деревья расступились пропуская на свое место линию горизонта, раскрывая бесконечность пространства. Она стояла, вглядываясь вдаль, ее не было там. Ее мысли остались в том, старом мире, только вот она не могла поверить, что его уже нет. Вздох. Где-то рядом с горизонтом зажглась звезда. Еще один мир, пространство не может быть пустым. Завтра вот-вот было готово родиться, еще немного и сегодня перестанет существовать. Что-либо изменить уже слишком поздно. Ветер, развевающий ее волосы, уносил последние воспоминания угасшего мира. Вздох, еще один. Лучи нового солнца озарили пространство, как прекрасно сегодня море. Вчерашний день потерял свои права, озеро уже не имело своего значения. Больше никто не найдет к нему дороги. Очередная волна разбилась, этот вздох был еще тяжелее. Волна. Ее веки смыкались. Еще волна, воздуха перестало хватать. Силы закончились. Через минуту она открыла глаза, притаившись в зарослях камышей, со страхом присматривалась. Ее не увидели. Ее сердце сжалось, она видела, как он улетает, отвлекая внимание, у него не было шансов. Ей снился сон.
Это случилось давно и этому еще предстояло случиться. Это происходит в данный момент, время постоянно. Озеро принявшее нас в свои объятья не могло существовать - выдумка, сказка, придуманная мной. В мире людей есть лишь одна реальность, в которой можно жить и ни в коем случае не в нескольких. Возможно, я когда-нибудь пойму это и смысл созданного мной, сна. Но пока я ставлю точку лишь в этом произведении».
Я закрыл книгу. Прошло уже несколько дней, как я не отрывался от чтения. Действительно интересно. Надо поскорее рассказать ей об этом.
- Маша, я прочел ее, я прочел ту книгу, которую ты мне оставляла! - радостно закричал я, когда она подняла трубку.
- А, Вов, привет. Это прекрасно, что ты прочел ее. А сейчас извини, у меня совсем нет времени, я уезжаю.
- Как, куда, зачем?
- Мне предложили работу в другом городе, я давно мечтала о такой.
- Почему ты не сказала мне?
- Я звонила, много раз, ты не отвечал.
- И надолго?
- Не знаю, наверно навсегда. Пока.
Она положила трубку, я ошарашенный, держал в руке телефон, на котором было сорок семь вызовов за пять дней. Я, спохватившись, побежал, по дороге натягивая пальто. Приехав на вокзал, я увидел ее, садящеюся в поезд. Побежал, вот она в окне. Я не знал, что скажу ей, когда она выйдет. Поезд стал набирать ход.
- Маша, Маша! - кричал я - Маша!
-Не кричи так, Вовочка. Я куплю тебе слоника.
За окном шел снег, хлопья, снежные-снежные. Такие бывают редко, невозможно забыть. «Их-то я не забуду, - подумал я, - не забыть бы про Машу, когда я ее встречу. Какие же они все-таки снежные.
- Так каково тебе купить, Вова?
Я посмотрел на маму своими детскими глазками и произнес.
- Фиолетового.
Свидетельство о публикации №212062900755