За гранью
Но все-таки я встретила таких же, как и я. И мы блуждали вместе, пока не услышали голос.
"Во мне хранится память всей вселенной, я могу все. Ничто не скроется от моего взора, я свободен. Я везде и всюду, здесь и сейчас, вчера и там, завтра во всем. Надо мной не властны законы миров. Передо мной открыты все двери, я не знаю что такое невозможно, и одновременно нет такого знания не открытого мне. Я дикий зверь, птица в небесах, рыба в воде, цветок, река, огонь, я это все вокруг. Мир это мое отражение. Я существую в вечности. Я дарую вам искупление. Получая его, вы обретаете нечто большее, это свобода и счастье. Я истина, нет ничего более настоящего. Следуя за мной, вы получите мой дар, никто не окажется обделенным. Вы все получите свое. Так вперед, ваше время истекает, вы должны успеть дойти. С каждым днем приближения вы становитесь другими, в вас оживает мир и в тот момент, когда вы будите, готовы принять мой дар вас озарит вспышка истины. И тогда вы ощутите всю полноту этой жизни, которая навсегда перестанет являться для вас загадкой в этой реальности. В мире не существует ничего, что нельзя было бы познать. Вся проблема кроется лишь в бесконечной человеческой глупости, но я способен научить вас всему, и вы откроете для себя всю мудрость вселенной. Сделайте шаг вперед за нами к вашей истинной цели, это не сложно, больше ничего не потребуется. Я поведу вас. "
Сегодня. Смотря в окно, я каждый раз вижу мир и её. Её грустный взгляд. Её отражение призраком засело у меня в голове и не даёт мне покоя. И я как тень плетусь за ней. Оглянулась, посмотрела сквозь меня, она явно что-то искала, пугалась. Изо дня в день я наблюдал за ней. Видел, как она просыпалась с утра, как проводила дни и вечера, с какой тоской она смотрела на мир за окном. А за ним.. за ним был я. Здесь не было ни света, ни тепла, краски давно потускнели. Серые улицы и серые дома. И я такой же, как и все те люди вокруг. У нас были серые лица и как будто не было чувств. Но каждый верил во что-то своё. Этому нас учили с детства. И я верил, верил в иной мир. Что где-то есть место лучше нашего и однажды я нашел этому доказательство. Мы всегда заклеивали окна, чтобы серость не попадала в дом. У нас было поверье, что в каждом дне есть час, когда серость может ворваться в дом и утащить с собой в неизвестность. Она попадала к нам через окна, зеркала, через любой предмет, который мог отражать. Так же в том поверье рассказывалось, что все мы находимся здесь, дабы искупить свои прошлые жизни, только вот никто не знал как. Одно из окон в своем доме я и расклеил, вечерами поглядывал в него. Позднее я обнаружил, что могу перейти на другую сторону и стал посещать её мир.
Нашел её дневник, судя по всему давно забытый.
Вчера. Из дневника.
Запись первая. Когда ты теряешь своё обычное спокойное состояние, в эти моменты ты становишься наиболее уязвимым, и они срываются со своих мест и со всех ног бегут к тебе. Каждый старается быть первым, ведь именно он получит большую часть энергии. И вот окружив тебя со всех сторон, образовав плотное кольцо, не допуская, чтобы внутрь проник хоть небольшой лучик света, ни капли тепла, иначе все их усилия были впустую. Свет нарушит все их планы, он вселит в сердце надежду, есть люди, которым достаточно этой капли, чтобы возродиться. Они ничего не впускают, а тебя тем более не выпустят, если ты, хоть раз попал на их крючок, они не оставят тебя. Не думай, что все наоборот, даже если ты их не видишь, не слышишь, не ощущаешь, это вовсе не значит, что их нет рядом. Они очень терпеливы, мало кто обладает такой выдержкой. Они будут ждать, сколько потребуется: месяцы, годы.. Что для них жизнь человека? Всего лишь миг, ты им так дорожишь, и для тебя жизнь не кажется такой уж и короткой, а они даже не запомнят тебя, ты для них лишь источник энергии в настоящий момент. Таких у них были миллионы и сколько еще будет.
Они коварны, они бросаются на тебя, когда не ждешь, когда ты не готов, а до тех пор они становятся твоей тенью и совсем не той, которую ты видишь каждый день. Они ловят тебя, окружают, заковывают цепями, наконец, добравшись до тебя, они высасывают все, да все до последнего, ты становишься смиренным, и они уже могут делать с тобой, что захотят. Марионетка в их лапах. Внутри тебя образуется пустота, ничто в мире не терпит абсолютной пустоты, то, что не может уже заполнится светом, заполняется мраком. Вот так ты и теряешь себя, становишься кем-то иным, а еще точнее ничем. Они заберут твою жизнь, когда ты станешь им не нужен, ты растворишься во мраке и превратишься в тень. Я не могу их трогать, не могу причинить им вред, иначе я ничем не буду отличаться от них.
Они такие же, как я, когда-то были, просто им не хватило сил. Они не подчиняются себе, они не могут думать у них только одно желание, они глупы. При жизни, хотя какая же это была жизнь, если состояла из одних мучений и тьмы. Лишенные жизни, сил, себя, они до испокон веков будут такими. Так что же делать, если я не могу ни сражаться с ними, ни убежать от них, ни оградить. А оставлять все как есть нельзя. Какой бы выход я не искала, практически все сводятся к одному: или я буду бороться с ними, пока во мне есть жизнь, но я никогда не выиграю, так как или я просто уйду либо проиграю им, ну есть еще один вариант, прямо сейчас перейти на их сторону. В половине случаев я стану такой же, как они. Остается одно, не впускать в себя сомнения и не впадать в отчаянье, иначе я обречена.
Запись вторая. Тени - кто они? Потерянные души тех, кто устал бороться, скорее всего, большинство именно такие. Я не могу себе представить, что нашлось бы много желающих самостоятельно принять такое решение. Бесплотные безжизненные духи не имеющих ни воли, ни желаний, ничего, кроме постоянной жажды. Энергии? Каким типом энергии они питаются? Пожирают все хорошее в людях. Разве кто-либо способен на такое, разве можно высосать весь свет? Наверное, нет, видимо вогнав человека в угол, они получают над ним власть, они напитываются его энергией, становятся сильнее. Могут ли они использовать его силу? Могут ли пользоваться ею полностью, даже если она не реализовалась еще в самом человеке, сокрушая всю её мощь на человека и не выдерживая, он окончательно подавляется. А после подавления, что с ним происходит, он умирает или ведёт бессмысленное существование, а может просто играет под их дудку, но в любом случае в конце становится таким, же как они.
Как же правильно их назвать, можно ли вообще дать им имя? Я в последнее время больше люблю называть их тенями. Скорей всего, потому что мне они представляются в виде темных расплывчатых, туманных.. силуэты людей, их лица всегда скрыты, когда начинаешь улавливать их черты, они убегают, возможно, бояться показать свое истинное лицо чтоб никто никогда не смог их уничтожить. Без имен, без лиц, разве таких можно убить, они как будто не существуют. Но, несомненно, они есть и они гораздо реальнее многого в мире, даже слишком реальные. Если б только я могла увидеть их лица, мне бы было намного проще, я бы гораздо быстрее поняла их сущность, ну насколько это вообще возможно. А так постепенно понемногу ко мне все же приходит понимание их сути. Они совсем не бесстрашны, в них гораздо больше страхов, чем, кажется.
Раньше они всегда находились вокруг меня, а сейчас разбежались и сторонятся. Держат дистанцию так сказать, ощутила как это, когда вокруг тебя нет их, чувствуешь себя более свободной, защищенной, даже дышать легче. Теперь не знаю, как к этому привыкнуть, чересчур уж спокойно. Не могу понять, кто больше нуждается: они во мне или я в них. Видимо раньше находясь в постоянном контакте со мной, они меня все же подавляли, что-то во мне, что я никак не могла увидеть. Не давали мне раскрыться. А теперь что? Не могу увидеть эту грань.
Запись третья (последняя). Лично в моем окружении находятся два типа теней (об остальных я как бы догадываюсь): одни это те о ком я в основном пишу, а другие уникальные, их очень мало, один на тысячи. Во всяком случае, вокруг меня этот дух один такой, а остальные неизвестно сколько. Чем же он отличается от других? Он не причиняет боли, страданий, не несет разрушений. Я бы сказала, что он полная их противоположность. Но он темный, как и они. Я чувствую, что он такой же как они, так же построен и представляет собой все тоже нечто, но, тем не менее, он почему-то другой. Он совершил те же ошибки что и другие, так же потерял себя и ушел так же грустно как и они. Но в нем почему-то все, же сохранилось достаточная часть собственного Я, чтобы самостоятельно думать и решать, что ему делать. Думаю, при жизни он многое осознал, но изменить что-либо было уже поздно и поэтому он такой, какой есть. Возможно, он успел сделать что-то, чтобы сохранить свою душу, он не вернул её себе, но получил возможность её вернуть. Он искупляет свою вину, находясь подле меня, защищая, не давая им слишком близко приближаться ко мне.
Они это мы. Мы напоминаем им об их забытой жизни, потому что в них еще живет надежда, но с каждым разом они все больше её теряют. В них есть не только жажда, возможно и для них еще не все потеряно.
Дочитав, я положил дневник на стол. Она вернулась домой, бросила сумку на пол. Опустилась на стул и закрыла лицо руками. Просидев так пару минут успокоилась. Заметила тетрадь на столе, пролистала. Закрыв, задумалась и разорвала её. Я, было, кинулся за обрывками, но руки прошли сквозь, хватая пустоту. И тут я все понял. Она уже давно забыла и не верит в нас. Не верит в меня, потому и не видит. И самое страшное она знала, что с ней это случится. Постепенно она станет такой же, как мы. С тех пор я задался целью вернуть ей веру. Я отчаянно пытался найти способ достучаться до неё.
Послезавтра. Сопровождая бесконечные потоки вспышек неистовой неугомонной стаи, они бежали вперед. Их лица потеряли человеческий вид. И лишь только осмысленность их глаз выдавали их. Они уже давно уподобились им: внешний вид, повадки, инстинкты, образ жизни, ничто не прошло их стороной. Кем теперь они являлись? Жалким подобием великих мира сего. Став подобными им стали ли они ими или равными им? А могли ли они стать лучше, раз смогли превзойти свою природу? Но они не превзошли её, когда-то все они были, а теперь есть лишь воспоминания о тех, кем они являлись. И кем же они были, какое значение это может иметь сейчас, когда всего этого нет. Есть лишь я, я еще помню отголоски этого прошедшего времени, которого уже не вернуть. Я помню их гордыми и красивыми. Свободными! Теперь же они пропали безвозвратно, убежав за призрачной иллюзорной свободой, в надежде на новое счастье, которое им обещали великие. Блестяще подстроенная ловушка, я видела её, некоторое время я шла с ними не желая верить в то, что происходило. Но процесс был запущен, и остановить, что-либо было уже невозможно.
Они стали совсем глухи и слепы ко всему, я была одной из них, но другая и я не приняла все то, во что они слепо верили. Они отвергли меня, перестали видеть и забыли, как забывается все в этом мире. Тоска охватила мое сердце, ты видишь темноту вокруг? Её, а ту пустоту в их сердцах, есть ли теперь вообще у них сердца? Я шла за ними как тень, наблюдая издали, они не видели меня, но видели другие. Те смотрели на меня, и в их глазах было столько всего, что ни в одной языке не нашлось бы такого количества слов, которые смогли бы описать это, даже в своей совокупности. В них была вся мудрость и мощь вселенной, и они вели их к своей погибели. Всех тех кого, я когда-то знала, ждали там. Та пропасть обжигала меня, хотя рядом ее еще не было. Они не были подобными им, не стали, они лишь скот, который великие гонят на убой. Они гнали их и гнали, но их давно уже не интересовало это бездумное стадо, они наблюдали за мной. Я не могла понять этого их чувства ко мне, в свою очередь я наблюдала за ними.
Настал день, и они достигли конечной точки своего путешествия, многие в тот день переступили порог той пропасти. Великие приняли меня в тот злосчастный день, но могла ли я войти в стан тех, кто мог творить подобное. Окинув взглядом эту вселенную, я ощутила ее мощь и мое существование, уже давно прекратившее иметь смысл, закончилось. Поняв все устройство этого мира, мое существо, являвшейся частью этой системы, такой крохотной и не значимой, если не примыкало ни к скоту, ни к великим, нашло выход. И единственным выходом оказалась эта самая пропасть. Я бежала к ней первый раз в своей жизни, радостно ликуя, предчувствуя свершение. Великие расступались передо мной, удивленно склоняя головы. И вот он край, секунда и я окажусь в полете, лишаясь своего последнего страха высоты, я вижу их глаза. В тот момент в них отразилась вся тоска мироздания, стая столпилась на краю пропасти и наблюдала за жизнью, обретающею свободу. Свободу, о которой они и не смели мечтать. Они были всемогущи и мудры.
Кто я? Где я? Сейчас, да именно сейчас. Мое дышащее тело находится здесь, в этом пространстве. Сейчас, здесь, в этом определенном дне, этого определенного месяца и года. Пространство и время вокруг меня это мир. Мир людей, мой мир. Я свободна и скована лишь им. Повсюду множество людей, ты видишь их. Они видят тебя, их взгляд пуст. Ты чувствуешь одиночество, ты одна. Ты ходишь между ними как тень и все смотришь, смотришь, ищешь. В толпе есть человек, его видно еще издалека, он замечает тебя, и вы движетесь навстречу друг другу. Вы видите свет. И вот вы уже разговариваете, друг с другом, вы знаете друг друга и бесконечно близки. Могло ли это закончиться. Да. В один момент вы оба замолкаете и смотрите в глаза друг другу, которые переполнены не пониманием того, как вообще вы общалась, что связывало вас все это время и почему в этот час все закончилось. Почему ты замолчала, и в этот же момент замолчал и этот человек, как по договору, условленного заранее. Минута молчания, хороня прошедшее время. Свет, ты видишь его, им окутан человек. Вы расходитесь. И ты снова одинока. В мире много людей, вы встречаетесь и расходитесь, вновь встречаетесь и расходитесь. Кто был тот человек? Я помнила его, его лицо было мне знакомо. А кто все те, окружающее тебя, многие их лица тоже тебе знакомы, но ты не помнишь, не помнишь их. Их облачает серость, они не излучают света, они блекнут, блекнут и исчезают. Люди светятся среди них.
«Я помню тебя»,- сказал мне однажды один из людей, - «ты та тень, сияющая в темноте и летящая в неизвестность. Мы проклинали тебя, в сердцах боготворили и мечтали о свободе. Ты дарила надежду нуждающимся в ней, другим же суровевшее из наказаний. Я боялся, страх переполнял меня, но я сделал шаг вперед, и другие последовали за тобой. Ты видишь их как меня сейчас. Они иногда будут принимать тебя, но никогда не останутся. Как не осталась с ними ты. И я покину тебя. И я найду людей. А ты так и останешься тенью, которую мы обожествляем. Ты не сможешь вернуться к другим. Ты познала иное, и мир масс тебе чужд и ты для него ничто. Это все твое проклятье. Ты помнишь меня, я великий, я существую с начала времен, я не знал счастья свободы, пока ты не открыла его для нас. Мы настоящие и теперь мы свободны. Не забывай светить». И он покинул меня, как и вся, та часть его стаи, переступившая порог двух миров. Я сновалась среди великих, которые обрели счастливый покой и среди слепого, совсем обезумевшего от счастья скота, и лишь я не могла познать всего того, что познали они. Я могла ощущать их чувства, но среди своих у меня были только тоска и боль, одиночество. Я была свободной, но это претило мне. Я искала выхода, которого не существовало. Каждый из них неизменно вел в другой мир, по сути, они ничем не различались. Можно было лишь надеяться на то, что они имеют счетное количество, и когда-нибудь ты достигнешь их конца. И что же тогда будет там? Можешь себе это представить? Я не могу, мне так хотелось, чтоб там ничего не было.
Сегодня. Стук разбудил её. Она подошла и взглянула в глазок. Никого. Но стук продолжался, она протерла глаза и снова ничего не увидела кроме стен. Растеряно она открыла дверь и попыталась разглядеть в полумраке хоть что-то, но там было пусто. Лишь только ощущение присутствия чего-то рядом. Казалось, она слышит чьё-то дыхание, но она по-прежнему никого не видела.
Вернувшись обратно в квартиру, она налила себе чай и жадно начала пить его. Горячительный напиток постепенно согревал её, пробуждая ото сна. Еще чуть-чуть и она поверит, что ей все приснилось. Прошлой ночью она все никак не могла заснуть, а заснув, то и дело просыпалась, её мучили какие-то образы, не давая ей покоя. С каждым следующим глотком ей становилось лучше, она возвращалась к жизни. Она взглянула на часы, полдень, впереди был еще целый день.
За окном шел снег, уже второй день подряд, вот только вчера он выпал в первый раз. Она любовалась им. Ей хотелось выйти, пройтись по улицам, но она сама себя не пускала. Не хотелось идти по улице в одиночестве, какой бы прекрасной она ни была. Тоска раздирала её сердце и одновременно было как-то все равно, не важно. Она сидела, слушала музыку и смотрела на белоснежные хлопья, опускающиеся на землю. И так можно было бы просидеть и вечность.
Стук вновь пробудил её. В этот раз он был еще настойчивее, чем в прошлый раз. Она вздрогнула и медленно подошла к двери, но и опять за ней никого не было. Она все глядела в пустоту, стук продолжался. Она поймала себя на мысли, что снова спит. Постояв немного, она все же решила открыть дверь в очередной раз. Но там, как и ожидалось, никого не было. Она спустилась по ступеням и вышла из подъезда. Немного поёжилась от холода и огляделась. Всюду лежал снег, он продолжал идти, постепенно окутывая и её. Она отчетливо слышала чей-то шепот, но не могла разобрать слова. Кто-то надрывно дышал ей в правое ухо, но рядом никого не было. Испугавшись, она побежала назад, заперла за собой дверь. Скатилась по стенке, закрыла глаза и уши. Кто-то невидимый её взору бежал за ней, она слышала его шаги по лестнице, яростный стук дверь. Казалось, что дверь не выдержит такого напора, но вдруг все прекратилось. Она осторожно поднялась и взглянула в глазок, пусто.
Больше это не повторялось. К вечеру она успокоилась. Она отодвинула штору, чтобы еще раз взглянуть на снег за окном. На замершем стекле было выцарапано лишь только одно слово "Поверь".
Своеобразных круг - процесс за процессом, завершение, новое начало, процесс.. Каждый играет отведенную ему роль. Завтра вот-вот наступит.
Свидетельство о публикации №212062900770