Апрель

Дышу носом.
Вдыхаю долгожданное апрельское тепло. Втягиваю глазами голубизну
 просветлённого неба. Глотаю навязчиваю городскую пыль из-под колёс машин и
 дворницких метёлок. Но не раздражаюсь, а улыбаюсь.
 Улыбаюсь просто так - безадресно и, по мнению прагматиков, беспричинно.
 Их мнение подкрашивает мою улыбку ноткой снисходительности к ним и даже
 к самому себе.
 А помнишь вчера ты?...
 Да помню. Дурак был. Каюсь. Да почему был? И есть, собственно. Но уже меньше.
 Правда-правда. Я же снова уже улыбаюсь . И слышу, даже нет - не слышу, а
 внимаю, безоговорочно впускаю в себя
 восторженную птичью какофонию. Это и она тоже улыбается. Через меня,
 посредством меня или сквозь меня. И не только она. И не только через
 меня... Улицы стали полны улыбок.
 Явных и скрытых. В глазах и на щеках. Крикливо вытаращенных и тихоньких, под вуалью...
Антрацитово-серые газоны подёрнулись молодой зеленью. Ею же заразились отмякшие веточки взбодрившихся деревьев. Заиграли освежённые красками парадные фасады домов, и засверкало апрельское солнце в их отмытых окнах...
Дышу руками.
Освобождённые от гнёта зимней одежды руки легки и неугомонны. Проснулась жестикуляция. Возникновение мурашек на коже теперь связывается с приятным проникновением под рубашку тепла от солнца и прохладцы от ветерка. Без страха прикасаюсь к дверцам машины,  подъезда. С удовольствием поглаживаю ствол знакомой берёзки. Не сую руки в карманы - осязаю весну...
Дышу ногами.
Мягкие, тонкие туфли после тяжёлых и прочных зимних ботинок - как сапоги-скороходы после кандалов и цепей. Хожу чуть ли не вприпрыжку — сам себе удивляюсь, сам себе опять же улыбаюсь — ты ещё портфельчиком помаши, лужу найди и в ней потопчись. Портфель тяжёл? А в школе разве лёгок был? Не оправдывайся. Ты теперь взрослый, а взрослому как-то не пристало... На дурачка будешь похож... Ну и походи хоть разок дурачком-то — сколько можно уже походить на серьёзного и серьёзным ходить?
Дыш-и-и-и-и-и-и !!!!!
Дышу...


Рецензии