Осень, кошка
Зрелая осень настолько сера, что скучающий глаз бессознательно старается зацепиться за малейшие пятнышки хоть чего-нибудь яркого. Но не за что.
Волнистая тёмно-серая полоска оживлённого междугородного шоссе, росчерком простого карандаша по заляпанному блёклыми пейзажными пятнами серому листу ландшафта, упирается в бесцветно-серое небо и оживляется разве что красными и белыми огнями асфальтово-серых от налёта дорожной грязи автомобилей да регулярной синевой придорожных указателей.
Сворачиваем на узенькую боковую дорогу, тесно зажатую с обеих сторон крупными глыбьями земли недавно перепаханных полей.
Одиноко въезжаем в деревню. Которая в унисон с повсеместным пространством сера, уныла и безлюдна. Подъезжаю к нужному мне дому, высаживаю своих пассажиров, выгружаю привезённую поклажу и остаюсь покурить-подышать, посозерцать...
Соседская кошка-подросток — лоснящаяся угольно-смоляной шерстью грация с ярко-желтыми перламутровыми пуговками глаз — играется с нижними листочками почти совсем обнажённой молоденькой берёзки.
Или это берёзка играется с кошкой. Или ветерок играет с ними.
Вокруг меня абсолютный штиль, и выпускаемый мною дым сигареты, зависая, медленно растворяется в сантиметрах от лица.
А у них там — всего-то в десятке шагов — почти буря в стакане. Не буря, конечно, но и совсем не так спокойно.
После нескольких секунд затишья, как раз достаточных для того, чтобы листочки перестали трепетать, а кошка заняла удобную для нападения позу, невесть откуда берущийся порыв ветра с силой всколыхивает листья.
Кошка стремительно бросается на них, бьёт по одному из листочков правой лапкой и отскакивает на свою исходную позицию. Снова порыв, снова вздрагивают листья, снова срывается кошка, прыжок, удар, отскок, возвращение и замирание...
Так продолжается минут семь. Я уже покурил, но ещё не подышал.
Тихо стою и с улыбкой продолжаю смотреть. Всегда есть неизъяснимое удовольствие просто наблюдать, даже не принимая участия самому, за увлечёнными игрой животными.
А здесь и сейчас на фоне почти полной безжизненности — игра ветра, кошки и березки — абсолютное презрение унылости, насмешка над смирившимися, гимн радости жизни и беспечности молодости...
Ветерок меняет тактику и, закрутившись лёгким вихрем, фонтанчиком поднимает с травы немного палых листьев и тащит их через дорогу.
Кошка бросается за ними, на бегу ловит, сбивает, схватывает, бросает, сбивает новые... На другой стороне всё затихает. Кошка присаживается,осматривается, отряхивается. То ли обиженная, то ли уставшая, вдруг всем своим видом начинает выражать полное безразличие ко всему окружающему,вылизывает свою грудку и направляется к калитке.
Я зову её. Кс-кс-кс...
Слышит.
Замерев, долго смотрит в мою сторону. Не верит. Уходит...
Свидетельство о публикации №212062900886