психология. Основные шаблоны реакций защиты
Эта тема будет в продолжение темы Эгоцентризма человека.
Многие люди, сами того не замечая, имеют характерные для себя шаблоны поведения при стрессовых, или неблагоприятных ситуациях. Это Эго (эгоцентризм) человека, вырабатывающе чувство собственной важности, а также страхи, обиды и всеразличные комплексы заставляет личность мыслить, поступать и действовать шаблонно. Мы разберем основные из поведенческих реакций человека в неблагоприятной, нестандартной обстановке.
1. Механизм вытеснения - это процесс удаления из сознания в область подсознания мыслей, чувств и эмоций, которые приносят человеку глубокие страдания. Чаще всего человек не хочет мысленно поработать ту, или иную ситуацию, которая требует глубокого ментального анализа, и уж мало кто сможет выйти из под ситуации в качестве наблюдателя за собой же, отрешенно посмотреть на всё случившееся сторонним трезвым, объективным взглядом, как на действие некой игры со стороны, где главный персонаж есть сама личность, наблюдающая за собой же, но только свыше: задача - увидеть все свои промахи, слабости и минусы. Гораздо привычнее предпочесть выбор забыть все плохое, не думать о неудачах, вытеснить из зоны центра сознания…, то есть просто забыть о чем–то неблагоприятном. В этом механизме вытеснения есть очень коварный момент: всё вытесненное в область подсознания никуда не девается: так как любая мысль есть энергия, то глубины и лабиринты памяти заполненные, утрамбованые этой живой энергией, незаметно для сознания субъекта, очень сильно влияют на его желания, мысли, чувства, поступки и настроение в моменте настоящем, а стало быть влияют на реальность, что выстроилась вокруг этого субъекта. Все эти накопившиеся формы энергий, в том числе и мысли человека находящиеся в недрах подсознания, когда они достигают своей критической массы, начинают процесс разрушения всей целостной системы человека. Это происходит, когда негативные энергии не перенаправлены в поток созидания, то долго в "спящем" состоянии они быть не могут: эти, назовем их так: отрицательные энергии и мыслеформы, служат причинами депрессивных состояний, психоэмоциональных срывов и развивающихся болезней человека.
Надо отметить и то, что довольно часто в область подсознания вытесняется за ненадобностью праведный голос Совести человека.
Совесть: В ведической культуре читается, как со-весть. Этот голос, пожалуй, самый правдивый, а потому строгий, ибо он исходит из тех плотностей вибраций пространства, которые находятся на уровень выше, чем текущий уровень сознания человека. Это голос Высшего "Я", который есть внутренний цензор и учитель индивида.
Почему человек так часто отмахивается от этого голоса? Все просто: между совестью и внутренним «адвокатом» (для напоминания: «внуренний адвокат» - это голос, оправдывающий и защищающий все проявления эгоцентризма человека) идет неустанная борьба, и как правило, сам индивид предпочитает в выборе голос, его оправдывающий. Есть люди, про которых можно сказать: "Наступил на горло своей совести." И это действительно так, и к сожалению, таких людей очень и очень много.
2. Механизм проекции: человек переносит свои мысли и чувства на другого, а так же неудачи каких-либо своих действий. Пример: "Это из-за тебя случилось, это ты виноват, а я поддался...", итд. То есть, мы видим снятие личностью с себя и вины, и ответственности за происходящее.
Механизм проекции коварен: он погружает личность с одной стороны в беспомощность, с другой – в иллюзии самообмана: так например, паталогично лживый человек очень искренне будет возмущаться ложью других людей, при этом себя считая абсолютно честным человеком. Срабатывает перенос паталогии собственной лжи на другого индивида. Тот же самый пример можно привести, рассмотрев такое качество, как агрессивность: индивид, гневно ругаясь и сокрушаясь о агрессивном мире вокруг него, не замечает агрессивности и негативизма со своей стороны.
Перенос с себя на ближнего может выражаться не только в качествах характера человека, и не только в снятии себя вины и ответственности за какой-нибудь случай. Перенос самого отрицательного, или деструктивного события имеет место наблюдаться также. Так например, в памяти офисного работника запечатлено событие грубой ошибки при работе с важными документами. Но вкючившиеся защитные механизмы вытеснили из зоны доступной памяти тот факт, что виновник ошибки – он сам. И этот сотрудник искренне будет доказывать, что он здесь ни при чем: «Не я один работал с этой папкой, это скорее всего сделал ..(имя)».
Но психика эгоцентричного человека такова, что яление переноса может произойти и в сторону себя лично: например, приписывание себе чужого успеха, или чужого труда. И опять же: совершенно искренне эта личность будет считать, что вся заслуга от успешно проделанной работы есть результат его личного труда.
3. Механизм реакции замещения: Сразу начнем с наглядного примера: родители наказывают ребенка, а тот помнит это наказание, и его давит чувство обиды…, и он со всей своей накопившейся злобой пинает ногой своего младшего брата, животное, или на худой конец игрушку. Здесь явный перенос негативных действий на более слабый объект. Очень часто такое поведение встречается у многих взрослых людей. Как поступают многие «начальники» ? Как потом поступают их сотрудники, вымещая свою негативность на более нижестоящих по иерархии подчиненных? Как поступают эти подчиненные по отношению к своим знакомым или близким людям? Механизм реакции замещения прослеживается везде и повсюду у людей совершенно разного возраста и различных сфер общественной деятельности.
4. Ложная рационализация - это ложное аргументирование, или объяснение с целью оправдать свое поведение и поступки, чтобы не выставить себя в дурном неблагоприятном свете. Например, человек поняв, что совершил огрешность, вместо того, чтобы незамедлительно исправить ее, начинает активно защищать свою линию поведения, стараясь сделать "хорошую мину" при плохой игре. Так происходит потому, что индивид очень боится (боится до комплексов) оказаться в нелепом, или невыгодном для своего иммиджа и социального статуса виде, а потому, что бы не совершил такой человек – он будет всегда прав, и никто не докажет ему обратного: любые попытки вывести его на разговор о его провале, или казусе, или неудаче окажутся бесполезными. Как механизм защиты в этом случае с его стороны может даже возникнуть реакция агрессии. Иногда такой человек настолько вживается в свои доводы, что искренне начинает верить своим иллюзорным конструктам.
5. Реактивные образования - это проявления в мыслях и действиях человека ложных побуждений, основанных на эмоциональности, или хаотичности мышления, которые оправдывают ненужность, или глупость человеческих поступков. Есть очень хорошее словосочетание: «мартышкин труд», и в данном случае оно подходит, как нельзя кстати. Как часто вы производили бесполезные действия, интуитивно заранее зная, что они бесполезны? Как часто вы поступали неосознанно, инерционно? Как часто вы действовали под властью эмоций, потом жалея об этом?
Все эти вопросы и ваши на них ответы помогут отследить механизм реакивного образования на вашем личном опыте. Хаотичность мышления приравнивается к отсутствию мышления как такового, и все бы ничего…., но результат таких действий может быть катастрофичен для личности: есть ошибки поправимые, а есть те, которые оставят отпечаток на всю последующую жизнь.
6. Регрессия - это механизм возврата человека к детскому поведению. Суть регресии: снятие ответственности за свои поступки, потребность в поощрении, также и в наказании: не секрет, что в супружских отношениях многим взрослым в качестве спутника(цы) жизни просто нужна либо мама–нянька, либо строгий отец. Многие выбирают себе пару по принципу: «Мне она заменила мать», (если это говорит мужчина о жене), или: «Он мне заменил отца», - если это женщина говорит о том, по какому принципу она выбирала себе мужа. Часто этот перенос родительского права на спутника (спутницу) жизни является следствием двух крайностей: или недостатком родительской любви и внимания, или же следствием черезмерной родительской опеки и жесткой руки, подавляющей волю подростка. В последнем случае плодом такого воспитания может стать личость, не готовая к принятию ответственных решений и нуждающаяся в постоянной опеке.
7. Механизм отрицания – это очень мощный механизм: Человек отказывается признать то, что с ним произошло: Это может быть отказ верить, что кто-то умер из родственников («Я чувствую, что он жив и находится рядом со мной»), а также: отказ признать себя несведующим в чем-то, отказ признать свою боль, или болезнь, или событие, произошедшее в жизни: например, отказ признать и понять, что в семье не так все гладко, и что в межличностных супружеских отношениях давно уже есть трещина…итд. Человек предпочитает быть слепым и глухим, лишь бы не видеть настоящей реальности. Но утрамбовывая себя все глубже в мир иллюзий, человек рискует получить нервный срыв, или длительное депрессивное состояние: рано, или поздно эта иллюзорность рухнет, и индивиду придется столкнуться с тем, от чего он так стремительно убегал…. Есть энергетический закон Вселенной: чем быстрее человек бежит от реальности…., тем стремительнее она его нагоняет.
8. Ярко выраженная агрессивность, как средство от страха и неуверенности в себе: есть прекрасная народная поговорка: Лучшая защита есть нападение. Этот давно доказанный факт часто демонстрируют неуверенные в себе люди. Причинами такой неуверенности являютя страхи, комплексы, нереализованность, невостребованность и глубокое внутреннее одиночество.
Таким образом, мы замыкаем кольцо стереотипных поведенческих реакций, и из пункта восемь мы вновь возвращаемся к пункту один, к глубинам подсознания: к реакциям вытеснения первопричин, где все сокрытое следует искать именно в этих лабиринтах.
В заключении: очень часто человек проявляет себя абсолютно незрелой личностью с низким уровнем осознанности, при этом демонстрируя избыток эмоциональности, амбициозности и довольно завышенную самооценку, что лишь подчеркивает его слепоту его взгляда на себя самого и на окружающую действительность.
Свидетельство о публикации №212062900887
Рыться в в своей или чужой психике, значит лишить себя непосредственности. Результатом такого копания является сухость восприятия а финалом - эмоциональная тупость.
Платон Расцветаев 29.06.2012 15:16 Заявить о нарушении
Спасибо за подсказку.
Лара Козиорова 30.06.2012 00:16 Заявить о нарушении
Такой знаток раскладывает свои ощущения по теоретическим полочкам и Они не вызывают ярких чувств. Бледные чувства не удовлетворяют наши эмоции. В результате, человек переживает сенсорный голод, не зная причины. Он на многие явления смотрит, как полицейский на убийцу, патанатом на труп, педагог на ученика, врач на больного, офицер на солдата, священник на верующекго, начальник на подчиненного.
Платон Расцветаев 30.06.2012 08:23 Заявить о нарушении
Спасибо, Лара!
Амигита 11.07.2012 11:12 Заявить о нарушении
Лара Козиорова 11.07.2012 11:37 Заявить о нарушении