Охотники в катакомбах

Глава 2.
Прорвёмся!
Илья проснулся. Было свежо, стеклянные с синим отливом окна, заканчивающиеся над потолком-куполом, были незнакомы. Мальчик закричал.
На его ор прибежал дядька в необычной одежде – не его голове крепко держался меховой колпак, а сам он завернулся в мантию. А нет. Это не мантия – это синее одеяло с узором из звёзд. На тонких ногах были беловатые штаны и большие тапки.
- О! ещё один! – умилился он, глядя на Илью, -  Как вовремя проснулся – все на занятиях уже!
- Вы кто? Где я!? – почти орал Илья, ему отзывалось эхо пол куполом.
- А вы у нас, в Училище Охотников! Добро пожаловать! Сейчас я принесу вам сумку  одеждой, выберешь себе на плечо, спустишься вниз на этаж, направо и по коридору! Тебе в двадцатую комнату!
- Я сплю?
- Нет, дорогой мой!
Дядька убежал, но через пару минут вернулся с пятью огромными сумками.
- Выбирай! – сказал он.
В сумках были куртки, верхняя одежда, штаны, обувь и какие-то тряпки.
- Из каждого бери только по одной вещи.
Вскоре Илья выбрал себе одежду – чёрная кожаная куртка, синяя водолазка, сильно тянущиеся джинсы и чёрные кроссовки.
- А теперь доставай из последнего! – торопил дядька, - Тряпица тебе скажет, на какой тебя факультет отправим!
Илья посмотрел в сумку. Там были обычные чёрные тряпки. Они были одинаковые,  даже пошвыряв их, Илья понял, что даже без букв или знаков. Но, тем не менее, они казались ему абсолютно разными. Выбрав самую подходящую, по его мнению, он протянул её дядьке. Он стал смотреть на неё, будто там что-то есть. Под конец он заявил.
- Ну что же, друг мой, поздравляю вас с зачислением на первый из семи курсов нашего предприятия на факультет защиты и разрешения! Что же, ваши соседи там же, очень это даже хорошо! Значит так, я говорил, куда тебе сейчас идти?
Илья кивнул.
- Ну значит, иди давай!
Илья вышел из огромной двери в мрачный коридор с широкой лестницей. На унылых серых стенах висели портреты. Один из них понравился особенно – на деревянной скамейке сидела женщина в бордовом платье с корсетом, седой пучок волос чуть покосившейся на бок, карие глаза, с укором смотрящие на другую стену.
Лестница кончилась и привела в небольшой зал с двумя старыми диванами и кучей дверей. Теперь предстояло вспомнить – в какую из комнат ему надо – двадцатую или девятнадцатую? Илья выбрал девятнадцатую, толкнул дверь и смело вошёл.
Это была небольшая комнатушка с двумя двухэтажными кроватями, шкафчиками над каждой кроватью, подобные кухонным, стол и стул. На одной из кроватей, укутавшись в одеяло, лежала девочка с книжкой в руках. Она посмотрела на Илью, разглядывала его так, что у него даже пульс казалось, участился. Наконец она спросила:
- Ты новенький?
Голос показался Илье знакомым, да и внешность тоже… светлые волосы, зелёно-голубые глаза, яркие от природы губы… где же он это видел?...
- Да.… Ой,  я, похоже, комнатой ошибся….. пока…. – заикался Илья.
- Ну ладно, пока…. А - а - апчхи! – чихнула девочка.
- Будь здорова…. Слушай, а где тут комната двадцатая? Я не знаю, но мне вроде туда.
- Следующая, - улыбнулась девочка,  - Ты есть хочешь?
В ответ у Ильи обижено булькнул живот. Он кивнул. Девочка кинула ему булку.
- Будем знакомы, Соня, - улыбнулась она, - Посидишь тут со мной? Тим комнату твою закрыл всё равно, я болею, мне скучно биологию читать…
- Илья. А ты на каком факультет?
- Защита и разрешение, а ты?
- Тоже… Может, объяснишь? Что это вообще такое?
Илья сел возле Сони на кровать и стал её слушать.
- Ну, тут несколько факультетов: исторический - про историю катакомб. Защита и разрешение  - это что-то вроде полиции, ветеринарный, химический, на нём всякие зелья готовят…. У каждого есть предметы. У всех абсолютно есть история, химия, биология и физкультура. Разве что в разных количествах. Соответственно, на историческом больше истории, на химическом – химия и биология, на ветеринарном – биология и физкультура. У нас вот, например, очень много физкультуры, а так же уроки обороны, изготовления оружия и стрельбы.  Учимся через день. Раз в месяц санитарная проверка на чистоту комнат. При чём, когда к кому они придёт никому не известно. Зимой у нас в основном учёба, а весной, летом и осенью практика в селе  - две недели прожить на тысячу рублей и задания выполнять. Уложишься в бюджет  - дают премию на необходимые вещи. Вот вроде и всё.
- Ясно.… А кормят где?
- А кормят внизу, в столовой. Главное, говорить комплименты кухарке, за «Как вы сегодня хорошо выглядите!» может булочку дать, а если чего больше сказать, и мяса может в гречку побольше положить. Рассказывали, что в прошлом году мальчик булл тут, и он сказал, что у неё мясо пригорело. Так она ему месяц на полдник червивые яблоки давала!
Илья шмыгнул носом.
- А с образованием в школе как?
- Там прощё простого – ставят твою голограмму, и они учится, как бы учился ты. И родителям спокойно. И учишься, просто почти не разговариваешь. Ох, уморил ты что-то меня….
Соня зевнула и посмотрела на Илью. А ему всё больше казалось, что перед ним девушка с его рисунка, просто вышла из рисунка и сидит перед ним, зевает тут. Сам не замечая того. Илья тоже  начал зевать.
- Ты это, приляг вон на соседнюю кровать. Всё равно наши не скоро придут…. – прошептала Соня. Интересно, а часто  она так неожиданно засыпает?
Илья покорно залез на кровать рядом и засопел. Сначала девушка из рисунка, которая спасла ему жизнь от голода,  а что будет потом? Кто такой этот его сосед по комнате. Что вечно закрывает двери? А кто же спит на кровати, на которую улёгся он? Вопросов было больше чем ответов. Зато он очень любил одну простую мудрость – если что-то непонятно, надо спать. Как говориться, « у вас в квартире труп!», а в ответ «извините, я спать».


Илью кто-то отчаянно толкал. Открыв глаза, он увидел пухлую физиономию с веснушками.
- Ты кто?  - спросил Илья.
- Нет, ну что за наглость-то, а? Это ты кто? Вернее, ты что на моей кровати дрыхнешь? - спрашивала она. Зелёные глаза незнакомки наливались кровью. Надо было что-то придумывать.
- Я Илья, новенький. Мою комнату закрыл какой-то   непонятный балбес.  И кстати, вот ещё что – делать глаза красными, вредно, а с твоими роскошными рыжими волосами это не идёт, к кудряшкам больше подойдут твои обычные зелёные.
Девочка начала задыхаться. После того, как  она всё же пришла в себя, голос у неё осип и говорила она крайне грубо.
- Слышишь ты, стилист фигов! Встал  с моей койки и вали на все четыре стороны! Я Тимом потом сама по душам потолкую!
Илья ушел. После того как за ним с треском захлопнулась дверь, он пошёл в одну из соседних комнат. Только он открыл рывком дверь, там закричали. Извинившись, он открыл свою дверь.
Комната была намного меньше чем Сонина. Она была узкая. На одной стене была такая же двухэтажная кровать, как у девочек, а у другой стоял громоздкий старинный шкаф.
В узком пространстве за столиком сидел мальчик одного возраста с Ильёй. Они не были похожи – у соседа в комнате волосы цвета смолы и такие же глазки-пуговки. Незнакомец разглядывал Илью.
-Тим, - кратко заявил он.
-Илья,  - в такт ответил Илья.
- Вот и чудесно, не мешай учить, задали полно, и тебе советую поучить, много задали, а к новичкам тут относятся, мягко скажем, не хорошо.
- А учить-то чего? – спросил Илья.
-Да  вот, хоть биологию…. Между прочим, интересная тема – живые существа, подтипы обидных. Учебник у тебя под подушкой.
Илья достал учебник, судя по всему биологии. С обложки на него глядело страшное существо фиолетового цвета и с глазами, размером со ступню. От взгляда монстра становилось не по себе.
- Не обращай внимания, читай от начала учебника, всё равно не далеко прошли, - поторапливал Тим.
Глаза Ильи быстро забегали по строчкам.
« Биология, l курс. Раздел l, разновидности жизни.
Все живые организмы делятся на разряды: безобидные, обидные, плохиши, пакостники и негодяи. В 1 главе мы рассмотрим самый тихий и безобидный тип – безобидные обитатели.
К безобидным относятся те, кто ползают-бегают, не нарушая правил: черви, резинчатые черви (резинчатые высотой с табуретку), обычные полевые мыши и домашние тараканы и т.п.
Обидные чуть умнее безобидных, в них есть зачатки разума, очень умные становятся плохими (см. конец  учебника «Материал для любознательных» раздел «метафоры крыс»). А так же , кроме крыс, которые могут дёргать за штанины прохожих, высовывая лапки из стоков в больших городах. Кроме крыс, обидными являются всякие мошки и  даже моль.»
Как-то так выглядели страницы учебника. После прочтения Илья стало дурно. Неужели цель его жизни копаться в червях в канализации?
- Ты чего это? – удивлённо посмотрел на него Тим,  - Тоже думаешь о практике? Да, ужасно, наверное, но она неизбежна и всего лишь через две недели.
- Две недели? – ужаснулся Илья.
- Да, со следующей уже подготовка! Кстати, время ещё до отбоя много, можно на турники с Сонькой и Лёвой пойти, ты как?
- Пойду, только я лишь переворот умею…
-Ого-го! А ничего что у нас Сонька уже по пять раз отжимается и это на троечку?
- ЧТО?
- Вот и  я тебе о том же, пойдешь? Потренируешься как раз….
- Уговорил, - сухо сказал Илья.

Лёвой оказалась та девочка, на кровати которой уснул Илья.  Завидев его на пороге вместе с Тимом, Соне пришлось её останавливать, а учитывая, что Лёва была в полтора раза больше её, удавалось это с трудом.
 Наконец Лёва успокоилась. Соня шла рядом с Ильёй. Она едва заметно хромала и иногда тихонько подрезала Илью. С другой от него стороны шел Тим, держа за руку Лёву. Нет, Она ему не нравилась, просто это был единственный способ отвлечь её. По рассказам Лёвы, когда-то она была обычной Олей из какого-то провинциального городка. Потом её родители умерли от неизвестной болезни, охватившей город, девочку отправили в детдом, она окончательно замкнулась в себе. Хотя, в её жизни был один хороший момент – её взяли в семью тренер по боксу и учительница физкультуры. В новой семье ей было хорошо, но по началу трудно. Поле трёх лет в семье она стала сильной и волевой. Единственное её слабое место было любовь. Если кто-то брал её за руку, у неё что-то щёлкало в голове и она  становилась тихой и милой, порой даже глупо улыбалась держащему руку.
Но в этот раз она не улыбалась, просто иногда косила глаза на Илью. Но что-то её сдерживало от резкого удара в ключицу. Это была даже не рука, а скорее Соня. Она поглядывала на Лёву, вздыхала и снова смотрела на Илью, как бы намекая на прощение.
Турники находились прямо за зданием. Здание было похоже на замок -  две большые башни, большая часть, от которой отходила небольшая башенка. Куча лестниц и переходов, всевозможных статуй. Особенно выделялись две гарпии на центральны часах средней небольшой башни. Судя по её полупрозрачной части, именно оттуда и появился Илья.
Турников было много. Три больших двухметровых, рядом поменьше, по бокам с десяток средних и штук пятнадцать маленьких для кувырков. А так же был турник с продетой гантелей. Рядом стояли три таких же только с меньшей нагрузкой.
Илья делал перевороты на маленьких. Рядом Тим делал подъем-переворот на средних, а таких же подтягивались Соня и Лёва. Илья чувствовал себя слабаком и хотел хотя бы догнать девчонок. Он решил тоже попробовать подтянутся. Руки не слышались, но после упорных попыток ему это удалось. С трудом, на двадцатый раз, под смех Лёвы, но удалось.
После своего триумфа он заметил пару мозолей около большого и среднего пальцев. Руки болели. Соня похлопала его по слечу. Чувствовалось, что её рука намного сильнее.
- Ничего, научишься потихоньку, главное упорство! – сказала она и посмотрела на часы башни. Глаза её стали круглеть.
- Ты чего?  - спросила её Лёва и тоже посмотрела на часы. Она, бездомная простушка была более сдержанной и просто ойкнула, - Время десять, отбой был час назад, а гарпии даже не заорали! Что-то случилось!
Все четверо побежали в замок. Двери были заколочены.
- Что это? – спросил Тим, - Учебная тревога или опять кто-то из подземелья вырвался?
- Нет наверно….  – прошептала Соня, -  Есть только один выдох – через окно!
-Шутишь? – заскулил Тим,  - Мы на девятом этаже живём!
- А ты что, забыл про Лазейку Дяди Эди? -  ехидно спросила Соня.
- Нет! Но она на другой башне!
- Прорвёмся!  - сказала Соня и что-то быстро начала чертить на земле. Из неё вылез огромный червь.
- Мамочки… - прошептал Илья, - Что это?
- Это резинчатый червь, не бойся! – ответила Соня,  -  если на него сесть и дать ему направление пальцем и дать печенье, он доставит вверх по стене!
- Нет. Что-то я не больно-то хочу! – сказал Илья и стал отдирать гвозди от двери, - Я сам!


Рецензии