Лорд-пират Пролог

       Джентльмен поднимался по лестнице своего фамильного поместья. На вид ему можно было дать лет на сорок – пятьдесят. Сюртук на нём выглядел, как с иголочки, но с изнаночной стороны был потёртым и потрёпанным. Сам мужчина выглядел довольно интересно: он был высокий и стройный, чёрные вьющиеся волосы водопадом падали на плечи, орлиный нос, чёрные брови с чёрными глазами и немного выступающие скулы. Хотя он и был аристократом, про негонельзя было сказать, что у него аристократическая внешность. Если бы он был бы одет как-то иначе, то его запросто могли бы спутать с пиратом, если говорить по чести, он был недалёк от этой прослойки людей.

       Его походка была преисполнена достоинства и галантности. Когда он поднялся до пролёта между первым и вторым этажами, ему навстречу выбежал его десятилетний сын. Сын был единственным дорогим человеком, после того, как его жена отправилась на тот свет.

       - Папа, почему тебя так долго не было? Где ты пропадал? Ты мне расскажешь?.. – Кинулся он с расспросами к отцу.

       Мужчина подхватил на руки сына и на его лице заиграла искренняя и счастливая улыбка. И он очень серьёзно ответил:

       - Наступит такой день, когда я расскажу тебе всё-всё-всё.

       - Пап, а ты больше не будешь уезжать так надолго? – спросил сын заглядывая отцу в глаза.

       - Я не могу обещать тебе, того, что не смогу исполнить. Но я обещаю тебе, что ближайшие три года никуда не уеду.

       - А зачем ты уезжал тогда?

       - Наверное, чтобы найти себя.

       - А потом поедешь, чтобы потерять себя? Не надо, папа!

       - Сын, на свете есть такие вещи, которые не могут оставаться постоянными. Вот и я не всегда буду рядом с тобой. – Ответил мужчина сыну.

       Когда они добрались до спальни мальчика, перед дверью их встречала служанка. Она была единственной прислугой в доме, и её работой было только следить за порядком в доме и ответственностью за питание.

       - Мистер Кетерли, целых полгода в вашем доме не раздавалось ваших шагов. – Обратилась девушка к мужчине. – И ваш сын так скучал по вам.

       - Мария, - обратился Мистер Кетерли к девушке, - ближайшие три года я не уеду, но потом мне предстоит длительное путешествие, из которого я не знаю когда вернусь.

***

Поздно вечером, когда сын мистера Кетерли уже спал, он позвал к себе в кабинет служанку.

        - Вы меня вызывали, - робко спросила она, когда на её стук в дверь кабинета раздался голос её работодателя: « - Да, да, войдите».

       - Присаживайтесь, - продолжил он.

       - Вы снова путешествовали на корабле? – спросила она, не дождавшись продолжения.

       - Да, но вы, как опекунша моего сына, должны знать некоторые детали, - начал он. – Дело в том, что я не просто путешествую на корабле, я путешествую на пиратском корабле и являюсь собственно капитаном этого корабля…

       Девушка, чтобы не вскрикнуть, быстро зажала рот рукой. Зрачки у неё были расширены, а глаза казалось, вот-вот вылезут из орбит. Мистер Кетерли Ворнс заметил эти изменения на её лице, несмотря на то, что солнце уже давно ушло за горизонт т комнату освещали только свечи, так как на дворе было лето, камин был просто не нужен. И поспешил её успокоить:

       - Не волнуйтесь, я не головорез. Я это вам рассказываю, потому что моё следующее путешествие может затянуться на годы. Мне, видите ли, досталась одна очень старая карта, и чтобы её изучить, потребуется несколько лет. И я не знаю, вернусь ли я из этого путешествия. Я так подсчитал, что оно должно будет продлиться лет семь-восемь, и к тому времени, когда я вернусь, Джон уже должен будет перешагнуть рубеж совершеннолетия. Но если к этому времени я не вернусь, вы должны будете ввести его в курс дела и передать копию карты. – С этими словами он вручил девушке свиток запечатанный сургучом, на котором был оттиснут герб рода Кетерли: золотая монета и испаньола мчавшаяся по волнам. – Вы также должны будете управлять моими финансами, и самое главное, если через самое большее, десять лет я не вернусь, вы должны будете рассказать историю фамильного герба, которую я вам сейчас расскажу.

       - Хорошо сер, - промолвила девушка. Она уже давно мечтала узнать историю этого герба, так как он ей очень нравился, но не решалась спросить боясь быть осмеянной и выгнанной из дома в три шеи.

       - Я подозреваю, вы давно хотели узнать эту историю.

       - Но откуда вы?..

       Но Ворнс перебил её.

       - Я замечал, что пыль с герба, который висит в холле, вы стирали, только тогда, когда все дела переделали. А стерев пыль, вы ещё долго стояли и рассматривали его. Но перейдём к делу. – Сказал он. – Очень далёкий мой предок возглавил восстание против Тирана, который стоял тогда у трона и мечтал захватить все известные ему земли. Когда его всеобщими усилиями свергли с трона, народ решил передать власть его младшему сыну, который не любил отца и хотел даже сбежать из дворца и самому возглавить восстание. Но его поймали гвардейцы и по приказу отца заперли в его собственной комнате. Но не смотря на всё это он всё равно должен был посещать различные приёмы и праздники которые проводились во дворце.

       После того, когда на среднего сына короля возложили корону, этого моего предка возвели в чин дворянина и вручили герб изобразив на нём воду, что означало: несокрушимость, которая сокрушит и несправедливость. Среди народа, носители этого герба были самыми известными и уважаемыми наравне с королём, если не больше. Король не гневался на то, что среди народа Кетерли были популярнее его самого, и всегда говорил, что это заслуженная слава.

       Затем шли годы, и со времени этой знаменательной даты пролетело несколько столетий. У трона теперь стоял потомок короля и род Кетерли теперь возглавлял другой человек, но этот человек был весь в своего знаменитого предка. И весь народ до сих пор помнил герб Кетерли, который среди них был самым знаменитым. И в это время на берегах нашего государства появились морские разбойники. Король создал морскую армию – пиратов. Они были смелыми, ловкими и быстрыми ребятами. И этот потомок, чтобы вы не запутались, я скажу, что его звали Вильям, был капитаном на одной испаньоле. И его команда принесла поражение более тринадцати кораблям. Когда король разгромил морских разбойников, Вильяму за его подвиг, по приказу короля, в герб добавили испаньолу, что символизирует скорость и молниеносность в битве. Народ ликовал, и было много разговоров об отличившихся в битве. Так же не был забыт Вильям, потомок героя, который и заслужил этот самый герб…

       - Скажите, а чем морские разбойники отличаются от пиратов? – полюбопытствовала Мария.

       - Раньше отличались, - поправил мистер Кетерли. – Сейчас многие пираты не отличаются от разбойников, а некоторые даже хуже них. Раньше пираты ассоциировались с надеждой, что мы всегда будем жить мирно, но потом они возгордились, стали задирать перед всеми нос. Затем возомнили о себе непонятно что и творили что хотели. Женщинам было хуже всего. Они начали считать, что все должны перед ними поклонятся и всячески прислуживать. И мужчина посмевший защитить женщину от пирата, придавался смерти. Даже король не мог найти управу, пока праправнук Вильяма не собрал флот из пиратов оставшихся верными и не выгнал неверных из государства. Эта история рассказывает о монете, которая была добавлена в рисунок герба после разгрома неверных, как их сейчас называют. Монета к зрителю развёрнута реверсом, так как на ней изображен профиль короля, она символизирует верность короне. Вот и получается: несокрушимый, который сокрушит несправедливость, быстрый и молниеносный в битве и верный королю.

       - А можно побольше узнать о верных пиратах? Вы ведь принадлежите к ним? – не смогла скрыть своего любопытства Мария.

       - Боюсь, что нет. – грустно покачал головой Ворнс. – Эта лекция может затянуться на долго. Да кстати, - добавил он. – Когда будете уходить не забудьте пожалуйста копию карты. – попросил мистер Кетерли. И Анжелика поняла, что ей пора уходить.

       Оставшись наедине Ворнс долго рассматривал карту и наконец проговорил:

       - Точно три года или даже больше уйдёт на расшифровку этих рун. Но нужно вписаться в три года.

       После чего свернув карту поднялся по винтовой лесенке к себе в спальню.


Рецензии
"Хотя он и был аристократом, про негонельзя..." - него нельзя.

"- Хорошо сер, - промолвила девушка" - Сэр! И только сэр!
Он бы просто отказался быть "сером".

"...возглавил восстание против Тирана, который стоял тогда у трона и мечтал захватить все известные ему земли. Когда его всеобщими усилиями свергли с трона...".
Так он - "стоял у трона" или сидел-таки на нём? Если не сидел - зачем его свергали именно с этого трона?

"Но не смотря на всё это..." - несмотря.

"...этого моего предка возвели в чин дворянина..." - дворянин (принадлежность к дворянству, личному (жалованному) или дворянскому роду) - это не чин.

"...и вручили герб изобразив на нём воду, что означало: несокрушимость, которая сокрушит и несправедливость..." - КТО вручил? Как мог кто-то посторонний "вручить" герб новоявленному дворянину?
Кто их, по-Вашему, разрабатывал?
Как бывший простолюдин оказался приписанным к какому-то чужому роду Кетерли?
Сомнительно, что вода на гербах означала сокрушающую несокрушимость.
Дополнительно перечитаю начальную часть книги А.А.Щёлокова "Увлекательная геральдика", издания "Эксмо" 2006г.

"Затем шли годы, и со времени этой знаменательной даты пролетело несколько столетий" - со времени даты пролетели столетия?
Очень никудышное выражение. Что это ещё за "время даты"?

"И его команда принесла поражение более тринадцати кораблям" - плохое выражение. Принесла поражение 13 кораблям - как-то ещё туда-сюда, хотя... Но БОЛЕЕ! Более 13-ти - это сколько? 14? 13,7?

"Когда король разгромил морских разбойников, Вильяму за его подвиг, по приказу короля, в герб добавили испаньолу, что символизирует скорость и молниеносность в битве". С точки зрения геральдики - это почти крамола. Настолько далеко от очень точных и тонких геральдических принцыпов (принцып - пишу через "ы", как было принято встарь).

"...что все должны перед ними поклонятся..." - поклоняться (хотя лучше, наверное, преклоняться?); или поклоняться - им.

"И мужчина посмевший защитить женщину от пирата, придавался..." - предавался.

"Монета к зрителю развёрнута реверсом, так как на ней изображен профиль короля, она символизирует верность короне".
Плохое выражение.
Монета может быть обращена "к зрителю" только в случае, если она как-то закреплена.
Но совсем не потому, что на ней изображён профиль.
Но и сам факт изображения профиля короля на монете - никак не символизирует "верность короне". Это явная натяжка.

"Эта лекция может затянуться на долго" - надолго.

Дмитрий Сухарев   19.07.2012 17:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.