Грибы с неба

Грибы с неба

Приближалась осень, дни становились всё короче, а ночи длинее. С приближением осени наступала и грибная пора. Мы жили в Центральном Казахстане, в таком месте, где росли только караганник да ковыль. Грибы конечно у нас водились, но только степные шампиньоны. Конечно мы их собирали охотно; жарили, варили, пекла из них пироги. А вот для засолки их ни кто не использовал, да чтоб на всю зиму заготовить, я тоже такого не слышала. Каждый год мы с мужем ездили за лесными грибами в Боровое. Это очень красивое место в Казахстане, кислородный курорт, там несколько озёр с кристальной водой, горы, сосновые и смешанные леса. У моего мужа в этих местах жили родственники и раньше, когда он был маленький, он приезжал на каникулы на отдых с родителями. Вообщем был знаком с лесами в той местности, где жили родственники. Мы заготавливали грибы на целую зиму, если был грибной год. Уезжали на несколько дней в лес, собирали грибы, там же их варили, солили и укладывали в большие канистры. В таком виде мы их привозили домой. Дома делали дальнейшую обработку, консервировали и на целую зиму имели. Как вкусно морозным вечером достать из погреба баночку грибов, да с жаренной картошечкой покушать солёненьких рыжиков или груздей! К тому же, это было хорошим продуктом питания в наших голодных степях Казахстана.
Крешение моё было в июле, в это время у нас в церкве шло строительство, т.е. расширяли церковь. Мой муж тоже участвовал в этих работах, хоть он был не член церкви, охотно помагал, он по-специальности Газоэлектросварщик. Всёх ,кто участвовал и приходил на строительство, кормили обедом. Каждый помогал, кто чем мог. В сентябре наступила грибная пора в лесах Боровое. Мы спланировали нашу поездку и решили, что если мы соберём две 40-литровые канистры грибов, то остальные, что соберём, отдадим в церковь для обедов. Мы взяли с собой ешё нашего хорошего знакомого с сыном; в дорогу помолились, попросили благославения и поехали.
Путь конечно не близкий около 7 часов. Доехали очень хорошо, ни где не потерялись по дороге. Около пяти часов вечера мы прибыли на место. Расподожившись на красивой, солнечной полянке мы сначала покушали. Поговорили и решили, что сегодня немного пособираем грибы и поедем на ночёвку к родственнику мужа, дяде. Так и сделали: немного пособирав грибы, мы отправились на ночёвку. Нас там встретили очень хорошо, жена дяди Лена приготовила вкусный ужин, мы покушали, пообщались и принялись перерабатывать грибы, т.е. мыть, варить, солить и укладывать в канистры. Эта работа заняла у нас столько времени; мы мыли, мыли, варили, варили.... до пяти часов утра! Друг наш спросил:" Ребята, откуда у вас столько грибов? Они что вам с неба упали?" Только после этих слов мы с мужем задумались, в самом деле, как за такое короткое время мы смогли насобирать столько грибов, что за первый вечер мы засолили две 40-литровые канистры? Грибы у нас в багажнике не кончались до тех пор пока не наполнились две канистры. Я спросила моего мужа сколько он собрал грибов? Он сказал, что два ведра с небольшим, а я собрала полтора пакета. Мы всё поняли, мы знали Кто это всё сделал! Это Господь заботится о своих детях, это Он знает все наши нужды, прежде ещё нашего прошения! Это Его рука не оскудела давать! Спасибо Тебе наш Бог!!!
Остальные дни мы с большой радостью собирали грибы для церкви. Собрали полный багажник! Когда вернулись домой раздали все грибы верующим многодетным семьям и церкви для проготовления обедов.
За всё хвала и благодарность только нашему Господу!!!


Рецензии