Забавные истории

   Как говорит Российское  радио – истории бывают разные, в том числе и забавные. Эти истории я помещаю с целью  как-то разгрузить  насыщенные трудовые  будни  прозаиков -  для  развлечения.  А то ведь некоторые  на Прозе трудятся не покладая  рук, то бишь клавиатуры.  Пишут большущие романы из нескольких частей. Как только хватает терпения?  Я сунулся в один такой почитать и не осилил -  так долго разворачивался в нем  сюжет – как Титаник.
   На Прозе надо иметь большое терпение, чтобы прочитать накопленное годами. Как говорил Наполеон, - главное качество солдата – это не отважность, а терпение. Я полагаю, что авторы и читатели таких романов точно годятся для службы в наполеоновской армии.
Поэтому я жалею читателя и пишу кратко, ибо длинное никто до конца читать не будет.

   История первая.
Известно – обезьяны любопытные создания, отсюда и видимо идёт и человеческая любознательность (эта фраза для безбожников, а не для верующих…).  Стаи обезьян кочуют по тропическому лесу в поисках не только пищи, но и  чего-нибудь любопытного.  Одним из любимых занятий у них – это  издевательство над крокодилом. Если они обнаруживают такового, лежащего в воде -  в засаде, то начинают его дразнить, провоцируя на бросок.  При этом они зависают над ним на лианах и ветвях всё ниже и ниже. Особым шиком считается - ударить крокодила чем-нибудь по голове. И вот одному из них это удается – разъяренный крокодил делает бросок.  Это вызывает у стада неописуемый восторг и прилив радости. Они  ведь тоже умеют радоваться – позитив и адреналин нужны  не только человеку.  Не хлебом единым сыт этот мир. Но иногда один из смельчаков оказывается в пасти хищника и стадо с воплями разбегается по деревьям.  Никакого позитива, один сплошной негатив.
   Проходят 2 – 3  дня и стая успокаивается, снова возвращается к лежбищу крокодилов  и опять провокации, восторги  и  один  из  смельчаков -  в пасти  хищника…  Повтор этого сценария происходит несколько  раз.  Видать, тяга к позитиву сильнее, чем страх быть съеденным.  А смельчаки  дразнить крокодила  тоже находятся,  ибо он в случае удачи пользуется  большим авторитетом в стае.
Обезьян много и  стая жертвует единицами ради положительных эмоций.
Эта потребность в адреналине во всем зверином мире присуща только обезьянам. Не доказательство ли это родства их дальних предков с нашими предками, жившими миллионы лет назад?

   История  вторая.
Ехал сельский житель на машине по лесной дороге.  Остановился и вышел по надобности. Но тут из кустов ему навстречу вышел волк.  Человек отпрянул и скорее -  в машину.  Стал наблюдать через стекло и узрел – волк был необычный: пасть была открыта, а сам очень худой, даже шатался.
- Бешенный, - подумал  человек.  Но когда присмотрелся, то увидел в пасти что-то белое и он догадался – кость застряла.  Видать, так крепко между челюстями в зубах, что волк не мог от нее избавиться и долго голодал и отощал.  Человек этот решил помочь хищнику – хоть и  не  друг  человеку, а живность ведь.  Он вышел и вытащил эту кость и снова  забежал в машину. Волк стоял, агрессивность не проявлял. Тогда человек кинул ему еду – кусок сала и хлеб. Волк поел  и  шатаясь ушёл в лес.  И спасибо не сказал, но видимо был благодарен человеку.  Враги,  а  в беде идут к человеку. Признают они преимущество человека над ними чуют что в беде человек будет помогать.

  Недавно прочитал в инете описание подобного случая. В Индии на городскую улицу приползла кобра. Лежала смирно с поднятой головой и покачивала ею. Лето было засушливое и в лесах водоемы высохли. Люди догадались - пить просит. Нашлись смельчаки и прямо из бутылки ее напоили. Уползла обратно в лес. Понимают они что человек не всегда враг.
  Ещё подобное - на Дальнем Востоке молодой тигр со сломанными лапами и зубами заполз на веранду дачи. Когда пришли ветеринары - не сопротивлялся и позволил осматривать и  лечить себя. Выходили и поместили в вольер.
Понятно

   История третья.
Лосиха стояла на рельсах узкоколейки леспромхоза. Поезд заготовителей остановился и лосиху прогнали. Вечером, когда лесорубы возвращались, лосиха опять стояла на рельсах. Решили проверить – куда она пойдёт. Она привела людей к большой яме. Там  на дне  барахтался  провалившийся  лосёнок. Спустились,  вытащили  лосёнка и он с мамой благополучно ушёл в лес.  Лоси – не волки, они  привыкли к человеку.
Понятно с земными существами, они привыкли к человеку и знают его как существо тоже. А вот загадочный случай в океане, где кашалот с открытой пастью подплыл близко к нашим аквалангистам. Те обнаружили у него во рту застрявший крючок и вытащили.  Ведь кашалоты не знают людей, аквалангисты редкое исключение, а он догадался просить помощь у человека.

  История четвёртая.
Была многоснежная зима, бескормица для кабанов.  Один секач, оголодавши,  подался на  колхозную  ферму,  но застрял обессиленный, в глубоком снегу,  не дойдя до фермы.  Его заметили, вытащили и повезли на ферму. Две недели жил кабан на бесплатных  харчах  со свиньями колхоза. А потом, окрепши, удрал в лес к своей кабанихе.
Вполне возможно - полосатое потомство оставил в память о своем пребывании и в знак благодарности ферме. Об этом история помалкивает.

   История пятая
Услышал по радио - это рассказ  «Клара», кажется Бондарева.  Изюминка такая – на балкон курортной палаты на юге прилетела ворона.  Житель вышел,  ворона не улетела, на вопрос - Кто ты,  ворона ответила  - «Кла-ра».  Житель понял – ученая.  Пригласил ее в комнату, накрошил хлеба в молоко и накормил.  Ворона хлеб  выловила и всю комнату забрызгала молоком. Посмотрела на это и сказала «Кра-сота!». Затем села на плечо хозяина и тихо что-то нашептывала ему шипящими звуками, покусывала при этом ухо. Потом села на голову и перебрала волосы – сделала прическу.
  Самое интересное – о чем она ему нашептывала?  Происходило нечто интимное и таинственное – общение вороньего интеллекта с человеческим. Значит она понимала,  что с человеком можно общаться. Это явно еще  неразгаданная психологическая тайна  для биологической науки, может и эволюции.

    История шестая.
Это история с шимпанзе. Фокусник решил ему показать простой фокус и посмотреть на его реакцию. Фокусник на глазах у шимпанзе положил в бумажный стакан вишенку и закрыл крышкой.  Потряс немного стакан и открыл крышку - стакан оказался пустым, вишенка исчезла. Шимпанзе сначала открыл рот от удивления, затем стал неистово хохотать размахивая руками ногами и свалился на пол и там продолжал свои телодвижения. Я лично очень удивился такому поведению шимпо, полагал что он схватит стаканчик и начнет искать вишенку - они же обезьяны очень любопытные. Как зоопсихолог объяснил бы поведение шимпо я не знаю, а хотелось бы. Полагаю лишь, что эффект фокуса был таким мощным, что затормозил на время инстинкт любознательности. Шок.

    История седьмая.
Вычитал из книжки Роберта Лесли  «Медведи и Я». Дело происходило в Северной Канаде.  Охотники убили медведицу,а три медвежонка остались без матери. Их подобрала к себе старая медведица, которая была не способна их прокормить и научить охотиться. И она  привела их к домику золотоискателя и села неподалеку, медвежата сразу же залезли на дерево. Автор описывает такую психологическую сцену – в глазах старой медведицы была безысходная тоска и мольба о помощи, забота о сиротах-медвежатах. Человек и медведица долго смотрели друг на друга и медведица ушла. Медвежатам была сварена кукурузная каша со сгущенкой, разлита по мискам, но они боялись спускаться.  Но голод заставил их это сделать, через неделю они привыкли к человеку и подходили близко. Тут цель медведицы была ясна и она знала, что человек не всегда враг медведю. Приходила несколько раз проверять – как идут дела у малышей. Видимо, была довольна.

   История восьмая и самая печальная.
История давняя,  начала советской власти. Сантехник  Федя жил в комнатушке, выделенной домоуправлением.  Комнатушка была полуподвальная,  маленькая и убогая – железная кровать с тумбочкой, да лампочка с потолка. Однажды Федя после работы отдыхал лежа на кровати, думая – где достать дефицитную трубу в «три четверти дюйма», да переходники разные.  Домоуправ  требовал  делать срочный  ремонт, а ничего из материала не давал – «доставай сам».  А доставать – это без  «белоголовки»  никак нельзя, к ней Федя сам был неравнодушен.
  Думал, думал и вдруг заметил в  углу в дыре около плинтуса усатый носик существа подвального с двумя  любопытных бусинками глаз. Крыса-нахалка,  пришла воровать хлеб из тумбочки!  Федя решил её выманить хитрым способом и прибить как воровку. Он клал хлеб рядом с дыркой,  увеличивая расстояние от нее. Но крыса разгадала маневр и не поддалась на уловку.  Федя забыл про нее и стал закрывать тумбочку на  защёлку,  дыру  тоже заделал и крыса перестала выбегать.
   Но однажды Федя вдруг увидел в углу в  новь появившейся дыре какую-то разноцветную бумажку. Поднял ее и изумился – это был советский червонец, настоящий, целёхонький.  А вскоре в дырке опять появилась крысиная мордочка. Вроде она спрашивала - ну  как,  годится?  Тут Федя не пожалел кусочка ливерной колбаски и хлеба.  Деловой контакт с сообразительной крысой был  установлен быстро – «я тебе червонец, а ты  мне колбаску».  Со временем крыса совсем осмелела и брала еду с рук, появилась  «крысиная дружба».
   Так  продолжалось некоторое время и  у Феди появился немалый запас червонцев. Он изменился – перестал пить, купил рабочую и выходную одежду, обставил комнату мебелью, а  комнату стал закрывать на амбарный замок.  В  общем  стал жить как белый человек, но  всё держал  в секрете.  Жильцы не переставали удивляться – откуда всё это?  Некоторые объясняли тем,  что мол -  решил остепениться,  перестал пить и вот – экономия.
   Начальство на работе тоже заметило изменения  в работе у  Феди в лучшую сторону. Профком  выделил ему  путёвку в Дом отдыха.  С этого начались беды – Федя решил ехать, так как ни разу в жизни не был в Доме отдыха.  Пришлось открыть тайну своему другу – дяде Васе и оставить ему  комнату на временное жительство, чтобы подкармливать  крысу.   Дядя Вася  смекнул   в чем дело и червонцы пускал на хорошую еду и  казёнку.  Но вот однажды крыса принесла  рваный  червонец, не годный для дела. Так  и пошло и дальше – одни рваные.  Дядя  Вася рассердился  и по пьянке  запустил в крысу амбарный замок…
В этот  момент на пороге появился Федя и увидел любимую крысу  в конвульсиях.  Тем же амбарным замком он убил  дядю  Васю.
   Был  суд  и  на суде раскрылась вся эта история.  Следователи в подвале нашли тайник бывшего нэпмана с деньгами.  В нем крысы свили гнездо, часть червонцев искрошили на подстилку, а часть досталась Феде.  Нэпману прибавили срок, а что было с Федей – неизвестно.  Может,  скостили  срок -   как пролетарию и передовику производства?…

Ещё про животных http://proza.ru/2012/05/29/655


Рецензии
Вспомнил, что давным-давно читал, интересно отметился ли. Мне хорошо запомнилась крыса с кошельком, ну короче богатая, впрочем всё истории примечательны и интересны. Малахитовая кнопочка. ПыСы значит промолчал тогда. Простительно вероятно лежал в больнице. А на телефоне не всегда ловко получалось.

Сергей Плетнев   09.07.2023 22:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.