Оперативный дежурный и шарики

...В 14-00 на пульт дежурного ФСБ поступил звонок. Взбалмошная женщина явно причитала:

-В парке Ривьера один папа залез в детские аттракционы... знаете, там такая сетка ещё, а внутри шарики. Не хочет оттуда вылазить. Говорит, что это в знак протеста - выборы нечестные...

-Хорошо, только успокойтесь, - отвечал ей оперативный дежурный лейтенант Перунов. - Принято... А вы можете к нам заглянуть на Театральную?

-Я-то? О, да, конечно же могу. Вам надо всё изложить письменно? Я всё изложу. Имейте в виду, я никого не боюсь, даже израильскую мафию.

- А вам что - что-то известно про такую... гм, гм... мафию?В нашем городе?

-О да, конечно... Именно в нашем, товарищ лейтенант, э-э...

-Перунов!

-О да, конечно же, Перунов. Перунов, да...

- Так вы заглянете?

- О да, конечно же! Я же вам сказала!

-Хорошо, я вас понял. Разрешите узнать, как ваше имя-отчество? А то мы всех по телефону записываем, чтобы внизу всё вежливо было.

-Да, конечно же: Маргарита Петровна Полуярцева. Записали, товарищ лейтенант? Простите, где вы сказали - чтобы вежливо было?

- А?..Да нет, это я не про то - внизу, это в дежурной части. К вам выйдет оперативный сотрудник и про... побеседует с вами.

-Конечно, конечно... Простите, товарищ лейтенант, вот тут я подумала: может, мне его на дом к себе пригласить? Там чай попьём с бараночками. Знаете, у меня соседка... Она говорит, что видела - трое кавказцев на стройке, где они, простите там чего-то строят, выгружали ночью какие-то зелёные-презелёные продолговатые ящики. Представляете, зелёные? А я ведь была за мужем за майором, а он, простите, служил ни где-нибудь, а в артиллерии. И, простите ещё раз, я с ним бывала на полигонах и кое-что видела. И в ящиках я тоже разбираюсь...

Да что б тебя, в сердцах подумал дежурный. По второй линии, прижав трубку к лицу, он умудрился скинуть информацию о происшествии в парке управлению по конституционной защите, зам начальник которого тут же эффективно матюкнулся, а затем отдал распоряжение одному из оперов "прозвонить" в полицию и проверить "этот  бред".

- ...Простите, конечно же, это у вас там кто-то ругается? Я вас конечно же утомила?

-Да нет же, Маргарите Петровна. Просто эту линию нельзя долго занимать. Спасибо вам огромное, что эту информацию нам подбросили. Сейчас этим вопросом уже занимается другой сотрудник. Когда придёте к нам, в службу, прозвоните по одному из телефонов в дежурке по номеру... Там как раз будет сидеть один из сотрудников, который у нас по ящикам... 

-Так всё-таки в гости на дом не получится? Ах, как жаль...

-Да нет, что вы? У нас с этим строго! Распитие чаёв в служебное время - карается по закону лишением ежеквартальной премии и лишением 13-й зарплаты... Всё, извините, отключаю...

Он умудрёно смахнул со лба пот. Затем посмотрел на портрет улыбающегося Путина и занёс в журнал учёта оперативной информации соответствующую запись о телефонном звонке, характере информации по степени террористической опасности, заполнил следующие графы, которые можно было не заполнять, а затем записал номер городского телефона Маргариты Петровны, который высветился в "определителе".  С помощью компьютерной программы не проблема была найти по этому номеру адрес жилья и лиц прописанных по данному адресу. Кроме того - установить, обзвонив соответствующие учреждения, привлекались ли данные фигуранты за телефонное хулиганство, сидели на дневном или постоянном стационаре в ПНД или в "наркологии", привлекались ли вообще по каким-либо статьям УК.

Следующий звонок не заставил себя долго ждать. Звонили из дежурной части - пришёл какой-то "крендель" с явным желанием заменить все ранее установленные стеклопакеты в окнах службы  за приемлемую цену. Какую он, правда, не уточнял, но был весьма категоричен. Его переадресовали к начальнику ХЗО, у которого как раз стоял наболевший вопрос: требовалось заменить пластиковую форточку по месту жительства. Затем начальник предложил молодцу прийти с утра по-раньше и провести переустановку шпингалетов на всех окнах. После чего настроение у молодца как-то быстро поубавилось и он, откланявшись, заявил, что на его визитной карточке все телефоны обозначены - звоните...

Через 15 минут, когда дежурный уже старательно размешивал пакетированный чай по стенкам стакана, снова прогудел сигнал: на этот раз тревожили насчёт оставленного на рынке автомобиля "форд" с мешками. Автомобиль стоял там уже неделю, и все сторожа были не против. Очередной заступивший на смену отчего-то был не в духе и решил повысить свой тонус и потенцию таким причудливым способом. в своём "звонке" он усиленно вбивал в голову дежурного информацию о просевшем днище, о "мешочных объёмах" и прочих деталях, которые бы в голову не пришли ему, будь он наверное трезв или в дружбе с самим собой. Дежурный, давясь смехом, выражал согласие с каждой новой репликой и сердечно поблагодарил говорившего, когда тот наконец устал сам от самого себя. Но сделал он это зря... Говоривший вновь ожил: из него, как из рога изобилия, посыпались слова об оставленных машинах - теперь уже у него во дворе. Он так тщательно описывал каждую мелочь, включая трещины на лобовых стёклах и сколы на бамперах, что дежурный вконец не выдержал:

- Вот! Вам огромное спасибо, что всё так запомнили. А теперь, прошу прощения - у нас в службе ремонт: вот-вот телефонную линию отсоединят. Так что извините, если сейчас произойдёт отключение...

"Птица-говорун" тем не менее не унялась и ещё дважды позвонила. Дежурный мужественно не ответил, загадочно разглядывая высветившийся номер. А утром, за полчаса до смены, к нему зашёл начальник оперативной части.

- Товарищ майор, за время дежурства никаких происшествий не случилось...

- Вот что, Перунов, тебе благодарность от меня лично и от нашего главного антиттеррориста.Не догадываешься?

- Никак нет, товарищ майор.

-  А вот плохо что ты такой недогадливый. И как ты к нам попал...

-  Виноват, исправлюсь. разрешите озвучить первую догадку?

-  Не догадку, а предположение. Разрешаю, куда мне от тебя деться...

Начальник плюхнулся на казённый стул, который жалобно под ним заверещал.

- Машина на рынке...

- Не попал, мазила, мимо...

- Можно...

- Нет, не можно. А ведь мне тебя переаттестовывать. А ты задал мне задачу...

Перунов подскочил от внезапно подступившей догадки так, что заставил майора вздрогнуть и взмахнуть руками:

- Неужели?..

- Ну-ка, ну-ка...

- Маргарита Петровна?

- Да какая там на фиг Маргарита!  Ты б ещё Воланда сюда приплёл с Мастером. Никакая она не Маргарита, а Рустам Исамбаев, террорист из Дагестана, который в федеральном розыске числится уже второй год. Числился уже, потому как взяли его в парке благодаря тебе, олуху царя нашего и небесного в придачу.Да, благодаря тебе - что так удивляешься? Смотришь на меня как на девку? Ты б ещё в зеркало на себя посмотрел... Так что...

С этими  словами начальник встал, оправил недавно введённый синий китель, делающим его похожим на милиционера или на лётчика:

- Лейтенант Перунов, от имени начальника службы выражаю вам благодарность за бдительное несение службы. Хотя от себя добавлю - за недогадливость и всё прочее я бы вас оставил на вторые сутки. С превеликим удовольствием... Вольно!

Перунов "прозвонил" к оперативникам  в управление защиты конституционных основ. Там, не особенно распространяясь,так как на линии всё время что-то щёлкало и шелестело, ему поведали, что объект был задержан на задних аллеях с муляжом взрывного устройства. Сопротивления не оказал, так как при виде сотрудников подразделения "А" у него моментально отвисла челюсть и сделалась неприятной и глупой улыбка, которая, говорят, такая всегда и была. Что же касается "кадра", что залез в контейнер с резиновыми шариками, так там всё оказалось проще. Это был известный в городе экстрасенс по прозвищу Саша-Люцифер, который трижды в трёх городах России привлекался за брачные афёры и мошенничество в средних и более крупных масштабах, и там же - лечился в стационарах ПНД. Последнее его кстати и спасало - ни разу дело не доходило до суда. Таинственные бизнес-леди (в основном, кавказской национальности) выкупали его у следствия, после чего он жил у многих из них припеваючи в особняках и квартирах, пока его не выгоняли или вежливо не выставляли за откровенную "порнографию" и ничегонеделание. Помощь в качестве денежных переводов и поступлений на карточку одного из банков он тем не менее получал регулярно - от них и от двух отправителей в московской области, которых пока окончательно установить не удалось.

В парке же Саша (по его собственному признанию в полиции)оказался совершенно случайно, где ему сразу приглянулась молодая женщина с ребёнком мужского пола. Саша тут же принялся с ним играть, ползая на карачках по синтетической дорожке и изображая прародителя зла (для этого он использовал вафельные стаканчики, приставленные к голове). Внезапно ему в голову пришла идея - а не изобразить ли кого-нибудь ещё? И он залез в контейнер с мячиками, откуда в течение 4-х часов отказывался вылазить, мотивируя свой отказ нечестными выборами и попыткой Путина узурпировать власть в России и во всём мире. Время от времени он добавлял в свой спич: "Демоны-демоны!", что немного приблизило его к образу Савелия Краморова в известной кинокартине, но заметно отдалило от роли борца за конституцию и свободные выборы.

В конце-концов после тщетных переговоров с администрацией парка и сотрудниками полиции (прибыл даже зам начальника УПМ УВД), его с трудом удалось убедить самостоятельно вылезти наружу, в чём совершенно случайно помог настоятель собора. Прослышав от сотрудника ФСБ, что "протестант" поминает нечистого, он вознамерился было приехать на место и совершить с заблудшим душеспасительную молитву, а также исполнить ряд православных таинств, как-то: крёстное знамение, чтение псалмов, а также омовение святою водицей... Тут черти в душе Саши окончательно рассвирепели и выгнали его наружу.

Очевидцы, очень быстро и охотно перешедшие в разряд полицейских свидетелей, наперебой сообщали, что "протестант" к концу четвёртого часа жалобно тянул из себя вместе с "демоны!" что-то невнятно про далёкое детство и про шарики-мячики, которых у него не было. Была лишь зона да кича, на которой Люцифер, впрочем, реально не сидел, а теперь - мог вполне оказаться...

-Представляешь, а мне сегодня благодарность от генерала вынесли! - радостно сообщил Перунов жене, когда вернулся  со смены в двухкомнатную квартиру в новом доме для сотрудников ФСБ, что был два года назад окончательно сдан и запущен в эксплуатацию. - Знаешь, как приятно, солнышко... - он чмокнул уклоняющуюся супругу в щёчку, от чего та и последняя зардели почти одновременно.

-Ага, представляю... Премия будет - когда и какая? - сразу взяла в оборот жена. - Между прочим, у нас балкон не остеклён, это как? На продуваемом ветрами пространстве живём, это ничего?

- Ну вот, Ань, ты так сразу... 

Жена тут же бросила нож, которым резала капусту и упёрла руки в боки:

- Ни ничего, а стыдно!У всех твоих товарищей балконы застеклённые, в доме напротив, - она мотнула причёской, - тоже застеклённые, а у нас? Я между прочим, когда за муж за тебя выходила, так и подумала: этому будет всё равно как жить и где жить. Вот и живём неизвестно как, в продуваемой насквозь квартире с открытым балконом. А во дворе, - она снова мотнула причёской, - между прочим, лес. Из деревьев неизвестно кто выпрыгнет... а у нас, милый, между прочим, ребёнок. Думать надо...

Перунов хотел сказать про девятый этаж и прочие "секретки", включая скрытое и явное видеонаблюдение,но вовремя промолчал. Он тоскливо подумал о Люцифере и прочих подобных личностях, пообещал жене собрать деньги  с "тринадцатой зарплаты",чтобы остеклить балкон. Затем с надеждой посмотрел на золотой купол церкви возле санатория "Ставрополье", перекрестил незаметно себя и жену, которая в этот момент звонила к коллеге по институту и уточняла как правильно говорить - остеклить балкон или застеклить. Все подобные вопросы она записывала в блокнот, а затем на ночь глядя зачитывала мужу, чтобы он умел правильно общаться на службе и не позорил её филологическое образование и учёную степень.

Через час, когда в квартире всё улеглось и жена счастливо уснула за томиком Пушкина (сын гостил у родителей жены, а не Пушкина), он позвонил с мобильного по специальной незарегистрированной "симке" на телефон молодца, которого спровадил начальник ХЗО - ещё одна карточка осталась в дежурной части:

- Это вас с Театральной беспокоит один сотрудник. Вы сегодня насчёт окон у нас были.Вы конечно извините, очень большие цены озвучили. Может сделаете скидочку?.. А если вам пару-другую заказчиков озвучить? да, тоже военные, красивы и здоровенные... Да можно сказать, живут по соседству. Адрес? Давайте так, я к вам лучше сам подъеду и на месте обо всём переговорю. Диктуйте свой. Да, в течение дня - ожидайте...

МАЙ-ИЮНЬ 2012 ГОДА, СОЧИ.   


Рецензии
Здравствуйте, Станислав!
Ознакомился с несколькими Вашими произведениями, в том числе и с поэтическими. Честно скажу, как сейчас выражаются "не въехал" или "не догнал". Своё мнение оставляю под этим, как более для меня простым и понятным. До остальных, видимо ещё не дорос. А может быть у нас разное по структуре мышление? Я механистичен и прямолинеен. Поэтому, приходя даже в чём-то к согласию, мы идём к нему разными путями.
Откровенный, как на исповеди, Александр.

Александр Волосков   02.02.2014 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Если не секрет, во что конкретно Вы не въехали и что конкретно Вы не догнали?
Я могу понять,когда чего-то не понимают, но когда всё... Отношение может быть отрицательное, положительное и нейтральное. Я всегда честно говорю, что я понял, если чего-то не понял, я прошу уточнить, либо "догоняю" сам. В последнем случае, я целиком и полностью признаю свои минуты и повышаю уровень самообразования.
У меня сложилось впечатление, что это вызов на откровенный разговор. Я к нему готов, как к исповеди.
С уважением, Станислав.

Станислав Графов   02.02.2014 20:53   Заявить о нарушении
Сужу по себе. Когда я, что-то вырисовываю на клавиатуре, пусть убого, но пытаюсь выдержать или последовательность повествования, или центральную идею, нить, хребет или что-то в этом роде. У Вас этого поймать не могу и скорее эта претензия у меня к себе.

Александр Волосков   02.02.2014 21:01   Заявить о нарушении
Так это претензия к себе или ко мне, Александр?
Это очень важно понять. Я Вам объяснил, что я в этот момент "въезжаю" сразу.
Если Вы подняли этот вопрос, стало быть Вам требуется моё разъяснение.
Я правильно Вас понял?
Что ж, пожалуйста, я готов. Вы пишите, что в прочитанном Вы не увидели главной идеи, называя это более точным термином. Хорошо, пусть так. Тогда как по-вашему, ради чего это произведение вообще написано? какую цель автор преследовал, когда его писал?
Я понимаю, что сам автор лучше знает этот вопрос. Но тем не менее, объясните Ваше понимание. А я отвечу в свою очередь.
С уважением, Стас.

Станислав Графов   02.02.2014 21:50   Заявить о нарушении
Кое-что пытался выразить в "Боль за великую Россию ...", оцените.

Александр Волосков   03.02.2014 00:10   Заявить о нарушении
Что ж, огромное спасибо. Я уже оценил. Надеюсь, что это не последняя положительная оценка, которую вы мне поставите.

С уважением, Станислав.

Станислав Графов   03.02.2014 02:02   Заявить о нарушении